Мещанское общество г. Верного
г. Верный Семиреченской области. Люди, истории, история.
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8584 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1105
| Наверх ##
27 декабря 2019 7:24 Есть почтовая открытка 1916 года Писал А Франк и Варвара и Дети Лев и Илья из Верный ПодПолковнику Беляеву Аркадию Ивановичу в Омск #ОфицерыРИА #Омскдо1917 --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Эта тема была выделена из темы "Вопросы по фондам ЦГА РК" (29 марта 2025 17:53)
|
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1958 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3334 | Nadezda17 написал: [q] Мой прадед Шляхтин Прокопий Яковлевич был счётчиком Верненского артиллерийского склада Туркестанского военного округа в октябре- ноябре 1916 года. В 1927 году умер в г. Верном. Хочется найти данные о нем и его родителях. В каком архиве искать сведения и может кто-нибудь имеет доступ в архив и может посмотреть документы на него?[/q]
Вы можете обратиться в городской архив Алма-Аты (не путать с ЦГА РК) посредством бумажного письма (только так принимают запросы) с поиском конкретных событий рождение, брак или смерть. Посмотрят и пришлют скан, если найдут соответствующую запись. Начните с его смерти, так постепенно дальше и будете продвигаться как и всегда)) в Казахстане 75 лет срок хранения в ЗАГСах, а не 100 как у нас, поэтому за 1927-й однозначно акты уже там. [q] Для оказания государственной услуги «Выдача архивных справок, копий архивных документов или архивных выписок» прием заявлений Государственным архивом города Алматы, а также оформление его результатов осуществляется по линии почтовой связи.
Юридический адрес Государственного архива города Алматы: Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Акбулак, улица Шуланова, 159. Индекс 050038 Номер справочный 8 727 398 85 31[/q]
Сразу стоит на всякий случай приложить цепочку родства до человека и подробно в запросе расписать свою с ним связь, чтобы наверняка не отказали. Успехов! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
29 марта 21:11 29 марта 21:14 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 29 марта 2025 18:08 Спасибо большое. Архивные сведения о браке есть. Их давно уже заказывал мой отец. Именно из них знаю возраст и должность. Хочу узнать откуда он родом и его родителей. На сколько я понимаю, он был военным, судя по форме на моём фото. Может тогда надо смотреть в военном архиве? Или я ошибаюсь? --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1958 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
30 марта 7:04 30 марта 7:12 Nadezda17 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 29 марта 2025 18:08 Спасибо большое. Архивные сведения о браке есть. Их давно уже заказывал мой отец. Именно из них знаю возраст и должность. Хочу узнать откуда он родом и его родителей. На сколько я понимаю, он был военным, судя по форме на моём фото. Может тогда надо смотреть в военном архиве? Или я ошибаюсь?[/q]
Нашёл Ваше сообщение из Семиреченской темы полуторагодичной давности. Ситуация не изменилась и не меняется: удалённого доступа к Казахстану нет. В вашем случае к тому же нужны специфические документы, а не просто метрики/исповедки/переписные листы, кои также из дома спокойно под чаёк не полистать))) Нужно писать запросы. Дело не трудное, но Вы, как я понял из того сообщения, не хотите этого делать почему-то, к сожалению. Иной вариант частники, но это Алма-Ата, там их мизер, да и они такие ребята ...))) да и ценник Вас не устроит, уверен. Поэтому вариант только один: писать запросы, потому что ехать в Алма-Ату Вы не можете/не хотите, как Вы указывали. На запрос отвечают бесплатно в горархиве, слава Ктулху, поэтому это ещё один ценнейший плюс. В РГВИА (именно в этом военном архиве смысл есть искать) Вы уже пытались найти послужной список, но его нет, видимо. Искать в общих делах разрозненных фондов надо опять же лично либо через частника, удалённо никак. Поэтому ... даже не знаю, что Вам посоветовать. Я бы всё-таки опять же начал с запроса на известные события, в частности просил бы смерть теоретическую подтвердить за нужный временной интервал +/- год. Ну а в дальнейшем уже в ЦГА РК где-то искать бы пришлось, может сохранились фонды склада или дела по округу/областного воинского начальника. Опять же запросами))))) Могу пожелать только успехов!)) З.ы. спросите за фотографию в соответствующей теме о военной форме и ПМВ у людей здесь на форуме, может они что-то подскажут про медали и погоны. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 419 | Наверх ##
30 марта 11:56 30 марта 11:57 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 30 марта 2025 7:04 Я готова сделать запрос. Главное понимать, в какой архив его делать. Тогда на этот вопрос в другой теме ответ не получила. Сейчас вернулась к этому вопросу и хочется его решить. Так как запросы никогда не делала, это будет первый опыт, стараюсь выяснить максимально все вопросы по архиву. Спасибо большое! [q] З.ы. спросите за фотографию в соответствующей теме о военной форме и ПМВ у людей здесь на форуме, может они что-то подскажут про медали и погоны.[/q]
Спасибо за подсказку!))) --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1131 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1505 | Nadezda17 написал: [q] Мой прадед Шляхтин Прокопий Яковлевич был счётчиком Верненского артиллерийского склада [/q]
Счетчик артиллерийского склада – нижний чин (рядовой солдат или унтер-офицер), поэтому тема «Мещанское общество г. Верного» совершенно не та, где нужно задавать Ваши вопрос. Военные не имели отношение к мещанскому обществу, у них своя «каста». В моем компьютере фамилии Шляхтин нет. Ни за дореволюционные годы, ни среди списков бывших офицеров и бывших военных чиновников. Сделайте запрос в городской архив, попросите найти запись о смерти, просите указать в справке все сведения, которые есть в актовой записи. Порой, именно эти сведения могут дать толчок к дальнейшему исследованию. Вы писали, что у Вас есть запись о браке вашего предка. Посмотрите, кто там был в поручителях? Тоже, иногда, помогает распутать ниточку. Откуда невеста была? Как фамилия? В какой церкви зарегистрирован брак? Всё это имеет значение в поиске. Пример запроса: Директору КГУ «Государственный архив города Алматы» А. К. Ботанову от гражданки …. Проживающей …. тел. E-mail: ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу Вас выявить в архивных документах запись о смерти Пишите …. ФИО полностью По непроверенным сведениям он умер … (вариант: мне известно, что он умер…) Прошу изготовить скан-копию найденной записи о смерти … (с оборотом) в формате jpg (pdf) или отразить в архивной справке все данные, указанные в записи: Фамилию, имя, отчество дату смерти возраст причину смерти социальное положение (пенсионер, работник и пр.) домашний адрес имя и фамилию заявителя о смерти в каком районном отделе ЗАГС был зарегистрирован факт смерти где похоронен. Сведения необходимы для … (указываете причину). Дата …………………………………………Подпись. Адрес найдёте в интернете. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (4) |
30 марта 23:55 30 марта 23:58 Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Буду писать запрос! Светлана СИ написал: [q] Счетчик артиллерийского склада – нижний чин (рядовой солдат или унтер-офицер), поэтому тема «Мещанское общество г. Верного» совершенно не та, где нужно задавать Ваши вопрос. Военные не имели отношение к мещанскому обществу, у них своя «каста».
[/q]
Я не знаю и удивлена, почему мой вопрос из темы "Вопросы по фондам ЦГА РК" (29 марта 2025 17:53) был перемещён в эту тему. Светлана СИ написал: [q] Вы писали, что у Вас есть запись о браке вашего предка. Посмотрите, кто там был в поручителях? Тоже, иногда, помогает распутать ниточку. Откуда невеста была? Как фамилия? В какой церкви зарегистрирован брак? Всё это имеет значение в поиске.
[/q]
У меня есть архивный документ о браке, в нём поручители и церковь не указаны. Нужно будет в запросе уточнить этот вопрос. По невесте есть вся роспись до 1725 года. Но там зацепок нет совсем. Она родом из Тобольской губернии. Мною просмотрены все ревизии, Шляхтиных там не было. Есть предположение, что он может быть родом из Воронежской губернии, но это не точно.
--- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
LikaRoloff Начинающий
28 апреля 22:40 Добрый вечер! Может быть есть знатоки истории г.Верного)) очень интересует имя отчество владельца табачной фабрики Кадкина Н.А 1900г... Также нашла информацию, что за него вышла замуж Валентина, дочь владельца другой табачной фабрики Гаврилова Алексея Степановича. Заранее благодарю! --- Кадкин (Уфимская губерния), Григорьев (Витебская губерния), Ролофф (Волынская губерния) | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 346 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 336 | LikaRoloff написал: [q] очень интересует имя отчество владельца табачной фабрики Кадкина Н.А 1900г... [/q]
Доброго дня! Про хозяина фабрики не знаю, но имя и отчество у Кадкина - Николай Александрович, мещанин города Стерлитамака. Так что этот товарищ Ваш. Здесь более подробно. На сайте есть поиск и другие темы где он упомянут. | | Лайк (2) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1131 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1505 | Наверх ##
29 апреля 8:11 29 апреля 8:11 LikaRoloff написал: [q] Может быть есть знатоки истории г.Верного)) очень интересует имя отчество владельца табачной фабрики Кадкина Н.А. ... за него вышла замуж Валентина, дочь владельца другой табачной фабрики Гаврилова Алексея Степановича.[/q]
Был такой дядечка в г. Верном Кадкин Николай Александрович, у которого была жена Валентина Алексеевна. У меня по документам они прослеживаются, как семейная пара, хотя записи об их браке у меня нет. НО, предполагаю, что эта Валентина - дочь Алексея Степановича Гаврилова, она упомянута в его завещании. Стерлитамакский мещанин Николай Александрович Кадкин представлял интересы вдовы Гавриловой - Надежды Алексеевны Гавриловой в суде и на 1906 г. проживал в доме Гавриловой на Пушкинской улице. По состоянию на 1917 г. семья Кадкиных проживала в собственном доме на уг. Капальской и Гимназических улиц № 543 (см. на Старинарии план г. Верного за 1912 г., но я еще не оформила это усадебное место). Есть Кадкины в списке прихожан Кафедрального собора за 1923-1927 гг. (Кадкина в списке за 1927 г. нет, только жена Валентина). По Кадкину есть много чего, заходите на Старинарий, буду дополнять, когда-нибудь дойдет очередь и до Кадкина )). --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
|
Вопрос я перенёс, потому что конкретики не было, вопрос не сформулирован, как собственно и сейчас. Выбрал, как наиболее уместное расположение.