Nadezda17 написал:
[q]
Мой прадед Шляхтин Прокопий Яковлевич был счётчиком Верненского артиллерийского склада [/q]
Счетчик артиллерийского склада – нижний чин (рядовой солдат или унтер-офицер), поэтому тема «Мещанское общество г. Верного» совершенно не та, где нужно задавать Ваши вопрос. Военные не имели отношение к мещанскому обществу, у них своя «каста».
В моем компьютере фамилии Шляхтин нет. Ни за дореволюционные годы, ни среди списков бывших офицеров и бывших военных чиновников.
Сделайте запрос в городской архив, попросите найти запись о смерти, просите указать в справке все сведения, которые есть в актовой записи.
Порой, именно эти сведения могут дать толчок к дальнейшему исследованию.
Вы писали, что у Вас есть запись о браке вашего предка. Посмотрите, кто там был в поручителях? Тоже, иногда, помогает распутать ниточку. Откуда невеста была? Как фамилия? В какой церкви зарегистрирован брак?
Всё это имеет значение в поиске.
Пример запроса:
Директору КГУ «Государственный архив города Алматы»
А. К. Ботанову
от гражданки ….
Проживающей ….
тел.
E-mail:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас выявить в архивных документах запись о смерти
Пишите …. ФИО полностью
По непроверенным сведениям он умер …
(вариант: мне известно, что он умер…)
Прошу изготовить скан-копию найденной записи о смерти … (с оборотом) в формате jpg (pdf) или отразить в архивной справке все данные, указанные в записи:
Фамилию, имя, отчество
дату смерти
социальное положение (пенсионер, работник и пр.)
домашний адрес
имя и фамилию заявителя о смерти
в каком районном отделе ЗАГС был зарегистрирован факт смерти
где похоронен.
Сведения необходимы для … (указываете причину).
Дата …………………………………………Подпись.
Адрес найдёте в интернете.
Вопрос я перенёс, потому что конкретики не было, вопрос не сформулирован, как собственно и сейчас. Выбрал, как наиболее уместное расположение.