9-й гусарский Киевский полк
9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк.
Klim2018 Сообщений: 26892 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29913 | Наверх ##
27 февраля 2020 0:03 Всю информацию по данному полку предлагаю публиковать здесь.
Для начала предоставлю следующее.
Отсутствие систематизации и путаница в документах XVII - начала XVIII столетий не позволило сразу выяснить точно, являлась ли непосредственным предком 9-го гусарского Киевского полка "компанея" именно Ильи Новицкого. Доподлинно известно, что при переформировании компанейских полков в легкоконные в 1779 г., 1-й охочекомонный полк был назван Киевским.13 Для установления истинного старшинства Киевских гусар пришлось проследить смену полковников с 1779 г. до начала XVIII столетия. Таким образом, выяснилось, что полк на самом деле был сформирован в 1706 г. из сечевых добровольцев, позднее перешедших на гетманскую службу.14 Список командиров 1-го охочекомонного полка с 1706 по 1779 г. можно представить следующим образом: 1. Игнатий Иванович Галаган – 1706 - 1709 2. Василий Чуга – 1709 - 1712 3. Григорий Иванович Иваненко – 1712 - 1723 (?) 4. Григорий Яковлевич Тонконог – 1723 (?) - 1729 5. Григорий Павлович Гайворонский – 1729 - 1753 6. Чин полковника на вакансии – 1753 - 1755 7. Антон Степанович Крыжановский – 1755 - 1762 8. Моисей Кириллович Кодинец – 1762 - 1769 (?) 9. Андрей Яковлевич Шаула – 1770 - 1778 10. Карл Иванович Салеман – 1778 - 1784
13. ЦГИАК Украины. – Ф. 59. – Оп. 1. – Д. 9225. – Л. 1. 14. Сокирко О.Г. Лицарі другого сорту. Наймане військо Лівобережної Гетьманщини 1669 - 1726 рр. – К.:, 2006. С. 68.
Источник: Чапала М.М. История 9-го гусарского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. – К.: Издательство "LAT&K", 2010. С. 11. --- Знания - сила | | |
19 декабря 2020 10:10 evva, возможно Вам попадётся это издание:
"Компанейские три полка учредить совсем регулярными...". К истории 9-го гусарского Киевского полка - М.М. Чапала
9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк вел свою родословную от малороссийского 1-го компанейского охочекомонного полка. На протяжении почти ста лет своего существования это было наемное войско, состоявшее «при боку» гетманском и содержавшееся за счет войсковой казны.
В исходе 1775 г. было принято решение о переводе существовавших к тому времени в Малороссии трех компанейских полков в «регулярную службу», т.е. о включении их в состав Российской императорской армии.
На основании богатого архивного материала, хранящегося в Центральном государственном историческом архиве Украины (г. Киев) в книге подробно описаны вопросы устройства охочекомонных полков, их жалованья и прочего содержания, прослежена преемственность компанейских полковников в 1715–1775 гг.
В тексте детально проанализирована непосредственно сама реформа, а также последовавшее в 1785 г. переформирование бывших компанейских полков в карабинерные, т.к. анализ этих двух событий доказывает, что Киевские гусары существовали беспрерывно с 1706 г. по 1918 г.
Настоящий труд может быть полезен будущим историографам 2-го лейб-драгунского Псковского, 6-го драгунского Глуховского и 17-го гусарского Черниговского полков, которые, как и киевцы, в 1914 г. имели старшинство охочекомонных полков.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Елагин Сообщений: 712 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1056 | Наверх ##
19 декабря 2020 10:58 предок жены 1765 года рождения по некоторым документам проходит как отст.солд.Киевского карабинерского полка это имеет отношение к полку который в теме или речь совсем об ином? | | |
Елагин Сообщений: 712 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1056 | Наверх ##
19 декабря 2020 11:05 Елагин написал: [q] отст.солд.Киевского карабинерского полка это имеет отношение к полку который в теме или речь совсем об ином?[/q]
тут же посмотрел по свои базам своих предков и их родню кроме первого ещё обнаружил родню тоже относящуюся к Киевским полкам. Видимо все в разных? -отст.солд.Киевского карабинерского полка -по ревизии 1722 взят в киевский гарнизон в солдаты -вахмистр киевского легкоконного карабинерского полка -житель Лохвицкий отст.солд.Киевского драгунского полка | | |
19 декабря 2020 11:14 Елагин написал: [q] предок жены 1765 года рождения по некоторым документам проходит как отст.солд.Киевского карабинерского полка это имеет отношение к полку который в теме или речь совсем об ином?[/q]
Да, это тот же полк. Только несколько ранее: 30 августа 1668 — Сформирован малороссийским гетманом Демьяном Многогрешным как 1-й кампанейский (Охочекомонный) Киевский казачий полк из казаков, не принадлежавших к провинциальным малороссийским казачьим полкам. Полк был предназначен для охраны гетмана и содержался за счёт казны. 24 августа 1775 — Пополнен за счёт малороссийских казаков и переформирован графом Румянцевым-Задунайским в регулярный легкоконный полк. ... 9 февраля 1784 — При образовании Таврической армии переформирован в карабинерный. ... 6.12.1907 — 9-й гусарский Киевский Его Величества Короля Эдуарда VII полк. 8.05.1910 — 9-й гусарский Киевский полк. 6.05.1913 — 9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
19 декабря 2020 11:15 Елагин написал: [q] -житель Лохвицкий отст.солд.Киевского драгунского полка[/q] 31 марта 1801 — Повелением императора Александра I переименован в Киевский драгунский полк. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7064 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2763 | Наверх ##
19 декабря 2020 12:36 Klim2018
Вынуждена признать, что интерес к данному полку у меня весьма ограниченный. Мне было известно, что в 1836-м на службе в данном полку умер ротмистр Петр Кутузов. Именно умер. Потом мне удалось найти об этом запись в ВП. "Умершие исключаются из списков. По кавалерии. Киевского гусарского полка подполковник Кривцов и ротмистр Кутузов".
Теперь пытаюсь разобраться в той давней истории. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
13 февраля 2022 11:03 Елагин написал: [q] предок жены 1765 года рождения по некоторым документам проходит как отст.солд.Киевского карабинерского полка[/q]
Компанійські полки стояли: 1-й – у Козельці (де розташувалась і канцелярія Київського полку), 2-й – у Переяславі, 3-й – у Чернігові. Також збереглися списки офіцерського (старшинського) складу полків "с показанием их лет во время вступления в службу". На підставі цих списків можна зробити висновок про соціальний стан, вік та бойовий досвід старшин. 1-й компанійський полкШаула Андрій, підполковник, командир 1-го ескадрону, 46 років, на службі з квітня 1748. Каталей Іван, сотник, 22 роки, з квітня 1770. Каталей Йосип, кадет, 18 років, з червня 1774. Товбичев Степан, підполковник, командир 2-го ескадрону, 22 роки, з липня 1771. Демиденський, сотник (вік та рік вступу на службу не зазначений). Радієнт Андрій, сотник, командир 3-го ескадрону, 35 років, з жовтня 1755. Саранча Андрій, сотник, командир 4-го ескадрону, 26 років, з квітня 1760. Бутович Яків, підполковник, командир 5-го ескадрону, 43 роки, з жовтня 1754. Шаула Петро, кадет, 18 років, з жовтня 1773. Гайворонський Григорій, обозний, командир 6-го ескадрону, 26 років, з липня 1761. Товбичев Дмитро, сотник, 21 рік, з жовтня 1770. Шаула Родіон, кадет, 20 років, з жовтня 1773 72. 72. ЦДІА України. Ф. 246. Оп. 1. Спр. 536. С. 6 – 10 зв., 42 – 46 зв. Джерело: Тинченко Я. Від козаків до гусарів. Як було зломано козацькі звичаї у XVIII столітті: науково-популярне видання. – К.: Темпора, 2018. С. 50 – 51. --- Знания - сила | | |
Luba1963 Москва Сообщений: 205 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 апреля 2022 19:52 Мой пра(7)дед Марк Зеленский с 1727 по 1773 годы служил в 1-м Компанейском полку сначала рядовым казаком, потом сотенным писарем, а с 1750 года полковым священником. Вот документы, найденные в ЦГИАК: ф.990 о.1 д.921-923 л.8-12об. (FS плёнка 4810556 сн.580-590).
Подано ноября 22 дня 1773 года Ясне в Богу преосвященнейшему господину Иову Епископу Переяславскому и Бориспольскому Высокомилостивому Архипастырю Нижайшое Доношение Я нижеименованный с прошлого 727 в полках Компанейских в сшьтском стати по 750 а 750 в священническом чину в тех же Компанейских полках и Драгунском Борисоглебском полку по сей 773 года продолжал службу Ея Императорскому Величеству ревностно, а сего 773 года постарости лет моих апаче послабости чрез долгое службы оной в сшьтском стати и в священническом чину мною продолжение здравия моего уволен от службы оной, инахожусь ныне на вакансии в местечке Золотоноше, оноей моей службы аттестати данные мне присем ко благоусмотрению вашему высокопреосвященству представляю; а как вовремя отправления службы оной, дом мой в местечке Золотоноше состоящий и бедная экономия прийшла в крайнее разорение ия чрез толь долгое моей службы в полках разных продолжение немогу оного хозяйства трудитись истого себе препитать яко игрунтов таковых неимею; для того отом вашему высокопреосвященству высокомилостивому Архипастырю моему нижайше представляя для благоусмотрения понесенной мною долговременной службы аттестаты прилагая вашего святительства всесмиреннейше прошу за оные мои службы жаловать мене каковым приходским свободным хочай половинным священническим местом, на место же мое сына моего Федора так же чрез десять лет служившаго в первом компанейском же полку рукоположить восвященника иотом учинить высокомилостивое архипастырское разсмотрение иопределение Вашего Высокопреосвященства осем всенижайше просит Священник Марко Зеленский
Атестатъ По указу Ея Императорскаго Величества, дан сей перваго компанейскаго полку, священнику Марку Зеленскому; что он Всероссийскому Императорскому Престолу начал службу с 1727 года. Бывал в походах в рядовых козаках того первого полку, первые в 729, 730 и 731 годах в низовом корпусе при крепости Святаго Креста на Сулаку, и по прибытии из оного похода при Украинской линии, и чрез три года, с 736 по указу Ея Императорскаго Величества в Генералной войсковой канцелярии определен с поединковых козаков в сотне писарь и в том звании во всех походах мимошедшой с турками войны, с 735 года, а именно в Пришском, Очаковском, Зднестрском, Хотынском, при размежевании с турками границ, и разменении полномочных послов, при реке Буге, да в 748 году в Лифляндском походе; и в том звании писарском находился по 750 год. За все те долговременные и неленостные его Зеленского службы было удостоение полковником ему з старшиною и товариством произведен в священника, тогож 750 года апреля в 8 день преосвященным Переясловским Епископом Никодимом к церкве полковой походной Покрова Богоматере, с якого года как той первой компанейский полк находился более в Заднепрских местах, прежде зачатия, и во время зачатия крепости Елисаветской, з церквою походною был, по изшествии ж компанейских полков в Прусский поход .........с тоеюж походное церквою при второтысячной Малороссийской и компанейской команде, при Жолтенской ставке в степних местах дачи Запорожской також в прикритии полской и турецкой границ обретался; даже до последовавшого в 1769 году компанейских первого и третого полков и пикинерной команди от неприятеля ........ разбития; в котором разбитии ........ лишился и он всего своего имущества, и в силу сохранения его жизни, по прибытии его Зеленского во вторую армию и посколку как за разбитием полков компанейских щитались все три за один, и при оних третого полку священик Федор Иванов находился; То он Зеленский определен вышнею командою в драгунский БорисоГлебский полк, с которым полком командирован под город Бендеры. И до взятия оного тамо был. А как ..... по прошествии на службе и в священстве чрез толико лет по неустанних трудах, старости лет его и слабости здоровья; более при походной церкви в разсуждении что полк всегда свое в силу генералитетских повелений движение иметь должен, быть не в состоянии, для того о уволнении его от той при первом полку бывшой должности; и что чрез вышписанное время он вел себя честно, постоянно, как долг священнический велит сим и свидетельствую: 1773 году октября 31 дня Полковник Андрей Шаула
          --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | |
Luba1963 Москва Сообщений: 205 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 апреля 2022 20:02 Уважаемый Klim2018! Вы являетесь счастливым обладателем первого тома книги Чапала М.М. История 9-го гусарского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. – К.: Издательство "LAT&K", 2010. Если в этой книге Вам встретится упоминание о Зеленских или какая-либо информация о полковой церкви, большая просьба, по возможности, сфотографировать запись и прислать. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | |
11 апреля 2022 7:41 Luba1963 написал: [q] Уважаемый Klim2018! Вы являетесь счастливым обладателем первого тома книги Чапала М.М. История 9-го гусарского Киевского генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полка. – К.: Издательство "LAT&K", 2010. Если в этой книге Вам встретится упоминание о Зеленских или какая-либо информация о полковой церкви, большая просьба, по возможности, сфотографировать запись и прислать.[/q]
Здравствуйте! Да, эта книга есть у меня. Но, увы, пока ответить не могу. У нас идёт война. Я вдали от дома. Все мои книги и архивы дома. Если уцелеют, то после войны обязательно посмотрю. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|