Мстиславский уезд Могилевской губернии
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1995 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
11 апреля 16:36 Здравствуйте! Мой предок Носович... Нашла в Википедии..
Иван Иванович Носович (26 сентября (7 октября) 1788, Грязивец, Российская империя — 25 июля (6 августа) 1877) — этнограф, фольклорист и лексикограф белорусского происхождения. Представитель общественно-политического течения «западноруссизм»[1].
Биография Иван Носович родился в семье белорусского священника в деревне Грязивец Могилёвской губрении (ныне Чаусский район Могилёвской области Республики Беларусь)[2]. Получил образование в Могилёвской семинарии, работал преподавателем в духовных и дворянских училищах разных городов Западного края. В 1844 году вышел в отставку и поселился в городе Мстиславль. С 50-х годов XIX века начали печататься труды Носовича по этнографии — в 1870 году в Санкт-Петербурге был издан «Словарь белорусского наречия», над которым Носович трудился 30 лет, и который получил высокую оценку со стороны именитых филологов, таких как И. И. Срезневский и А. Ф. Бычков. Затем были изданы «Сборник белорусских пословиц» в двух томах (1867 и 1869 года) и «Сборник белорусских песен» (1873 год). Этнографические работы Носовича не имели аналогов на тот момент, и по сей день остаются ценным материалом для исследователей.
Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович и племянница Мавра, жена Игнатия Григ Малаховского 1821 года рождения ... Может, кто-нибудь встречал... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9794 | Наверх ##
11 апреля 17:37 fardibaka написал: [q] Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович [/q]
- может быть это его сын - Иван ? --- | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7942 | Наверх ##
11 апреля 19:28 fardibaka написал: [q] священник Максим Иванович и племянница Мавра, жена Игнатия Григ Малаховского 1821 года рождения ... Может, кто-нибудь встречал...[/q]
Отец и сын Малаховские - униатские священники. Как видим, сын Теодор (Федор) Малаховский был женат на Пелагее - дочери Максима. Можно предполагать, что это сестра Мавры Максимовны Носович. Надо бы проверить...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12047 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7942 | Наверх ##
11 апреля 19:50 12 апреля 10:13 А в 1848 г. священник церкви с. Соино Мстиславского у. Максим Носович награжден камилавкою. В 1871 г. Священником Мстиславскаго уезда Соинской Покровской церкви был Игнатий Григорьев Гуревич-Малаховский, состоявший с 1847 г. в Священническом сане, женат на Мавре Максимовой Носович. Ныне деревня Соино в Хиславичском муниципальном округе, Смоленская область.
Мой дневник | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1995 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
11 апреля 20:17 южа написал: [q] fardibaka написал:
[q] Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович
[/q]
- может быть это его сын - Иван ?
[/q]
Да, скорее всего...Спасибо --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
11 апреля 20:26 11 апреля 20:37 fardibaka написал: [q] В 1844 году вышел в отставку и поселился в городе Мстиславль. [/q]
1847 Над. Сов. Носович Иван Иванович - Мст. у.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Gotham2411Pennyworth1912 Сообщений: 377 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2521
| ЦГА СПб ф.1021 оп.6 д.42 л.д.212, 213, 214 (+об) Григорьев Лаврентий (Лавр) Григорьевич, 1879г.р., из крестьян, урож. Могилевской г., Мстиславского у. / Могилевского у., Бохотской (Болотской) в., д.Куровшина. Женат, протокол опроса от 16.02.1936. --- Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
DMITRIY120 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Прошу помощи в поиске родственников. Проживали в деревне Зелёная Дубрава близ ходосов (ходасов), Мстиславский район. По Семейной легенде Борис Николаевич Рагуев был зажиточным крестьянином родившимся в Вородьково. После революции скрывался и переехал в окрестности Зелёной Дубравы где основал хутор Рагуевский. Примерно в 2-3 километрах от Зелёной Дубравы а позднее переехал в саму деревню. Там у него роделись дети: Владимир, Василий, Евгений и Софья Рагуевы. Прошу помощи, встречал ли кто нибудь упомянания фамилии Рагуев (Рогуев). На всякий случай оставлю фотографию сделанную накануне войны в деревне Зелёная Дубрава. Буду благодарен за любую помощь!
 | | |
BertaL Сообщений: 323 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 428 | Возможно, встречались кому-нибудь дела о выдаче паспортов начала 20 века? Монастырщенская волость... | | |
PrudnikovНачинающий  Беларусь, город Минск Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 21 | подскажите где можно посмотреть - предки приезжие в начале 18?? годов купили много земли в Мстиславском уезде Могилевской губернии
где можно посмотреть либо поискать данные ???
Заранее благодарен за любой совет и подсказку --- Фамилии в Роду :
Прудников
Ладис
Цумеров
Якубенко
Капустин
Ляльков
Кармызов | | |
|