Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мстиславский уезд Могилевской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23  24 25 Вперед →
Модератор: dobby
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 689
Здравствуйте!
Мой предок Носович... Нашла в Википедии..

Иван Иванович Носович (26 сентября (7 октября) 1788, Грязивец, Российская империя — 25 июля (6 августа) 1877) — этнограф, фольклорист и лексикограф белорусского происхождения. Представитель общественно-политического течения «западноруссизм»[1].

Биография
Иван Носович родился в семье белорусского священника в деревне Грязивец Могилёвской губрении (ныне Чаусский район Могилёвской области Республики Беларусь)[2]. Получил образование в Могилёвской семинарии, работал преподавателем в духовных и дворянских училищах разных городов Западного края. В 1844 году вышел в отставку и поселился в городе Мстиславль. С 50-х годов XIX века начали печататься труды Носовича по этнографии — в 1870 году в Санкт-Петербурге был издан «Словарь белорусского наречия», над которым Носович трудился 30 лет, и который получил высокую оценку со стороны именитых филологов, таких как И. И. Срезневский и А. Ф. Бычков. Затем были изданы «Сборник белорусских пословиц» в двух томах (1867 и 1869 года) и «Сборник белорусских песен» (1873 год). Этнографические работы Носовича не имели аналогов на тот момент, и по сей день остаются ценным материалом для исследователей.

Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович и племянница Мавра, жена Игнатия Григ Малаховского 1821 года рождения ... Может, кто-нибудь встречал...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9794

fardibaka написал:
[q]
Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович
[/q]

- может быть это его сын - Иван ?
89898989898.png
---
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7942

fardibaka написал:
[q]
священник Максим Иванович и племянница Мавра, жена Игнатия Григ Малаховского 1821 года рождения ... Может, кто-нибудь встречал...
[/q]

Отец и сын Малаховские - униатские священники.
Как видим, сын Теодор (Федор) Малаховский был женат на Пелагее - дочери Максима. Можно предполагать, что это сестра Мавры Максимовны Носович.
Надо бы проверить...

Прикрепленный файл: Малаховские.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А в 1848 г. священник церкви с. Соино Мстиславского у. Максим Носович награжден камилавкою.
В 1871 г. Священником Мстиславскаго уезда Соинской Покровской церкви был Игнатий Григорьев Гуревич-Малаховский, состоявший с 1847 г. в Священническом сане, женат на Мавре Максимовой Носович.
Ныне деревня Соино в Хиславичском муниципальном округе, Смоленская область.

Прикрепленный файл: 1848 г. Максим Носович награжден Камилавкою..jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 689

южа написал:
[q]

fardibaka написал:
[q]

Но меня интересуют его брат священник Максим Иванович
[/q]

- может быть это его сын - Иван ?
[/q]

Да, скорее всего...Спасибо

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

fardibaka написал:
[q]
В 1844 году вышел в отставку и поселился в городе Мстиславль.
[/q]

1847 Над. Сов. Носович Иван Иванович - Мст. у.

Прикрепленный файл: 1847 Носович Иван Иванович.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
Gotham2411Pennyworth1912

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2521
ЦГА СПб ф.1021 оп.6 д.42 л.д.212, 213, 214 (+об)
Григорьев Лаврентий (Лавр) Григорьевич
, 1879г.р., из крестьян, урож. Могилевской г., Мстиславского у. / Могилевского у., Бохотской (Болотской) в., д.Куровшина.
Женат, протокол опроса от 16.02.1936.
---
Нижегородские с.Глафировка, Ейск; Тишины с.Свестур; Кульновы (Кулины) с.Салаур; Елисеевы Рязань- Петергоф-Санкт-Петербург; Заперецкий Франц Иосифович 1898г, поляк, Витебская г, Жизневские; Ермоленко д.Клюковка Оршанский р-н и д.Филево Богушевский р-н Витебская о.; Титовы Тверь-Санкт-Петербург
Лайк (1)
DMITRIY120
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Прошу помощи в поиске родственников. Проживали в деревне Зелёная Дубрава близ ходосов (ходасов), Мстиславский район. По Семейной легенде Борис Николаевич Рагуев был зажиточным крестьянином родившимся в Вородьково. После революции скрывался и переехал в окрестности Зелёной Дубравы где основал хутор Рагуевский. Примерно в 2-3 километрах от Зелёной Дубравы а позднее переехал в саму деревню. Там у него роделись дети: Владимир, Василий, Евгений и Софья Рагуевы. Прошу помощи, встречал ли кто нибудь упомянания фамилии Рагуев (Рогуев). На всякий случай оставлю фотографию сделанную накануне войны в деревне Зелёная Дубрава. Буду благодарен за любую помощь!

Прикрепленный файл: scan0002.jpg
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 428
Возможно, встречались кому-нибудь дела о выдаче паспортов начала 20 века?
Монастырщенская волость...
Prudnikov
Начинающий

Prudnikov

Беларусь, город Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 21
подскажите где можно посмотреть - предки приезжие в начале 18?? годов купили много земли в Мстиславском уезде Могилевской губернии

где можно посмотреть либо поискать данные ???

Заранее благодарен за любой совет и подсказку
---
Фамилии в Роду :

Прудников
Ладис
Цумеров
Якубенко
Капустин
Ляльков
Кармызов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23  24 25 Вперед →
Модератор: dobby