Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7927
Видуйцы - поч. гр. А. Д. Бенедиктовичу, пр. Самотеевичская волость, Чериковский уезд, Могилевская губ. 1 двор 13 душ
Бенедиктовичи - выходцы из Черниговской губ., Суражского уезда, с. Заборье.

Прикрепленный файл: 1905-01-02 Видуйцы.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
VadimFomenko
Новичок

VadimFomenko

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, может быть кто подскажет (видел, сталкивался, пролистывал).По теме ищу, но пока не нахожу. Мой прадед Буденков Василий Семенович 1906 г.р. из д. Торченка (Климовичскй уезд, Могилевская губерния / Климовичский район, Могилевская обл.). деревня относилась к приходу Красавичской уездной церкви. Метрик на данный год не сохранилось по деревне непосредственно по Климовичскому уезду. Однако его отец Буденков Семен Дмитриевич по рассказам мог быть из Чериковского уезда (согласно РГИА ф.577 оп.19 ) Вот здесь нашел д.Торченку (стр. 206 ) https://disk.yandex.by/i/l0yqmtBv3CDEW8 , а также читал, что она относилась некоторое время к Чериковскому уезду. Возможно, кто-нибудь подскажет, можно ли поискать по Чериковскому уезду на 1857 год /раньше/позже/ какие-нибудь сохранившиеся данные по данной фамилии, либо приходам. Буду благодарен за информацию.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1145

VadimFomenko написал:
[q]
а также читал, что она относилась некоторое время к Чериковскому уезду.
[/q]

Красовичи в период проведения всех ревизии 1811-1858 относились к Климовичскому уезду. Потому Торчанка не могла входить в Чериковский уезд в этот период.
Что касается метрик, то церковь вряд ли обращала внимание на границы уездов, если метрики прихода не сохранились, то не важно к какому уезду относилась деревня.
По деревне Торчанка сохранились ревизии за 1811 и 1834 гг, однако фамилий в документах XIX века скорее всего не будет.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
Ta-ta1978
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Ищу информацию о родственниках по отцу. Дедушка Греков Василий Степанович 1907 г.р. , бабушка Грекова (Набойкина) Лариса Трофимовна 1915 г.р.. Знаю ,что родом из деревни Лобановка ,Чериковского района.. У них было трое сыновей Владимир, Геннадий и Василий .Мой отец, Греков Василий Васильевич, родился в деревне Голени ,в 1951г. У дедушки была сестра ,но имени ее я не знаю .К сожалению ,я поняла ,что по Лобановке очень мало информации ,но ,надеюсь ,что по крупинкам что-нибудь соберется ..Буду благодарна за любую информацию.
Ochcarik2
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 35

Ta-ta1978 написал:
[q]
.Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

1. Попробуйте начать с похозяйственных книг д.Голени и д.Лобановка , насколько я понимаю Вы не знаете когда именно переехали Ваши предки из д.Лобановка в д.Голени (похоз. книги если сохранились, то будут в местных сельских советах)
2. Изучите перепись 1925-26гг. по д.Лобановка (это Вам нужно в НАРБ), возможно узнаете отчество отца Василия Степановича или Ларисы Трофимовны
3. Зная отчества Ваших прадедушек Вы сможете попробовать связать их с ревизиями д.Лобановка за 1858 и 1850 годы, это Вам нужно в НИАБ (если они жили конечно все это время в этих краях ).
4. Метрических книг по д.Лобановка, если судить по общедоступным базам, не сохранилось.

А еще поищите на ПН фамилию Набойкины, там по-моему есть какой-то один с отчеством Трофимович из д.Лобановка, МБ это брат Ларисы Трофимовны, + указаны ФИО его матери.

Как видите, простор для поиска большой, поэтому нужно начать либо найти кого-то , кто сделает это за Вас.

Как написано в аккаунте у одного из уважаемых модераторов сайта : "Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные"

Лайк (2)
Ta-ta1978
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Ochcarik2 от 29 апреля 2025 9:50

Спасибо большое за ответ!
Ochcarik2
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 35
Ссылка будет полезна для тех,кто добрался до Ревизских сказок 1816 года по Чериковскому уезду и хочет двигаться дальше (инвентари Пропойского староства 1741, 1751, 1765)
Огромная благодарность уважаемым germanas, Ivan_Bokhmat, chelgeorgij

https://forum.vgd.ru/?t=133467...1%80%D0%BE
Лайк (2)
baveron
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Ищу информацию от моих предках : Леонов Николай Иудович ( 22.04.1900г.), родился предположительно в с. Доброе Чериковского уезда Малятичской волости.
Был женат на Леоновой ( Крячевой в девичестве) Марии Наумовне ( 18.08.1910г.). У них было 5 детей, моя мама Леонова Анна Николаевна ( 1949г.р.) самая младшая из них.

Николай Иудович прошел всю Великую Отечественную Войну, награжден медалями за отвагу, вся информация об этом известна и бережно хранится потомками.
В 1953 году вся семья переехала в северный Казахстан, с.Зеренда.
Обо всём, что касается жизни до войны и более раннего времени, имеем смутное представление. Моя мама родилась в 1949 г., ничего не знала и не знает о своих бабушках и дедушках.

По поиску ничего не находится , отчество редкое у деда, полных тезок нет, поэтому надеюсь , что какая-то информация будет найдена
Может, кто-то встречал имя Иуда Леонов...
В советское время деда называли Николай Иванович, даже в вырезках из газет указано это отчество.

Спасибо большое !
Здесь на форуме мне подсказали архивы НИАБ( МК о рождении), будем обращаться обязательно, как архивы откроются.

Прикрепленный файл: дед.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4871

baveron написал:
[q]
Спасибо большое !
Здесь на форуме мне подсказали архивы НИАБ( МК о рождении), будем обращаться обязательно, как архивы откроются.
[/q]

Здравствуйте, да, действительно, метрики Добрянской церкви сохранились в НИАБе за 1900 год, только с октября документы из фонда 2301 не выдаются архивом в читальный зал и архив не принимает запросы.
Есть ещё списки домохозяев 1925-1926 годов с краткими дополнительными сведениями в другом архиве - НАРБе. Могу посмотреть Вам списки 1925 года 29 мая бесплатно, в честь героического деда и 80-летия Победы.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 598
НГАБ, ф. 333 воп. 3 спр. 772
Ревизия 1834
Чериковский у.:
- Пропойское староство:
Лобча
Ржавец (не до конца)
- Нарышкина Варвара Николаевна
Ребетьки (не с начала)
Ки(а)рковщина
Березовка
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈