Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1091

LidiiaBela написал:
[q]
К сожалению никак не могу определить локацию 4 батальона Елецкого после Крымской войны.
[/q]

Мне кажется, что уже не было такого деления полк/батальон к середине XIX века.

В 1818 г. двумя «Высочайшими грамотами» Елецкий и Полоцкий пехотные полки были преобразованы в Округа поселений, для чего им были «отведены селения, принадлежавшие бывшему духовному имению с частью селений, приобретенных от помещиков».

Высочайшим указом от 21 сентября 1856 г. «О передаче округов пахотных солдат в Новгородской, Витебской и Могилевской губерниях в ведомство Министерства уделов» округа пахотных солдат фактически были ликвидированы, а их официальная передача была завершена в ноябре 1857 г.

Елецкий полк был расквартирован на самом севере Климовичского уезда - в Загустинской волости.
Имеет смысл определить в каком селе проживали Ваши Зайцевы и попытаться разыскать ревизию 1858 года (фамилий в ревизии не будет).
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1972

esso написал:
[q]
Имеет смысл определить в каком селе проживали Ваши Зайцевы и попытаться разыскать ревизию 1858 года (фамилий в ревизии не будет).
[/q]

Вы несколько невнимательно прочитали сообщения, Зайцев был офицером, ревизии не помогут.

LidiiaBela написал:
[q]
В формулярном списке сказано, что жена - из мещан, к сожалению не указано каких.
[/q]

Для купца нужен капитал, есть капитал и склонности - купец, нет капитала - мещанин.

По Могилёву есть православные метр. книги, попробуйте заказать частному исследователю (не мне) просмотры. Я некогда составлял реестр метр. книг, сейчас нужно перепроверять по описям, могли поменятся шифры:
http://www.nobility.by/advices...viet.shtml
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
LidiiaBela
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 15 ноября 2024 21:21

А подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся метрические книги по Могилеву? В НИАБ не видела.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1972

LidiiaBela написал:
[q]
А подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся метрические книги по Могилеву? В НИАБ не видела.
[/q]

Именно там они и есть.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Bogdan_mos
Участник

Bogdan_mos

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41

lubavvv написал:
[q]
Заранее спасибо. Если не получится, то за отклик. Я ищу Примакову ( по мужу ВЛАСЕНКо) Евгению Михайловну 1877г.р и ВЛАСЕНКо Леонтия Ивановича 1879г.р
[/q]

У меня есть данные по Власенко Леонтию Ивановичу и его жене Примакове Евгении Михайловне.
Они переселились в Хабаровский уезд, с. Георгиевка примерно в 1896 г.
---
Метельские, Филиповичи, Петровские, Заречанские - Монастырское (Марксово), Брацловский р-н.
Гаврилюки, Овсяницкие - с. Перепеличе, Брацлавский р-н.
Коцубановы, Долгие - Верхнеторецкое (с. Скотоватое)
Подрезовы - г. Мариуполь
Пеняки - Бережница, Жидачевский р-н
NataljaHartung
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте дорогие форумчане. Скажите пожалуйста, кто изучал село Путимель, Климовичский район, Белоруссия. Мой прадед Салобутов Евдоким Максимович 31.07.1914г рождения. Нужен хороший поисковик. Спасибо большое за ранее.
esso

esso

На сайте с 2018 г.

NataljaHartung написал:
[q]
Скажите пожалуйста, кто изучал село Путимель, Климовичский район, Белоруссия
[/q]

д. Путимель -- Милославичская волость Климовичского уезда
Относилась к Милославичскому православному приходу Вознесения Господня (метрические книги не сохранились).

Однако, в Минских архивах можно найти достаточно много ревизий по этой деревне. Перепись населения 1925 года (НАРБ), ревизские сказки за период 1811-1850 годы, Потемкинская ревизия 1779 года, а также инвентари времен Кричевского староства за 1747 и 1727 годы (эти документы находятся в НИАБ).

Деревня в середине XIX века принадлежала Амелии Цехановецкой (дочери помещика Игнатия Ивановича Голынского), в НИАБ имеется выкупное дело 1866 года.
Однако, следует принять во внимание, что все документы XIX века будут бесфамильные. Поиск придется вести только по имени/отчеству известных Вам персон.

Если интересуют детали по истории семьи в XX веке, то Вам следует обратиться в ЗАГС Климовичского района, там может быть запись о рождении (для ее получения потребуется подтвердить родство). До июня 2023 года деревня относилась к Галичскому сельсовету, после упразднения которого вошла в состав соседнего Милославичского. В сельсовете должны быть похозяйственные книги деревни с 1944 года, там - состав семьи, год рождения и родственные связи между всеми персонами.
putimel.jpg
---
Лайк (3)
margo58
Новичок

margo58

Херсон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
я ищу фамилию Бардачев/ они также переселенцы с беларуссии деревня Смольковская Буда, Костюковичская волость, Климовичский уезд, Могилевская губерния
они переселенцы в Никол. обл село ПРИШИБ (Висунськ река и село одноименное рядом ),
буду благодарна за ответ/
---
Брек (Беларусь)
Козыревы (Николаев)
Кузьмины
Кошкины (Воронеж)
Рясковы
Гнедины (Краснодар)

я, Ряскова Марина,1983
esso

esso

На сайте с 2018 г.

margo58 написал:
[q]
я ищу фамилию Бардачев/ они также переселенцы с беларуссии деревня Смольковская Буда, Костюковичская волость, Климовичский уезд, Могилевская губерния
[/q]

д. Смольковская Буда -- Белынковичская волость Климовичского уезда (сейчас - Костюковичский район Могилевской области).
Селецкий православный приход святителя Николая.

В Минском НИАБ сохранились метрические книги 1863-1907 (частично, не все года). В метриках фамилий не будет, потому Вам необходимо выяснить имя/отчество персон, которых Вы желаете разыскать в XIX веке. Для этого можно начать с переписи 1925 года (Минский НАРБ), в которой фамилии указаны.
smolkovskaya_buda.jpg
---
Лайк (2)
IgorBla
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Я разыскиваю фамилию Василевские.
Слобода Семеновка (Малая семеновка/Семеновка2) Роднянской волости.
Бабушка-Василевская Вера Филипповна 1924 г.р.
Прабабушка- Василевская Мария Калиновна- 1897 г.р.
Прадедушка- Василевский Филипп Филиппович-1898 г.р
Есть СОР( прикрепил) брата моей бабушки,где указаны данные о месте проживания, подскажите, есть ливозможность запросить копию в загсе?
Буду благодарен за любую информацию и помощь.

Прикрепленный файл: IMG_20250211_163147_420.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈