Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
esso Сообщений: 1353 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1091 | Наверх ##
15 ноября 2024 18:52 15 ноября 2024 19:04 LidiiaBela написал: [q] К сожалению никак не могу определить локацию 4 батальона Елецкого после Крымской войны. [/q]
Мне кажется, что уже не было такого деления полк/батальон к середине XIX века. В 1818 г. двумя «Высочайшими грамотами» Елецкий и Полоцкий пехотные полки были преобразованы в Округа поселений, для чего им были «отведены селения, принадлежавшие бывшему духовному имению с частью селений, приобретенных от помещиков».
Высочайшим указом от 21 сентября 1856 г. «О передаче округов пахотных солдат в Новгородской, Витебской и Могилевской губерниях в ведомство Министерства уделов» округа пахотных солдат фактически были ликвидированы, а их официальная передача была завершена в ноябре 1857 г.Елецкий полк был расквартирован на самом севере Климовичского уезда - в Загустинской волости. Имеет смысл определить в каком селе проживали Ваши Зайцевы и попытаться разыскать ревизию 1858 года (фамилий в ревизии не будет). | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
15 ноября 2024 21:21 esso написал: [q] Имеет смысл определить в каком селе проживали Ваши Зайцевы и попытаться разыскать ревизию 1858 года (фамилий в ревизии не будет).[/q]
Вы несколько невнимательно прочитали сообщения, Зайцев был офицером, ревизии не помогут. LidiiaBela написал: [q] В формулярном списке сказано, что жена - из мещан, к сожалению не указано каких.[/q]
Для купца нужен капитал, есть капитал и склонности - купец, нет капитала - мещанин. По Могилёву есть православные метр. книги, попробуйте заказать частному исследователю (не мне) просмотры. Я некогда составлял реестр метр. книг, сейчас нужно перепроверять по описям, могли поменятся шифры: http://www.nobility.by/advices...viet.shtml --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
LidiiaBela Начинающий
15 ноября 2024 22:58 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 15 ноября 2024 21:21 А подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся метрические книги по Могилеву? В НИАБ не видела. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
16 ноября 2024 20:31 LidiiaBela написал: [q] А подскажите, пожалуйста, в каком архиве хранятся метрические книги по Могилеву? В НИАБ не видела. [/q]
Именно там они и есть. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Bogdan_mosУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
21 ноября 2024 8:53 lubavvv написал: [q] Заранее спасибо. Если не получится, то за отклик. Я ищу Примакову ( по мужу ВЛАСЕНКо) Евгению Михайловну 1877г.р и ВЛАСЕНКо Леонтия Ивановича 1879г.р[/q]
У меня есть данные по Власенко Леонтию Ивановичу и его жене Примакове Евгении Михайловне. Они переселились в Хабаровский уезд, с. Георгиевка примерно в 1896 г. --- Метельские, Филиповичи, Петровские, Заречанские - Монастырское (Марксово), Брацловский р-н.
Гаврилюки, Овсяницкие - с. Перепеличе, Брацлавский р-н.
Коцубановы, Долгие - Верхнеторецкое (с. Скотоватое)
Подрезовы - г. Мариуполь
Пеняки - Бережница, Жидачевский р-н
| | |
NataljaHartung Новичок
21 января 15:54 Здравствуйте дорогие форумчане. Скажите пожалуйста, кто изучал село Путимель, Климовичский район, Белоруссия. Мой прадед Салобутов Евдоким Максимович 31.07.1914г рождения. Нужен хороший поисковик. Спасибо большое за ранее. | | |
21 января 19:44 21 января 22:01 NataljaHartung написал: [q] Скажите пожалуйста, кто изучал село Путимель, Климовичский район, Белоруссия[/q] д. Путимель -- Милославичская волость Климовичского уезда Относилась к Милославичскому православному приходу Вознесения Господня (метрические книги не сохранились). Однако, в Минских архивах можно найти достаточно много ревизий по этой деревне. Перепись населения 1925 года (НАРБ), ревизские сказки за период 1811-1850 годы, Потемкинская ревизия 1779 года, а также инвентари времен Кричевского староства за 1747 и 1727 годы (эти документы находятся в НИАБ). Деревня в середине XIX века принадлежала Амелии Цехановецкой (дочери помещика Игнатия Ивановича Голынского), в НИАБ имеется выкупное дело 1866 года. Однако, следует принять во внимание, что все документы XIX века будут бесфамильные. Поиск придется вести только по имени/отчеству известных Вам персон. Если интересуют детали по истории семьи в XX веке, то Вам следует обратиться в ЗАГС Климовичского района, там может быть запись о рождении (для ее получения потребуется подтвердить родство). До июня 2023 года деревня относилась к Галичскому сельсовету, после упразднения которого вошла в состав соседнего Милославичского. В сельсовете должны быть похозяйственные книги деревни с 1944 года, там - состав семьи, год рождения и родственные связи между всеми персонами. | | Лайк (3) |
margo58Новичок  Херсон Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | я ищу фамилию Бардачев/ они также переселенцы с беларуссии деревня Смольковская Буда, Костюковичская волость, Климовичский уезд, Могилевская губерния они переселенцы в Никол. обл село ПРИШИБ (Висунськ река и село одноименное рядом ), буду благодарна за ответ/ --- Брек (Беларусь)
Козыревы (Николаев)
Кузьмины
Кошкины (Воронеж)
Рясковы
Гнедины (Краснодар)
я, Ряскова Марина,1983 | | |
25 января 18:55 margo58 написал: [q] я ищу фамилию Бардачев/ они также переселенцы с беларуссии деревня Смольковская Буда, Костюковичская волость, Климовичский уезд, Могилевская губерния[/q] д. Смольковская Буда -- Белынковичская волость Климовичского уезда (сейчас - Костюковичский район Могилевской области). Селецкий православный приход святителя Николая. В Минском НИАБ сохранились метрические книги 1863-1907 (частично, не все года). В метриках фамилий не будет, потому Вам необходимо выяснить имя/отчество персон, которых Вы желаете разыскать в XIX веке. Для этого можно начать с переписи 1925 года (Минский НАРБ), в которой фамилии указаны. | | Лайк (2) |
IgorBla Новичок
11 февраля 14:38 Добрый день. Я разыскиваю фамилию Василевские. Слобода Семеновка (Малая семеновка/Семеновка2) Роднянской волости. Бабушка-Василевская Вера Филипповна 1924 г.р. Прабабушка- Василевская Мария Калиновна- 1897 г.р. Прадедушка- Василевский Филипп Филиппович-1898 г.р Есть СОР( прикрепил) брата моей бабушки,где указаны данные о месте проживания, подскажите, есть ливозможность запросить копию в загсе? Буду благодарен за любую информацию и помощь.
 | | |
|