Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модератор: dobby
Gev14
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые модераторы и форумчане!
Ищу любую информацию о Симоновых (Симиных) местечка Хотимск.
Внимательно прочитала всю эту тему. Алгоритм поиск мне ясен. Поиском занимаюсь давно. Я не профессионал, но что-то новое удается периодически находить. Все детали здесь излагать не буду.
Главное: моя бабущка Симонова Мария (Миня) Моисеевна родилась в Хотимске в 1915г. Отец - Симонов Моисей Иоселевич (Иосифович).
Из НИАБа, конечно, ответ отрицательный. С этого начинала.
Раввинат, как я полагаю, в Климовичах? В списках избирателей за 1907г по г Климовичи и Климовичскому уезду имеется Симин Моисей Иоселевич (пока не уверенна на 100% что это одно лицо, но по косвенным признакам - вполне возможно).
Полагаю, найти метрики ее отца и деда - из области фантастики(( О ее матери ничего не знаю, к сожалению. Но очень бы хотелось найти больше инфориации о ее предках. Откуда они пришли? Вряд - ли Хотимск их родовое гнездо. Есть ли шанс узнать о семье ее отца и деда (братья, сестры) ? Благодарю заранее за любые подсказки! И надеюсь, что кто-то тоже ищет Симоновых из Хотимска и увидит мой пост)

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4916

Gev14 написал:
[q]
местечка Хотимск.
[/q]

Я бы посоветовал начать с Национального архива Республики Беларусь (НАРБ). Там есть семейные карты 1926 года по местечку Хотимск. То есть попросту посемейные списки. Фонд 30 опись 2 дела 7166-7169. А если к этому добавить владенные ведомости - дела 7026-7028, а также списки домохозяев 1925 года с краткими сведениями о семье - дело по Хотимскому району 1476, карточки учета ремесленников (760, 1060), торговцев (3079), школьную перепись 1927 года (5255, 5256), то получится очень приличная папка с документами о предках.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Gev14
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

Gev14 написал:
[q]

местечка Хотимск.
[/q]

Я бы посоветовал начать с Национального архива Республики Беларусь (НАРБ). Там есть семейные карты 1926 года по местечку Хотимск. То есть попросту посемейные списки. Фонд 30 опись 2 дела 7166-7169. А если к этому добавит владенные ведомости - дела 7026 и 7028, а также списки домохозяев 1925 года с краткими сведениями о семье - дело по Хотимскому району 1476, карточки учета ремесленников, торговцев, школьную перепись 1927 года, то получится очень приличная папка с документами о предках.
[/q]

Спасибо большое! Прочитав всю тему и выписав рекомендации как раз эти дела себе в план и поставила. Только школьная перепись ранее не упоминалась.
P.S. Еще из косвенной информации : Бабушка точно окончила Хотимскую еврейскую семилетку; ее отец Моисей указан как "кустарь-одиночка, красильщик" (имею ее архивное дело из Витебского пед техникума за 1929г).
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Gev14 написал:
[q]
ее отец Моисей указан как "кустарь-одиночка, красильщик"
[/q]

значит можно найти о нем карточку в НАРБе

Gev14 написал:
[q]
Бабушка точно окончила Хотимскую еврейскую семилетку
[/q]

а Ваша бабушка должна быть в школьной переписи.
Удачи, работа большая ) Будете писать запрос в НАРБ?
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Gev14 написал:
[q]
Симин Моисей Иоселевич
[/q]

Проживал в Костюковичах, а не Хотимске. Смотрите "Могилевские губернские ведомости" 1912 года

Прикрепленный файл: МГВ 1912 год.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Gev14
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

Gev14 написал:
[q]

Симин Моисей Иоселевич
[/q]

Проживал в Костюковичах, а не Хотимске. Смотрите "Могилевские губернские ведомости" 1912 года
[/q]

Здравствуйте! Я решила, что раз дед бабушки родился в Хотимске в 1866 году ( судя по документу, который имеется в личном деле бабушки из Витебска), то и семья ее проживала с середины 19в в Хотимске.
А Симинъ Моисей Еселевъ местожительство м.Хотимск увидела в списке лиц, имеющих право участия в выборах на 2м съезде городских избирателей г.Климович Могилевской губ. 1907г. Поэтому это только догадка, что Симин и Симонов - одно лицо. Не знаю, насколько это может иметь место.

Прикрепленный файл: IMG_6129.jpegIMG_6128.jpeg, 256030 байт
Gev14
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

Gev14 написал:
[q]

ее отец Моисей указан как "кустарь-одиночка, красильщик"
[/q]

значит можно найти о нем карточку в НАРБе

Gev14 написал:
[q]

Бабушка точно окончила Хотимскую еврейскую семилетку
[/q]

а Ваша бабушка должна быть в школьной переписи.
Удачи, работа большая ) Будете писать запрос в НАРБ?
[/q]

Спасибо! Да, буду делать запрос.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Gev14 написал:
[q]
Поэтому это только догадка, что Симин и Симонов - одно лицо.
[/q]

Поэтому Вам придется при написании запроса или самостоятельной работе в архиве учитывать, что Ваши предки могут быть под любой из двух фамилий.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Gev14
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

dobby написал:
[q]

Gev14 написал:
[q]

Поэтому это только догадка, что Симин и Симонов - одно лицо.
[/q]

Поэтому Вам придется при написании запроса или самостоятельной работе в архиве учитывать, что Ваши предки могут быть под любой из двух фамилий.
[/q]

Спасибо! Посмотрим, что даст дальнейший поиск.
AnnaChebonenko
Новичок

Сочи, Краснодарский край
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер. Прошу помощи знающих людей.
Ищу информацию о своих предках.

Пробабушки Кресова Анна Петровна 1906г, Кресова Марфа Петровна 1913г., прадеды Кресов Василий Петрович 1910/1915 года (на сайте Память народ год рождения записан так), Кресов Федор Петрович, Кресов Николай Петрович. Их отец Кресов Петр Никтитович год рождения не известен, мать Кресова (Крутикова) Татьяна Игнатьевна.

Из того, что удалось узнать со слов родственников фамилия прадеда греческая была изменена с Крес на Кресова. Жили в Черновцах Украина, затем в Одессе. Последнее их место жительства д. Переволочня Милославической волости Климовического уезда Могилёвской губернии. В1927 году оказались в Сочи.

Подскажите сохранились может быть метрики по деревни Переволочни за 1906-1913г, были они веры евангельских христиан-баптистов, где смотреть не совсем понимаю. Или записи о переселении, хочу понять каким образом они попали в Сочи.
Буду благодарна любой подсказке.
---
Ищу: Чурбановы Цепенковы - Саратовская губерния с. Судачье; Кобзевы ( Кобозевы, Кобызевы) - Курская губерния с. Караичное, Украина Харьков; Салдины , Марышкины- Оренбургская губерния с. Залесово, с. Владимировка; Кресовы - Украина г. Черновцы, Одесса, Беларусь д. Переволочня Могилевской губернии;
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈