Горецкий уезд
Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии
| alexkotel Начинающий
7 марта 22:19 7 марта 22:22 Интересно с метрическими книгами про Антония. Правильно понял что бабка была котолической веры, но не факт что из Польши?
| | |
| EkaterinaPolyakova-Semendyaeva Новичок
Челябинск Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Всем форумчанам доброго дня! Меня зовут Екатерина, ищу любую информацию о Гриневич - д. Парфеновка и Шайковых - д. Ирвеница (Ирвяница), а так же деревни Куртасы и Широкие (Белкины, Романовы) Перечитала все 37 страниц, составила себе примерный план, но вдруг старожилы этого чата смогут мне чем-то помочь На руках у меня есть выписки переписи 1925/1926 г.г., известные мне Гриневич: Гриневич Семен Флорович Гриневич Филип Флорович Гриневич Иван Семенович Гриневич Григорий Емельянов Гриневич Александр Михайлович (мой пра-прадед) Гриневич Никифор Александрович (мой прадед) в 1928/29 году сбежал с семьей в сторону Сибири, осели на границе с Казахстаном, в Чесменском районе Челябинской области Гриневич Василий Михайлович Гриневич Иларион Михайлов 1894 г.р (в 1945 году жил в Московской области, Истринский район, Павловская слобода) Сын Василий Илларионович 1925 г/р Сын Павел Илларионович 1923 г/р" Гриневич Иван Михайлович Гриневич Самуил Емельянович 1893 г/р известные мне Шайковы: Шайков Кирилл Трофимович Шайков Григорий Кириллович (есть информация, что в послевоенные годы работал и жил на Донбассе) Гриневич (Шайкова) Макрида (Мария) Кирилловна (моя праба) Очень хочется углубиться, найти хоть какие-то ниточки по женским фамилиям, по рождению своих предков, так же очень хочу найти потомков, но как это сделать если никаких документов не сохранилось? или я просто плохо ищу Надеюсь на помощь профессионалов своего дела, за ранее благодарю --- Гриневич - Могилевская губерния, Горецкий уезд, Парфеновка
Жучковы, Игошины, Алексашины, Ивашины, Чевтаевы, Карташевы - (с. Ворона, Краснослободский уезд (Ковылкинский район)
Пановы - с. Стариково, г. Шумиха, Курганская область
Семендяевы:
Орловская губерния, Кромской уезд, с. Семенково, с. Глин | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1672 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1415 | EkaterinaPolyakova-Semendyaeva написал: [q] или я просто плохо ищу[/q]
Все сохранившиеся дореволюционные документы церквей переданы на хранение в Минский НИАБ. В целом сохранность документов по Восточной Белоруссии крайне низкая, и здесь ничего не сделаете - иных источников записей о рождении кроме метрических книг не будет. Если архив отвечает, что документы на хранение не передавались, это значит что они утрачены в военное/послевоенное время. Однако можно пытаться изучать похозяйственные книги в сельсоветах, где будет указан состав семьи и ориентировочный (со слов) год рождения. В НАРБе есть партийный архив, в котором собраны дела, где можно обнаружить анкету/автобиографию. Также архивы КГБ/УВД по репрессированным в 1930-е годы содержат множество дел с протоколами допросов, где указаны первичные анкетные данные. Ведомственные архивы и архивы учебных заведений (НАРБ) иногда помогают разыскать информацию о предках. Это просто долгая и кропотливая работа, но шансы вполне имеются. | | Лайк (2) |
Zerrxath Новосибирск Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1037 | EkaterinaPolyakova-Semendyaeva написал: [q] Надеюсь на помощь профессионалов своего дела, за ранее благодарю
[/q]
Профессионалы врываются в "чат" Если серьезно, то кое-что нашлось: ГА Кузбасса, фонд №60, опись №4, дело №554, стр. 479 https://yandex.ru/archive/cata...=1954+1147Запись о свадьбе Гриневич Христина Емельяновна, в свидетелях похоже брат её Фаддей. Наверняка были в сельхоз переписи 1916/1917, рекомендую обращаться в архив Кузбасса. Я рекомендую Вам найти карточку, но скорее всего хозяйка не она, вам нужен кто-то из мужчин Гриневичей. Возможно эта информация как-то поможет, вдруг кто-то был партийный и например очень четко заполнил анкету? Там клад может быть генеалогический  Я тут эцсамое, погуглил и нашёл кое-что интересное. Никифор Александрович, похоже, получил контузию в Первую Мировую, но... вернулся в строй: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9Вот тут журналы военных действий полка где он служил, дальше Вы сами справитесь: https://gwar.mil.ru/army/653/Вам нужна дата где-то 11.07.1917 или немного до. Зашел еще в Ваш профиль, говорите дворяне? Я вот нашёл за 1844 год кое-кого, восьмилетнюю Екатерину: https://yandex.ru/archive/cata...=1610+1573Обратите внимание! Этот умерший Гриневич был римо-католического исповедания. Не факт, что Ваш, но всё же рекомендую поискать, вдруг девочка выросла и вышла замуж и где-то про неё что-то осталось. Если из дворян, то возможность увеличивается. В общем чем богаты. P.S. Как же хорошо жить при оцифровке --- Церрксат | | Лайк (4) |
Челябинск Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя esso от 5 июня 2026 15:08 Спасибо большое! В приходе, к которому относилась деревня, ничего не сохранилось. Буду пытаться искать, все равно когда-нибудь доберусь до правды  ) --- Гриневич - Могилевская губерния, Горецкий уезд, Парфеновка
Жучковы, Игошины, Алексашины, Ивашины, Чевтаевы, Карташевы - (с. Ворона, Краснослободский уезд (Ковылкинский район)
Семендяевы:
Орловская губерния, Кромской уезд, с. Семенково, с. Глин | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6006 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5535 | EkaterinaPolyakova-Semendyaeva написал: [q] В приходе, к которому относилась деревня, ничего не сохранилось. Буду пытаться искать, все равно когда-нибудь доберусь до правды) ---[/q]
В фонде 2035 НИАБа страховые ведомости по Баевской волости --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Челябинск Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | >> Ответ на сообщение пользователя Zerrxath от 6 июня 2026 0:21 Спасибо большое! Всевозможные сайты типа гвар.мил, память народа, яндекс архивы изучены, данные от туда выписаны Предполагаемым потомкам Гриневич Кузбасса тоже писала на эл почту, но пока ответа не получила, в восприемниках у Христины как раз числится ее брат Спасибо всем за ответы, обязательно последую вашим советам и буду искать  ) --- Гриневич - Могилевская губерния, Горецкий уезд, Парфеновка
Семендяевы:
Орловская губерния, Кромской уезд, с. Семенково, с. Глин | | |
Zerrxath Новосибирск Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1037 | EkaterinaPolyakova-Semendyaeva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zerrxath от 6 июня 2026 0:21 Спасибо большое! Всевозможные сайты типа гвар.мил, память народа, яндекс архивы изучены, данные от туда выписаны
[/q]
А, вот как, успели значит. Я ещё советую не зацикливаться на дворянской версии, если нет прямого подтверждения. Попробуйте ещё другие сословия проработать. --- Церрксат | | |
Челябинск Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Zerrxath написал: [q] Я ещё советую не зацикливаться на дворянской версии, если нет прямого подтверждения. Попробуйте ещё другие сословия проработать.[/q]
Ни в коем случае не зацикливаюсь, тем более, что это всего лишь легенда Из биографии деда: "Родители были из крестьян-бедняков", но в тоже время у них была мельница и они были грамотными, так что точно надо искать среди крестьян --- Гриневич - Могилевская губерния, Горецкий уезд, Парфеновка
Семендяевы:
Орловская губерния, Кромской уезд, с. Семенково, с. Глин | | Лайк (1) |
| Inkerin Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Всем здравствуйте Ищу информацию / потомков о Фоминых из д.Церковище Городищенского уезда Переехали в Костромскую область до революции. Моя прабабушка - Фомина Крестина Семёновна 1902 года рождения была из этой деревни , как и ее братья Трифон и Алексей, сестры Зинаида , Елена и Ульяна . Важна любая информация . Возможно, предки этой семьи были захоронены на кладбище недалеко от деревни. Бабушка ( дочь Крестины ) говорила , что на том кладбище вроде как покоятся какие то родственники этой семьи. Информация о могилах тоже очень поможет , если вы ей обладаете | | |
|
Пожалуйста, не делайте многоуровневых цитат.