Горецкий уезд
Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
19 января 2023 16:39 Виточка написал: [q] Мой дед родился в 1878 году в местечке Дубровно (так у него было написано в паспорте ????) - Ерухимович Борис Соломонович. Насчет имя Борис как то сомневаюсь. Возможно Борух, Берка ????? Потом жил в местечко Коханово, где у него родились дети. Перед самой войной и после войны жил в Орше. Там же и умер в 1961 году. В каком архиве можно что то поискать о нем и его семье (родители, сестры, братья)?[/q]
В НИАБ --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
AlexRahl Новичок
22 января 2023 18:32 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Хотел бы задать такой нестандартный вопрос. Мои предки, проживавшие в Горецком уезде носили фамилии Марченко, Тарасенко, Шукайло. Очевидно, что это типичные восточноукраинские фамилии. Помимо этого, согласно переписи 1897 года, в Горецком уезде пусть и мало (16 чел.), но были украиноязычные. Вопрос в следующем: эти фамилии и данные переписи намекают на то, что носители фамилий вероятно были переселенцами. Сохранились ли какие-то документы, в которых отражались бы данные по переселению людей из украинских губерний в Горецкий уезд? Либо фамилии появились у них в результате каких-то иных процессов? Заранее спасибо за ответ! | | |
22 января 2023 19:57 >> Ответ на сообщение пользователя AlexRahl от 22 января 2023 18:32 Нет, это обычные белорусские фамилии (см. Лукашенко). Просто после завоевания Россией Речи Посполитой в 1772 году вместе с армией пришли писари, к тому времени поднаторевшие в записи украинских фамилий. Оригинальные белорусские фамилии были Марчонак (Марчонкаў), Тарасёнак (Тарасёнкаў), Шукайла. Но для писарей было напряжно подстраиваться под местный лад и они записывали эти фамилии в соответствии с устоявшимся у них формантом: Марченко, Тарасенко, Шукайло. Называть фамилии на -енко украинскими сродни тому, что называть фамилии на -ов, -ев русскими. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
AlexRahl Новичок
23 января 2023 0:26 >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57 А, вот в чём причина. Спасибо большое за ответ! Я сам в интернете, видимо, плохо искал, не смог найти причину такого явления. | | |
Zerrxath Новосибирск Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 925 | Наверх ##
23 января 2023 0:27 Prasalovich написал: [q] Просто после завоевания Россией Речи Посполитой в 1772 году вместе с армией пришли писари, к тому времени поднаторевшие в записи украинских фамилий.[/q]
Не эти ли ребята делали "Генеральную опись Малороссии"? --- Церрксат | | |
AlexRahl Новичок
23 января 2023 0:29 >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57 Недалеко, кстати, от деревни моих предков была деревня Марчонкi, она и сейчас на карте есть. Вполне вероятно, что они оттуда | | Лайк (1) |
AlexRahl Новичок
23 января 2023 1:08 >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57 Прошу прощения, а не подскажете ещё, Марчонак (Марчонкаў) - эта фамилия образована от имени Марк? Или каким путём? И ещё такой вопрос, если вас не затруднит. Я заметил, что в метриках Горецкого уезда (а именно в м. Дубровно) у некоторых крестьян есть фамилии (как у моих предков Марченко, Шукайло, Тарасенко), а у некоторых нет. С чем это может быть связано? Польские (или потом уже российские) писари лишь части людей удосужились дать фамилии? Если да, то почему? Буду очень благодарен за ответ! | | |
23 января 2023 4:54 23 января 2023 4:55 AlexRahl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57
Прошу прощения, а не подскажете ещё, Марчонак (Марчонкаў) - эта фамилия образована от имени Марк? Или каким путём? И ещё такой вопрос, если вас не затруднит. Я заметил, что в метриках Горецкого уезда (а именно в м. Дубровно) у некоторых крестьян есть фамилии (как у моих предков Марченко, Шукайло, Тарасенко), а у некоторых нет. С чем это может быть связано? Польские (или потом уже российские) писари лишь части людей удосужились дать фамилии? Если да, то почему? Буду очень благодарен за ответ![/q]
1. Да, от Марк. 2. У крестьян в Восточной Беларуси фамилии в метрических книгах православных церквей часто не писали вплоть до нач. 20 века, попы не считали нужным, да и фамилий в их кодифицированно-паспортизированном виде не существовало. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4971 | Наверх ##
23 января 2023 10:54 23 января 2023 12:59 AlexRahl написал: [q] Очевидно, что это типичные восточноукраинские фамилии. Помимо этого, согласно переписи 1897 года, в Горецком уезде пусть и мало (16 чел.), но были украиноязычные. Вопрос в следующем: эти фамилии и данные переписи намекают на то, что носители фамилий вероятно были переселенцами.[/q]
Нет, это не так. Смотрим книгу В.А. Никонов "География фамилий" страницы 112-113 "Граница ареала -енко идет не по границе белорусского и украинского языков, а с севера на юг, объединяя восточных украинцев с восточными белорусами и отличая тех и других от остальных украинцев и белорусов". Так это видит наука.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
AlexRahl Новичок
23 января 2023 13:47 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 января 2023 10:54 А человек выше дал совсем другие объяснения, весьма логичные ) А в работе, которую Вы привели, фактически причина не указана | | |
|