Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкий уезд

Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613

Виточка написал:
[q]
Мой дед родился в 1878 году в местечке Дубровно (так у него было написано в паспорте ????) - Ерухимович Борис Соломонович. Насчет имя Борис как то сомневаюсь. Возможно Борух, Берка ????? Потом жил в местечко Коханово, где у него родились дети. Перед самой войной и после войны жил в Орше. Там же и умер в 1961 году. В каком архиве можно что то поискать о нем и его семье (родители, сестры, братья)?
[/q]

В НИАБ
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
AlexRahl
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Хотел бы задать такой нестандартный вопрос. Мои предки, проживавшие в Горецком уезде носили фамилии Марченко, Тарасенко, Шукайло. Очевидно, что это типичные восточноукраинские фамилии. Помимо этого, согласно переписи 1897 года, в Горецком уезде пусть и мало (16 чел.), но были украиноязычные. Вопрос в следующем: эти фамилии и данные переписи намекают на то, что носители фамилий вероятно были переселенцами. Сохранились ли какие-то документы, в которых отражались бы данные по переселению людей из украинских губерний в Горецкий уезд? Либо фамилии появились у них в результате каких-то иных процессов? Заранее спасибо за ответ!
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AlexRahl от 22 января 2023 18:32

Нет, это обычные белорусские фамилии (см. Лукашенко). Просто после завоевания Россией Речи Посполитой в 1772 году вместе с армией пришли писари, к тому времени поднаторевшие в записи украинских фамилий.
Оригинальные белорусские фамилии были Марчонак (Марчонкаў), Тарасёнак (Тарасёнкаў), Шукайла. Но для писарей было напряжно подстраиваться под местный лад и они записывали эти фамилии в соответствии с устоявшимся у них формантом: Марченко, Тарасенко, Шукайло.
Называть фамилии на -енко украинскими сродни тому, что называть фамилии на -ов, -ев русскими.
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
AlexRahl
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57

А, вот в чём причина. Спасибо большое за ответ! Я сам в интернете, видимо, плохо искал, не смог найти причину такого явления.
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 925

Prasalovich написал:
[q]
Просто после завоевания Россией Речи Посполитой в 1772 году вместе с армией пришли писари, к тому времени поднаторевшие в записи украинских фамилий.
[/q]

Не эти ли ребята делали "Генеральную опись Малороссии"? 101.gif
---
Церрксат
AlexRahl
Новичок

На сайте с 2022 г.

Недалеко, кстати, от деревни моих предков была деревня Марчонкi, она и сейчас на карте есть. Вполне вероятно, что они оттуда
Лайк (1)
AlexRahl
Новичок

На сайте с 2022 г.

Прошу прощения, а не подскажете ещё, Марчонак (Марчонкаў) - эта фамилия образована от имени Марк? Или каким путём? И ещё такой вопрос, если вас не затруднит. Я заметил, что в метриках Горецкого уезда (а именно в м. Дубровно) у некоторых крестьян есть фамилии (как у моих предков Марченко, Шукайло, Тарасенко), а у некоторых нет. С чем это может быть связано? Польские (или потом уже российские) писари лишь части людей удосужились дать фамилии? Если да, то почему? Буду очень благодарен за ответ!
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.

AlexRahl написал:
[q]

Прошу прощения, а не подскажете ещё, Марчонак (Марчонкаў) - эта фамилия образована от имени Марк? Или каким путём? И ещё такой вопрос, если вас не затруднит. Я заметил, что в метриках Горецкого уезда (а именно в м. Дубровно) у некоторых крестьян есть фамилии (как у моих предков Марченко, Шукайло, Тарасенко), а у некоторых нет. С чем это может быть связано? Польские (или потом уже российские) писари лишь части людей удосужились дать фамилии? Если да, то почему? Буду очень благодарен за ответ!
[/q]

1. Да, от Марк.
2. У крестьян в Восточной Беларуси фамилии в метрических книгах православных церквей часто не писали вплоть до нач. 20 века, попы не считали нужным, да и фамилий в их кодифицированно-паспортизированном виде не существовало.

---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4971

AlexRahl написал:
[q]
Очевидно, что это типичные восточноукраинские фамилии. Помимо этого, согласно переписи 1897 года, в Горецком уезде пусть и мало (16 чел.), но были украиноязычные. Вопрос в следующем: эти фамилии и данные переписи намекают на то, что носители фамилий вероятно были переселенцами.
[/q]

Нет, это не так. Смотрим книгу В.А. Никонов "География фамилий" страницы 112-113 "Граница ареала -енко идет не по границе белорусского и украинского языков, а с севера на юг, объединяя восточных украинцев с восточными белорусами и отличая тех и других от остальных украинцев и белорусов".
Так это видит наука.

Прикрепленный файл: file (5).jpeg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
AlexRahl
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 января 2023 10:54

А человек выше дал совсем другие объяснения, весьма логичные ) А в работе, которую Вы привели, фактически причина не указана
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈