Могилевская область/губерния
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5650 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5250 | Наверх ##
19 июня 2025 19:05 19 июня 2025 19:11 Николай Е Добрый день! Николай Е написал: [q] Деревня Обидовичи Могилевской губернии к какому приходу могла относится в конце 19 века.[/q]
К Ново-Быховскому приходу. По нему хорошо сохранились исповедные ведомости и книги брачных обысков с 1820-х годов и до революции. Возможно дело о переселении Ваших предков - фонд 2014 опись 1 дело 1776 Дело по ходатайству крестьян деревни Обидовичи о переселении в Сибирь, 1898-1899 годы
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
esso Сообщений: 1572 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 июня 2025 19:14 Николай Е написал: [q] Но я хотел бы узнать какая фамилия у деда и его братьев была в Белоруси. [/q]
Имеет смысл изучать самые поздние метрические книги, когда фамилии уже указывали повсеместно. В XIX веке в метриках Могилевской губернии фамилий, как правило, не записывали. Также, если остались родственники в Белоруссии, то в целях определения фамилии имеет смысл изучить перепись 1925 года (в Минском НАРБе), так как до метрик в этом году добраться вряд ли сможете по причине ремонта в историческом архиве. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5650 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5250 | Наверх ##
19 июня 2025 19:29 esso написал: [q] фамилий, как правило, не записывали.[/q]
Да, в документах Ново-Быховской церкви фамилий нет до самой революции. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 449 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
17 июля 2025 8:26 20 июля 2025 6:23 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
| L_Lissa Новичок
4 августа 2025 22:00 >> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 10 марта 2025 23:28 Здравствуйте. Мои предки были Козловские, священники в Могилевской губернии. Пока я связи с вашими не вижу, но у меня не такая далекая ретроспектива - середина ХIХ века. Например, НИАБ в Минске, 3077-1-2 - МК церквей Гомельского уезда и др. за 1854 л. 342 – АЗАРИЧИ: Священник Иосиф Адамов Козловский. Крещён Димитрий. Родители: Священник Иоанн Адамов Козловский и жена София из рода Бутомо. Брат Софьи Бутомо Стефан Бутомо, священник и мой прямой предок, женат на Марии Адамовой Козловской - видимо, сестре Иоанна. Информации об Адаме Козловском и его иных родственниках на данный момент у меня нет. | | |
| DOMNA19 Новичок
Латвия Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 августа 2025 21:01 Здравствуйте, люди добрые! Подскажите как найти записи в церковных книгах Могилёвской губернии (кажется территориально Быховский уезд) Конкретно хочу начать с бабушки: По мужу РЯБЦЕВА ДОМНА КОНДРАТЬЕВНА (муж Константин) никаких других сведений не имею. Единственное, что помню, то это река Друть и неподалёку деревня Семукачи. Мы с бабушкой пешком ходили в деревню Городище к её сестре, но опоздали (она уже умерла к тому времени). С уважением Людмила | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3181 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
24 августа 2025 21:07 DOMNA19 написал: [q] никаких других сведений не имею.[/q]
а они нужны) Когда родилась бабушка? DOMNA19 написал: [q] Мы с бабушкой пешком ходили в деревню Городище к её сестре[/q]
возраст бабушки вы должны знать плюс-минус пара лет) DOMNA19 написал: [q] (муж Константин) [/q]
Рябцев Константин - отчество известно? возраст? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Psv-delaНовичок  Россия Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 августа 2025 13:54 29 августа 2025 14:28 Здравствуйте, форумчане!
Я занимаюсь поиском своих предков по линии отца. Мой дед Михалап (Михолап) Владимир Иванович 1921 г.р. из д. Охотичи (в настоящее время – д. Охотичи Боровицкого с/с Кировского района Могилёвской области ). Ранее, как я выяснила, д. Охотичи 1-е и д. Охотичи 2-е Бобруйского уезда Минской губернии относились к приходу Любоничской церкви. У меня есть уже много разрозненной информации их разных РС и МК до 1900 года, которые трудно собрать во едино, т.к. "белое пятно" как раз по поколению прадеда - отца деда.
Если кто-то обладает документами или информацией по приходу Любоничской церкви после 1900 года, буду благодарна за помощь в поисках.
Делала запрос в НИАБ, мне ответили, что МК не сохранилось (не передавались), в связи с чем не представляется возможным провести поиск сведений о рождении Михалапа Владимира Ивановича. Дали рекомендацию обратиться в Архив органов ЗАГС Могилевской области. Из России, я так понимаю, нужно обращаться только письмом. Но у меня нет документов для подтверждения родства.
Вопрос: Если дед после ВОВ проживал на территории СССР, есть ли возможность в РФ получить какую-то информацию, содержащую его родителей?
Если только запросом напрямую в архив, буду благодарна за информацию КАК это сделать: пример запроса, как оплатить пошлину (если есть таковая) и т.п. | | |
29 августа 2025 15:11 Psv-dela написал: [q] Дали рекомендацию обратиться в Архив органов ЗАГС Могилевской области. Из России, я так понимаю, нужно обращаться только письмом. Но у меня нет документов для подтверждения родства.[/q]
Через свой ЗАГС в России, но подтверждение родства нужно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1572 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
29 августа 2025 18:38 Psv-dela написал: [q] Ранее, как я выяснила, д. Охотичи 1-е и д. Охотичи 2-е Бобруйского уезда Минской губернии относились к приходу Любоничской церкви.[/q] д. Охотичи -- Качеричская волость Бобруйского уезда. Деревня относилась к Пацево-Слободскому православному приходу святителя Николая (в Минском НИАБ сохранились метрики за период 1877-1917) В Минском НАРБе будет перепись 1925/26 гг (указаны только домовладельцы, состава семьи нет). Также в НИАБ имеются ревизии за 1795-1858 гг. Psv-dela написал: [q] Если дед после ВОВ проживал на территории СССР, есть ли возможность в РФ получить какую-то информацию, содержащую его родителей?[/q]
Документы хранятся в местных архивах, потому даже в рамках СССР белорусские документы будут храниться на территории Беларуси (похозяйственные книги - в сельсовете, метрики о рождении и бракосочетании - в архиве районного ЗАГС, если были репрессии в годы раскулачивания - в областном КГБ или УВД и т.п.) | | Лайк (3) |
|