Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гродненская губерния

Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 11:03

А какие то документы по переписи как допустим у нас в Алтайском крае есть ?
Оцифрованные или не оцифрованные. У нас допустим была перепись населения 1917г, оцифрованная по ряду субъектов, открываешь и набираешь известные данные и выходит список лиц по поиску.
То есть только по исходным данным нельзя найти людей, зная в какой Губернии и когда они родились?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1575

Isaeva_dzhain написал:
[q]
В загсе информация о совершенных актах на территории России только с 26г
[/q]

А более ранние - уже в ГАРА.

Похозяйственные книги велись с 1934г. в сельской местности.
Храниться должны в госархиве, либо в сельсовете, если не переданы в архив.

Никаких централизованных реестров крещенных младенцев Гродненской губ. нет, их никто не заводил, только различные разрозненные БД.
Советская власть провела несколько переписей сельского населения в 1920-х, но увидеть в них место исхода или место рождения маловероятно.
Ищите в ГАРА материалы переселенческого характера 1917+.
Лайк (1)
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 11:38

ГАРА это что такое?

В 1934 они уже были на территории Томской Губернии и думаю, что в похозяйственной книге будет таже информация, что и в той карточке, что я прикрепила. У нас указывали губернию из которой пришли, дату рождения или сколько было лет на дату составления документа. , детей и национальность...

Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 11:03

Мне в связи с этим интересно, не могли ли они поменять при переезде фамилию или другие исходные данные.?.
Такое практиковалось тогда? Возможно это было сделать?
То, что они были поляками рассказывают до сих пор старожилы села.
Да, мне папа рассказывал, что со слов его мамы с родителями тогда на Алтай переехала семья Дашкун
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
ГАРА это что такое?
[/q]

куда-то я не туда посмотрел
Алтайский ваш архив.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
Такое практиковалось тогда? Возможно это было сделать?
[/q]

вы представьте исторический контекст 1917-го например или 1919-го. и что в это время кто-то из Гродненской губернии едет куда-то восточнее. Могли вообще трижды из поезда вывести (разные банды и режимы), ограбить и расстрелять.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
То, что они были поляками рассказывают до сих пор старожилы села.
Да, мне папа рассказывал, что со слов его мамы с родителями тогда на Алтай переехала семья Дашкун
[/q]

фамилия Дашкун локализуется в Кобринском уезде.
Но вот это вот "кто-то там рассказывал" всерьез принимать как вводные нельзя.

Взрослые люди переехали, встали на учет как минимум в правоохранительных органах. Платили налоги. Ищите локальные документы, оккупации там не было, никто архивы не жег.
Либо делайте полный геном прямому мужскому потомку от главы семьи ($300), оплачивайте интерпретацию Y-хромосомы. Если повезет, увидите совпаденца и область исхода. По крайней мере, биологического, но ведь только это и важно на самом деле 101.gif
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 13:11

Мне важно наверное установить, откуда именно они приехали, остался ли кто то ещё из родственников в Гродненской Губернии, кто была прабабушка по национальности (его жена), почему они уехали?
То есть эту информацию я уже установить не смогу на бывшей территории Гродненской губернии?
Но то что потомки семьи Дашкун до сих пор живут с селе это факт.
Так может можно посмотреть по Кобринскому уезду что то? Это возможно?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 13:11

Мне важно наверное установить, откуда именно они приехали, остался ли кто то ещё из родственников в Гродненской Губернии, кто была прабабушка по национальности (его жена), почему они уехали?
То есть эту информацию я уже установить не смогу на бывшей территории Гродненской губернии?
Но то что потомки семьи Дашкун до сих пор живут с селе это факт.
Так может можно посмотреть по Кобринскому уезду что то? Это возможно?
[/q]

На helper.archonline.by введите поиск по фамилии Дашкун, увидите две локации, можете по ним что-то исследовать - дореволюционные источники, польские, что угодно.
вот здесь еще можете поискать
www.familysearch.org/search/record/results?count=20&q.anyPlace=Grodno%2C%20Belarus&q.surname=беленков
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 15:11

Спасибо большое за помощь и неравнодушие.
Посмотрю обязательно...и данные Архива Алтайского края тоже
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Скажите пожалуйста, на сайте helper.archonline.by указаны районы локализации проживания людей с определённый фамилией? (Я просто не читаю по-белорусски)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Isaeva_dzhain написал:
[q]

Скажите пожалуйста, на сайте helper.archonline.by указаны районы локализации проживания людей с определённый фамилией? (Я просто не читаю по-белорусски)
[/q]

Мне тоже интересно, почему разработчик задвинул на этом сайте русский язык на второй план.
Наверное потому, что все потомки белорусов в разных частях бывшего СССР понимают белорусский с рождения.
Все вопросы к авторам:
screenshot_2024-10-15_at_17.39.35.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈