Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полоцкий уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78  79 80 Вперед →
Модератор: dobby
Aksenia28
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, может кому-то встречались фамилии Шакуть из деревень Заборье и 1-е Верхнее Заборье, Мишковичский сельсовет, Улльский район? Семья была католическая, относилась к Улльскому костёлу, но метрики, насколько мне известно, не сохранились. Посемейные и поселённые списки я уже смотрела, поэтому хотелось бы понять, где ещё можно искать: школа, земля, хозяйство, налоги, сельсовет, волость или какие-то другие документы. Особенно интересуют Антон Шакуть 1887 г. р., Адель Антоновна Шакуть 1913 г. р., Юзефа Ивановна Шакуть, урождённая Ярыго, и Эльжбета Ярыго.

Ещё отдельно ищу сведения о Мечиславе Иосифовиче Матецком 1908 г. р. Известно, что он работал избачом в Мишковской избе-читальне, потом культработником в окружкоме ВЛКСМ в Полоцке и инструктором в отделении Белкоопсоюза. Может быть, кому-то попадались такие сведения или похожие документы? Если нет, буду благодарна за подсказку, в каких источниках это лучше искать.
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 106
>> Ответ на сообщение пользователя Aksenia28 от 25 мая 2026 3:52
ЗГАПолоцк ф. 79 Андреевский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполком (Андреевский волисполком), д. Андреево Полоцкого уезда Витебской губернии, 1921-1922 годы, дела 14 есть списки взрослого населения Андреевского сельсовета 1922 год, 27
---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Лайк (3)
Kozuto

Псков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 382

Julchik16 написал:
[q]

Julchik16 написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите, где искать МК за 1892 или данные переписи 1897 в Витебской губернии, Полоцкий уезд, Александровская волость, деревня Старина.
[/q]

Нашла, что эта деревня, вероятнее всего, относилась к православному приходу Бориса и Глеба в Горбачево.
Вопрос: где искать МК этого прихода?
[/q]

Разыскиваем фото или план этой церкви. Возможно есть у кого то?
---
Желдубовские Горки (Мстиславль) ранее 1722 , Воронок (Крупец) с 1722 . Груновка. Снагость. Владимировка (Сумская). Щигры.
Казбан (Алексеевка - Андреевка Сумская). Лихобаба Золотаревка.
Сима(о)новы (Конново. Трехалево .)
Михайловские (Костелево. Невельский у.) Козуто (Артемово Нев. у)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5535

Kozuto написал:
[q]
Разыскиваем фото или план этой церкви. Возможно есть у кого то?
[/q]

Фонд 2503 опись 1 дело 114. Дело о постройке церкви в с. Горбачево Полоцкого уезда, 1882 год
В РГИА есть пару дел о постройке этой церкви
https://fgurgia.ru/object/2566285864
https://fgurgia.ru/object/2441352090
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Just_Dan
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Тема: Ищу предков по линии Полтаренко (Полторенко) — Витебская губ., Полоцкий уезд, д. Долгая Нива

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Пытаюсь восстановить родословную по линии моего деда:
Известная информация:
Полтаренко (Полторенко) Гавриил Петрович
Дата рождения: 15.03.1916 (возможно, 1915 год)
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская область, Шумилинский район, Ловжанский сельсовет, деревня Долгая Нива
Призыв: Кольский РВК, Мурманская область (во время ВОВ)
Военная служба: 143 артполк 14 стр. дивизии ЛВО; 369 гап 101 гв. дивизии 2 БелФ
Награды: есть информация на сайте «Подвиг народа»

Семейная легенда:
По семейным преданиям, фамилия была изменена при оформлении каких-то документов (вероятно, в советский период). Изначальная фамилия — Полторенко (Возможно только его?), после изменений стала — Полтаренко.
На сайте музея он указан как: «Полтаренко (Полторенко)». Родственники теперь под этой фамилией «Полтаренко»!

Что ищу:
Информацию о родителях Гавриила Петровича:
Имя отца (Петр)
Имя матери
Их даты рождения/смерти

Метрические записи о рождении/крещении Гавриила:
Вероятно, Ловожская волость, Полоцкий уезд, Витебская губерния
Период: 1915-1916 гг.

Что уже проверил:
Сайт «Подвиг народа» — есть наградные листы
База данных музея — указан как Полтаренко (Полторенко)
Знаю, что деревня Долгая Нива была разрушена в ноябре 1942 года.
Архивные находки:
Нашел в ЛГИА (Рига):
Ф. 232, Оп. 1, Д. 209 за 1858 год — метрические книги православных церквей Латгалии — там пробовал найти хоть каких-то однофамильцев!
924 страницы, 21 приход (включая Lovoža, Igumeno-Obolska, Sirotina)
Проблема: Документ в виде сканов, рукописный текст, нет понятного оглавления. Не могу найти, на какой странице начинается раздел по Ловожской волости.
Прошу совета: Кто-нибудь работал с этим фондом? Как эффективно искать в таком объеме?

Прошу помощи:
Подскажите, в каких архивах искать метрические книги по Ловожской волости за 1915-1916 гг.?
Есть ли ревизские сказки или исповедные ведомости по этой волости?
Кто-нибудь исследовал фамилию Полтаренко/Полторенко в Витебской губернии?

Заранее благодарен(на) за любую помощь и советы!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5535
Just_Dan Здравствуйте!
Just_Dan написал:
[q]
метрические книги по Ловожской волости
[/q]

Метрические книги и исповедные ведомости составлялись не по волостям, а по церковным приходам. Деревня Долгая Нива относилась к приходу Станиславской Спасо-Преображенской церкви. На радураксти ее МК, как я понимаю, нет. В Минском НИАБе сохранилось всего одно дело - метрическая книга о родившихся за 1847-1855 годы. Опись фонда https://drive.google.com/file/...9hp3q/edit
Дело это доступно только в читальном зале архива.

Прикрепленный файл: Screenshot_2026-05-31-17-59-39-527_com.android.chrome.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Just_Dan
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0

dobby написал:
[q]
Just_Dan Здравствуйте!
Just_Dan написал:
[q]

метрические книги по Ловожской волости
[/q]

Метрические книги и исповедные ведомости составлялись не по волостям, а по церковным приходам. Деревня Долгая Нива относилась к приходу Станиславской Спасо-Преображенской церкви. На радураксти ее МК, как я понимаю, нет. В Минском НИАБе сохранилось всего одно дело - метрическая книга о родившихся за 1847-1855 годы. Опись фонда https://drive.google.com/file/...9hp3q/edit
Дело это доступно только в читальном зале архива.
[/q]

Благодарю за ответ и направление в поиске!
Dima198030
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39

Здравствуйте, по этой местности, посоветую связаться с Brovar80, он тут в Полоцком уезде есть. А фамилия Шакуть мне знакома, живёт в моём городе,друг моего брата. Интересно, что я закидывал ему информацию по этим деревням и он помойму говорил, что нашёл прадеда в переписи 1925 года.
---
– Ах, пан Завальня, – сказал Сивоха, – мы сами
виноваты, что дьяволы размножились в наших краях.
Причина всему – глупость шляхты, жадность и распри
панов. Не буду долго об этом рассуждать, история сия всем
известна, до сих пор ещё не забыли вирши:
Кошка Цялiцу забiла,
Жук, Жаба Кошку судзiл
Brovar80

Менск, Беларусь.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 214

Здеся и Тута

---
Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.

Сайт: http://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi
Лайк (2)
Evgeny007
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

PAtek200 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, где искать информацию о Яриновском Григории Игнатовиче, 30.09.1910 года рождения, родился в Полоцке, скорее всего крестился в Полоцком костеле. Сестра Альбертина, брат Эварист. Отец Яриновский Игнат Иванович. Было имение в Замшанской олости. Спасибо
[/q]

Здравствуйте.
Я веду поиск родословной отцовском линии Эвариста Игнатьевича Яриновского (1905 года рождения).
Я так понимаю, у нас с вами поиск по одной родословной - Яриновским.
Григорий Игнатьевич по вашим данным родился в Белоруси 30.09.1910 года.
Эварист Игнатьевич так же был рожден в Белоруси, но в 1905 году (Белоруссия, Витебская область, Полоцкий район).

Вы родственник по линии Яриновских?
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78  79 80 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈