Полоцкий уезд
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6088 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5587 | Наверх ##
28 мая 21:55 28 мая 22:14 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Just_Dan Новичок
31 мая 17:37 31 мая 17:39 Тема: Ищу предков по линии Полтаренко (Полторенко) — Витебская губ., Полоцкий уезд, д. Долгая Нива
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пытаюсь восстановить родословную по линии моего деда: Известная информация: Полтаренко (Полторенко) Гавриил Петрович Дата рождения: 15.03.1916 (возможно, 1915 год) Место рождения: Белорусская ССР, Витебская область, Шумилинский район, Ловжанский сельсовет, деревня Долгая Нива Призыв: Кольский РВК, Мурманская область (во время ВОВ) Военная служба: 143 артполк 14 стр. дивизии ЛВО; 369 гап 101 гв. дивизии 2 БелФ Награды: есть информация на сайте «Подвиг народа»
Семейная легенда: По семейным преданиям, фамилия была изменена при оформлении каких-то документов (вероятно, в советский период). Изначальная фамилия — Полторенко (Возможно только его?), после изменений стала — Полтаренко. На сайте музея он указан как: «Полтаренко (Полторенко)». Родственники теперь под этой фамилией «Полтаренко»!
Что ищу: Информацию о родителях Гавриила Петровича: Имя отца (Петр) Имя матери Их даты рождения/смерти
Метрические записи о рождении/крещении Гавриила: Вероятно, Ловожская волость, Полоцкий уезд, Витебская губерния Период: 1915-1916 гг.
Что уже проверил: Сайт «Подвиг народа» — есть наградные листы База данных музея — указан как Полтаренко (Полторенко) Знаю, что деревня Долгая Нива была разрушена в ноябре 1942 года. Архивные находки: Нашел в ЛГИА (Рига): Ф. 232, Оп. 1, Д. 209 за 1858 год — метрические книги православных церквей Латгалии — там пробовал найти хоть каких-то однофамильцев! 924 страницы, 21 приход (включая Lovoža, Igumeno-Obolska, Sirotina) Проблема: Документ в виде сканов, рукописный текст, нет понятного оглавления. Не могу найти, на какой странице начинается раздел по Ловожской волости. Прошу совета: Кто-нибудь работал с этим фондом? Как эффективно искать в таком объеме?
Прошу помощи: Подскажите, в каких архивах искать метрические книги по Ловожской волости за 1915-1916 гг.? Есть ли ревизские сказки или исповедные ведомости по этой волости? Кто-нибудь исследовал фамилию Полтаренко/Полторенко в Витебской губернии?
Заранее благодарен(на) за любую помощь и советы! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6088 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5587 | Наверх ##
31 мая 17:56 31 мая 18:00 Just_Dan Здравствуйте! Just_Dan написал: [q] метрические книги по Ловожской волости[/q]
Метрические книги и исповедные ведомости составлялись не по волостям, а по церковным приходам. Деревня Долгая Нива относилась к приходу Станиславской Спасо-Преображенской церкви. На радураксти ее МК, как я понимаю, нет. В Минском НИАБе сохранилось всего одно дело - метрическая книга о родившихся за 1847-1855 годы. Опись фонда https://drive.google.com/file/...9hp3q/editДело это доступно только в читальном зале архива.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Just_Dan Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | dobby написал: [q] Just_Dan Здравствуйте! Just_Dan написал:
[q] метрические книги по Ловожской волости
[/q]
Метрические книги и исповедные ведомости составлялись не по волостям, а по церковным приходам. Деревня Долгая Нива относилась к приходу Станиславской Спасо-Преображенской церкви. На радураксти ее МК, как я понимаю, нет. В Минском НИАБе сохранилось всего одно дело - метрическая книга о родившихся за 1847-1855 годы. Опись фонда https://drive.google.com/file/...9hp3q/edit Дело это доступно только в читальном зале архива.[/q]
Благодарю за ответ и направление в поиске! | | |
| Dima198030 Начинающий
Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 39 | >> Ответ на сообщение пользователя Aksenia28 от 25 мая 2026 3:52 Здравствуйте, по этой местности, посоветую связаться с Brovar80, он тут в Полоцком уезде есть. А фамилия Шакуть мне знакома, живёт в моём городе,друг моего брата. Интересно, что я закидывал ему информацию по этим деревням и он помойму говорил, что нашёл прадеда в переписи 1925 года. --- – Ах, пан Завальня, – сказал Сивоха, – мы сами
виноваты, что дьяволы размножились в наших краях.
Причина всему – глупость шляхты, жадность и распри
панов. Не буду долго об этом рассуждать, история сия всем
известна, до сих пор ещё не забыли вирши:
Кошка Цялiцу забiла,
Жук, Жаба Кошку судзiл | | |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 261 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 216
| --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: http://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (2) |
| Evgeny007 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 июня 0:51 12 июня 11:21 PAtek200 написал: [q] Добрый день! Подскажите, где искать информацию о Яриновском Григории Игнатовиче, 30.09.1910 года рождения, родился в Полоцке, скорее всего крестился в Полоцком костеле. Сестра Альбертина, брат Эварист. Отец Яриновский Игнат Иванович. Было имение в Замшанской олости. Спасибо[/q]
Здравствуйте. Я веду поиск родословной отцовском линии Эвариста Игнатьевича Яриновского (1905 года рождения). Я так понимаю, у нас с вами поиск по одной родословной - Яриновским. Григорий Игнатьевич по вашим данным родился в Белоруси 30.09.1910 года. Эварист Игнатьевич так же был рожден в Белоруси, но в 1905 году (Белоруссия, Витебская область, Полоцкий район). Вы родственник по линии Яриновских? | | |
| Evgeny007 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 20 февраля 2022 16:53 Здравствуйте, Владислав. Вот это сообщение. | | |
| LudmilaG-56 Новичок
Сосновоборск, Красноярский край Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | NataliaN77 написал: [q] Добрый день. Может кому пригодится - похозяйственные списки 01.01.1925 г. (Шнитовский сельсовет, Дретуньский (Краснопольский) район, Полоцкий округ) https://disk.yandex.by/d/WapvRU6hEdW19Q[/q]
Спасибо! Очень пригодились! В списках семья деда, родственники бабушки и деда! | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
15 июля 19:40 18 июля 16:15 В делах крестьянского поземельного банка Витебского уезда попались дела касаемые Полоцкого уезда.
1. Парфен Игнатов Лазовский, д. Осепское Ловожской волости Полоцкого уезда, продавец дворянин Кологривов Дмитрий Андреевич, урочище Лозовка им. Уволоки Старосельской волости, 10.4 десятин, 25 верст от г. Витебска, 5 верст от станции Старое Село Риго-Орловской Ж.Д., 4 версты от Зап.Двины, 4 версты от Старосельского вол.правления, границы: урочище Пневка, сельцо Уволоки, застенок Придумки, 1899г., №563, 2. Гаврусенок Петр Семенов, д. Большое Пакотино Николаевской волости Полоцкого уезда, продавец Поземельный банк, фольфарк Крюгле им. Дворище Николаевской волости Полоцкого уезда, 20 десятин 520 сажен на 55,5 лет, 1900г.,№576, 3. Общество кр-н д. Новики (27 домохозяев, уполномоченные Семен Александров и Алексей Викторов, сельский староста Антон Дмитриев) Авдеевского с/о Михайловщинской волости Полоцкого уезда, продавцы: Михеев Сысой Сафонов, Федеев Никита Ферапонтьев, мещане (и поверенный Федеева Н.Ф. Могучий Адам Станис.), участок пустошь «Углы» и корчма «Новики» им. Полковичи Михаловщинской волости Полоцкого уезда, границы: д. Темеловичи, д.Белянково, д. Баковщина, д. Новики, 63 версты от Полоцка, 47 верст от ст. Горяны Двинско-Витебской Ж.Д., 9 верст от вол.правления, 6,5 верст от Зап.Двины, 44дес. 1200саж. На 24.5 года, 1893г., №592, --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (3) |
|