Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4189

Ivania написал:
[q]
сохранились ли метрические книги по Межево?
[/q]

К сожалению, метрические книги (рождение, брак, смерть) по Межевской Покровской церкви сохранились только за один год - 1909 г.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
Ivania Читайте сначала "Оршанский уезд",там очень много информации.
Удачи
https://forum.vgd.ru/45/47107/80.htm?a=stdforum_view&o=
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
«Витебская епархия»
Оршанское благочиние

г. Барань. Приход во имя Св. прп. Сергия Радонежского
Приписной к храму в честь Преображения Господня.
г. Барань. Храм в честь Преображения Господня (1993)
Настоятель: иерей Владимир Маркин.
211015 Витебская обл, Оршанский р-н, г. Барань, ул. Оршанская, 1.
г. Орша. Приход в честь Рождества Христова
Настоятель: иерей Александр Харламов.
211030 Витебская обл., г. Орша.

г. Орша. Собор во имя Св. Арх. Михаила (1990)
Настоятель: протоиерей Киколай Вабищевич.
211030 Витебская обл., г. Орша, ул. Советская, 4.
(02161) 2-15-94.
г. п. Копысь. Храм в честь Преображения Господня (17 в.)
211038 Витебская обл., Оршанский р-н, г.п. Копысь, ул. 30 лет БССР, 4.
г. п. Ореховск. Храм в честь Святой Троицы (1647)
Настоятель: иерей Валентин Кожановский.
211026 Витебская обл., Оршанский р-н, г.п. Ореховск, ул. Ленина, 33.
д. Андреевщина. Приход во имя Св. вмц. Параскевы Пятницы
Витебская обл., Толочинский р-н, д. Андреевщина.
д. Бабиничи. Храм во имя Святой Троицы
Настоятель: иерей Николай Гуринов.
Витебская обл., Оршанский р-н, д. Бабиничи.
(02161) 4-12-45.
д. Болбасово. Храм во имя Св. вмч. Георгия Победоносца
Молитвенное помещение.
Настоятель: иерей Геннадий Драздович.
211004 Витебская обл., Оршанский р-н, д. Болбасово.
д. Браздетчино. Храм во имя Свв. апп. Петра и Павла (1875)
211033 Виебская обл., Оршанский р-н, д. Браздетчино.
д. Высокое. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
211024 Витебская обл., Оршанский р-н, д. Высокое.
д. Крапивно. Храм во имя Св. блгв. кн. Александра Невского (19в.)
Настоятель: иерей Анатолий Андрейковец.
211042 Витебская обл., Оршанский р-н, д. Крапивно.
д. Межево. Приход во имя Св. прп. Серафима Саровского (19 в.)
211017 Витебская обл., Оршанский р-н, д. Межево.
д. Пугляи. Приход во имя Свт. Димитрия Ростовского (1833)
211041 Витебская обл., Оршанский р-н, д. Пугляи.
д. Смольяны. Храм в честь Преображения Господня (18 в.)
Настоятель: иерей Владимир Стреха.
211014 Витебская обл., Оршанский р-н, д. Смольяны.
д. Смольяны. Храм во имя Свт. Алексия Московского (1864)
Приписной к храму в честь Преображения Господня.
211014 Витебская обл., Оршанский р-н, д. Смольяны.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7619
Мастацкая культура Аршанскай зямлі ў XI— XIX стст.
Автор Русецкий А.В. Русецкий Ю.А.
Издательство «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі»
Год 2002
Размер 19.36 МБ

[
Изображение на стороннем сайте: efd92b6367b9t.jpg ]

Кніга прысвечана нацыянальнай мастацкай культуры Верхняга Падняпроўя (Аршанскай зямлі), якая складвалася на працягу амаль тысячагадовага перыяду. Аўтарамі прааналізавана развіццё такіх састаўных частак Вехнедняпроўскага культурна-мастацкага комплексу, як горадабудаўніцтва, асветніцтва, кнігадрукаванне, літаратура, садова-паркавае будаўніцтва, дэкаратыўна-прыкладное мастацтва, народная творчасць.
Кніга адрасавана ўсім, хто цікавіцца беларускай мастацкай культурай.

СКАЧАТЬ КНИГУ
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1224
НИАБ. Фонд 1781. Опись 26. 1677-1920 г.г.
Могилевская римско-католическая консистория Синода, г. Могилев.

Дела описи 26, в названии которых встречается Оршанский и Сенненский за 7 октября 2013 г
https://forum.vgd.ru/468/26844/#last
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7619
Просто интересная новость, относящаяся не к уезду, а к современному городу Орша:

В Орше проходят съемки телесериала для телеканала "Россия 1"
Сериал под названием "Аромат Шиповник" (или же "Аромат шиповника") снимается по эксклюзивному заказу телеканала "Россия 1" . Ожидается, что будет отснято в общей сложности 32 серии, которые собственно и расскажут зрителям историю. Сам сериал будет подробно показывать жизнь ткачих, начиная с 80-х годов прошлого века и по настоящее время. Созданием сериала занимается съемочная группа, в состав которой входят известные актеры и люди, которые являются профессионалами своего дела, так что в качестве картины можно не сомневаться, она получится отличной. Для интерьерных сцен прямо в Орше были закуплены стеллажи, причем стеллажи металлические, цена администрацию съемочной группы очень удивила - она была чрезвычайно низкой. Если бы стеллажи закупались в России, то они обошлись бы вдвое дороже. Съемки проходят в Орше, а значит, все смогут увидеть родные пейзажи на телеэкране, что всегда приятно.

На сегодняшний день проходят съемки отдельных эпизодов, а уже потом все это будет смонтировано в полноценные серии. Кстати, съемки в нашем городе продлятся до 15 августа, а потом съемочная группа вместе со всеми актерами вновь приедут в Оршу уже зимой. Это необходимо для того, чтобы доснять некоторые эпизоды сериала, которые требуют зимнего антуража.

Стоит отдельно рассказать и о нескольких актерах, которые будут принимать участие в съемках сериала. К примеру, Юрий Цурило известен многим зрителям по ролям в фильмах «Бандитский Петербург», «В Августе 44-го», «Ермак», «Убойная сила – 5». Янина Соколовская запомнилась по картине «Приглашение на казнь» (она сыграла роль Марфиньки). Екатерина Семенова принимала участие в съемках фильмов «Дикий» и «Две судьбы» (роль Веры). Сергей Баталов и вообще снимался более чем в 60 фильмах, например, «Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета», а также «Братья Карамазовы», «Мелкий бес», «Ширли-мырли» и так далее.
http://orshagorodmoy.info/news...07-18-6739

Одной из главных площадок выбран Оршанский льнокомбинат, где снимаются рабочие моменты в цехах и на фабриках, в актовом зале. В новом 32-серийном сериале в скором времени телезрители увидят и другие достопримечательности и окрестности Оршанщины: это деревни Берестеново, Митьковщина, Юрцево (республиканский госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны), железнодорожная станция Стайки и др.
http://www.orshanka.by/?p=20783
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
Здесь тема Гос. архив Красноярского края
СПИСОК переселенцев АВЛАСЕНКОВЫХ, прибывших из МОГИЛЕВСКОЙ губернии, ОРШАНСКОГО уезда, КОХАНСКОЙ волости, деревни МАРТЮХОВО,
подлежащих перечислению в поселок МОКРОБАЗАЙСКИЙ (позже д. МОКРАЯ БАЗАИХА МАНСКОГО района КРАСНОЯРСКОГО края)
КIЯЙСКОЙ волости КРАСНОЯРСКОГО уъзда ЕНИСЕЙСКОЙ губернии. Составлен 1 января 1902 года.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Мир и добро всем!
Ниже выкладываю сканы одного из выпусков информационного листка храма Преображения Господня городского посёлка Копысь Оршанского района. Думаю, кому-нибудь да пригодятся исторические сведения из этой библиографической редкости.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
2

Прикрепленный файл: 2.jpg
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
3

Прикрепленный файл: 3.jpg
---

Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈