Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1549
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
| Yliy77 Новичок
14 ноября 22:30 esso написал: [q] Yliy77 написал:
[q] Моя прабабушка до войны и во время проживал в районе Орши, которая называлась Пригородная. Может быть кто - нибудь знает где это было,
[/q]
На восток от Орши имеется район "Загородная", который на довоенных нартах отмечен как "Приг. хоз." Полагаю, что это имелось в виду "Пригородное хозяйство" - именно та локация, которую Вы ищете. Это - версия.
Yliy77 написал:
[q] Интересует фамилия Шерстнева.
[/q]
Попробуйте разыскать в НАРБе перепись 1925/26 года, там указаны фамилии глав семейств, возможно найдете своих.
[/q]
Загородная, это деревня, я смотрела в архиве, она образовалась после войны. Это что-то другое. | | |
esso Сообщений: 1561 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1284 | Наверх ##
14 ноября 23:14 Yliy77 написал: [q] Загородная, это деревня, я смотрела в архиве, она образовалась после войны. [/q]
Все верно. А до войны, согласно карте, на этом месте было "Пригородное хозяйство". | | Лайк (1) |
| Yliy77 Новичок
15 ноября 18:49 esso написал: [q] Yliy77 написал:
[q] Загородная, это деревня, я смотрела в архиве, она образовалась после войны.
[/q]
Все верно. А до войны, согласно карте, на этом месте было "Пригородное хозяйство".
[/q]
А вы не знаете, к какому сельскому совету относилось это пригородном хозяйство? Или оно относилось к Орше? | | |
15 ноября 19:21 15 ноября 19:25 Yliy77 написал: [q] А вы не знаете, к какому сельскому совету относилось это пригородном хозяйство? Или оно относилось к Орше?[/q]
Полагаю, такой узкий вопрос можно выяснить лишь в процессе изучения переписи 1925/26 гг. Смотреть Оршанский район, искать по фамилии - все н.п. где отметились представители фамилии Шерстневых. Так или иначе, мелким гребнем все найдете. | | |
| Yliy77 Новичок
15 ноября 22:05 esso написал: [q] Yliy77 написал:
[q] А вы не знаете, к какому сельскому совету относилось это пригородном хозяйство? Или оно относилось к Орше?
[/q]
Полагаю, такой узкий вопрос можно выяснить лишь в процессе изучения переписи 1925/26 гг. Смотреть Оршанский район, искать по фамилии - все н.п. где отметились представители фамилии Шерстневых. Так или иначе, мелким гребнем все найдете.
[/q]
В том то и дело, что не жили они там в 1925 году, они туда перед войной переехали. И до 1950 года пожили. | | |
16 ноября 0:09 16 ноября 0:12 Yliy77 написал: [q] В том то и дело, что не жили они там в 1925 году, они туда перед войной переехали. И до 1950 года пожили. [/q]
Тогда можно попробовать разыскать похозяйственную книгу за 1944-46 гг и запросить выписку из лицевого счета по искомой фамилии. В ней должен будет указан состав семьи. Попробуйте отправить запрос в Оршанский райисполком и Оршанский зональный архив. Они подскажут где сейчас хранятся эти книги. Так или иначе, может быть получите раскладку по предвоенным населенным пунктам. | | |
| радугао Красноярск Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81
| Уважаемые добрый день. Может кто смотрел РС 1795 по деревни Коробки (Ф. 3258. Оп. 1. Д. 40 НИАБ) поделитесь пожалуйста. Или может есть перечень деревень с номерами листов? Для того чтобы заказать в архиве сканы, требуют номера листов, как это сделать мне из Красноярска не понимаю. --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
18 ноября 13:36 радугао написал: [q] Для того чтобы заказать в архиве сканы, требуют номера листов, как это сделать мне из Красноярска не понимаю.[/q]
Обычно в таких случаях можно заказать платную поисковую услугу либо в самом архиве (однако, в последнее время архив не принимал такие запросы по техническим причинам) либо у частного исследователя. В итоге Вы получите номера листов и сможете заказать сканы. На данный момент в НИАБ идет капитальный ремонт, который продлится еще несколько месяцев, так что подобное исследование можно будет сделать лишь после открытия архива. | | |
| радугао Красноярск Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81
| esso Благодарю. Частные исследователи отзовитесь пожалуйста (ЛС) --- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых и Гридневых из Тульской губернии | | |
| Poiskovik-77 Участник
28 ноября 19:14 28 ноября 19:18 dobby написал: [q] Poiskovik-77 я не понимаю. Вам только что ответили в другой теме. Вы тут же дублирует вопрос в 2-3 другие. Зачем?[/q]
1) В связи с тем, что не все участники форума посещают все ветки. 2) Этого форума не было бы, если у одного вопроса был всего один ответ. Людям свойственно ошибаться. 3) Архивы - это живые организмы, со временем содержание уточняется, то чего вчера не было, завтра будет найдено. Уважаемый dobby, почему вы уверены, что ответ участника - единственно правильный и достоверный, или у других не может быть другой информации из архивов ? В ответе же написано - "я не смотрел, что там есть". | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году