KoLenka написал:
[q]
Тут мои Щафранские, прибарахлились немного землю отжали.
Та же Аленовическая волость
[/q]
Уважаемая KoLenka))
Раз уж наша дискуссия принимает такое направление, позволю и я себе две цитаты из польскоязычных источников, характеризующих морально-нравственные качества местного насельніцтва, и отношение оного к представителям духовенства и к религии вообще.
Первая цитата из "Католического обозрения" 1868 года издания. Ксёндз Вис.Пшиялговский, путешествующий из Орши в Сенно, пишет:
"С давних пор мечтал я побывать
в Обольцах и своими глазами увидеть костёл, первым построенный в этих местах.
И вот наконец появилась такая возможность, благо местечко Обольцы расположено при почтовом тракте ведущем из Орши в уездный город Сенно, куда надлежало мне ехать по делам. Первую от Орши почтовую станцию миновали счастливо и благополучно, неглядя на значительное удаление (28 верст). В Коханово, или на второй станции, достался мне извозчик настолько пьяный, что не был я уверен что доберусь живым до пункта назначения..."
И вторая цитата, через пол-столетия уже упомянутый в предыдущих постах кс.Иозафат Жыскар в своем труде "Наши костёлы...", в главе "Обольцы" с горечью сетует:
"...Часто приходится слышать, особенно от так называемых прогрессивных людей, что католический клир грабит народ, сам пребывая в достатке и роскоши. Будто бы среди всеобщей нужды и бедности пользуются отцы ксёндзы богатствами и благами, ничего не давая обществу взамен. Сколько уже раз мы отвечали на эти глупости; но убеждать того кто не хочет быть убежденным занятие пустое.
Ходит байка среди населения могилевщины, что когда напали в лесу разбойники на одного католического священника и узнали кто он такой, то отпустили беднягу с миром, и ещё дали с собой, говоря: "отпустим этого ксёндза, он так беден что и взять у него нечего"...
Во всей нашей стране хуже всего живется католическим священникам Могилевской губернии. И если литвин и латыш стараются по мере возможности отблагодарить труд своего капеллана, то белорус никогда не задумается об этом. Он всегда и всюду старается всё получить даром. И потому единственной наградой вместо платы так часто мы слышим здесь "Бог заплатит"...
К выявленной закономерности добавим ещё случай произошедший уже спустя столетие, чему лично был свидетелем. Как-то на Толочинскую районную КДН участковый инспектор притащил парнишку - сына местного священника, которого старшие приятели подговорили совершить кражу церковной утвари из отцовского храма.
Имена и фамилии действующих лиц история не сохранила, но общая тенденция понятна. Люди не изменились ни за 100, ни за 1000 лет...
.png)