Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лозино, лозинцы и их потомки

Тема для всех тех, чьи предки жили в околице Лозино и окрестностях (Новищино, Нитиевщина, Саковщина, Шаблинщина, Можанщина, Плоское, Мурашки, Елесеевка, Речки и др.)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 878
Ищу сведения о семье Стефана Саковича и Текли урожденной Юшкевич
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Фамилии, проживавших в околице Лозино, из МК Борисовкого костёла
1864-1900
Бабицкий
Ванькович
Васьковский
Грокало-Горавский
Гущъ
Неверовский
Нитиевский
Новицкий
Макаревич
Олехнович
Пиотух
Прижигодский/Пржигоцкий
Реут
Ржеусский
Сакович
Сенькевич
Стефанович
Томилович
Тумилович
Шаблинский

Женские фамилии, встречающиеся в метриках костёла, за те же года

Бабицкая
Быганская
Быковская
Витковская
Галковская
Горавская
Ейсвеимнтова
Кащинская
Лепницкая
Маевская
Можаньская
Неверовская
Нитиевская
Новицкая
Пиотухова
Реут
Ржеусская
Ржеуская
Сакович
Сенькевич
Цимборович
Черневская
Шаблинская
Юшкевич
Яцкевич

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4270
НИАБ. Ф. 1595 (Минское губернское присутствие):
Оп. 1. Д. 8411. Дело по жалобе крестьян околицы Лозин Гливинской волости Борисовского уезда Беганского и других на неправильное обложение их земли мирскими сборами (18.08.1909–28.12.1909).
Оп. 6. Д. 408. Дело по жалобе ратника ополчения из крестьян д. Лозин Гливинской волости Борисовского уезда Реута на невыдачу продовольственного пособия его семье (04.05.1917–07.06.1917).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Lunatik

На сайте с 2015 г.
[q]
Дело по жалобе ратника ополчения из крестьян д. Лозин Гливинской волости Борисовского уезда Реута
[/q]

Могут ли в 1917 г дворяне индетифицировать себя как крестьяне?
но определенно дело в очереди к просмотру, спасибо AdveniatRegnumTuum

Поскажите, была ли в Лозино школа, или есть какие-то сведения где обучались дети из околицы, в каком фонде можно найти сведения об учащихся и учениках?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4270
НИАБ. Ф. 333. Оп. 9. Д. 859. Л. 337-338.

Ревизская сказка 1876 года декабря 11 дня Минской губернии Борисовского уезда

Околица Лозин

Константин Леонов Сенкевич - 26 лет
Его жена Антонина Казимирова - 22 года

По резолюции [Минской] казенной палаты 13 января 1877 года причислила в число крестьян Гливенской волости Борисовского уезда. № д. 67/77 г.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

Lunatik написал:
[q]
Поскажите, была ли в Лозино школа, или есть какие-то сведения где обучались дети из околицы
[/q]

Думаю, что в Лозине в 20-е годы было что-то типа начальной школы, при этом на польском языке. Знаю, что отец в 1927 году ходил в 1-й класс польской школы, потом они переехали в Забашевичи. Средняя школа была в Забашевичах.
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
Lunatik

На сайте с 2015 г.
eSKa огромнейшее спасибо!
Может когда-нибудь и пересечемся корнями a_003.gif
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 958
Просьба к тем, кто ищет предков по фамилии Сакович. Если кому-то вдруг попадется их пересечение с кем-то из родов Скорупа, Немира, Круковский -- дайте, пожалуйста, знать. Мне, к сожалению, пока не попадалось.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
alekoros
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
confused.gif
Буду признателен всем, кто поможет найти доступные источники с фотографиями уроженцев хутора Мурашки (близ Лозино) Адама Горавского-Гракала и Вильгельма Горавского, расстрелянных в годы сталинского террора.
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

alekoros написал:
[q]
источники с фотографиями уроженцев хутора Мурашки (близ Лозино) Адама Горавского-Гракала и Вильгельма Горавского, расстрелянных в годы сталинского террора.
[/q]

Дело в том, что сведения о Вильгельме можно найти только на сайте Борисовской районной библиотеки в разделе "Пісьменнікі з Барысаўшчыны" Судьба его поражает.
ГАРАЎСКІ Вільгельм [19.04.1908, Барысаўшчына – 27.08.1937] – празаік.
Нарадзіўся ў сям’і заможнага селяніна. Нашчадак славутага роду Гараўскіх, які даў
Беларусі, Расіі і свету знакамітых мастакоў-жывапісцаў Апалінара, Іпаліта і Гілярыя,
дзеда Вільгельма. Вучыўся ў Барысаўскай польскай гімназіі. У 1921, пад уплывам
польскага патрыятызму, паехаў без ведама бацькоў у Польшчу. У маі 1922 вярнуўся
назад у Беларусь, але быў зняволены на паўтара гады ў Інстытут сацыяльнага
перавыхавання. Скончыў польскі педтэхнікум у Мінску, атрымаў прафесію настаўніка
і працаваў у польскіх школах у Свіслацкім, Старадарожскім, Бабруйскім, Дзяржынскім
і Брагінскім раѐнах, ізбачом у Жлобінскім раѐне. Працаваў усюды, куды яго пасылаў
Наркамасветы. У 1931–32 быў карэспандэнтам газеты “Орка”, пісаў артыкулы і нарысы
пра ўдарнікаў заводаў і палѐў. Літаратурная творчасць – пераважна апавяданні,
імпрэсіі, ѐсць вершы і аповесць. Друкаваўся ў часопісах “Узвышша”, “Уздым”,
“Вясна” і “Маладняк”. З 1931 перайшоў на творчасць на польскай мове. У тым жа
годзе быў запрошаны на Усесаюзны з’езд польскіх пралетарскіх пісьменнікаў. У 1937
быў арыштаваны. Яго катавалі ў турме НКУС, прымушаючы прызнацца у тым, што ѐн
польскі шпіѐн. Быў расстраляны, аб чым сям’і афіцыйна паведамілі толькі ў 1994, калі
была выдадзена даведка аб смерці.
Оба брата Адам и Вильгельм были членами Польской секции Белорусской ассоциации пролетарских писателей. Писали стихи на польском.
Думаю, что они были не прямыми потомками художников Аполинария, Ипполита и Гилярия, то была Игуменская ветка. По нашей Борисовской ветке у меня есть выписка о Горавском Петре Гиляровиче, землевладельце из Лозков.
---
Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈