Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
| Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (4) |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
9 июля 2014 10:50 beznat написал: [q] Я обращалась в Национальный Исторический Архив Беларуси ул. Кропоткина 55[/q]
Тогда попробуйте поискать как Вам bi4inskaja посоветовал. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| beznat Новичок
9 июля 2014 11:05 bi4inskaja написал: [q] Первоначально рекомендую просмотреть НАРБ фонд 30 опись 2 дело 6278 листы 120-140 (листы указаны приблизительно).Это списки домохозяев (с указанием Ф.И.О., национальности, количество членов семьи) по Логойскому сельсовету за 1926 год. Если будете смотреть сами, то смотрите все деревни в этом сельсовете на предмет поиска однофамильцев. Если будете заказывать информацию через архив, то просите ксерокопию всей деревни.Если Ваша бабушка родилась в 1924-1926 году, то у Антона уже была своя отдельная семья (должно быть указано и его отчество).Мне повезло, в 1926 году жил прадед и прапрадед (можно определить по фамилии и отчествам).Также смотрите похозяйственные книги с 1946 года (там указаны все члены семьи) в Логойском сельсовете или в зональном архиве (или Борисов, или Минск).Пройдитесь по старому местному кладбищу. Мне также повезло, сохранились могилы людей 1880 года рождения.Также может быть полезна "Книга памяти Логойского района". Могу посмотреть списки погибших по деревне Заозерье и историю деревни, но не ранее пятницы (книги сейчас нет под рукой).Сделайте запрос в Логойский ЗАГС (или сами съездите):1. выписку (или справку) о смерти Антона (за промежуток 1958-1968) и Франи (за промежуток 1980-1988). Только определитесь с полным именем Франи - это Франтишка или Евфросиния? Просите, чтобы сделали полную выписку записи. В 1970-е года в записях о смерти указывали информацию о рождении (дате и месте). Из записи узнаете отчество Антона.2. выписку (или справку) о рождении Антона, о их браке, о рождении Франи ВОССТАНОВЛЕННЫЕ. Документы Логойского ЗАГСа до 1941 года не сохранились. Но после освобождения Логойска делопроизводство возобновилось. Все (или многие) восстанвливали свидетельства о рождении и браке. Только просите, чтобы просмотрели с 1944 по 1984 год, т.к. многие восстанавливали документы не сразу. Факт брака (совершенного в 1916 году) моей прабабушки (1888-1984) и моего прадедушки (1882-1939) был восстановлен судом Логойского района в 1965 году.Метрики и ревизски (Логойск, Рудня, Гостиловичи (вероятно и Заозерье и многие другие) принадлежали Тышкевичам) еще не смотрела.Если Вам интересно, то буду держать Вас в курсе поисков (+ пометила Вашу деревню и фамилию).[/q]
Здравствуйте!!! Очень благодарна за Ваш ответ на мой запрос и если вы мне сможете чем то помочь в моих поисках  . Если Вас не затруднит разъясните пожалуйста по поводу как просмотреть НАРБ фонд 30 опись 2 дело 6278, в какой архив обращатся? По рекомендации Национальный исторический архив Беларуси сделала запрос в архив ЗАГС ул. Красноармейская (запрос о бабушке, т.к. о ней у меня немного больше информации). Еще раз большое спасибо, что не прошли мимо моей просьбы. --- Ищу сведения о Жидалюн Антоне (1896-1962г), Фране(1902-1984г) . Проживали д.Заозерье Минская область Логойский район. (Заозерье Борисовский уезд Минской губернии) | | |
| beznat Новичок
9 июля 2014 11:12 PetrS написал: [q] Тогда попробуйте поискать как Вам bi4inskaja посоветовал.[/q]
Загвоздка в том, что я не знаю полных имен своих предков. Но все равно буду пытаться выяснить о них хоть какую нибудь информацию. --- Ищу сведения о Жидалюн Антоне (1896-1962г), Фране(1902-1984г) . Проживали д.Заозерье Минская область Логойский район. (Заозерье Борисовский уезд Минской губернии) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
9 июля 2014 11:15 beznat написал: [q] beznat[/q]
Зато фамилия очень редкая! В инете только одно Ваше сообщение в поисковке высвечивается! --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| beznat Новичок
9 июля 2014 11:20 PetrS написал: [q] Зато фамилия очень редкая! В инете только одно Ваше сообщение в поисковке высвечивается![/q]
Только на фамилию и надеюсь. --- Ищу сведения о Жидалюн Антоне (1896-1962г), Фране(1902-1984г) . Проживали д.Заозерье Минская область Логойский район. (Заозерье Борисовский уезд Минской губернии) | | |
| VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
9 июля 2014 14:30 В Литве встречается фамилия Žydeliūnas, Žideliūnas (Жиделюнас). В МК ХIХ в. могла писаться и Жиделюн. | | |
| beznat Новичок
9 июля 2014 15:01 VIAP написал: [q] В Литве встречается фамилия Žydeliūnas, Žideliūnas (Жиделюнас). В МК ХIХ в. могла писаться и Жиделюн. [/q]
Спасибо, да вполне могли и ошибиться в написании. --- Ищу сведения о Жидалюн Антоне (1896-1962г), Фране(1902-1984г) . Проживали д.Заозерье Минская область Логойский район. (Заозерье Борисовский уезд Минской губернии) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
9 июля 2014 16:24 Интересуют сведения о семействе Ржеуского (Rzewuski, Rzeuski, Ржевуский, Ржевский) Адольфа, сына Киприана (Cyprian или Циприан) Rzewuski, из д. Добрицкое (Дабрицкое) под Борисовом. Добрицкое - деревня, Мётченский сельсовет, Борисовский район, Минская область, Беларусь. Это сейчас не так далеко от г. Борисова - справа от него. А этот Ржеуский может быть дальним родственником. Ржевский (Ржэўскі) Бронислав Андреевич,1905 г. рожд., уроженец дер. Добрицкое Борисовского района Минской области, белорус, г-на СССР, беспартийный, семейный, имеющий высшее образование, кандидат филологических наук, ранее не судимый, до ареста работавший старшим преподавателем Гродненского пединститута, приговоренный судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда 25 марта 1957 г. по ст. 72-а УК БССР к лишению свободы сроком на семь лет с последующим поражением в избирательных правах на пять лет, ныне находящегося в ИТЛ Мордовской АССР, Зубово, Полянский р-н, п/я 385/7.
Известен своим индивидуальным протестом против Советской власти в БССР.
Пишите лучше в личку. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4284 | Наверх ##
9 июля 2014 16:57 GrayRam написал: [q] Интересуют сведения о семействе Ржеуского (Rzewuski, Rzeuski, Ржевуский, Ржевский) Адольфа, сына Киприана (Cyprian или Циприан) Rzewuski, из д. Добрицкое (Дабрицкое) под Борисовом.[/q]
А какие именно сведения об этом семействе Вас интересуют? Ржеуские - типичные представители омещанившейся чиншевой шляхты. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12320 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
9 июля 2014 18:15 AdveniatRegnumTuum написал: [q] А какие именно сведения об этом семействе Вас интересуют?[/q]
Ищу метрики Адольфа, его отца Киприана (Cyprian Rzewuski) Ржеуского из д. Добрицкое, метрики могут быть в МК Борисовского РК костела. Семья в рев. годы перебралась в Польшу. Семейные документы пропали в годы войны. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
присоединено из аналогичной темы