Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69  70 71 72 73 74 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: dobby
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4322

Скарбник написал:
[q]
Французская Гребля находится ровно на границе и допускаю что кто-то этот факт вольно толковал.
[/q]

Ну, тот, кто толковал, был хотя бы современником этих самых границ.

Скарбник написал:
[q]
Помимо записей существует еще такой важнейший источник как КАРТЫ. Причем крайне подробные.
[/q]

Спасибо, что просветили 101.gif

Скарбник написал:
[q]
Но то, что деревня одна - ФАКТ.
[/q]

Это зависит от конкретного момента времени. Изначально - да, могла быть только деревня. А позже рядом с деревней мог возникнуть и одноимённый хутор (застенок). Существование в 1909 г. и застенка, и околицы, и урочища с одним названием - это факт. По крайней мере, сведения для "списков населённых мест такой-то губернии" поступали из волостных правлений, где обо всех тогдашних географических нюансах знали уж не хуже, чем мы с Вами сейчас. У Вас есть карта - из которой Вы извлекаете факт, но и у нас есть источник, из которого мы тоже извлекаем факт. Вот и попытайтесь наличие этих фактов объяснить, соединить их в развитии, а не спешите их исключать один за счёт другого. Ведь если эти факты друг другу как бы противоречат, то это ещё не означает, что они должны быть взаимоисключающими.

Скарбник написал:
[q]
Что касается упомянутого Репища.
Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом.
В какой-то период все хутора стали называться деревней.
[/q]

А Вам не приходило в голову, что изначально это могла быть крестьянская деревня, рядом с которой сосуществовали одноимённые шляхетские хутора? Позже и сама деревня могла быть развёрстана на хутора по закону Столыпина. А потом уже, во время 2-й и 3-й пятилеток, все эти хутора вновь были стянуты в единую деревню.

Скарбник написал:
[q]
Поэтому версия о делении одного населенного пункта на околицы, околотки, застенки и пр. имеет право на жизнь.
[/q]

Любая версия имеет право на жизнь. Тем более что тут идёт речь не о делении конкретного населённого пункта, а о существовании как бы примыкающих к нему одноимённых населённых пунктов.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Вот как раз треугольник - Пуховичи - Французская Гребля - Талька.
20 верст от Пухович, 22 версты от Тальки. :-)

Прикрепленный файл: Безымянный 3.jpg
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Принимается.

Тем не менее - ни на одной из доступных карт в окрестностях достаточно компактного и плотного поселения Французкая Гребля не наблюдается отдельно расположенных безымянных хуторов и прочих строений ( кроме сторожки лесничего ).

Есть версия, которая нуждается в проверке.
Название "Зафранцузская Гребля" встречается только на картах. Ни в одном архивном документе его нет ( во всяком случае я не встречал ).
Могу допустить что это и есть "Застенок Французская Гребля, не верно обозначенный топографами.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9821

GrayRam написал:
[q]
Но состояла она из разных частей, так как в основе наименований (застенок, околоток, урочище, околица и т.д.) лежит, как правило разная история их возникновения, что зависело от формы владения землей.
[/q]
- вот это самый правильный ответ, с моей точки зрения...

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=22000 интересный вариант:
Прикол в том " Французская гребля " - это название деревни, рядом есть "Зафранцузская гребля", их соединяет гребля ( насыпная дорога по болоту ), которую местные называют за компанию французской. Все это ( и деревни и дорога ) появились в первой половине 19 века, но ПОСЛЕ компании 1812 года, греблю стоили действительно французы, но пленные.
Отступления в тех краях не было. Те полки которые там тусовались ( в частности осуществляли блокаду Бобруйской крепости ) при отступлении ушли на север вдоль Березины к Борисову, где объединились с основной массой войск.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9821

Скарбник написал:
[q]
Название "Зафранцузская Гребля" встречается только на картах. Ни в одном архивном документе его нет ( во всяком случае я не встречал ).
Могу допустить что это и есть "Застенок Французская Гребля, не верно обозначенный топографами.
[/q]

это Вы отсюда взяли?

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=2121.15
[q]
в. Французская Грэбля Пухавiцкая вол Чырвона кастрычнiцкi 15 дворов 69 70
засценак Французская Грэбля Пагарэльская вол Чырвона кастрычнiцкi 14 дворов 36 40

Понятно что речь идет об одном селе. Но почему в одном списке за один год - и веска, и застенок ? И различие по домам/душам ?

Опять же - куда делась Зафранцузская Гребля ( деревня, сейчас расположенная в 2-х километрах от Французской Гребли ) ?
Не мог ли ЗАстенок Французская Гребля стать ЗАфранцузской Греблей ?
[/q]
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Это я и писал в свое время. :-)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4322

Скарбник написал:
[q]
ни на одной из доступных карт в окрестностях достаточно компактного и плотного поселения Французкая Гребля не наблюдается отдельно расположенных безымянных хуторов и прочих строений ( кроме сторожки лесничего )
[/q]

А это потому, что самые мелкие шляхетские поселения (вплоть до 1-2 дворов), с точки зрения картографии, часто воспринимались как составные части близлежащих одноимённых деревень или застенков.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
И все же я склоняюсь к мысли что Зафранцузская Гребля - это бывший застенок Французкая Гребля.
А околица как была, так и осталась.
Во всяком случае это объяснило бы многое, в том числе и отнесение околицы и застенка к разным волостям. Сегодня между ними около 3-5 километров.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8310

Скарбник написал:
[q]
Что касается упомянутого Репища.
Ранее это было скопление хуторов, разбросанных по полям и лесам. Земли было много и земля граничила друг с другом.
В какой-то период все хутора стали называться деревней.
[/q]

Это ошибочное утверждение.
Вот тому доказательства:
1) Имение Репищи Пуховичской вол.
НИАБ 147-3-10423. Дело о совершении купчей крепости между помещиком И. Бонч-Осмоловским и дворянином М. Яштольд-Говорко на им. Репище Игуменского у. 1873
2) Деревня Репище Пуховичской вол.
Согласно переписи 1897 г. деревня Репище Пуховичской вол. была относительно большая: дворов 17, душ м.п. 78, душ ж.п. 53.
3) Околица Репище Пуховичской вол.
Околица принадлежала:
- Буценц Каролина Васильевна, 10 десятин, крестьянка, православная,
- Козелло Александр Михайлович 20 дес. мещанин, католик.
- Колейко Роман Семенович, мещанин 50 дес. православный.
4) Застенок Репище Пуховичской вол.
Яновский Афанасий Иванович, дворянин, католик. 30 дес.
5) Околоток Репище Пуховичской вол.
принадлежал Верниховский Франц Игнатьевич, 22 дес. дворянин, католик, с ним еще много совладельцев...
6) Урочище Борок (или Репище)
Корбут-Карафа Фердинанд Петрович 35 дес. дворянин, католик.
С ним еще совладельцы.
И все эти собственники с этими названиями мирно сосуществовали в примерно одно время... 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Скарбник
Начинающий

На сайте с 2013 г.
GrayRam, в принципе я с Вами согласен.
Даже по карте видно расположение - группы строений вокруг болота. И каждая группа - Репище.
Разве что Борок совсем в другом месте находится.

С хуторами в лесу я погорячился, признаю.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69  70 71 72 73 74 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈