Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 305 306 307 308  309 310 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4871

Tsedrik написал:
[q]
Также складывается впечатление прямого социального неравенства, многие крестьяне белорусы отрицательно относились к шляхте, дворянам и становились на сторону большевиков, хотелось бы по подробнее получить ответ
[/q]

Ответ на что? Все исторические события подробно описаны в учебниках и других книгах. У нас форум в первую очередь генеалогический и толковать сложные исторические процессы тут никто не будет.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Tsedrik
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 8 июня 2025 19:46

Благодарю за ответ, данный населенный пункт моих предков, возможно я ошибаюсь, но все время крестьяне были "прыгонными", даже после отмены крепостного права, землей владели помещики, что только в 1897, 1904 годах благодаря крестьянскому сельскохозяйственному банку смогли выкупить себе землю и даже составляли прошение на разбивку земли по хуторам. В середине 19 века, в приходе число образованных был только 1%. Не хочу становиться на сторону большевиков, но только после революции с данного населенного пункта выросло большое количество офицеров и военначальников, началась прямая миграция населения в города и другие страны
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4871

Tsedrik написал:
[q]
даже после отмены крепостного права, землей владели помещики, что только в 1897, 1904 годах благодаря крестьянскому сельскохозяйственному банку смогли выкупить себе землю и даже составляли прошение на разбивку земли по хуторам.
[/q]

Ну, это Вы не правы. Крестьяне выкупили свои наделы в 1860-1870-е годы. Ищите документы об этом в фонде 1595. Другое дело, что этого было недостаточно и за выкупленную землю крестьяне должны были платить выкупные платежи до 1930-х годов. Отменили их только после Первой русской революции 1905 года.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8

Prasalovich написал:
[q]

diza написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]

Есть просто дворянин двора Мурова Вронский.
[/q]

Это, скорее всего, наёмный служащий при дворе.
[/q]

Ды тупа якім пляменьнікам зь "бедных родственников" мог быць. І, здаецца, Ваньковічы, а не Ванькевічы там табарыліся
[/q]

Спасибо. Конечно, Ваньковичи, очепятка). Но меня скорее волнуют взаимоотношения двух помещиков (в данном случае Ванькович и Пацкевич), в дворе. Потому как пытаюсь понять кто же дал вольную моему предку-крестьянину (ибо по словам моей бабушки, были они крепостными, а прапра.. была при хозяйском доме). Вронский же, судя по всему - не мог.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2106

NatLoyko написал:
[q]
Но меня скорее волнуют взаимоотношения двух помещиков (в данном случае Ванькович и Пацкевич), в дворе
[/q]

Два помещика в одном дворе не бывает. У каждого во владении была своя часть селения со своими крестьянами.
Лайк (1)
Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71

NatLoyko написал:
[q]

кто же дал вольную моему предку-крестьянину (ибо по словам моей бабушки, были они крепостными, а прапра.. была при хозяйском доме)
[/q]

Вольную крестьянам дал царь, подписав манифест об отмене крепостного права в 1861г. Далеко не все крестьяне смогли сразу выкупить свои земли. Так например мой пра...дед считался временно обязанным, а до указанных событий был дворовым.

---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд)
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2004

Tsedrik написал:
[q]
даже после отмены крепостного права, землей владели помещики
[/q]

Очевидно, что собственностью владели собственники. Вы, наверное, тоже считаете, что ваша квартира, в которой живёте, ваша собственность.

Если вы апеллируете к понятию справедливость, то да, что было в 1860-х, в сегодняшних реалиях не справедливо. Но перенос современных восприятий на прошлое - не только не правильно, но и совершенно недопустмо, т.к. вы постоянно будете делать ошибки в понимании мотивов действий предков.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.

Maruf написал:
[q]

Вольную крестьянам дал царь, подписав манифест об отмене крепостного права в 1861г. Далеко не все крестьяне смогли сразу выкупить свои земли. Так например мой пра...дед считался временно обязанным, а до указанных событий был дворовым.
[/q]

Доброго утра!) В том то и дело, что вольную предки получили лет за 20-30 до отмены крепостного права.
А так как у меня нет РС 1833 по крестьянам в Мурове, то и понять кто какими крестьянами владел не могу. Так что это так, просто измышления.

diza написал:
[q]

Два помещика в одном дворе не бывает. У каждого во владении была своя часть селения со своими крестьянами.
[/q]

Я так и предполагала. У меня, конечно, некоторая путаница возникает, особенно после МК. деревня Мурова, застенок М., фольварк М., двор М., сами владельцы этих территорий, арендаторы (грубо говоря). Плюсом еще изначально семья прапра.. жила в Беличанах, сын оказался в Мурове, а потом, уже со взрослыми детьми, будучи свободными обосновались в своем застенке примерно в 1845 году

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2106

NatLoyko написал:
[q]
В том то и дело, что вольную предки получили лет за 20-30 до отмены крепостного права.
[/q]

В 1803 году вышел Указ о вольных хлебопашцах, который позволял помещикам давать волю и землю крестьянам по обоюдному согласию. Ничего экстраординарного в освобожении крестьян до 1861 года нет.

NatLoyko написал:
[q]
А так как у меня нет РС 1833 по крестьянам в Мурове
[/q]

Нет у Вас или нет вообще? И что Вам даст знание фамилии помещика?

Лайк (2)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Про Указ не знала, интересно, поизучаю... Спасибо rose.gif

Про РС- у меня. В НИАБ, предполагаю, что есть. Когда-нибудь появится возможность приехать Минск, тогда и узнаю, наверно) А знание про помещика -
семейная легенда, про незаконнорожденных детей, мать которых и перестала быть крепостной. Интересно же, кто настоящий прапра...)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 305 306 307 308  309 310 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈