Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 306 307 308 309 310 * 311 Вперед →
Модератор: dobby
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Конечно, я это понимаю. Правдивых шансов нет. Я воспринимаю эту семейную историю скорее как сказку. Особенно, в детстве, тем более, что начало 19 века воспринималось тогда, практически как средневековье biggrin1.gif.
Но так, предположить, погадать на "кофейной гуще" иногда хочется. Пока шансов найти РС 33 года не представилось).

Logyn написал:
[q]
Но при всём при этом от души желаю Вам опровергнуть все мои доводы и найти истину.
[/q]

Спасибо!
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 797

NatLoyko написал:
[q]
Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год.
[/q]

А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский?
Лайк (1)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.

DorotaS написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]

Помогите пожалуйста разобраться. Вот есть такое местечко Мурова. 1844 год.
[/q]

А где это местечко Мурова? Не напротив ли Чернявки на другом берегу Березины? Это в Мурове появился Красовский?
[/q]

Именно. Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка. И где-то семейство пересеклось с Ермашкевичами. Про которых я еще не очень разобралась.

Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 72

NatLoyko написал:
[q]

передвижения семейства Красовских
[/q]

Мои Красовские проживали Негоничи-Божин. Матруна Андреевна Красовская родилась 1842г.
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд)
Лайк (1)
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 797

NatLoyko написал:
[q]
Я наконец, более менее определила передвижения семейства Красовских. Почти каждое новое поколение в новом месте. Микуличи-Беличаны-Мурово-и потом уже Зеленка.
[/q]
Тут непонятно, где были прописаны ваши Красовские в 1795 году и когда появились в Мурове. Красовских было очень много, и крестьян, и шляхты. Но то, что семейство так свободно перемещалось из уезда в уезд в начале XIX века может говорить только о том, что были они свободными людьми. В качестве альтернативной истории могу предложить семейство Красовских, записанных в 1795 году в посемейные списки шляхты Борисовского уезда в д. Чернявка - это напротив Мурова, и это Борисовский уезд. Красовские из Чернявки - чиншевая шляхта, живут на арендной земле. В 1816 году записаны в Дворянском списке Борисовского уезда в той же д. Чернявка.. Но! К 1816 году родители Красовские умерли и 5 мальчишек в возрасте от 7 до 16-ти лет остались сиротами. К ним в Чернявку перебралась семья Антона Довнара из Велятич, это семья сестры Иосифа Красовского. А в дальнейшем следы семьи теряются. Ясно, что по мере взросления они разбрелись по уезду в поисках работы. Ясно, что доказать дворянство в 1832 они не смогли. Одна веточка случайно попалась мне на глаза в 1869 году среди граждан г. Игумена. Но и там была запись, что убыли в Борисовский уезд.
Так что вот так и ваша пра..бабушка могла стать свободной, когда вышла замуж за обедневшего бывшего шляхтича)) И никаких помещиков))
Лайк (1)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 600
>> Ответ на сообщение пользователя DorotaS от 11 июня 2025 18:14

Сам па сабе выхад "замуж за обедневшего бывшего шляхтича" аніяк не вызваляў ад прыгону, бо сам шлюб быў магчымы толькі са згоды пана
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.
DorotaS

Добрый день! Вот тут мне повезло! В РС 1795 приписан был Кирилл в Беличанах, на земле под управлением Андрея Соколовского, пришел в дом к своей жене Гриппине и ее матери Устинье Шукан, Евсей родился там же. Но вот когда именно попали в Мурово... dntknw.gif в 27-м году Евсей уже был в Мурове, у него родилась дочь, в 34-м дочь (фольварк М), в 46 сын (двор М), а в 48-м от эпидемии он уже умер в Зеленках(застенок). Метрики же еще 6 или более детей не найти (среди них Викентий и четверо его сестер, которые и прослеживаются далее).
Борисовский уезд, тоже под пристальным вниманием biggrin1.gif
Maruf

Я смотрела МК д.Микуличи около 1750-х годов, там жило очень много Красовских, я насчитала по крайней мере 9 супружеских пар, но вот к РС 1795, осталось лишь два семейства (сыновья от 2 пар). Видимо разъехались. Корнелия Красовского из д.Негонич видела восприемником в Беличанской церкви.

Maruf

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 72

NatLoyko написал:
[q]

Я смотрела МК д.Микуличи около 1750-х годов
[/q]

А где вы видели МК Микуличской церкви ранее 1834г.?
В НИАБ таковых к сожалению нет.
---
Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд)
NatLoyko
Новичок

СПб
На сайте с 2024 г.

Maruf написал:
[q]

NatLoyko написал:
[q]

Я смотрела МК д.Микуличи около 1750-х годов

[/q]

А где вы видели МК Микуличской церкви ранее 1834г.?
В НИАБ таковых к сожалению нет.
[/q]

Все, что я могу посмотреть - это FS biggrin1.gif Микуличи есть в МК по Юровической церкви. пленка 007767028 (стр.133). Еще очень часто в начале 1800-х годов записи есть в Беличанской церкви, т.е. крестили в Беличанах.
Лайк (1)
Burdygina
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня! Подскажите,пожалуйста.
У меня есть выписка про моего прапрапрапра… он с семьей в 1897 году переселился из игуменского уезда бродецкой волости дер.Кошема. Нигде не могу найти информацию про эту деревню или ее существование.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 306 307 308 309 310 * 311 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈