Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
2 июня 2023 12:27 PavelJZ написал: [q] В некоторых ветках форума модераторы создают одну тему для размещения справочной информации (сканов), а другую тему - только для вопросов.[/q]
С моей точки зрения, в ныне действующем формате гораздо удобнее. Тема живёт 15 лет и это подтверждает, что не нужно ничего менять. --- Шутки кончились | | Лайк (3) |
Serge_SBУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
2 июня 2023 15:26 3222333 написал: [q] PavelJZ написал:
[q] В некоторых ветках форума модераторы создают одну тему для размещения справочной информации (сканов), а другую тему - только для вопросов.
[/q]
С моей точки зрения, в ныне действующем формате гораздо удобнее. Тема живёт 15 лет и это подтверждает, что не нужно ничего менять.[/q]
Ключевым вопросом для эффективного взаимодействия участников форума является ИМХО группировка (? то совместные действия) по приходам, но народу все равно мало, для токо чтобы от этого произошел рывок в сканировании, например, и новые участники почти не появляются, хотя конечно Слуцкий уезд достаточно хорош на фоне других уездов/губерний. --- деревня Хлопки Бронницкого уезда Московской губернии - Широковы, Белоусовы, Ероховы
Деревня Куньи Выселки, приход села Мочилы Веневского уезда Тульской губернии - Бобриковы, Гацковы
Деревня Еленовка Бутурлинской волости Инсарского уезда Пензенской губернии - Букаревы (Бокаревы)
Деревня Прус | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
2 июня 2023 18:03 2 июня 2023 18:10 Mikheevvi написал: [q] по застенку Морозы Греской волости.. К какому католическому приходу относился?[/q]
С конца 1860-х там был только один костёл -- в Слуцке. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
mikl1986 Начинающий
2 июня 2023 20:16 PavelJZ написал: [q] Для размышления модератору ветки и активным участникам:
В некоторых ветках форума модераторы создают одну тему для размещения справочной информации (сканов), а другую тему - только для вопросов.
Это удобнее, чем ползать по 245 страницам и искать иголку в стоге сена, если функция поиска не дает результата. Не всего точно знаешь, что спросить.
Инфо-раздел в начале этой тему - это очень хорошо, но он особе не актуализируется. [/q]
Поиск в архивах так же как поиск иголки в стоге сена.И тратится на это не один вечер с 245 страницами просмотра,а годы.А на форуме очень много любителей холявы.По моему всему должна быть своя цена.Волонтерство-не эффективно и очень медленно продвигается.Нет заинтересованности.На месте модераторов я бы подумывал об отдельном платном сайте с подпиской.Где всё будет размещаться.Хочешь бесплатную подписку на год-будь добр проиндексируй 10 архивных дел или скинь туда сканы которые в архиве заказывал. Наши архивы ближайшие лет 5,а то и больше такие сайты еще не создадут | | Лайк (4) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 736 | Наверх ##
2 июня 2023 20:55 mikl1986 написал: [q] Поиск в архивах так же как поиск иголки в стоге сена.И тратится на это не один вечер с 245 страницами просмотра,а годы.А на форуме очень много любителей холявы.По моему всему должна быть своя цена.Волонтерство-не эффективно и очень медленно продвигается.Нет заинтересованности.На месте модераторов я бы подумывал об отдельном платном сайте с подпиской.Где всё будет размещаться.Хочешь бесплатную подписку на год-будь добр проиндексируй 10 архивных дел или скинь туда сканы которые в архиве заказывал. Наши архивы ближайшие лет 5,а то и больше такие сайты еще не создадут ONLINE
[/q]
Ерунду пишете. Во-первых, "холява" - это голенище сапога, а то, что имелось Вами ввиду, это "халява". Во-вторых, многие люди осознанно и абсолютно бескорыстно, из принципа, делятся найденной, в том числе и купленной за деньги, информацией. "Волонтёрство", а что это по сути такое? Вот лично я, например, просто помогаю тем людям, кому хочу и могу помочь и все сканы, которые заказал, если они могут представлять интерес для других, выкладываю в темы или отсылаю людям в личку. На форуме уже 14 лет и лет 10 я этим занимаюсь. Кстати, точно также и получаю от людей, абсолютно бескорыстно, массу информации. А индексация ради получения преференций - это не есть хорошо. Пример - я неделями сидел и исправлял проиндексированные дела на FS, потому, что люди, занимавшиеся этим изначально, абсолютно не знакомы были с фамилиями регионов и писали иногда такую чушь, что найти своего родича по их индексам было просто нереально, настолько были извращены фамилии. Наши архивы - это Вы о ком? Некоторые из архивов на постсоветском пространстве выкладывают горы информации, а некоторые жмутся, как последние сволочи, и не через 5, ни через 50 ничего они не выложат и не создадут. Платный сайт с подпиской - пустое дело. --- Шутки кончились | | Лайк (6) |
mikl1986 Начинающий
2 июня 2023 21:32 2 июня 2023 21:41 >> Ответ на сообщение пользователя 3222333 от 2 июня 2023 20:55 Не согласен.И не нужно меня в орфографии упрекать.Бескорыстно-не ускоряет процесс,а наоборот делает хуже.Вы 10 лет помогаете людям на форуме.Помогли всем?Жизни не хватит по крупицам помогатьВ НИАБ Минск с каждым разом всё сложнее записаться.За прошлый год там было более 10 тыс. посетителей в читальном зале.Большая часть из них вообще не понимают,что и как искать.Почему их много-потому,что бесплатно.В результате поиск затягивается на годы. А если бы каждый который хочет получить инфомацию внёс бы свой вклад,то результат был бы на порядок выше.Дело не в финансовом вопросе,а в толчке к действию. Зачем,что-то делать,если можно получить то,что нужно просто так)? Наши архивы-это белорусские архивы. Платный с подпиской сайт-это максимально эффективное решение сейчас | | Лайк (1) |
2 июня 2023 22:48 >> Ответ на сообщение пользователя mikl1986 от 2 июня 2023 21:32 mikl1986 написал: [q] Помогли всем?
[/q]
Я и не собирался помогать всем. Написал же, что помогаю тем, кому хочу помочь. mikl1986 написал: [q] В НИАБ Минск с каждым разом всё сложнее записаться
[/q]
Да ну. Вы сколько раз были в ЧЗ НИАБа в текущем году? У меня не было никаких сложностей с записью. Все сложности были вызваны исключительно плохой сохранностью документов. mikl1986 написал: [q] А если бы каждый который хочет получить информацию внёс бы свой вклад, то результат был бы на порядок выше
[/q]
Это невозможно. Сами же пишете, что зачастую люди не понимают, что и как искать. И чего такой человек внесёт? Да он и в платном сайте не найдёт ничего. А годами люди ищут потому, что открываются новые обстоятельства и появляется доступ к новым источникам. информации. mikl1986 написал: [q] Платный с подпиской сайт-это максимально эффективное решение сейчас
[/q]
Ничего подобного. Реально помогло бы только одно: полная оцифровка всех фондов и выкладка их в свободный доступ. Но сейчас это нереально, и лично я думаю, что до такого светлого момента моё поколение просто не доживёт. В одном я с Вами соглашусь - много людей не хотят пошевелить мозгами и другими частями организма, чтобы узнать о своих предках, предпочитая, чтобы это сделали другие люди, а сами они не желают тратить при этом ни капли энергии или финансовых средств, а зачастую даже не удосуживаясь сказать простое "спасибо". mikl1986 написал: [q] И не нужно меня в орфографии упрекать.
[/q]
Я не упрекаю, а обращаю Ваше внимание на ошибки. ONLINE --- Шутки кончились | | Лайк (2) |
OstrovborekНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
3 июня 2023 9:52 Ветка 15 лет назад создавалась путем объединения двух синхронно открытых "новых" на тот момент тем с одной общей целью. Вано не даст мне соврать. Она четко изложена в преамбуле (в моей, пусть и под другим тогда ником, формулировке) и никакой коммерциализации общественной интернет-площадки не предполагает. В этой логике действуют практически все постоянные участники. Огромный вклад 3222333 лишь ещё раз показывает, как (в идеале и, соответственно, по возможности) хорошо бы действовать всем. Желающим заработать на интересе людей к своим предкам, возможно, лучше завести СВОЮ отдельную тему? А эту коммерциализировать не нужно. Она для тех, кто готов БЕСПЛАТНО и без упрёков к тем, чей вклад не столь велик, делиться"побочным продуктом" собственных поисков. | | Лайк (3) |
mikl1986 Начинающий
3 июня 2023 9:54 >> Ответ на сообщение пользователя 3222333 от 2 июня 2023 22:48 У каждого свое мнение.Я свое высказал.Поэтому и нужно сделать так чтобы либо шевелишь мозгами либо плати за информацию.Свой вариант я предложил. В этом году был раз 20 или около того в НИАБ Минск.На данный момент не записывают в читальный зал,так как планируют ремонт июль-август.Кстати НАРБ Минск с 20.06 по 20.08 так же уходит на ремонт | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 июня 2023 16:10 mikl1986 написал: [q] Поэтому и нужно сделать так чтобы либо шевелишь мозгами либо плати за информацию.[/q]
Это, конечно, логично, однако не реализуемо. Платные подписки за небольшие деньги работают только в США. У нас платят исключительно сильно заинтересованные люди конкретному исполнителю. Большинство же, просто забежит, закинет вопрос и часто не удосужится ответ узнать. И это без разных желающих всего, много и бесплатно. Даже конкретные совместные инициативы труднореализуемы. Из положительного можно упомянуть Могилёвские губернские ведомости. Из оставшегося без внимания вот это: Списки шляхты / дворян. Совместное копирование дел. Хоть интерес к этим делам есть постоянный. Только один человек написал, что принял бы участие, по Слуцкому уезду, кстати. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
|