Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Wladzislaw | Наверх ##
17 октября 2019 14:20 fen написал: [q] д.Борки(Слуцкий уезд?), где родился Кузьма Чорны[/q]
Каб ведаць яшчэ, што гэта за Боркі. Калі гэта Востраў Боркі -- дык царква ў Грэску. Але сям'я Кузьмы Чорнага была каталіцкаю, бліжэйшы касьцёл у Слуцку. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
fen Гомель Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
17 октября 2019 16:32 Спасибо --- ищу сведения о Тропин, Маркелов, Фенюк, Дятлович, Пчеляков, Сокунов, Мольков | | |
Ninelk3 Сообщений: 229 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
20 октября 2019 14:04 fen написал: [q] Пожалуйста, подскажите к какому приходу относилась д.Борки(Слуцкий уезд?), где родился Кузьма Чорны[/q]
Белевичский приход. Д.Борки входила в имение Борки. Эту деревню помещик Узловский выселил после большого пожара в Садовичи, а несколько семей поселил возле своего поместья в Жабцах (теперь Жабчево). --- Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда. | | |
fen Гомель Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
20 октября 2019 23:14 20 октября 2019 23:18 Ninelk3 Белевичский приход. Д.Борки входила в имение Борки. Эту деревню помещик Узловский выселил после большого пожара в Садовичи, а несколько семей поселил возле своего поместья в Жабцах (теперь Жабчево). [/q] Спасибо. --- ищу сведения о Тропин, Маркелов, Фенюк, Дятлович, Пчеляков, Сокунов, Мольков | | |
Natali-SimНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 октября 2019 2:13 Stretta написал: [q] По "наводке" Олеси посмотрела вчера 3-ю опись фонда 333. Там обнаружилось довольно много РС, правда, в основном по Бобруйскому уезду. Но есть и такие подарки: Дело 1 РС крест и двор Мин, Слуц и Реч уездов 1795 г. Дело 531 РС арендаторов Бобруйского и Слуцкого уездов 1832 г. Дело 532 РС крестьян Слуцкого уезда 1832 г. Дело 533 Посемейные списки дворян Минской губ. 1832г. Дело 853 Доп РС граждан г.Слуцка 1876 г. И кому-то повезёт очень крупно: Дело1774 ПС Лопатичского сельс. общества Романовской вол. Сл. уез. 1914г.[/q]
Мои предки как раз из Лопатич. Как можно посмотреть это дело 1774? Я только начинаю разбираться, многого ещё не знаю | | |
Natali-SimНовичок  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 октября 2019 2:17 Stretta написал: [q] По "наводке" Олеси посмотрела вчера 3-ю опись фонда 333. Там обнаружилось довольно много РС, правда, в основном по Бобруйскому уезду. Но есть и такие подарки: Дело 1 РС крест и двор Мин, Слуц и Реч уездов 1795 г. Дело 531 РС арендаторов Бобруйского и Слуцкого уездов 1832 г. Дело 532 РС крестьян Слуцкого уезда 1832 г. Дело 533 Посемейные списки дворян Минской губ. 1832г. Дело 853 Доп РС граждан г.Слуцка 1876 г. И кому-то повезёт очень крупно: Дело1774 ПС Лопатичского сельс. общества Романовской вол. Сл. уез. 1914г.[/q]
Мои предки как раз из Лопатич. Как можно посмотреть это дело 1774? Я только начинаю разбираться, многого ещё не знаю | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
23 октября 2019 8:53 [ Ответ на сообщение Natali-Sim ] Можно обратиться в Национальный исторический архив Беларуси по электронной почте КЛИКНУТЬ ЗДЕСЬВам нужен лист из дела 333-3-1774 со списком интересующей вас семьи. Но номера этого листа вы не знаете, поэтому, скорее всего, архив расценит вашу заявку, как тематический запрос (аванс примерно 120 $, окончательная сумма до 300 $). Второй вариант - заказать сканы всех листов этого дела (один лист - примерно 1 $). Но в состав Лопатичского сельского общества входили две деревни: Лопатичи и Шаловичи, в каждой из которых проживало около 150 крестьян - дело будет не тоненьким... Третий вариант - обратиться за помощью к тем форумчанам, которые оказывают услуги по поиску в НИАБ (тема НУЖНА ПОМОЩЬ В АРХИВАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
23 октября 2019 11:41 Stretta написал: [q] oksaukr написал:
[q] И где можно найти метрические книги по данному костелу???
[/q]
В Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси. Смотрите здесь - костёл обозначен, как Недзведский. К сожалению, метрик сохранилось очень мало.[/q]
Спасибо, очень полезная информация! Я сама даже и не догадалась бы | | |
23 октября 2019 12:49 GrayRam написал: [q] В ЛВИА (Вильнюс) имеется дело 391-6-546 – посемейные списки дворян Слуцка и у. Мин.губ. 1832-33 г.г. Дело в оригинале называется: Именный регистр о Шляхте утвержденной в дворянстве депутатскими собраниями невладеющей крестьянами, жительствующей на помещичьих землях по арендному праву Слуцкаго уезда. Учинен сентября дня 1833 года.
А в НИАБе открыли доступ к оцифрованному делу 333-9-218 РС шляхты Слуцкого повета. Дело огромное - около 2000 листов. Есть основные РС и дополнительные объявления дворян и шляхты за 1816-1825 г.г.[/q]
Скажите пожалуйста, а доступ к оцифрованным документам свободный? Я пока не понимаю, как можно смотреть такие документы | | |
Wladzislaw | Наверх ##
23 октября 2019 14:36 Natali-Sim,
зачем вам шляхетские списки, да ещё из виленского архива, если ваши предки крестьяне?.. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|