Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
4 июля 2009 18:25 liliana написал: [q] По Игуменскому уезду фамилия Савич не упоминается[/q]
Спасибо большое. А именно в Игуменском "коллективные" владельцы есть? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
4 июля 2009 23:11 4 июля 2009 23:45 Stretta
Даже при беглом просмотре: кр. в числе 16 - им. Терез Двор, 12 - им. Вишеньки , 88 человек - в д.Озеричине. Мещане м. Пуховичи -96 влад., м. Холуй - 23 влад. Все это в Игуменском уезде, еще обнаружила Лапичские жители 101 чел, иуд.
А возможно Исаак Титович приобретал земельные владения позднее, ведь на 1889 - список- ему было всего 15 лет? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
9 июля 2009 8:47 Собственно, я Тита Савича и заказывала.  Про Исаака писала так, для информации. Мне интересно было, от отца ему земля досталась, или сам прикупил. В 1910 году это было имение Пережиры пом.Ратынского. Чьё было в 1888-м, не знаю. Сборник 333-3-1 – РС 1795 года - это в основном крестьяне Речицкого уезда, с небольшими вкраплениями Слуцких, Минских и Несвижских чиншевиков. Деревня Мащич в этом сборнике есть. Большая, 38 дворов. И, кажется, я знаю, кто будет смотреть этот сборник после меня.  Если Вам тоже это интересно, пишите в личные. Stretta --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5624 | Наверх ##
10 июля 2009 14:11 Stretta
Михаловские как землевладельцы есть в Бобруйском, Новогрудском, Пинском, Речицком уездах... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
13 июля 2009 12:48 liliana написал: [q] Михаловские как землевладельцы есть в Бобруйском, Новогрудском, Пинском, Речицком уездах[/q]
В Бобруйском - из "боковой" ветки: Михаловский Яков Иосифович, застенок Березинка? --- С уважением
=С.В.=
13 июля 2009 13:21 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
vignatev72 | Наверх ##
15 июля 2009 22:56 Увидел довольно симпатичный ресурс http://lyban2009.narod.ru/index.htmПосвящен Любанщине, но очень многое относится к Слуцкому уезду. Да часть Любанщины и входила в Слуцкий уезд. Поэтому рекомендую. Есть фрагменты из: Инвентарь имений 1844 г. Слуцкого и Бобруйского уездов Ведомость о заводах, принадлежащем кн. Витгенштейну, 1885 г. Список землевладельцев Минской губернии, 1888 г. и др. интересные материалы, дающие представление о исторических реалиях в т.ч. и Слуцкого уезда. | | Лайк (2) |
15 июля 2009 23:35 vignatev72vignatev72 написал: [q] Список землевладельцев Минской губернии, 1888 г. [/q]
Вероятно, это выборка из списка, так как в самом списке только по одному Бобруйскому уезду названы 1077 персон... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
16 июля 2009 21:31 vignatev72 написал: [q] Да часть Любанщины и входила в Слуцкий уезд[/q]
Точнее,часть Слуцкого уезда вошла в 1924 году во вновь образованный Любанский район. --- С уважением
=С.В.=
Aleksandra Chernitskaja | Наверх ##
4 августа 2009 15:40 4 августа 2009 15:43 Хорошие генеалогические источники - списки ликбеза, практически, списки целых деревень. По Случчине, по ликбезу, сохранилось очень много. По окончании выдавалось свидетельство ликпункта.
В Минском областном попался любопытный документ: Чему учили в пунктах ликбеза на Случчине в 1929-1930 гг:
1. "За урожай" 2. " Коллективизация" 3. "Индустриализация" 4. "Профсоюзы" 5. Арифметика 6. Геометрия 7. Бел. мова 8. Грымадазнацтво 9. География 10. Русская грамматика
Учительница - Мария Понтус, 23 года. | | |
|