Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Zvycajny | Наверх ##
17 августа 2023 0:02 17 августа 2023 0:06 riven написал: [q] В Романове основана в 1770, в Старице 1776 году - обе Латинского обряда, если правильно прочитал.[/q]
Костелы филиальные латинского обряда (Т.е приписные, не имеющие своего прихода) GrayRam написал: [q] Поищите их в Польше через https://www.szukajwarchiwach.gov.pl[/q]
По Пинской Архидиоцезии церковные книги хранятся в архиве Дрогичинской диацезии. Конкретно по Плаксовичам есть такие книги: Płaskowicze Księga bierzmowania 1930-1931 Księga nawróconych 1925 GrayRam написал: [q] Похоже, что это иные Мокраны, Семежевские. В 1920-е это была Польша[/q]
Мокраны, которые справа - это нынешняя Чирвоная Дубрава (БССР). Деревня слева и сейчас Мокраны (Польша). Между ними госграница
 | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
17 августа 2023 4:00 Zvycajny написал: [q] Костелы филиальные латинского обряда (Т.е приписные, не имеющие своего прихода)[/q]
Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
17 августа 2023 8:05 Wladzislaw написал: [q] Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были.[/q]
Но уже в 1797 г. их метрические книги по Слуцкому уезду отсутствуют. Нет сведений об униатских приходах Романовском и Старицком и в книге Лисейчикова "Святар у беларускiм соцыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596- 1839 гг." --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Zvycajny | Наверх ##
17 августа 2023 10:51 riven написал: [q] (не датированный)[/q]
(Не имеет надания/фундуша) | | Лайк (2) |
riven Сообщений: 106 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
17 августа 2023 14:25 17 августа 2023 14:26 GrayRam написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Имеются ввиду униатские церкви, вовсе не римско-католические, и приходы у них были.
[/q]
Но уже в 1797 г. их метрические книги по Слуцкому уезду отсутствуют. Нет сведений об униатских приходах Романовском и Старицком и в книге Лисейчикова "Святар у беларускiм соцыуме: nрасапаrрафiя унiацкага духавенства 1596- 1839 гг."[/q]
Не пытаюсь оспаривать экспертность Лисейчикова (у меня его книга тоже есть), но уже несколько признаков того, что униатская церковь все таки была. Вот тут говорится, про священика Романовского https://forum.vgd.ru/4436/2065...iew&o=От этого может быть не легче, так как да, метрические книги не найдены - но хотя бы отвечает на вопрос, почему я не могу найти метрические выписки своих предков | | Лайк (1) |
kralevarka | Наверх ##
17 августа 2023 18:44 17 августа 2023 18:44 Добрый день, подскажите, пожалуйста. Я ищу отца своей бабушки, он дезертиртировал с войны и у него никогда не было документов, даже после смерти искали, не нашли. Но, я наткнулась на него на сайте «Память народа», было указано откуда он был призван. ФИО его бабушка знает с его слов, в любом случае, указано : Полесская область, д. Евсеевичи. Но, я нашла данные об его отце (вероятность процентов 90%), что он, вот карточка, подскажите, пожалуйста, что за деревня. И можно ли сделать запрос в архив или загс Беларуси, если есть только свидетельство о рождении бабушки? Там указан отец. Год рождения знаем. Всю жизнь прожил за 4 тысячи км от места рождения, в деревне, без документов. И есть ли возможность, онлайн поискать его в архиве по Вызнянской волости, раз у его отца указана она.
 --- Киселевы, Токмак, Киргизия
Рощупкины, Воронежская губерния, Бирюченский, позже Кустанайская обл. с. Зуевка
Бальджиковы, Ростовская область
Перуновы, д. Дракино, Бузулукский уезд | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7974 | Наверх ##
17 августа 2023 21:27 riven написал: [q] Не пытаюсь оспаривать экспертность Лисейчикова (у меня его книга тоже есть), но уже несколько признаков того, что униатская церковь все таки была.[/q]
Д. Лисейчиков мог изучить только доступные ему архивные источники. То, что сведений нет об этих униатских церквях в его книгах - не значит, что их не было вовсе. Они были, как мы видим. Но они могли существовать короткое время. Ибо за 1797 г. метрических книг уже нет по эти церквям. Хотя и это не факт, что их уже не было в конце 18 в. Они могли исчезнуть и чуть раньше и чуть позже. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
17 августа 2023 21:39 kralevarka написал: [q] вот карточка, подскажите, пожалуйста, что за деревня.[/q]
Слуцкий уезд, Вызнянская волость, с. Старчин - Старчицы. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
18 августа 2023 17:27 kralevarka, вы зря обрезали фамилию.
Если Евсеевичи правильно, то это приход Старицкой церкви (Игуменский уезд). Метрик не будет. Но туда они могли приехать, землю купить. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
kralevarka | Наверх ##
18 августа 2023 17:46 18 августа 2023 17:46 Wladzislaw написал: [q] kralevarka, вы зря обрезали фамилию.
Если Евсеевичи правильно, то это приход Старицкой церкви (Игуменский уезд). Метрик не будет. Но туда они могли приехать, землю купить.[/q]
Я просто думала, так лучше будет видно. Фамилия — Перегуд. А почему по ним нет метрик? --- Киселевы, Токмак, Киргизия
Рощупкины, Воронежская губерния, Бирюченский, позже Кустанайская обл. с. Зуевка
Бальджиковы, Ростовская область
Перуновы, д. Дракино, Бузулукский уезд | | |
|