Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204  205 206 207 208 209 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

Вано написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Вано написал:
[q]

Инвентаризация избранных деревень
[/q]

Нужно поправить: Инвентарь выбранецких деревень.

Выбра́нцы -- это отдельное сословие, похожее на земян.
[/q]

Спасибо! Поправил. Переводил гугл переводчиком.
[/q]

Гугл переводчик в отношении этих документов вообще жжёт. Кстати, как правильно перевести?

Прикрепленный файл: 0A73BCD8-D250-45B4-A560-E9DECA609AA0.jpeg
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7938

Sinterson написал:
[q]
Гугл переводчик в отношении этих документов вообще жжёт. Кстати, как правильно перевести?
[/q]

А что? Гугл хорошо перевел, дословно.
Смысл же перевода в понимании того, что было изначально написано и затем дословно переведено.
"Унаследовав после родного брата своего как законный (настоящий) представитель (актор) держит..."
Речь о недвижимости, доставшейся по наследству, ИМХО.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.

GrayRam написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]

[/q]

А что? Гугл хорошо перевел, дословно.
Смысл же перевода в понимании того, что было изначально написано и затем дословно переведено.
"Унаследовав после родного брата своего как законный (настоящий) представитель (актор) держит..."
Речь о недвижимости, доставшейся по наследству, ИМХО.
[/q]

А чем отличается prawdziwy aktor от legittimus aktor?

И вот что за цифры написаны в правой стороны листов, после фамилий, что подписаны tenze и teraz? Правильно я понимаю, что это соответственно "тот же" и "теперь" и характеризует владельца на некую дату сверки с первоначальной переписью?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7938
[q]
А чем отличается prawdziwy aktor от legittimus aktor?
[/q]

Надлежащий представитель (или истец, ответчик) и законный представитель, ИМХО.
Разные категории правовые. Надлежащий представитель, например, поверенный (пленипотент), а законный - это отец, или сын - смотреть надо документ, где это прописано.
Sinterson написал:
[q]
Правильно я понимаю, что это соответственно "тот же" и "теперь" и характеризует владельца на некую дату сверки с первоначальной переписью?
[/q]

Возможно, что так.
Это надо обсуждать в той теме, где переводы с польского и латыни.
Смотря какие термины вас интересуют.
https://forum.vgd.ru/10/2959/all.htm?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 241
АГАД 1/354/0/25/3843.1 Инвентарь выбранецких деревень, принадлежащих Слуцку 1774 год 6 листов из коллекции "Варшавский архив Радзивиллов"

Słuck pow. słucki, Inwentarz wsi wybranieckich, należących do Słucka, 1774 - 1774

Карточка на сайте www.szukajwarchiwach.gov.pl

=== Сканы дела в высоком разрешении на Яндекс Диск 17 Мб - 5 изображений с обложками

Фамилии, указанные в деле:
раздел в работе

АГАД 1/354/0/25/3843.2 Инвентарь стражников и стрельцов Слуцкого княжества 1774 год 11 листов из коллекции "Варшавский архив Радзивиллов"

Słuck pow. słucki, Inwentarz strażników i strzelców księstwa Słuckiego, 1774 - 1774

Карточка на сайте www.szukajwarchiwach.gov.pl

=== Сканы дела в высоком разрешении на Яндекс Диск 33 Мб - 8 изображений с обложками

Фамилии, указанные в деле:
раздел в работе

Прикрепленный файл: 1_354_0_25_3843.2_0001.jpg1_354_0_25_3843.2_0002.jpg, 4478452 байт
Лайк (5)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2112

Вано написал:
[q]
Инвентарь гвардейцев и стрелков Слуцкого княжества
[/q]

Стражников и стрельцов. Речь идет о людях, занятых охраной пущ и лесов княжества.
Лайк (3)
Вано

Вано

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 241

diza написал:
[q]

Вано написал:
[q]

Инвентарь гвардейцев и стрелков Слуцкого княжества
[/q]

Стражников и стрельцов. Речь идет о людях, занятых охраной пущ и лесов княжества.
[/q]

Спасибо! Поправил.

P.S. посмотрел https://www.deepl.com/translator эти варианты предлагает (там можно выбирать варианты).
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
А карты Несвижа дореволюционной, а лучше ещё более древней с названием улиц никому не попадалось? А то пытаюсь сопоставить улицы в инвентаре 1733 года и немного путаюсь.
Кстати, кажется, разобрался, как этот инвентарь читать. Это скорее налоговая книга с записями об уплате налога за 1733 год. Там указаны владельцы, когда и кем уплачен налог и в каком объеме.
И как думаете, если в этом инвентаре у всех Реутовичей указано, что участок приобретенный, а не полученный в наследство, значит ли это, что они появились в Несвиже в начале XVIII в. и поселились в Новом месте? По инвентарю идентифицируются три семьи, жившие на разных улицах Нового места. Но методом исключения можно локализовать семью, жившую в том же части города, что и мои предки в начале XX в.

И ещё один вопрос. А инвентари Греска XVII - начала XVIII в. никому не попадались?
---
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2007

Sinterson написал:
[q]

И ещё один вопрос. А инвентари Греска XVII - начала XVIII в. никому не попадались?
[/q]

Да хватает в фондах кн. Радзивилов.

Напр. в Польше:
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17871277
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17871274
https://www.szukajwarchiwach.g...a/17910160
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4120
Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора):
Оп. 76. Д. 395. Дело о пожаре в г. Слуцке и об оказании пособия жителям, потерпевшим от оного (06.07.1868–12.03.1870). 51 л.
Оп. 159. Д. 173. Дело о крестьянине Говезнянской волости Слуцкого уезда Минской губернии Мартине Урбане (1868).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204  205 206 207 208 209 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈