Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
15 апреля 2022 22:27 GrayRam написал: [q] Sinterson написал:
[q] Гугл переводчик в отношении этих документов вообще жжёт. Кстати, как правильно перевести?
[/q]
А что? Гугл хорошо перевел, дословно. Смысл же перевода в понимании того, что было изначально написано и затем дословно переведено. "Унаследовав после родного брата своего как законный (настоящий) представитель (актор) держит..." Речь о недвижимости, доставшейся по наследству, ИМХО.[/q]
А чем отличается prawdziwy aktor от legittimus aktor? И вот что за цифры написаны в правой стороны листов, после фамилий, что подписаны tenze и teraz? Правильно я понимаю, что это соответственно "тот же" и "теперь" и характеризует владельца на некую дату сверки с первоначальной переписью? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12043 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7939 | Наверх ##
15 апреля 2022 23:09 15 апреля 2022 23:10 [q] А чем отличается prawdziwy aktor от legittimus aktor?[/q]
Надлежащий представитель (или истец, ответчик) и законный представитель, ИМХО. Разные категории правовые. Надлежащий представитель, например, поверенный (пленипотент), а законный - это отец, или сын - смотреть надо документ, где это прописано. Sinterson написал: [q] Правильно я понимаю, что это соответственно "тот же" и "теперь" и характеризует владельца на некую дату сверки с первоначальной переписью?[/q]
Возможно, что так. Это надо обсуждать в той теме, где переводы с польского и латыни. Смотря какие термины вас интересуют. https://forum.vgd.ru/10/2959/all.htm? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Вано Сообщений: 303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
16 апреля 2022 1:14 16 апреля 2022 15:09
  | | Лайк (5) |
diza Москва Сообщений: 2102 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2112 | Наверх ##
16 апреля 2022 7:58 Вано написал: [q] Инвентарь гвардейцев и стрелков Слуцкого княжества[/q]
Стражников и стрельцов. Речь идет о людях, занятых охраной пущ и лесов княжества. | | Лайк (3) |
16 апреля 2022 15:09 16 апреля 2022 15:11 diza написал: [q] Вано написал:
[q] Инвентарь гвардейцев и стрелков Слуцкого княжества
[/q]
Стражников и стрельцов. Речь идет о людях, занятых охраной пущ и лесов княжества.[/q]
Спасибо! Поправил. P.S. посмотрел https://www.deepl.com/translator эти варианты предлагает (там можно выбирать варианты). | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
18 апреля 2022 19:51 18 апреля 2022 20:50 А карты Несвижа дореволюционной, а лучше ещё более древней с названием улиц никому не попадалось? А то пытаюсь сопоставить улицы в инвентаре 1733 года и немного путаюсь. Кстати, кажется, разобрался, как этот инвентарь читать. Это скорее налоговая книга с записями об уплате налога за 1733 год. Там указаны владельцы, когда и кем уплачен налог и в каком объеме. И как думаете, если в этом инвентаре у всех Реутовичей указано, что участок приобретенный, а не полученный в наследство, значит ли это, что они появились в Несвиже в начале XVIII в. и поселились в Новом месте? По инвентарю идентифицируются три семьи, жившие на разных улицах Нового места. Но методом исключения можно локализовать семью, жившую в том же части города, что и мои предки в начале XX в.
И ещё один вопрос. А инвентари Греска XVII - начала XVIII в. никому не попадались? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
18 апреля 2022 23:01 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
11 мая 2022 19:13 Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора): Оп. 76. Д. 395. Дело о пожаре в г. Слуцке и об оказании пособия жителям, потерпевшим от оного (06.07.1868–12.03.1870). 51 л. Оп. 159. Д. 173. Дело о крестьянине Говезнянской волости Слуцкого уезда Минской губернии Мартине Урбане (1868). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
13 мая 2022 21:39 13 мая 2022 21:40
  | | Лайк (8) |
PavelLazovskiy Сообщений: 236 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
13 мая 2022 22:40 13 мая 2022 22:43 Одного нашел, спасибо большое!
С нетерпением ожидаю Инвентари 1683, 1760 и т.д. года! Надеюсь узнать новую информацию! --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
|