Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Wladzislaw | Наверх ##
26 сентября 2018 2:40 Prasalovich написал: [q] фамилию сию вуалируете[/q]
Щербы, там, вероятно. В большинстве своём, земяне из Оршанского. Оных фигурант считает поляками. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4121 | Наверх ##
26 сентября 2018 9:47 maximus393 написал: [q] так свободно говорите "фальшивка"... можно конечно всё допускать, дело давнее, но категоричность тоже лишняя[/q] maximus393, попробуйте добраться вот до этой книги и почитать её особенно на страницах 203–265. Теоретико-методологическая подкованность в изучении дворянских дел Вам точно не повредит. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9756 | Наверх ##
27 сентября 2018 10:36 maximus393 написал: [q] Опрометчиво такое заявлять наверняка; среди прочих документов в архивных делах есть заверенная копия завещания, по которому это имение отошло сыновьям, к тому же:
maximus393 написал:
[q]
"В следствие отношения Могилёвского Дворянского Депутатского Собрания от 13 июля 1850 года за № 2277, на основании проведённого Рогачёвским Земским Судом розыска и согласно 57 статьи 9 тома свода законов издания 1843 года, Могилёвского губернское Правление удостоверяет, что имение Михайлов Застенок, по владению которым, как уведомляет оное Собрание, род доказывает дворянское своё происхождение, действительно существовало в Рогачёвском уезде, и ныне существует под названием Залавье"
[/q]
а Вы, не смотрев документы, так свободно говорите "фальшивка"... можно конечно всё допускать, дело давнее, но категоричность тоже лишняя.[/q]
По двум ДД сталкивалась с тем же. Но сколько не искала по картам или подымным, перечням нас пунктов - бессмысленно. А расписано очень художественно, и завещания в том числе ;-) . и удостоверения, что таковое имение имеется, тоже были. а места нет.... ;-))) | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 551 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
27 сентября 2018 12:37 То, что места нет, еще не является показателем: огромное число н.п. исчезало после войн. Примером тому - инвентари Шкловского графства за 1643 и 1670 годы: дикий ужас, сплошные пустые волоки, на многих из которых так впоследствии никто и не поселился. В первую очередь, это коснулось шляхетских застенков --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
1 октября 2018 22:04 1 октября 2018 22:07 Традиционно раз в год, на одни сутки, сайт Архивы Санкт-Петербурга https://spbarchives.ru/ открывает бесплатный доступ к оцифрованным электронным образам. Воспользовавшись случаем 30.09.2018 г. по мере своих возможностей, скачал метрики военных церквей г. Бобруйска и г. Рогачёва. В метриках присутствует местное население Бобруйского и Рогачёвского уездов, Беларуси и России. г. Бобруйск: Церковь Бобруйского военного госпиталя Церковь Бобруйского дисциплинарного батальона Бобруйский военный крепостной Александро-Невский собор Церковь Бобруйского местного лазарета Церковь 157 – го пехотного Имеретинского полка Церковь 158 – го пехотного Кутаисского полка Церковь 226 – го пехотного резервного Бобруйского полка г. Рогачёв: Церковь 159 – го пехотного Гурийского полка Церковь 117 - го пехотного Ярославского полка г. Вильня: Церковь Виленского пехотного Юнкерского училища https://drive.google.com/drive...sp=sharing
Прикрепленный файл (Опись.docx, 14913 байт) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
1 октября 2018 23:17 В 1863-64 годах сельцо Залавье - Кошанские Степан и жена его Надежда – --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
10 октября 2018 23:19 11 октября 2018 19:18 ivanich написал: [q] [/q]
Да уж. Пример того, как в белорусах селекционировалась пресловутая толерантность... Несогласных выслать, завезти "политически грамотных". --- Из перечисленных в списке у меня есть некоторая информация по помещику Рогачевского уезда, отставному штабс капитану Александру Жуковскому. Он после восстания состоял под военным судом - был арестован, держался в заключении, было описано все его имущество - НИАБ ф.2003 оп.1 д.268. 18 октября 1864 года отпущен " от всякой ответственности по делу с отдачею на установленное благонадежное поручительство". НИАБ ф.2001 оп.2 д.148 - в письме от 25 февраля 1865 года Виленский генерал губернатор пишет Могилевскому губернатору, что до его сведения дошло, что Жуковский " заявляет намерение преследовать крестьян своего имения Шапчиц, как виновников его арестования". Дает указание проверить " политическую благонадежность" этого помещика. На что существует рапорт от 2 апреля 1865 года Рогачевского уездного исправника, в котором он доносит, что из произведенного им дознания не обнаружено, чтобы Жуковский " заявлял гласно намеряния свои преследовать крестьян виновных в арестовании его", ... " в действиях своих крайне осмотрителен и хитер", ... вместе с тем " к крестьянам не участвовавшим во взятии его и небываемым на допросах он, Жуковский, делает всевозможные снисхождения, обращается ласково, помогает им в их хозяйственном быту... не взыскивает за делаемые ими порубки леса", " в то время когда в обращении к крестьянам, участвовавшим в взятии его суров и неговоря уже о снихождениях пойманных на порубках своим судом заставляет отрабатывать при фольварке, чему крестьяне покоряются". Подводя итоги, исправник долгом считает доложить, " что за благонадежность А.Жуковского в политическом отношении я никак не ручаюсь и прибывание его в здешнем крае считаю совершенно неуместным". | | |
maximus393 Сообщений: 154 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 октября 2018 14:10 13 октября 2018 16:03 GrayRam написал: [q] [/q]
Спасибо за сведения! может быть, Вам известно, к какому приходу относилось Залавье / Высокий Бор в 18 веке? Это очень помогло бы мне в дальнейшем поиске. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
13 октября 2018 14:42 13 октября 2018 15:36 maximus393 написал: [q] Вам известно, к какому поиходу относилось Залавье / Высокий Бор в 18 веке? [/q]
Ну, стоит самому вам поискать эти сведения, я же просто не знаю, специально искать не буду. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
LAdamovich | Наверх ##
19 октября 2018 0:33 8 ноября 2018 14:42 Ищу Цыркевичей, которые проживали в местечке Жлобин с 1923 по 1939 г.. Мой дед - Ефим Куприянович Цыркевич, служащий- железнодорожник на Барановичском направлении.. Его жена - Александра Ивановна Цыркевич (Адамович), 1889 года рождения. Старшая дочь Екатерина (родилась примерно в 1908 г.) вышла замуж за Зарецкого Ивана.У них в Жлобине родилось четверо сыновей: Георгий (30.08.1932), Сергей (01.07.1934), Анатолий (1937). Неизвестна дата рождения младшего - Александра Ивановича Зарецкого. Возможно 1939 г. Ищу даты рождения детей Ефима Куприяновича и Александры Ивановны Цыркевичей - Зинаиды Ефимовны Цыркевич и Владимира Ефимовича Цыркевича. Буду признательна за ссылку на метрические книги Жлобина, записи актов гражданского состояния и личные дела служащих железной дороги Жлобин - Барановичи за 1900 - 1940 г.г., . На фото Ефим Куприянович и Александра Ивановна Цыркевичи со старшей дочерью Катей.
 | | |
|