Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210  211 212 213 214 215 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2009

Prasalovich написал:
[q]
фамилию сию вуалируете
[/q]

Щербы, там, вероятно. В большинстве своём, земяне из Оршанского. Оных фигурант считает поляками.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4121

maximus393 написал:
[q]
так свободно говорите "фальшивка"... можно конечно всё допускать, дело давнее, но категоричность тоже лишняя
[/q]

maximus393, попробуйте добраться вот до этой книги и почитать её особенно на страницах 203–265. Теоретико-методологическая подкованность в изучении дворянских дел Вам точно не повредит.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9756

maximus393 написал:
[q]
Опрометчиво такое заявлять наверняка; среди прочих документов в архивных делах есть заверенная копия завещания, по которому это имение отошло сыновьям, к тому же:

maximus393 написал:
[q]

"В следствие отношения Могилёвского Дворянского Депутатского Собрания от 13 июля 1850 года за № 2277, на основании проведённого Рогачёвским Земским Судом розыска и согласно 57 статьи 9 тома свода законов издания 1843 года, Могилёвского губернское Правление удостоверяет, что имение Михайлов Застенок, по владению которым, как уведомляет оное Собрание, род доказывает дворянское своё происхождение, действительно существовало в Рогачёвском уезде, и ныне существует под названием Залавье"
[/q]

а Вы, не смотрев документы, так свободно говорите "фальшивка"... можно конечно всё допускать, дело давнее, но категоричность тоже лишняя.
[/q]

По двум ДД сталкивалась с тем же. Но сколько не искала по картам или подымным, перечням нас пунктов - бессмысленно. А расписано очень художественно, и завещания в том числе ;-) . и удостоверения, что таковое имение имеется, тоже были. а места нет.... ;-)))
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 600
То, что места нет, еще не является показателем: огромное число н.п. исчезало после войн. Примером тому - инвентари Шкловского графства за 1643 и 1670 годы: дикий ужас, сплошные пустые волоки, на многих из которых так впоследствии никто и не поселился. В первую очередь, это коснулось шляхетских застенков
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Lisowski
Участник

Lisowski

Беларусь, Бабруйск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
Традиционно раз в год, на одни сутки, сайт Архивы Санкт-Петербурга https://spbarchives.ru/ открывает бесплатный доступ к оцифрованным электронным образам. Воспользовавшись случаем 30.09.2018 г. по мере своих возможностей, скачал метрики военных церквей г. Бобруйска и г. Рогачёва. В метриках присутствует местное население Бобруйского и Рогачёвского уездов, Беларуси и России.

г. Бобруйск:
Церковь Бобруйского военного госпиталя
Церковь Бобруйского дисциплинарного батальона
Бобруйский военный крепостной Александро-Невский собор
Церковь Бобруйского местного лазарета
Церковь 157 – го пехотного Имеретинского полка
Церковь 158 – го пехотного Кутаисского полка
Церковь 226 – го пехотного резервного Бобруйского полка

г. Рогачёв:
Церковь 159 – го пехотного Гурийского полка
Церковь 117 - го пехотного Ярославского полка

г. Вильня: Церковь Виленского пехотного Юнкерского училища

https://drive.google.com/drive...sp=sharing

Прикрепленный файл (Опись.docx, 14913 байт)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
В 1863-64 годах сельцо Залавье - Кошанские Степан и жена его Надежда –
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Berl
Участник

Berl

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 145

ivanich написал:
[q]
[/q]

Да уж. Пример того, как в белорусах селекционировалась пресловутая толерантность... Несогласных выслать, завезти "политически грамотных".
---

Из перечисленных в списке у меня есть некоторая информация по помещику Рогачевского уезда, отставному штабс капитану Александру Жуковскому.

Он после восстания состоял под военным судом - был арестован, держался в заключении, было описано все его имущество - НИАБ ф.2003 оп.1 д.268. 18 октября 1864 года отпущен "от всякой ответственности по делу с отдачею на установленное благонадежное поручительство".

НИАБ ф.2001 оп.2 д.148 - в письме от 25 февраля 1865 года Виленский генерал губернатор пишет Могилевскому губернатору, что до его сведения дошло, что Жуковский "заявляет намерение преследовать крестьян своего имения Шапчиц, как виновников его арестования". Дает указание проверить "политическую благонадежность" этого помещика. На что существует рапорт от 2 апреля 1865 года Рогачевского уездного исправника, в котором он доносит, что из произведенного им дознания не обнаружено, чтобы Жуковский "заявлял гласно намеряния свои преследовать крестьян виновных в арестовании его", ... "в действиях своих крайне осмотрителен и хитер", ... вместе с тем "к крестьянам не участвовавшим во взятии его и небываемым на допросах он, Жуковский, делает всевозможные снисхождения, обращается ласково, помогает им в их хозяйственном быту... не взыскивает за делаемые ими порубки леса", "в то время когда в обращении к крестьянам, участвовавшим в взятии его суров и неговоря уже о снихождениях пойманных на порубках своим судом заставляет отрабатывать при фольварке, чему крестьяне покоряются". Подводя итоги, исправник долгом считает доложить, "что за благонадежность А.Жуковского в политическом отношении я никак не ручаюсь и прибывание его в здешнем крае считаю совершенно неуместным".
maximus393

maximus393

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Спасибо за сведения! может быть, Вам известно, к какому приходу относилось Залавье / Высокий Бор в 18 веке? Это очень помогло бы мне в дальнейшем поиске.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

maximus393 написал:
[q]
Вам известно, к какому поиходу относилось Залавье / Высокий Бор в 18 веке?
[/q]

Ну, стоит самому вам поискать эти сведения, я же просто не знаю, специально искать не буду.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
LAdamovich
Ищу Цыркевичей, которые проживали в местечке Жлобин с 1923 по 1939 г..
Мой дед - Ефим Куприянович Цыркевич, служащий- железнодорожник на Барановичском направлении.. Его жена - Александра Ивановна Цыркевич (Адамович), 1889 года рождения.
Старшая дочь Екатерина (родилась примерно в 1908 г.) вышла замуж за Зарецкого Ивана.У них в Жлобине родилось четверо сыновей: Георгий (30.08.1932), Сергей (01.07.1934), Анатолий (1937). Неизвестна дата рождения младшего - Александра Ивановича Зарецкого. Возможно 1939 г.
Ищу даты рождения детей Ефима Куприяновича и Александры Ивановны Цыркевичей - Зинаиды Ефимовны Цыркевич и Владимира Ефимовича Цыркевича.
Буду признательна за ссылку на метрические книги Жлобина, записи актов гражданского состояния и личные дела служащих железной дороги Жлобин - Барановичи за 1900 - 1940 г.г., .
На фото Ефим Куприянович и Александра Ивановна Цыркевичи со старшей дочерью Катей.

Прикрепленный файл: 18142932_1135187853254366_1614436847_n.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210  211 212 213 214 215 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈