Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
saxarnaya Новичок
25 января 19:52 Прошу помощи в поиске родственных связей моей прабабушки Анастасии Ефимовны Снытко (1905-1983 гг), родом из деревни Гнилицы Краснопольского района. В 30-х годах спасясь от раскулачивания уехала в Ленинград. Ее родители Ефим и Ульяна, известны только имена. Как найти их даты рождения и полные имена ? | | |
esso Сообщений: 1410 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
25 января 23:25 saxarnaya написал: [q] Прошу помощи в поиске родственных связей моей прабабушки Анастасии Ефимовны Снытко (1905-1983 гг), родом из деревни Гнилицы Краснопольского района. В 30-х годах спасясь от раскулачивания уехала в Ленинград. Ее родители Ефим и Ульяна, известны только имена. Как найти их даты рождения и полные имена [/q]
Вы оставили сообщение в теме Гомельского уезда, хотя Ваш вопрос относится к Чериковскому уезду. д. Гнилица (сейчас - агрогородок Ленино) входила в состав Палужской волости Чериковского уезда и относилась к Горовскому православному приходу Покрова Пресвятой Богородицы, церковь была в соседнем селе Горы. Метрических книг этого прихода не сохранилось, значит Вы не найдете никаких документов о рождении. Если они все уехали из деревни в 30-е годы и больше там не проживали, то никаких вариантов нет. Если кто-то остался, то можно попробовать обратиться в районный ЗАГС и в сельсовет, может быть там найдутся какие-либо восстановленные записи, может быть будет что-то в послевоенных похозяйственных книгах о Вашей семье. Вариантов здесь не много. | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5150 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4871 | Наверх ##
25 января 23:34 26 января 0:58 saxarnaya написал: [q] Прошу помощи в поиске родственных связей моей прабабушки Анастасии Ефимовны Снытко (1905-1983 гг), родом из деревни Гнилицы Краснопольского района. В 30-х годах спасясь от раскулачивания уехала в Ленинград. Ее родители Ефим и Ульяна, известны только имена. Как найти их даты рождения и полные имена ?[/q]
Кроме метрических книг я бы порекомендовал еще несколько вариантов: 1) Перепись 1925/1926 годов в Национальном Архиве Республики Беларусь. Сохранились, правда, только списки домохозяев, но и этого скорее всего будет достаточно, чтобы определить отчество Ефима Снытко. 2) В том же архиве запросить сведения о раскулачивании. Да, Ваши предки, как Вы пишите, спасаясь от раскулачивания успели уехать в Ленинград, но это не значит, что как таковое раскулачивание, то есть конфискацию имущества не успели провести. Высылка - это уже отдельный вопрос. 3) Вы пишите, что они уехали в Ленинград. Где работали? Личные дела, автобиографии. Если о них ничего неизвестно - ищите личные дела, автобиографии их детей. А там сведения о родителях. Сразу поиском по архивам Санкт-Петербурга находится личное дело Снытко Марка Ефимовича https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-2881/29/1781Сведения о его эвакуации в 1942 году https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/pointer/1142 Откуда ясно, что он 1900 года рождения и родился в Краснопольском районе БССР Снытко Александра Ефимовича https://spbarchives.ru/infres/...-29/227104
  --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (5) |
saxarnaya Новичок
26 января 15:08 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 25 января 2025 23:34 Огромное спасибо за предоставленную информацию выше! Действительно Марк и Александр были братьями Анастасии Ефимовны, они есть в нашем древе. Вчера обнаружила на сайте Первой Мировой войны такие сведения по имени, и месту рождения Ефима. Знатоки, подскажите, может ли быть, что это именно отец Анастасии?
  | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5150 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4871 | Наверх ##
26 января 17:10 saxarnaya написал: [q] может ли быть, что это именно отец Анастасии?[/q]
Тут указан другой уезд в качестве места рождения - Сенненский. Скорее всего однофамилец. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
victor2017 Минск Сообщений: 317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 765
| НИАБ фонд КМФ19 – копии инвентарей, переданных в 1992 году из ЛГИА кмф19-1-2 – Люстрация Гомельского староства Речицкого повета, которое находится в посессии князя Чарторийского, канцлера ВКЛ, по состоянию после изгнания людей этого староства генералом Масловым (стр. 1-70об). Люстрация Гордуновского староства Речицкого повета, которое находится в посессии смоленского скарбника Юзефата Хелховского (стр. 73-81об). Люстрация староства Даниловичи и державы Новосёлки Речицкого повета, которые находятся в посессии Речицкого старосты князя Радзивилла (стр. 83-90). Люстрация держав Немковичи и Янов Речицкого повета, которые находятся в посессии Речицкого гродского судьи и мечника Казимира Вишчинского (стр. 91-98). Люстрация державы Речка Речицкого повета, которая находится в посессии речицкого маршалка Халецкого (стр. 99-102). Люстрация королевщизны Юрковичи Речицкого повета, которая находится в посессии речицкого хорунжего Дерналовича (стр. 103-104). Люстрация державы Кошелево Речицкого повета, которая находится под управлением Казимира Мицковского (стр. 105-110об). Тарифы кварты со староств, держав и королевщин Речицкого повета (стр. 111) (08.04.1765-24.04.1765) (стр. 111) (микрофильм) | | Лайк (3) |
Olga2702 Начинающий
27 января 15:50 28 января 8:45 Всем добрый день. Поиски моего деда-еврея Карасик Самуила Израилевича рождение примерно 1916 год привели меня в Гомельский уезд. Предположительно в местечко Ветки. Сохранились ли метрики синагоги по этому месту или посемейные списки какие? Может ещё где встречалась эта фамилия? Спасибо | | |
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
13 февраля 14:39 Здравствуйте. РГИА ф.592-19-224 содержатся сведения о выкупе Чернянского товарищества 46 домохозяев у землевладелицы Марии Осиповны Бенедиктович, состоящей в Могилевской губернии, Гомельском уезде, Чеботовичской волости. 18 Антипов Семен Филимонов - это мой прадед. Но никак не могу найти остальных домохозяев этой деревни Черное и второго своего деда. Знаю еще двух помещиков владевших Черным: Дунин-Барковский и Завитневич. Может кому попадались сведения о продажи земли этими помещиками. Знаю, что второй дед - Харитонов Илья покупал землю в нескольких местах. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | Лайк (1) |
Anapakor Новичок
18 февраля 20:22 Помогите начать поиски по диаспоре ассирийце в Гомеле, может кто-то подскажет к какому фонду архива обратиться? | | |
taniagomel Гомель Сообщений: 224 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
19 февраля 12:11 Anapakor написал: [q] Помогите начать поиски по диаспоре ассирийце в Гомеле, может кто-то подскажет к какому фонду архива обратиться?[/q]
Посмотрите эту работу, в ней есть про диаспору ассирийцев в Гомеле, а также указаны фонды ГАГО, из дел которых взята информация. МАЛЫЕ ДИАСПОРЫ ГОМЕЛЬЩИНЫ В 20 – 30-е ГОДЫ ХХ ВЕКА. АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ / СОСТ.: В.П.ПИЧУКОВ, М.А.АЛЕЙНИКОВА, З.А.АЛЕКСАНДРОВИЧ; ПОД РЕД. В.П.ПИЧУКОВА. – ГОМЕЛЬ: ГГТУ ИМ. П.О.СУХОГО, 2008. – 250 с. https://elib.gsu.by/bitstream/...%D0%B5.pdf | | Лайк (3) |
|