Староверы Ветки
Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.
Любовь БНовичок  Подмосковье Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 января 2025 1:48 lvolk73 написал: [q] Здравствуйте! Меня интересует фамилия Спиридоновы. Переселились в Приморье в 1870 году из Якутии. Они были первыми среди забайкальцев, пришедшими на Ханку. Когда-то были выведены из Польшы, но еще раньше жили на Дону. Из Польши добирались через Тобольск. Среди переселенцев было несколько семей Спиридоновых. Информацию взяла из книги В.В. Кобко "Старообрядцы Приморья: история, традиции". Может кто-то встречал информацию по Спиридоновым. На фото моя прабабушка Спиридонова Василиса Евтифиевна вместе со своими сестрами, фото примерно 1910 года.[/q]
Здравствуйте! У меня в роду была Спиридонова Евгения Яковлевна 1919 г. р . Жила в старообрядческом с Павловске Мегино-Кангаласского р-на Якутии. Она была дочерью моей бабушки Екатерины Борисовой от 1 брака с Яковом Спиридоновым Выросла в семье Борисовых. | | |
| Svetarog Новичок
Барнаул, Алтайский край Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 февраля 2025 6:31 1 февраля 2025 6:32 Здравствуйте !
В роду был старовер Созон. Он приехал с Ветки и Стародуба в Первую Каменку (или просто Каменку) в Колыванской волости Томской губернии (сейчас это с.Первокаменка Третьяковский район Алтайского края )
Созон приехал с тремя сыновьями: Изотом, Савастианом и Никитой. От Никиты пошёл мой род Созоновых. Позже 1917го Сазоновых.
Как можно установить первоначальную фамилию Созона? И возможно ли?
Так же нашла фотографию прапрабабушки Журавлевой Анны Фроловны (муж Василий Журавлев). Судя по фото она тоже была из староверов.
И ещё был прапрадедушка Лялик Иван Корнилович 1884 г.р. известно,что он был из Могилевской губернии. Отсюда могу предположить,что тоже из староверов.
Если поделитесь какой-либо информацией, которая может помочь в глубинных поисках , буду благодарна.
 | | |
| larisa_volodko Новичок
6 февраля 2025 14:10 ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ О ПОЛЯКОВЫХ ИЗ ВЕТКИ КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЫСЛАНЫ НА АЛТАИ . Поляков Иван Мокеев, умер в 1778 г. Жена Алена Петрова, ок. 1722 г. – после 1795 г. По ревизии, «взята в замужество на прежнем жилище в Польше».1.1 Поляков Иван Иванов, ок. 1762 г. р. Жена Федосья Иванова, ок. 1762 г. р.1.1.1 Поляков Федосей Иванов, ок. 1805 г. р. Жена Аксинья, ок. 1804 г. р.1.1.1.1 Поляков Клим Федосеев Поляков, ок. 1842 г. р.1.1.1.1.1 Поляков Архип Климович, ок. 1871 г. р. Жена Александра, ок. 1871 г. р.1.1.1.1.1.1 Поляков Григорий Архипович, 1899 г. р. | | |
| MordvinN Новичок
24 июля 2025 7:00 Добрый день. Мой предок старообрядец Василий Думной был сослан в Тарбагатай в 1765 году. Родился в 1721 году. У него в 1756 году родился сын Михаил. Сосланы в Тарбагатай были из Вятки. Отца Василия звали Гавриил. В романе Тарбагатай Ольги Шейпак 1680-1690 годы сказано Несколько слов хочу сказать о Думновых. Эта фамилия появляется в главе «Ветка» (1680-1690-е годы) и занимает значительное место в романе. Вот небольшой отрывок. «Деловые и денежные вопросы общины взял на себя Симеон Думной из Великого Новгорода. Поговаривали, происходил он из думных бояр. И стать, и манеры – все говорило о благородном происхождении Симеона. Семья у него была большая: Три девки и четверо парней. Думновы взяли в аренду у польского пана большой надел. Работали они слаженно, с душой, землю любили. Мужики его слушались и подчинялись». И далее в романе рассказывается о большом авторитете Симеона Думного (Думнова), который показал пример староверам и сбросил в общую казну первые деньги, а затем и его сыновей. Как можно узнать сведения об семье и предках Симеона Думного? Могла ли фамилия Думной появится в Польше от польского слова Dumny (Гордый) Как искать предков Симеона в Новгороде? Заранее благодарю за любую помощь! | | |
| IRISHA1965 Участник
20 декабря 2025 15:55 ab63 написал: [q] Добрый день! Не подскажите, имеется ли где-либо список жителей Святской слободы начала 18 века (1714-1736)? С уважением, Александр.[/q]
Здравствуйте! Подскажите, какие фамилии вас интересует в Святске? У меня мама была из Святска. Мои прямые предки Кругликовы и Синакины. Может, где-то по родословной пересекаемся. | | |
| LadogaOnega Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
28 декабря 2025 10:53 Здравствуйте! Не могли бы старожилы сайта дать информацию по староверам , переселившимся из Стародубья на Ветку:
Насколько я знаю, в 1684 г. по требованию российского правительства жители слободы Понуровки подверглись изгнанию. Благодаря близости границ, изгнанники ушли на территорию Речи Посполитой, основав около двадцати слобод на Ветке (местность на р. Сож, ныне одноименный районный центр Гомельской области Беларуси), известного как Ветковское согласие. в 18 веке, воспользовавшись ослаблением королевской Польши, Россия дважды (1735, 1764) направляла войска за границу для разорения и «выгонки» Ветки, пленив при этом десятки тысяч старообрядцев, большинство из которых было насильно угнано в Восточную Сибирь, а часть возвращена на прежние места проживания, в Стародубье в частности.
Но мои предки были староверами Ветки, которым все же удалось избежать «выгонки» и в поисках более безопасного места в конце 60 - начале 70-х гг. XVIII в. и обосноваться в Киевском воеводстве Речи Посполитой, в пределах Чернобыльского имения графа Я. Ходкевича.
В 1771-1772 гг. пришедшие с Ветки юридически оформили отношения с Ходкевичем и основали Спасову, Замошенскую, Красиловскую слободы.
Основателями слободы Замошье стало 8 старообрядческих семей: Левона Осадчего, Ивана Григорьева (Красникова), Сысоя Сидорова, Тимофея Федорова, Кондрата Качанова, Савелия Петрова, Григория Игнатьева, Химы Трофимовой, вдовы.
Мои предок, Иван Григорьев (Красников) был купцом 3 гильдии, последующее его и его детей проживание в Слободе Замошье мне понятны, а вот откуда именнои куда именно они пришли в Стародубье и на Ветку (название поселений и пр.) - нет. Есть огромное желание найти их следы в 17 веке. Помогите , пожалуйста, с поиском --- Ищу сведения о Красниковых: Епифан, Ксения Епифановна, Иван Епифанович и других | | |
| Oliamaria Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
Сегодня в 13:37 Добрый день, участники форума.Я новичок на форуме,пришло время заняться поиском своих предков.В моей семье ,я ничего не знала про бабушку и дедушку , родителей моего отца.Только фото ,как их зовут я узнала только в 50 лет! Они были люди из семьи староверов,по-моему беспоповцы .Знаю только фамилию и имена, даже годы рождения и смерти - не известны мне.Сначала их фамилия была Арсенины , а затем они поменяли ее на Арсеньевы, в каком году тоже не знаю.Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902,где-то в этом промежутке.чем занималась бабушка - не знаю, дед - был офицером белой гвардии( по слухам).Участвовал, скорее всего в Первой мировой войне.По его данным нашла одного товарища,но он ли- не известно.Когда я родилась, их уже не было в живых.Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.Только в инете я нашла сведения, что в село, где они жили, приехало несколько семей из Зарайского района, тогда Рязанской губернии.Все ,что касается староверов, тема как -будто закрытая.А какие их родственники,я не заю.Поэтому и ваш форум дал мне хоть какую- нибудь надежду в поиске. Еще одна ветвь :по маме, тоже есть вопросы .У моей бабушке - Серегиной Феклы Петровны родители тоже были из староверов,только не слишком придерживались всего уклада, по моим воспоминаниям.Даже девичья фамилия у нее была -Староверова.Где-то в Энгельсе у нее жил брат -Староверов Терентий Петрович,был академиком.Кто были их родители , только по слухам,ничего не известно. Дедушка -Серегин Иван Павлович .Их я застала живыми.Сведения о них в деревенском и районом архивах ничего не дал.Их просто нет, архив сгорел,метрические книги не могу найти.Вот такая у меня проблема.Может кто-то, что-то знает,мало ли случаев в жизни. | | |
| psyandr Сообщений: 4007 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1862
| Наверх ##
Сегодня в 17:06 Сегодня в 20:13 В Зарайском р-не похожие фамилии только в селе (значит церковь была, в отличии от деревни) Карино (оно же Воскресенское). Арсенов, Арсеньев. Арсенин, скорее всего, или в памяти или временное искажение у отдельных представителей переселенцев. Село большое, 100+- дворов и в 18-19 веке было. Место на холме, выше остальных окружающих мест, что и могло привлечь поселенцев, т.к. исток реки и вода чище поэтому. Арсеньевы и в селе Макеево, судя по метрическим книгам. Карино известно как один из пунктов где жили скопцы - "духовные христиане". Беспоповцы - не признавали церковные обряды, брак совершался по личному договору устному, без любых попов (т.е. смысла искать метрические книги этих старовер наверно нет смысла). Фиксирование персон может быть сохранено в адм-полицейских фондах обл.госархива, например. Через итернет можно узнать, читая про Карино, что ссылали сектантов куда-то в Саратовскую.
  | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3184 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
Сегодня в 17:43 Oliamaria написал: [q] Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902[/q]
Oliamaria написал: [q] Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.[/q]
Где родился ваш отец и когда, вы знаете? 1) Запросите в ЗАГС справку о его рождении, если он родился после 1926 года данные должны быть внесены в ЕГР ЗАГС. Если до 1926 года - то нужно делать запрос в областной архив, потому что книги ЗАГС до 1926 года должны быть переданы туда. 2) Запросите в районном архиве, к которому относился населенный пункт, где жил ваш отец с родителями в детстве, информацию из довоенных похозяйственных книг(или за период войны, если семья не переезжала). из справки о рождении вашего отца и данных похозяйственных книг должны проясниться отчества Георгия и Анны и примерный возраст. Просто если Георгий родился в интервале 1897-1902 год - то в Первой мировой войне он вряд ли участвовал, тем более офицером --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3184 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
Сегодня в 17:51 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|