Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Староверы Ветки

Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: dobby
Oliamaria
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, участники форума.Я новичок на форуме,пришло время заняться поиском своих предков.В моей семье ,я ничего не знала про бабушку и дедушку , родителей моего отца.Только фото ,как их зовут я узнала только в 50 лет! Они были люди из семьи староверов,по-моему беспоповцы .Знаю только фамилию и имена, даже годы рождения и смерти - не известны мне.Сначала их фамилия была Арсенины , а затем они поменяли ее на Арсеньевы, в каком году тоже не знаю.Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902,где-то в этом промежутке.чем занималась бабушка - не знаю, дед - был офицером белой гвардии( по слухам).Участвовал, скорее всего в Первой мировой войне.По его данным нашла одного товарища,но он ли- не известно.Когда я родилась, их уже не было в живых.Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.Только в инете я нашла сведения, что в село, где они жили, приехало несколько семей из Зарайского района, тогда Рязанской губернии.Все ,что касается староверов, тема как -будто закрытая.А какие их родственники,я не заю.Поэтому и ваш форум дал мне хоть какую- нибудь надежду в поиске.
Еще одна ветвь :по маме, тоже есть вопросы .У моей бабушке - Серегиной Феклы Петровны родители тоже были из староверов,только не слишком придерживались всего уклада, по моим воспоминаниям.Даже девичья фамилия у нее была -Староверова.Где-то в Энгельсе у нее жил брат -Староверов Терентий Петрович,был академиком.Кто были их родители , только по слухам,ничего не известно. Дедушка -Серегин Иван Павлович .Их я застала живыми.Сведения о них в деревенском и районом архивах ничего не дал.Их просто нет, архив сгорел,метрические книги не могу найти.Вот такая у меня проблема.Может кто-то, что-то знает,мало ли случаев в жизни.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1896
В Зарайском р-не похожие фамилии только в селе (значит церковь была, в отличии от деревни) Карино (оно же Воскресенское). Арсенов, Арсеньев. Арсенин, скорее всего, или в памяти или временное искажение у отдельных представителей переселенцев. Село большое, 100+- дворов и в 18-19 веке было. Место на холме, выше остальных окружающих мест, что и могло привлечь поселенцев, т.к. исток реки и вода чище поэтому. Арсеньевы и в селе Макеево, судя по метрическим книгам.
Карино известно как один из пунктов где жили скопцы - "духовные христиане". Беспоповцы - не признавали церковные обряды, брак совершался по личному договору устному, без любых попов (т.е. смысла искать метрические книги этих старовер наверно нет смысла). Фиксирование персон может быть сохранено в адм-полицейских фондах обл.госархива, например.
Через итернет можно узнать, читая про Карино, что ссылали сектантов куда-то в Саратовскую.

Прикрепленный файл: Зарайский Карино сектанство староверы  Кобылье.jpgЗарайск Зарайский Карино фото улица люди.jpg, 179019 байт
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1785

Oliamaria написал:
[q]
Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902
[/q]

Oliamaria написал:
[q]
Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.
[/q]

Где родился ваш отец и когда, вы знаете?
1) Запросите в ЗАГС справку о его рождении, если он родился после 1926 года данные должны быть внесены в ЕГР ЗАГС. Если до 1926 года - то нужно делать запрос в областной архив, потому что книги ЗАГС до 1926 года должны быть переданы туда.
2) Запросите в районном архиве, к которому относился населенный пункт, где жил ваш отец с родителями в детстве, информацию из довоенных похозяйственных книг(или за период войны, если семья не переезжала).
из справки о рождении вашего отца и данных похозяйственных книг должны проясниться отчества Георгия и Анны и примерный возраст.
Просто если Георгий родился в интервале 1897-1902 год - то в Первой мировой войне он вряд ли участвовал, тем более офицером
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1785

Oliamaria написал:
[q]
Где-то в Энгельсе у нее жил брат -Староверов Терентий Петрович,был академиком.
[/q]

не его ли это личное дело?
https://archivesaratov.ru/archive5/unit/619654
и, возможно, вот это https://archivesaratov.ru/arch...0%BE%D0%B2

это анкеты и дела членов КПСС
Саратовский городской комитет КП РСФСР, Саратовская область
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
IRISHA1965
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя vam от 2 июня 2009 21:02

271 слда свяцкая в стародуб полку в новомеской сотни при речке часе на землях киево Печерского мря а поселена в прошлом 1714 г. Здравствуйте! Я интересуюсь жителями слободы Свяцкой. В этот период там уже жили мои предки, но в вашем описании их нет. Может, у вас остались полные списки этого дела и сможете поискать моих предков по фамилии Кругликовы либо Кругляковы. Я надеюсь найти информацию, откуда они родом. Буду благодарна любой информации!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5324

IRISHA1965 написал:
[q]
Ответ на сообщение пользователя vam от 2 июня 2009 21:02
[/q]

17 лет прошло, Вы бы написали ему в личку.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ZVV1
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя LvbnhbqItkrjdsq от 27 декабря 2017 11:52

Слобода Городок, она же деревня Антоновка, Гордеевского района Брянской обл., на берегу реки Беседь, ( не путать с Антоновкой Брянского района, Брянской области или Антоновкой Жуковского района Брянской области. Действительно два кладбища в деревни, в самом начале и в самом конце улицы набережной, а ещё на параллельной улице Южной , по середине улицы братская могила. Это всё при личном посещении очень может помочь при изучении вашей родословной, незнаю в каком состоянии могилы, но информации думаю там много можно почерпнуть. По староверам, смотря какого согласия , а то по некоторым согласия вообще хоронились тайно и без следов могил, а так кресты у них другие должны быть, и другие отличия действительно были, не все может соблюдались, но могу сказать что я обратил внимание по своим Сиволобовым, что в родные братья или сестры встречались с одним именем, это характерно для старовер, у них имя давалось строго по святым в районе восьми дней, так эти именины потом и считаясь днём рождения, а не по факту.Так что если дети были в разные года, но в один- восемь дней, то имена получались одинаковые ( по святым). А ещё бабушка про деревню рассказывала, что на одной стороне жили её родственники ( Сиволоб), а на другой деда ( Запунный). Запунные предположительно пришли из-За Пуни ( город в Литве, польско- литовское княжество), всё что мог по вашей теме сказал, а про староверов поизучайте тему, и при случае посетите местность, это может сильно помочь, я так же надеюсь это сделать, раз при жизни своих стариков мало расспрашивал и мало слушал.
ZVV1
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя LvbnhbqItkrjdsq от 27 декабря 2017 11:52

На удивление есть даже подтверждение что была целая церковь раскольническая в Суражеском , хотя в лучшие времена староверам разрешали вероисповедание , но за склонение в свою веру казнили все равно, так что документы или другие подтверждения староверов того времени трудно найти, потому что преследовались как еритики и всё что с ними связанно уничтожалось. К тому же по многим согласиям староверов они сами не афишировалось и скрывались.

Прикрепленный файл: Screenshot_2026-02-15-22-50-14-907_com.android.chrome.jpg
Arine
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
РГАДА Сенат и его учреждения
Фонд 248 - опись 42 - дело 3627

Реестр решенным делам, учиненный в Экспедиции, отделенной при 1-м Сената департаменте для разбора дел, оставшихся от прошлых лет, по ордеру его сиятельства господина действительного тайного советника, генерала-прокурора и кавалера графа Александра Николаевича Самойлова по коллегии иностранных дел

1762 г.
№ 1. 26 июня – По доношению Коллегии иностранных дел и притом с именного указа копия приложена о разсеянии в Польше и Литве манифестов о преклонении странствующих тамо российских беглецов к возвращению в отечество свое - на 15 листах; на которых листах решение: 1

№ 2. 12 ноября – По доношению Смоленской губернской канцелярии по даче ея императорскому величеству от Сената доклада о освобождении российских беглецов силою забираемых воинскими командами и высылаемых сюда от заслуженного ими за побеги наказания и об отдаче на прежние жилища со взысканием с помещиков употребленного из казны на них кошта - на 12 листах; на которых листах решение: 16.
- К сему сообщено решение того же ноября 27 по именному указу, состоявшемуся на означенной поднесенной от Сената докладу

1763 г.
№ 3. 25 февраля – По доношению Псковской провинциальной канцелярии о рассмотрении в слушании асессора Харламова в отправлении его в Польшу для разсеяния манифестов о вызове раскольников. (На 16 листах, Лист 35).

№ 4. 25 апреля – По именному указу о селении выходящих добровольно из Польши беглецов всякого звания кроме раскольников, в дворцовых и других государственных волостях и изготовлении публичного манифеста формуляру. (На 20 листах, Лист 51).

№ 5. 13 мая – По именному указу о розсылке манифестов о селении выходящих из Польши российских беглецов в дворцовых и государственных волостях, на основании опубликованного о раскольниках 1762 г. декабря от 14-го числа указа, о подавании ея императорскому величеству репортов ежемесячно, сколько означенных беглецов в выходе будет. (На 24 листах, Лист 71).
- К сему оглашено решение мая 15-го и 19-го чисел о рассылке означенных манифестов.

№ 6. 30 июня – По разсуждении Сената о пресечении в Польшу побегов и оттуда выходящих разбойнических партий и о поступании с пойманными по указам. (На 8 листах, Лист 94).

№ 7. 21 июля – По доношению новгородских помещиков бригадира Пустошкина с товарищи о имении состоящими на форпостах воинских команд крайнего старания для пресечения крестьянских побегов и по сыску беглого рекрута? репорта? именуемого Соврушку и с протчем (На 14 листах, Лист 102).

№ 8. 2 сентября – По репорту Смоленской губернской канцелярии о рассмотрении Коллегией иностранных дел каким образом причиненной в Польше посланной с манифестом о добровольном выходе сюда беглецов и иностранных смоленским шляхтичем вкоцкому и вонсовичу? униатскими попами и дьячками обиде и бою сатисфакцию отыскать и к пресечению таких наглых поступков способы употребить. (На 14 листах, Лист 116).
- При сему решение октября 6 дня 1763 г. поношению к Коллегии иностранных дел о выводе лучших и надежных людей для исправления в Польше получаемых дел.

№ 9. 18 сентября – По репорту Военной коллегии о посылке в оную указа, что учиненною ею о посылке в Польшу и Литву для забратия и поимки укрывающихся в тамошних местах здешних подданных воров и разбойников и беглых команды о прибавке на форпосте людей определение Сената опробуется. (На 6 листах, Лист 130).

№ 10. 23 октября – По репорту генерала аншефа и Смоленского генерала-губернатора графа Фермора о подаче ея императорскому величеству репорта, что командированные в Польшу департаментом под командою генерала-майора Маслова беглых мужеска и женска полу 2027 душ поймано, и что взятой из Польского села Чапли урядник Антоний Кордюневский, который Чосмиские форпосты разбивал, каптенармуса Артамонова из штуцера прострелил, отправлен в Смоленск к генералу графу Фермору. (На 20 листах, Лист 136).
- К сему сообщено Решение 29 октября 1763 г. по репорту Военной коллегии, по посылке в Коллегию иностранных дел указа о вынутых забранных 2027 человек беглецов с приложениями с учиненного Военной коллегиею на присланный от генерала-губернатора графа Фермора о том репорт определении, также с дополнениями графа Фермора из польских жалоб и пр.

№ 11. 24 октября – По доношению Великолукской провинции воеводы Храпчеева о поступании ему в ближайшие пограничные места за укрывающимися здешними подданными ворами и разбойниками команды и о забирании их по посланным из Сената и Военной коллегии указам. (На 5 листах, Лист 161).

№ 12. 6 ноября – Подношение Рижской губернской канцелярии о подаче ея императорскому величеству доклада о приписке как вышедших 13 человек, так и впредь выходящих добровольно и поимке российских беглецов к Рижскому и ревельскому дворцам и об отпуске их в Польшу для забрания оставшихся там семейств и пожитков на срок. (На 95 листах, Лист 166).
- К сему решение сообщено 1764 г. февраля 1-3 по доношению Лифляндии генерала-губернатора Броуна
2-12 февраля по именному указу об отсылке помянутых выходящих беглецов на поселение в дворцовые волости, где способные или куда сами пожелают
3-7 июня 1764 г. по репорту Рижской губернской канцелярии об отправлении вышедших из Польши 14ти человек, поназывающих о себе поляками, на поселение в дворцовые волости.

№ 13. 14 ноября – по Репорту Псковской провинциальной канцелярии и о донесении ея императорскому величеству репортом о взятых в Польшу Нарвским пехотным полком российских беглецов мужеска и женска полу до 2000 душ. (На 76 листах, Лист 261).

№ 14. 1 декабря – По репортам Великолуцкой провинциальной и Смоленской губернской канцелярии о учинении Военной коллегии, непродолжительного определения о взятых в Польше Азовским пехотным полком российских беглецов и опозновающих полками, куда они к отправлению и после указов следуют определения. (На 8 листах, Лист 387).

№ 15. 22 декабря – По доношению Коллегии иностранных дел о ссылке в Архангельск польского шляхтича Манфинского за учиненное им при взятии в Польше российских беглых Азовского полку на команду нападение и убийство двух солдат до смерти и об шляхтича Виноградского небывшего? в том участии, обратно за границу. (На 17 листах, Лист 344).

№ 16. 17 ноября-22 декабря – По дношению Псковской провинциальной канцелярии об отправлении вышедших из Польши бежавших ямщиков Никифора Яковлева и сына его и впредь выходящих на поселение в дворцовые волости, и о недопущении впредь таковых селиться в ямских слободах и о возвращении помещичьих жен тех беглецов, взаплптою положенных денег и об оставлении детей их в пользу помещикам. (На 17 листах, Лист 362).

1764 год
№ 17. 6 февраля – По доношению Коллегии иностранных дел о опубликовании указами о происшедших отбежавших в Польшу и выданных оттуда полковника Сумороцкого дворовых людей неправильным истолковании в 13го мая 1763 г. о селении выходящих из Польши беглых в дворцовых волостях манифеста. (На 8 листах, Лист 379).
при сем Решение 12 марта 1764 г. по именному указу о непубликовании означенных указов.

№ 18. 9 февраля – По доношению Псковской провинциальной канцелярии о подаче доклада о приписке имеющихся в Псковском и Красногородском уездах канцелярского ведомства порожних казенных пустошей к дворцовым волостям и раздаче оных под поселение выходящих из Польши беглых. (На 22 листах, Лист 388).
- при оном Решение 1-13 февраля 1764 г. по именному указу состоявшемуся на означенным поданным в Сенат докладе.
2-4 октября 1764 г. По доношению Псковской провинциальной канцелярии о рассмотрении Новгородской губернской канцелярии об отдаче состоящих во всей той провинции казенных лугов, пожень и пустошей под поселение выходящих из Польши беглецов.

№ 19. 9 февраля – По доношению города Ржевы Пустой и Заволочной воеводской канцелярии об отсылке оного Военную коллегию для рассмотрения определения к пресечению помещиковых и прочих крестьян побегов в Польшу особой команды. (На 4 листах, Лист 410).

№ 20. 1 марта – По доношению Нижегородской губернской канцелярии о поступании оной с вышедшими семи старшими? и впредь с выходящими из Польши и поселении их в прочем на основании публикованного 14 декабря 1762 г. указа. (На 10 листах, Лист 414).

№ 21. 15 марта – По доношению Коллегии иностранных дел о выдаче живущих в ведомстве Киевского магистрата беглых польских подданных обратно в Польшу, те… следованию явиться природные шляхетские а не свободные и на российских подданых малороссиянах не женатых и о неотдаче в польскую сторону «свободного вольного народа? (На 12 листах, Лист 424).

№ 22. 22 мая – По листу малороссийского гетмана о учинении с польскими комиссарами сношения о выдаче бежавших от польского подсудка подданных ею и прочих поселившихся в Малой России, на основании 1718 г. января 15-го дня указа. (На 5 листах, Лист 436).

№ 23. 7 июня – По доношению Великолуцкой пограничной комиссии о учиненнй Военной коллегиею определения о посылке в Польшу для приводу российских беглых в случае однако их добровольной от тамошних шляхтичей выдачи команды и о выданных шляхтичем Шишкою беглых 24 человек. (На 4 листах, Лист 441).

№ 24. 14 июня – По доношению Киевской губернской канцелярии о поступлении с выходящими из-за границы беглецами и раскольниками по содержанию публикованных указов и рассмотрении Киевскому генералу-губернатору, на каком основании живущих в Малой России в описанных слободах раскольников содержать и в какой оклад обложить, и каким образом с принятыми в те слободы на житье беглыми помещиковыми крестьянами поступать. (На 148 листах, Лист 445).
- при сем решении 1765 г. мая 16-го и сентября 19-го чисел по доношению Киевского губернатора Глебова о подаче доклада и о препоручении живущих в Малой России в описанных слободах раскольников в ведомство малороссийскому генералу-губернатору графу Румянцеву и о прочем
2-7 декабря 1765 г. по доношению Киевского генерала-губернатора Глебова о ожидании на помянутой докладе конфирмации.
3-16 июня 1769 г. по доношению Киевской губернской канцелярии и тамошнего генерала-губернатора Воейкова о подаче доклада о увольнении помянутых раскольников от платежа накосистетов? называемых квартальных денег и о бытии тех раскольников в ведомстве Киевской губернской канцелярии или Малороссийской коллегии.
4-13 сентября 1770 г. по доношению Киевской губернской канцелярии о раскольниках.
5 июля по репорту Ревельской губернской канцелярии отправлении присланных в оную из Рижской губернской и Псковской провинциальной канцелярии и вышедших из Польши беглых для прописки к Ревельскому Екатеринославскому дворцу на поселение в дворцовые волости. - Сообщено к сему решению 6 ноября 1763 года
Всего 582 (592) листа.

Фонд 248 - опись 42 - дело 3626

1764 г.

№1 2 августа - по доношению Киевской губернской канцелярия дозволения желающих из Польши выходить сюда на поселение жительствующих в слободе Ветке Покровского монастыря раскольников строителю Михаиле з братиею и обще в онтом и обывательми на основании публикованных указов и определений коллегии иностранных дел многих о желающих к выходу обще … раскольниках, иноземцев и жидах, принявших крещение на 17 листах - лист 1
- при оном решение 1-23 сентября 1764г. по донесении коллегии иностранных дел о дозволении помянутых иноземцев и жидов в Россию на переселение выходить поселение их на основании указов

2 мая 1765г. по доношению киевской губернской канцелярии о посылке в коллегию иностранных дел указа что якобы из ведомства князя Черторыжского Гомельского Замку губернатор живущих во владение его беглых российских обнадёжил что их высылки никому не будет

№2 4 октября поношению города Ржевы пустой и Заволочья воеводской канцелярии а препоручение Новгородскому губернатору поники? изкоренения выходящих из Польши воров и разбойников и удержания побегов туда помещиковых крестьян на 19 листах - лист 18
- При оном решение ноября 29-го 1764 г. под доношению к коллегии иностранных дел а привидении состоящих при границе фарпостов в лучшее состояние прекращения проходов, побегу в Польшу беглых людей

1765 г.
№3 11 июля - по доношению рижского генерала губернатора Броуна о рассмотрении коллегией иностранных дел о посылке в Польскую Лифляндию для забрания здешних беглецов команды, о недаче впредь записавшимся под уринской? дворец крестьянам для жительства в Польше паспортов и сообщении в 4й сената департамент для учинения определение о выданных от польских владельцев солдатах и драгунах куда их в полки отсылать на 41 листе - лист 37

№ 4 12 июля - По доношению главный дворцовой канцелярии а поступании оной с выходцами из Польши и беглецами в поселении оных в дворцовых волостях опубликованных указов и прочем на 7 листах - лист 78

№5 8 августа - По рапорту Новгородского губернатора Сиверса об отсылке выданных в польской стороне крестьянских вдову Афанасью Иванову и сына ее Тимофея Васильева есть ли они паспорт имеют в рижскую губернскую канцелярию для приписки к рижскому двору; если они паспорта не имеют, то их и подобных им об отправлении в Сибирь на 14 листах - лист 85

№6 22 августа – По доношению военной коллегии о недаче вышедшим из Польши российским беглецам для житья тако паспортов на 9 листах – лист 99

№ 7 6 сентября - По доношению белгородской губернской канцелярии об использовании военной коллегии о чинимых войска донского полковником Матвеевым с казав ками поселившимися Валуйском уезде раскольников смертных побоев и разорениях на 8 листах – лист 108

№8 19 сентября – По доношению Смоленского губернатора князя Волзовского о дачи ему коллегии иностранных дел наставления каким образом гонящимся за беглыми людьми помещикам с помощью конных реверзов на фарпостах заграницу без паспорта все их с письменными помещиками только видами для поимки вместе с резерфом чинить поиск на 6 листах – лист 116

№9 25 июля - 5 декабря – О принятии во известие репортов Белгородской и Валуйской воеводской канцелярии об отводе вышедшим из Польши раскольникам 1688 восьми человек под поселение на речке Ковсогу земли и сенных покосов на 268 дворов по употреблении принесённых в подарок от тех беглецов воеводе их Единову 10 голландских червонцев на церковное строение и о прочем, на 7 листах - лист 122

№10 без даты – Запрос по ответствии в военную комиссию и к действительному статскому советнику Козмину о службе и о рекрутах с раскольников на 8 листах – лист 129

1766 год
№11 25 января – По челобитной коллежского советника Шиловского о возвращении ему бежавших его крестьян и поселившихся в малороссийских раскольничьих слободах и в Новороссийской губернии тех по силе указов следует ему, а которые не следуют в зачёт в рекруты на 47 листах – лист 137
- К сему решение сообщено 1-29 октября 1767 об отдаче означеному челобитной о помянутых беглых его крестьянах обратно
2-9 июня 1768 - О возвращении ему Шиловскому поселившихся в вышеозначенных местах беглых его крестьян и по неприеме таковых беглецов на поселение

№12 20 февраля - По доношению Новороссийской губернии купца Бондырева об отдаче онаго доношения принадлежности в 4й сената департамент для рассмотрения оной Бондырев просит о даче из сената указа для вызова из Польши российских беглых на 2 листах – лист 184

№13 3 апреля – По репорту Смоленского губернатора князя Козуловского о даче ему коллеги иностранных дел наставление таким образом в прием добровольно выдаваемых из Польши беглецов и посылки за оными воинских команд поступать на 12 листах - лист 186

№14 10 апреля – По доношению коллеги иностранных дел о выдаче Олонецкому купцу Турчанинову за вывод из Польши российских беглецов 129 человек с награждением 50 рублей? из штатс конторы на 20 листах - лист 198

1767 г.
№15 21 мая – По доношению главного магистрата прокурора Похвиснева о освобождении вышедшего из Польши великолукского купца Ломакина из-под караула и подтверждении главному магистрату, что он дела решил непродолжительно на 15 листах – лист 218

№16 25 июня - По доношению Опочетской воеводской канцелярии о рассмотрении Новгородскому губернатору Сиверсу о желающих к выходу из Польши по старанию Опочецкого купца стихов Стиховскаго российских беглецах на поселение и записаться в купечество и цеха цехе на 5 листах - лист 234

№17 12 октября – По доношению киевской губернской канцелярии тамошнего генерала губернатора Воейкова и канцелярии Новороссийской губернатора губернии о удержании живущих малороссийских слободах раскольников на поселение отпусков в другие места по имени в главную дворцовую канцелярию сношения нет ли в ведомстве порожних земель и не можно ли на них тех раскольников поместить по плате же поселившихся в Елизавет городской провинции раскольников податей по конфирмованному Новороссийской губернии плану на 39 листах – лист 239

№18 22 октября – По доношению канцелярии Новороссийской губернии о произведении помещику Воронову за его крестьянина с женой и за детей тех коим только не ниже 15 лет отроду бежавших из Польши и поселившихся в слободе Золотаревке денежной платы из собираемых с них же беглых доходов на 8 листах -лист 278

№19 22 октября – По доношению Белгородской губернской канцелярии рассмотрение Анной обще с генерал майором Исановым можно ли поселившимся в Валуйках раскольникам настроение домов в Бахлуцком уезде по рекам Донцу Кондару лес без чувствительного их требления и отягощения старых жителей вырубить дозволить на 26 листах – лист 286
- При сем решение августа 22-го дня 1772 г. по доношению белгородской губернская канцелярия о рассмотрении межевой экспедиции можно ли раскольников вышедших из Польши и поселившихся в Калужском уезде поселить на других слободских местах
- 1769 г. 16 июня по доношению Киевской губернской канцелярии и тамошнего генерала губернатора Ворикова о подаче доклада с требованием указа о увольнении жительствующих в данных малороссийских слободах раскольников, о неплатежах платимых накошт? так называемых квартальных денег и о б житии тем раскольникам в одном ведомстве киевскую губернской канцелярии малороссийской коллегии
- При сем решение сентября 13-го дня 1770-го года по дношению киевской губернской канцелярии о неподавании опомянутых раскольников вновь доклада о донесении ея императорскому величеству через генерала прокурора словесно о преже поданном об оном раскольниках ещё в 1766-м году от сената докладе

1770 г.
№20 5 февраля – По доношению канцелярии Новороссийской губернии и по челобитию порутчика Слисова о зачёте ему вместо поселившегося при крепости святой Елизавета крестьянина Осипова с семейством одного годного задеревни его в рекрута на 22 листах - лист 312

№21 11 мая – Об отправлении киевской губернской канцелярии российских беглецов выводимых из Польши в Сибирь по данному и от военной коллегии на основании и о употреблении на оных денег на счёт ассигнованных для того из комерц в военную коллегию 34 980 руб. 21 коп. на 19 листах - лист 337

№22 13 сентября – По челобитной Московского императорского университета ученика Николая Полянского об отсылке производящагося в сенате о крестьянах Дементьева и Антоне Фёдоров дело на рассмотрение в экспедицию коллегии следует ли их отдать изпомянутому Полянскому по-прежнему или приписать по желанию их в дворцовую Смердовскую волость на 14 листах – лист 353

№23 20 октября - 10 ноября – По челобитной Новороссийской губернии слободы Золотарёвки крестьяне Семёна Бондырева о рассмотрение канцелярии Новороссийской губернии в приносимых им Бондыревым на купца Волкова жалобах вон жены с семейством пожитков и денег на 10 листах - лист 367

1772 год
№ 24 19 июня – По именному указу о пресечении Новгородских и Смоленских жителями поездок для для забирания отбытых в Польшу нечинении полякам обид на 7 листах - лист 377 год

1774 год
№ 25 16 октября – По доношению Киевской и Смоленской губернских канцелярий о содержании выводимых из Польши воинскими командами российских беглецов в тех же местах содержатся впредь до указа на 19 листах – лист 386
По сему реестру в вышеописанных делах 373 листа

---
Денисовы, Дударевы (Сибирячиха), Злётовы, Свиридовы (Березовка-на-Ануе), Шабалдины, Киселевы, Стрельцовы (Хапово, Таскаево), Страшковы/Строжко, Бурим (Сарыбалык, Дубовичи Черниговской, Дар-Надежда Полтавской)
Лайк (1)
Arine
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
РГАДА Фонд 248

1734 год
Опись 7, № ед. хр. 387. Канцелярия Сената. Дела по военному повытью за 1725-1742 гг. № док. 113. Доношение Псковской провинциальной канцелярии об отказе беглых русских, живущих в Польше, вернуться в Россию. 24 октября 1734 г., листы 371-371об.

1735 год
Опись 7, № ед. хр. 387. Канцелярия Сената. Дела по военному повытью за 1725-1742 гг. № док. 296. Челобитная бригадира Андрея Анофриевича Броневского о разрешении ему сыскивать в Польше и возвращать своих беглых крестьян. Январь 1735 г., лист 1486.

1736 год
Опись 7, № ед. хр. 387. Канцелярия Сената. Дела по военному повытью за 1725-1742 гг. № док. 126. Доношение Новгородской губернской канцелярии о рассылке на прежние места жительства беглых русских крестьян, возвратившихся из Польши. 18 мая 1736 г., листы 415-415об.
№ док. 130. Дело о рассылке на прежние места жительства русских беглых крестьян, солдат и посадских, возвращенных в Россию из Польши. 5 ноября 1736 г., листы 420-425об. Ведомости о возвращенных в Россию из Польши беглых людях. 5 ноября 1736 г., листы 422-423, 425.

1732-1737 годы
Опись 7, № ед. хр. 397. Канцелярия Сената. Дела по Военной коллегии. 1732-1739 гг.
№ док. 1. Дела о борьбе русского правительства с побегами крестьян (и других слоев населения) за польскую границу: строительстве и содержании форпостов по русско-польской границе, высылке русских беглых из пограничных местечек Польши в Россию, разорении раскольнической слободы Ветки и аресте епископа Епифания (лл.135-162); возвращении на прежние места жительства беглых крестьян и расселении части возвращенного из-за Польского рубежа беглого русского населения на пустующих землях вдоль Украинской линии. 1732-1737 гг., листы 1-80, 117а-162аб, 179а-297, 514-1298, 1442-1450. Ведомости Киевской, Смоленской, Новгородской и Рижской губернских канцелярий о числе беглых русских подданных, возвращенных из Польши и Литвы за 1734-1736 годы. 1732-1737 гг., листы 519-1298.

1742 год
Опись 7, № ед. хр. 418. Канцелярия Сената. Дела по Военной коллегии. 1741-1742 гг.
№ док. 12. Ведение Московской сенатской конторы о записи в подушный оклад раскольников - русских крестьян и разночинцев, высланных из Польши, взыскании с них подушных денег и других сборов. 2 февраля 1742 г., листы 65-66об.

1744-1762 годы
Опись 113. № ед. хр. 1578. О выходцах из Польши. 1744-1762 гг., 739 листов.

1747 год
Опись 7, № ед. хр.425. Канцелярия Сената. Дела по коллегии иностранных дел о деятельности Русско-польской пограничной комиссии о возвращении из Польши беглых русских крестьян. 1743-1753 гг.
№ док. 11. Дело о возвращении из Польши беглых русских крестьян и о принятии на форпостах мер к предотвращению побегов крестьян в Польшу. 1747 г., листы 202-216.

1749-1752 годы
Опись 7, № ед. хр. 425. Канцелярия Сената. Дела по коллегии иностранных дел о деятельности Русско-польской пограничной комиссии о возвращении из Польши беглых русских крестьян. 1743-1753 гг.
№ док. 20. Дело о возвращении из Польши и Молдавии беглых русских крестьян и поселении их на пустующих землях Киевской, Белгородской и Воронежской губерний. 1749-1752 гг., листы 421-516. Ведомость слобод польской части Литвы, населенных русскими беглыми крестьянами. 1749-1752 гг., листы 500-501.

1756 год
Опись 113. № ед. хр. 416. О пропуске входящих из Польши беглых русских крестьян без задержания в карантинах. 1756 г., 14 листов.

1756-1764 годы
Опись 113. № ед. хр. 1527. О намерении монголов принять русское подданство о мерах предосторожности по этому поводу против Китая; об усилении войск в Сибири; о ссылке колодников вместо Рогервика на Нерчинские заводы и о посылке туда на поселение помещичьих крестьян; об определении Соймонова; о переписке нерчинских тунгусов; о ясачном сборе с них; о вооружении их; о войске из бурят; о ландмилицких полках и образовании полков из возвращенных из Польши беглых. 1756-1764 гг., 730 листов.

1759 год
Опись 113. № ед. хр. 647. О проживании в Польше российских беглых. 1759 г., 18 листов.

1760-1763 годы
Опись 113. № ед. хр. 1491. О возвращении из Польши в России беглых раскольников и других людей, и о поселении их на свободных местах. 1760-1763 гг., 422 листа.

1763 год
Опись 113. № ед. хр. 225. О рассылке указов о раскольниках в Польше. 1763 г., 7 листов.
№ ед. хр. 484. Об учреждении в Сибири 7 полков из беглецов, возвратившихся из Польши. 1763 г., 9 листов.
№ ед. хр. 1485. Об отправлении забранных в Польше генерал-майором Салтыковым при возвратном походе из Пруссии, беглецов в Сибирь для определения в тамошние полки. 1763 г., 6 листов.
№ ед. хр. 1486. О призыве желающих возвратиться из Польши в Россию раскольников (некрасовцов) к поселению на назначенных по Манифесту местах. 1763 г., 21 лист.
№ ед. хр. 1487. О селении выходящих из заграницы молдавцов, валахов и раскольников в Оренбургской губернии и о способе вознаграждения помещиков за их беглых крестьян. 1763 г., 128 листов.
№ ед. хр. 1488. О посылке в Польшу воинских команд для забрания Российских беглецов. 1763 г., 142 листа.
№ ед. хр. 1531. О постройке крепостей по р. Бахтурме. 1763 г., 276 листов. СПЕЦХРАНЕНИЕ.

1764 год
Опись 113. № ед. хр. 486. О суммах, отпускаемых на содержание сибирских полков. 1764 г., 7 листов.
№ ед. хр. 566. О развитии хлебопашества в Сибирском крае. 1764 г., 10 листов.
№ ед. хр. 672. О записке людей, не записанных в подушный оклад, и детей ссылочных в отдаленные полки. 1764 г., 6 листов.
№ ед. хр. 695. О запрещении генерал-майором Албедилом выхода в Россию польским беглецам. 1764 г., 4 листа.
№ ед. хр. 1484. По предложениям малороссийского гетмана о поручении командиру Малороссийского корпуса в случае вступления в Польшу озаботиться забранием всех находящихся там российских беглецов. 1764 г., 8 листов.
№ ед. хр. 1630. О Колывано-Воскресенском баталионе. 1764 г., 20 листов.
№ ед. хр. 1631. О сибирских полках. 1764 г., 176 листов.

1767 год
Опись 125. № ед. хр. 1. Доношение Дедиловской воеводской канцелярии о составлении ведомостей о возвращении беглых крестьян из Литвы и Польши в Россию. 2 июля 1767 г.

1792 год
Опись 113. № ед. хр. 637. О порядке поступления с польскими выходцами. 1792 г., 3 листа.

1793 год
Опись 113. № ед. хр. 632. О высланных из Польши в Российские границы русских беглых. 1793 г., 4 листа.

Без даты
Опись 113. № ед. хр. 1529. О беглых на р. Иргизе. Без даты, 472 листа.

---
Денисовы, Дударевы (Сибирячиха), Злётовы, Свиридовы (Березовка-на-Ануе), Шабалдины, Киселевы, Стрельцовы (Хапово, Таскаево), Страшковы/Строжко, Бурим (Сарыбалык, Дубовичи Черниговской, Дар-Надежда Полтавской)
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈