Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Благоустройство" Крупецкого кладбища в Минске

В июне 2012 года началось"благоустройство" первые итоги уже поражают: сносятся старинные кресты - кладбище просто убивают, превращая его в типичное кладбище погибших воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1549

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Я не уверен даже, что поднимут все видные камни - пока в месте их "благоустройства" я нашел около десятка лежащих камней - посмотрим, будут ли они их поднимать.
[/q]

Да Дмитрий, для Ваших сомнений есть основания:
В сквере возле улицы Коллекторной прохожие гуляют по остаткам еврейского кладбища
Вчера вечером, прогуливаясь в сквере возле ул. Коллекторной (рядом с футбольным полем), прямо на тропинке мы обнаружили камень, по форме напоминающий надгробие. Мы немного очистили его от песка и листьев, и на нем четко проступили надписи на иврите.
Мы знаем, что на этом месте было еврейское кладбище, которое буквально сравняли с землей, однако досадно, что не все плиты были найдены и собраны. А теперь там ходят люди, играют дети, выгуливаются собаки... Конечно, кладбище не подлежит восстановлению, но если плиты так явно проступают, почему никто не обращает на это внимания?
То, что мы нашли, - не единственная такая находка. Даже ранее собранные надгробия у мемориала жертвам холокоста – это только верхушка айсберга, т.к. в этом сквере еще десятки таких же камней покоятся в земле и в любой дождливый день могут показаться на поверхности. У нас же есть еврейские общины, которым это должно быть небезразлично".
Об этом - вот здесь - news.[ресурс заблокирован]/hotline/297251.html
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1549
И продолжение -

[ресурс заблокирован] обратился к историкам, и они сообщили, что ранее не знали об этом камне.

Как рассказал [ресурс заблокирован] заведующий отделом сохранения археологического наследия ГНУ "Институт истории" Академии наук Беларуси Александр Медведь, этот камень, судя по всему, действительно является надгробием, которое могло находиться на территории Минского гетто во время Великой Отечественной войны.
Александр Медведь прислал [ресурс заблокирован] две карты Минска, чтобы наглядно обозначить место, где раньше располагались такого рода надгробия.
http://news.date.bs/society_298075.html
Дрозд Дмитрий
У нас на ВГД есть специалист по идиш - думаю, что он сможет прочитать, что там написано.
Дрозд Дмитрий
Сегодня совершенно случайно оказался на улице Колекторной - и дай думаю поищу опубликованный выше памятник... Сделал шаг в траву по тропинке и сразу обнаружил камень - но не тот, что опубликован выше - а совсем другой - он торчит прямо из земли и хорошо виден. К сожалению, с собой не было фотика...
Дрозд Дмитрий
Ну вот благоустройство старой части кладбища вышло на финишную прямую. Я не знаю - наверно, это и есть красота в нынешнем ее понимании. Кресты снесены, заменены малюсенькими плиточками, и не надо быть предсказателем, чтоб понять, что будет с этими плитками через год-два после чемпионата по хоккею - когда кладбище опять придет в запустение и трава и кустарник отвоюют свое законное место... Этих плиток просто не будет видно.

Прикрепленный файл: 12-1.jpg
Дрозд Дмитрий
Еще

Прикрепленный файл: 13.jpg
Дрозд Дмитрий
Как-то сиротливо выглядят эти камни на вызженной земле да еще и без единого креста

Прикрепленный файл: 16.jpg
Дрозд Дмитрий
Кресты убрали полностью, даже при советской власти такого не было...

Прикрепленный файл: 15.jpg
Дрозд Дмитрий
Пустыня

Прикрепленный файл: 14.jpg
Дрозд Дмитрий
Лобное место - здесь когда-то была часовня

Прикрепленный файл: 11.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈