Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой прадед был врачом

Если не жалко, подкиньте, пожалуйста, пару свежих идей в мою отупевшую голову!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1802
Мой прадед Юлиан - самая таинственная из всех моих поисковых персон to_keep_order.gif .
Родился в 1865 году в Слуцком уезде в католической семье грамотного застенкового шляхтича (за этот год есть РС и список в исповедках) в застенке Б.Млинка, примерно в 10 км от Слуцка.
Костёльных МК нет.
Известно место рождения всех его детей - значит, с 1897 по 1908 год он точно жил в селе Быстрица Слуцкого уезда.
Дальше - только семейные легенды.
Первая - что был расстрелян (неизвестно - когда и кем). В списках мемориалов не нашла.
Вторая - что был врачом.
Как за это можно зацепиться? Где небогатый юноша из Северо-Западного края мог получить медобразование в 1880-х годах?
Могилёвскую фельдшерско-акушерскую школу не предлагать 101.gif - уже смотрела.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13319

Olesya Chernitskaja написал:
[q]

Врачом с университетским образованием - вряд ли. А вот зубодером-костоправом, лекарем - вполне мог быть.
[/q]

В РИ "лекарь" - это как раз ученая степень врачей, закончивших медицинский факультет Императорского Университета biggrin1.gif
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Olesya Chernitskaja
Спасибо за зубодёра, это тоже вариант. 101.gif

ksologub
Интересно, что выпускникам упомянутой Могилёвской ФАШ присваивалось звание :"фельдшер с высшим образованием". 101.gif Учиться надо было 4 года. Были так называемые "пансионеры" от разных губерний. Видимо, губерния оплачивала их учёбу и полный пансион, потому что после окончания школы они должны были отработать в данной губернии "по распределению" восемь лет.

Вообще, конечно шансов на то, что в селе Быстрица была настоящая больница, невелики. Скорее ФАП какой-нибудь.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Stretta

А послужной список запрашивать не пробовали?
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Gloire
Извините, а где его можно запросить?
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Вот парадокс: при отсутствии фактов нужно написать предполагаемый сценарий жизни своего генеалогического персонажа, а потом попытаться найти документы, подтверждающие эту придуманную судьбу. 101.gif
Когда человек мог быть расстрелян? Скорее всего, во время войны.
Во вторую Мировую ему было больше 75 лет. Маловероятно, что старик был так интересен неприятелю.
В 1914 году ему было 49 лет. Подлежали ли призыву врачи такого возраста?
Возможно, что в это время он уже жил в Слуцке (в 1915 году его старшая дочь окончила Слуцкую женскую гимназию - факт).
Эта девушка сразу же поехала в деревню работать учительницей . В 1917 году в эту же её деревенскую школу поступает её младший брат. Наверное, можно сделать вывод, что основного кормильца уже не было в живых.
Похоже, что революция тут не при чём. Похоже, наверное, на первую Мировую.
За что могли расстрелять врача? За то, что отказался кого-либо лечить? И кто? Свои или немцы?
---
С уважением
=С.В.=
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Stretta

Попробуйте запросить в Слуцком архиве, раз он служил в каком-то селе Слуцкого уезда, если нет, то в Белорусском архиве, по врачу должны быть какие-то документы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102
Гляньте дела о службе лиц в земских учреждениях.

Дорожные инженеры, фельдшеры, акушерки и повивальные бабки, ветеринарные врачи, врачи, страховые агенты.

Фонд 324: Минская губ. управа по делам земского хозяйства.
Фонд 325: Минская губернская земская управа.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Дрозд Дмитрий
А дела Слуцкой гимназии не сохранились? вдруг там где-то есть ее заявление на поступление. Было бы известно, жив ли ее отец на тот момент. может она, потеряв кормильца, получала какую-нибудь дополнительную стипендию. Если она работал учительницей, надо бы поискать какие-нибудь ее анкеты - учителя их много заполняли - все-таки персона учителя должна была быть безупречна. Надо бы посмотреть данные школьной переписи.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Gloire
Wladzislaw
Дрозд
Огромное спасибо за идеи, наконец-то забрезжил свет в глухом тоннеле!

Дрозд
Документов гимназии за нужные годы нет.
А по учительнице нашла в областном уже за советское время, и данные её там были!
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈