Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никольское кладбище Александро-Невской лавры

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25181
РГИА, фонд 815, опись 10

«О погребении в Лавре разных лиц"

1878 год

- дело 1, часть 1-я, 03.01.1878 года, 317 листов;
- дело 98, часть 2-я, 04.04.1878 года, 330 листов;
- дело 147, часть 3-я, 18.07.1878 года, 331 лист;
- дело 212, 4-я часть, 30.10.1878 года, 201 лист.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25181
РГИА, фонд 815, опись 10

«О погребении в Лавре разных лиц"

1885 год

- дело 10, часть 1-я, 11.01.1885 года, 328 листов;
- дело 96, часть 2-я, 09.04.1885 года, 321 лист;
- дело 136, часть 3-я, 02.07.1885 года, 321 лист;
- дело 177, 4-я часть, __.10.1885 года, 335 листов.
Лайк (1)
Petraqua

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 584
План захоронений известных лиц на 1915 год.

Прикрепленный файл: IMG_20220512_175335.jpg
Лайк (2)
Pavel_Ko
Участник

Благовещенск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Потомки Уссурийских казаков разыскивают место упокоения на Никольском кладбище генерала от инфантерии Духовского Сергея Михайловича. (Член Государcтвенного совета, cенатор, военный генерал-губернатор Приамурья и Туркистана, войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск). Годы жизни: 7 октября 1838 - 1 марта 1901 года. Визуально место не нашли. Не исключено, что упокоился где-то в той части, кладбища, где группой расположены несколько захоронений генералов, в том числе Линевича. Подскажите, пожалуйста, если имеете какую-то информацию.
---
Донские Казаки Корнеевы - Мельниковы - Журавлевы (Усть-Медведицкого округа);
Уссурийские Казаки Корнеевы - Журавлевы (Гродековского и Донского округов).
Орлянские и Кориковы (г. Благовещенск).
Ершовы (Екатеринбургский уезд Пермской губернии)
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 417
Pavel_Ko, нигде в современных описаниях Никольского кладбища я упоминания о нем не встречал. Это значит, что памятник не сохранился 98%, либо сохранился безымянный. Значит искать следы надо через архивы, РГИА или ЦГАКФФД СПб например, или через публикации в газетах того времени о его похоронах, или через мемуарные воспоминания участников похорон или тех, что могилу видел, может родственников или друзей, в том числе в эмиграции. Можно попробовать поискать в Питере в Музее городской скульптуры старые описания или инвентаризации кладбища, если они были сделаны, например, в 1960-е - 1990-е. Или может быть где-то еть описание сноса памятников в советских архивах коммунальных служб. Короче, работы непочатый край, а шансов что-то найти крайне мало.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
Искал ли кто-то могилы 1920-1921 года на основании списков, которые есть в РГИА (Ф. 815 Оп. 14 Д. 571, ссылку давали в этой теме)? Насколько они информативны?

Ищу могилу прабабушки, Шамариной Агнии Дмитриевны, похороненной на кладбище "Александро-Невской лавры" (так в книге регистрации смертей) в марте 1921 года.
sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
Добрый день,

Сегодня просмотрел в РГИА ведомости по захороненным 1920 и 1921, а также квитанции на покупку мест.

ДОБАВЛЮ, что понял для чего документы можно использовать - чтобы убедиться, что человек действительно захоронен на кладбище, как указано в актовой книге. В деле за 1921 видел много записей, где местом захоронение указано Смоленское кладбище, а по факту хоронят на Киновеевском. Не уверен, что в самой книге это изменение отражали

Все это финансовые документы, то есть информации о точном месте захоронения в них нет

Ведомости

1920. По Николаевском и киновеевскому кладбищам. По Николаевскому - помесячные списки захороненных. По киновеевскому - еще и документы, по которым хоронили - копии актовых записей о смерти или разрешения на захоронение

1921. Только киновеевское кладбище, состав такой же

Свидетельства

Свидетельства на покупку мест за период приблизительно от 1880 до 1917 года. На отдельных свидетельствах отметки о фактическом захоронении с датой. Конкретные места не указаны, обычно «рядом с мужем …», самое точное «между могилами Трубецкой и Бибикова». Свидетельства красивые, сургучной печатью 101.gif
Лайк (2)
Coshkoda
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Отмечусь здесь

по ссылке в некрополе не нашла Белов Николай Степанович, захоронение 1900 года

есть в справочнике Петербургский Некрополь 1912 года, часть первая...

С удовольствием почитаю, кто как искал схему.
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Добрый день!
Ищу сведения о захоронениях в Александро-Невской Лавре в 1917 году.
Интересует Симбиряков Владимир Никитич-
"Сообщение из городской газеты «Петроградский Листок», 28 (15) октября 1917 года:
СКОРБНЫЙ ЛИСТОК.
+ В.Н. СИМБИРЯКОВ.
«В одном из последних боев, во время разведки, пал смертью героя капитан N-ского полка Владимир Никитич Симбиряков. Покойный много слет служил в одном из крупных предприятий Петрограда.
Тело убитого героя доставлено в Петроград и вчера перевезено с Варшавского вокзала в Александро-Невскую лавру, где сегодня после заупокойной литургии и отпевания будет предано земле.»
..
На сайтах по захоронениям А-Н-Лавры сведений о Симбирякове не нашла.
Сохранились ли документы по захоронениям того периода? Где?
Спасибо.
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 417
>> Ответ на сообщение пользователя kuzmichewa_ek от 18 апреля 2025 17:35

В этой теме выше упоминаются и ЦГИА (метрические книги питерских церквей, в сети есть платный доступ), и РГИА (записи о погребении). Вас интересует просто запись о погребении? Так она совсем не информативна обычно.

Или Вы ищете памятник/место? Если его положили на Никольском, то скорее всего его памятника сегодня уже нет. В списках сохранившихся сегодня памятников на кладбищах лавры он не упоминается. В 1917 поставили временный крест, а потом было уже не до каменных памятников, а после 1917 памятники/кресты царским офицерам первыми попали под снос.

---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈