На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Скан одноименной книги: Новодевичье кладбище /И.Л. Маркина и др./, СПБ: "Белое и черное", 2003г...
Большинство старых могил ныне не имеет надписей, к сожалению, а номера участков изменились с 1885 г, поэтому отыскать подобную могилу на месте будет нелегко... Много захоронений 1920-30-х годов Фамилий очень много, но, в основном, по 2-3 человека похоронено с подобной фамилией... По возможности, называйте имена, инициалы или примерные даты...
Добраться до кладбища можно так: СПб, м "Московские ворота", идти налево по проспекту минут 10 (Московский проспект, д. 100), перейдите на другую сторону неподалеку от метро, открывается с 9 часов; сначала проходите через монастырь, в глубине- кладбище.
Ниже я выложила план 1885 г (Приложение № 3 из книги) в саженях (1 сажень=2,13 м), можно вычислить местонахождение старой могилы, но тяжело... (ЛН - означает: левая часть, нижняя полоса) . Один "квадратик" примерно площадью 15 м на 15 м, кроме самых "нижних"- те примерно 21 м*15 м. Стрелочкой отмечен главный вход. Тут я выложила план 1992 г по этому кладбищу для сравнения. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=49905&key=1269140795
PS К сожалению, у меня неполные сканы двух страниц. страница 219- с Кротовой Елизаветы Александровны до стр 220-Круглова Анна Ивановна - отсутствует информация у меня... и страница 474- с Юдиной Матрены Константиновны до стр 475- Юрьева- Псковец Наталья Николаевна
Место могилы по плану 1885 года нужно разыскивать в архиве ЦГИА СПб, можно сделать это по интернету, 70 руб в день, условия тут https://spbarchives.ru/paid_accessс
В ЦГИА СПб. есть Фонд 639. Опись 1 Кладбище Петроградского Воскресенского женского монастыря ("Кладбище Новодевичьего женского монастыря") 1849 - 1914гг. Дела этого фонда оцифрованы, их можно посмотреть удаленно:
Так что, если повезет, то сможете найти даже место захоронения на схеме кладбища
[/q]
Белобород написал:
[q]
Я сейчас просматриваю выложенные в интернете книги этого архива. Ощутимый пробел книги - информация о захоронениях советского времени. особенно 25-34 годы. Скорее всего, это ЦГА СПб, если таковые книги велись на этом кладбище. .. Книга претендует на полноту изложения. Но. Просматривая книги загс 1920-х г в ЦГА встретил много записей, относящихся к этому некрополю, но не отображенных в книге
23 июля 2022 г. На Новодевичьем кладбище отслужили поминальную литию у недавно восстановленной могилы флотоводца и градоначальника Петербурга Николая Баранова. Участник морского сражения в ходе русско-турецкой войны, в 1881 году Николай Баранов стал градоначальником. Личность значимая для российской и петербургской истории. Но его могилу смогли найти только в 2020-м году.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Добрый день! Помогите разобраться) По моей информации на Новодевичьем кладбище был похоронен брат моей бабушки. Умер ребенком, от менингита. До войны. Предположительно похоронен в правой части кладбища, ближе к забору. Фамилия Николаев, даже имени не сохранилось... Случайно наткнулась там на такую могилу, заброшенную. Прикладываю фото. Не пометила, к сожалению, участок, примерно 23, 29, 34. Скажите, можно выяснить, чья это могила? Где посмотреть списки? Реально ли вообще найти могилу, почти не имея конкретных данных.
Здравствуйте! А указано ли место захоронения Степановых Надежды Францевны и Виктора Ивановича? Часть родственников нашли, а эти две персоны почему-то отсутствуют.
Спасибо
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста. По легенде прадедушку и прабабушку похоронили на новодевичьем кладбище примерно в 1920 году.Не встречались ли их имена?Федоров Яков Петрович и Федорова Мария Матвеевна
Нет, не пытался, искал, всё больше по спискам выложенным в интернете.Так же ездил на само кладбище, где мне сказали, что бесполезно искать, что мол и могилы могут быть уничтожены и списки утеряны в то время. Попробую)
Попытайтесь. Зарегистрируйтесь на портале архивов СПб. Посетите ЦГА СПб. Поиск рекомендую вести по фамилии и имени. Отчество в начале 1920-х при регистрации актов гражданского состояния чаще всего не указывали.