Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Ваганьковское кладбище

Москва, улица Сергея Макеева, 15, памятники людям с которыми ушла Эпоха, их имена и судьбы - стали народным достоянием

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: coika
Цивета
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту.
[q]
i.gif База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно
Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020)
Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику.
https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763

Просьбы по его базе вопросов не задавать!
[/q]

Комментарий модератора:
Неполный список захороненных из базы "Погост-инфо" сообщение s_fedot https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p5022886.htm#pp5022886 и ниже еще несколько сообщений

Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 237
Прошу совета.

Давно занимаюсь историей семейства; не знал, где была похоронена моя прапрабабка Мариам Семёновна Семененко (в девичестве Кикодзе) (род. ок. 1850 г., ум. в середине 1940-х годов в Москве). Выяснилось, что ещё в 1997 г. в журнале "Лик Чувашии" были опубликованы воспоминания одной нашей родственницы и там говорится о моей прапрабубушке Мариам Семёновне. Мемуаристка приходилась М.С. внучкой. Об уходе М.С. из земной жизни она пишет:

"...Похоронили ее на Ваганьковском кладбище, но придя туда после войны, не нашли ее могилу - все было перерыто, переделано".

1) М.С. умерла в конце войны или сразу после войны. Что там на Ваганьковском кладбище после войны было перерыто-переделано, так, что и захоронение недавнее невозможно было найти? Может быть, большое количество захоронений умерших в госпиталях?

2) Возможно ли теперь установить место захоронения по документам? Свидетельства о смерти М.С. нет, точная дата смерти неизвестна.

Буду благодарен за совет, за ответы на два мои вопроса.
---
Semenenko
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4350
Semenenko, не знаю, что было перерыто и переделано, большинство старых могил (довоенных) там существуют без изменений. Может, просто не сориентировались, когда искали, а какие-то ориентиры могли измениться из-за того, что сделали братские могилы, например?
С документами там просто беда - довоенных регистраций нет вообще, все утрачено во время войны.

Поиск по сайту дает 2 захоронения: Семененко Дины Ивановны (1924-1975) и Семененко Витеньки.. Хотя это не означает, что могилы нет, может не сфотографировали, или не смогли индексировать, если плохо читается надпись.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
Сердечно благодарю Вас за ответ.

Двое Семененко, указанных Вами, - не наши. На том же Ваганьковском кладбище похоронена моя двоюродная бабушка Наталья Александровна Семененко (1905 - 1980), странно, что её плита не сфотографирована. Плита лежит на земле, видимо, заросла травой и плохо читается... Но это другое захоронение, не имеющее отношения к могиле Мариам Семёновны.
---
Semenenko
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3537

Semenenko написал:
[q]
моя прапрабабка Мариам Семёновна Семененко (в девичестве Кикодзе) (род. ок. 1850 г., ум. в середине 1940-х годов в Москве). Выяснилось, что ещё в 1997 г. в журнале "Лик Чувашии" были опубликованы воспоминания одной нашей родственницы и там говорится о моей прапрабубушке Мариам Семёновне. Мемуаристка приходилась М.С. внучкой. Об уходе М.С. из земной жизни она пишет:

"...Похоронили ее на Ваганьковском кладбище, но придя туда после войны, не нашли ее могилу - все было перерыто, переделано".

1) М.С. умерла в конце войны или сразу после войны. Что там на Ваганьковском кладбище после войны было перерыто-переделано, так, что и захоронение недавнее невозможно было найти? Может быть, большое количество захоронений умерших в госпиталях?

2) Возможно ли теперь установить место захоронения по документам? Свидетельства о смерти М.С. нет, точная дата смерти неизвестна.
[/q]

Начните с ее св-ва о смерти - восстановите его и тогда можно и в контору Ваганьковского обратиться - книги снова там ведутся с 1942

Semenenko написал:
[q]
в 1997 г. в журнале "Лик Чувашии" были опубликованы воспоминания одной нашей родственницы и там говорится о моей прапрабубушке Мариам Семёновне. Мемуаристка приходилась М.С. внучкой.
[/q]

Журнал или его подшивки искали? Полные сведения об этой внучке (из какого города она, ее ФИО) нашли? К ней обращались?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Semenenko

Semenenko

На сайте с 2005 г.
nmash, простите, не знаю имени, благодарю за ответ.

Да, восстановление свидетельства о смерти в архиве ЗАГС поможет в разбирательстве с конторой Ваганьковского кладбища; я не знал, что там книги с 1942 года. Ценная информация, спасибо.

Что же касается мемуаристки, её нет в живых (знаком с её потомками).
---
Semenenko
descendant
Начинающий

Россия
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 37

Здравствуйте.

Недавно нашел одно затерявшееся фото из той поездки на Ваганьковское кладбище. Помимо изуродованных памятников Коробовым ( https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p1743482.htm#pp1743482 ) , я наткнулся на раскуроченный и смешанный с землей крест и присыпанную землей табличку на нижнем участке № 6 (в его центре). Ниже прикрепил фото таблички и результат наложения фильтров Photoshop. Можно предположить, что было написано Ни?аевы (например, Николаевы). Я закачал картинку на http://billiongraves.com чтобы информация сохранилась.

Прикрепленный файл: destroyed_tomb.jpg
Gentry
умер в мае 2020 г. от короновируса

Gentry

Moskow
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 178
Semenenko "в разбирательстве с конторой Ваганьковского кладбища" - уход и сохранение лежит на ответственном за захоронение
descendant Нередко когда старые памятники хозяева бросают на участке.
descendant
Начинающий

Россия
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 37

Gentry написал:
[q]
Нередко когда старые памятники хозяева бросают на участке.
[/q]

Я не подумал об этом. Тогда лучше удалить это фото с BillionGraves. Странно что там не только табличка была, а еще погнутый крест и расколотое бетонное основание. Может действительно не убрались.
Gentry
умер в мае 2020 г. от короновируса

Gentry

Moskow
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 178
Читается плохо может оригинал здесь http://www.vagankovo.pogost.info/albums/6a-3/S6300325.JPG
Маргарита55
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

Gentry написал:
[q]
Semenenko "в разбирательстве с конторой Ваганьковского кладбища" - уход и сохранение лежит на ответственном за захоронение
descendant Нередко когда старые памятники хозяева бросают на участке.
[/q]

Я не согласна с этим утверждением. У нас могила с 19 века. Вовремя войны уплотнили, пришлось в 50-е годы поставить ограду. В прошлом году рядом сделали захоронение в могилу. Нашу ограду завалили мешками с землей так, что она начала опрокидываться. Земля просела. Не могу же я выкинуть эти мешки. Работники разводят руками - ну пишите заявление без обещания все вернуть как было.
---
Синикины-Алексеевы-Корнеевы-Поповы-Ивановы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈