Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Москвы и Московской области »   Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. Вниз ⇊


Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.

Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Ружанин
Новичок



Москва
Сообщений: 10
Регистрация: 2005
Рейтинг: 4 

Здравствуйте.
Я так понимаю, что Ваши ружане Тихомировы изначально-то родом из подмосковного города Звенигорода. Так?

9 января 1908 г. в Воскресенском соборе г. Рузы венчались города Звенигорода мещанин Николай Дмитриевич Тихомиров вторым браком, 32 года и города Рузы мещанская дочь девица Клавдия Симеонова Щербакова первым браком, 19 лет; оба православного вероисповедания (запись о венчании номер 1).

Вот Щербаковы старинные ружане, известны с 17 века. О них могу рассказать.
Пишите dnk_pr@mail.ru буду рад обменяться информацией. Занимаюсь старинными фамилиями купцов и мещан г. Рузы
Chechel_63
Начинающий

Chechel_63

Сообщений: 35
Регистрация: 2015
Рейтинг: 13 

Семёновское кладбище кто-нибудь может подсказать по поводу возможного нахождения метрических записях Семёновского кладбища?
Кладбищенский храм Воскресения Христова был закрыт в 1929 году, а контора кладбища функционировала в здании храма до 1941 года.
из истории кладбища:
Семёновское кладбище было единственным «нечумным» из дореволюционных кладбищ, расположенных за Камер-Коллежским валом. Задолго до 1771 года на этом месте существовал сельский погост, приписанный к Введенской церкви в Семёновском. В начале ХХ века здесь ещё находилось несколько плит XVII столетия. На самой старой из них стояла дата «от сотворения мира», соответствующая 1641 году. После эпидемии чумы, в 1770-х годах было создано семь православных кладбищ, общей площадью в 76 десятин, к 1887 году разросшихся до 135 десятин: Дорогомиловское, Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое и Семёновское и два старообрядческих кладбища: Преображенское и Рогожское. Семёновское кладбище было единственным «нечумным» среди этих кладбищ.
До 1855 года на этом кладбище не было храма, а само кладбище было приписано к храму Введения Пресвятой Богородицы в селе Семёновском (ныне храм уничтожен — см.: Список храмов, упразднённых советской властью). В 1855 году на средства московского купца Михаила Николаевича Мушникова и других вкладчиков был построен каменный храм во имя Воскресения Христова, и с этого времени кладбище сделалось самостоятельным.
и ещё к какому Загсу принадлежал адрес Москва, М.Семёновская улица?
Можно ли было в 1928 году похоронить на кладбище без свидетельства о смерти?

---
Чечель_А
Selly
Новичок

Selly

Москва
Сообщений: 13
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Добрый день, заранее прошу прощения, что возможно пишу не на тот форум и не в ту тему, но больше не смогла найти форумов про это.
Много лет назад с классом ходили в поход в Сергиев Посад и наткнулись на старое кладбище в лесу с красивыми старинными памятниками. Сейчас, через много лет очень хотелось бы найти, где это. Это не Никольское и не Кукуевское, на них мы побывали недавно в поисках того места, к сожалению, оказалось, не то...
Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет помочь и подсказать, что это за место может быть.
Еще раз прошу прощения, если пишу не там.
NArz
Почетный участник

NArz

Сообщений: 97
Регистрация: 2015
Рейтинг: 62 


nmash написал:
[q]
По Дорогомиловскому не смотрела, а по Ваганьковскому и Миусскому с 1900 до 1917 нашла ф. 203,опись 782.
[/q]


а по Семеновскому кладбищу нет там документов?

---
Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд).
camy
Долгожитель форума

camy

Московская область
Сообщений: 3455
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2449 

Selly Добрый день. На форуме есть ветка Сергиевский посад, спросите там....там бывают краеведы или их сподвижники, они помогут....нужны ещё уточнения...поход был организован в целью посетить кладбище или вы шли на озеро, а кладбище встретилось по пути.....что ещё в тот день вы встретили, какие либо ориентиры?

---
...Быть русским-не медаль, а внутренняя даль, где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Selly
Новичок

Selly

Москва
Сообщений: 13
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Добрый день, camy, нет поход был просто так, без всяких целей. Шли от Музея игрушки, к сожалению, не помню, в какую сторону, проходили озеро, потом поднялись на какой-то высокий холм, на котором был лес, а внизу были дачные участки. Вот в этом лесу и наткнулись на памятники.
Спасибо огромное, напишу в ветку "Сергиев Посад".
Николи
Долгожитель форума



Сообщений: 351
Регистрация: 2010
Рейтинг: 90 


Ружанин написал:
[q]
[/q]

Только увидел ваше сообщение случайно. Спасибо.

---
Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково).
Perlin
Новичок

Perlin

Дмитров
Сообщений: 19
Регистрация: 2013
Рейтинг: 9 


---
Перлин Осип (Могилевской губернии), Осипов Афанасий (войсковой старшина СибКВ), Анисимовы (Богучар), Ерофеевы (Сергиев Посад), Мукминовы (Татарстан), Бахтияровы - Бахтеевы (Казанская губерния), Колпаковы (УКВ), Пангало (Херсон)
К данной теме присоединена тема "Семёновское кладбище в Москве" (21 августа 2016 13:14)
Leontiya
Долгожитель форума
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 4677
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5778 

Археологи обнаружили надгробие представителя фамилии Римских-Корсаковых

В ходе наблюдений за земляными работами, ведущимися возле дома 10А на Анроньевской площади, московские археологи обнаружили некрополь - разрозненные остатки человеческих скелетов, фрагменты надгробий и предметов, связанные с существовавшим здесь до 1920-х годов кладбищем Спасо-Андроникова монастыря.
В строительном разрытии выявлены 2 погребения. После расчистки и исследования погребений археологами обнаружены четки, эмалевая иконка на металле, фрагменты погребальной ткани и стеклянный сосуд. Позднее было найдено еще несколько надгробий и их фрагментов, среди которых наибольший интерес представляет надгробие представителя русского дворянского рода Римских-Корсаковых - Василия Николаевича Римского-Корсакова, умершего в 8-летнем возрасте (1879-1887 гг.).
"В настоящее время археологические работы продолжаются, а найденные надгробия археологам и историкам еще предстоит изучить", - прокомментировал заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.
Спасо-Андроников монастырь закрыт в 1918 г.
В 1922-1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 г. территория обители была передана в ведение рабочего коллектива завода "Серп и Молот", а в монастырских зданиях и храмах устроено 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах в Спасо-Андрониковом монастыре располагались учреждения Наркомата обороны.
При монастыре был "убогий дом" или "скудельница", о чем документально известно с середины XVII века. Это братские могилы в виде широких, укрепленных белым камнем рвов, за восточной стеной обители. Особенно массовыми были захоронения в моровые поветрия 1654-1655 годов и 1771 года (по указу Екатерины Великой в монастыре в эту эпидемию должны были хоронить благородных и чиновных людей).
Кроме того, в XVII веке при обители существовал "убогий дом" и на территории кладбища проводились захоронения усопших, бездомных.
В моровую язву 1775 года Спасо-Андроникова обитель стала местом погребения умерших благородных и чиновных людей. С этих могил и началась история монастырского кладбища как некрополя московской аристократии. Здесь упокоились представители таких известных фамилий, как Барятинские, Трубецкие, Толстые, Аладьины, Щербатовы, Голицыны, Головины, Юсуповы, Салтыковы, Нарышкины, Римские-Корсаковы.
К середине XIX века на монастырском кладбище имелось более тысячи надгробных памятников.

http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/3711075.html

По ссылке снимки надгробий

---
МОШЕННИЧЕСТВО КОМПАНИИ "СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ" В ОТНОШЕНИИ КОЛЛЕГИ https://vk.com/infogen?w=wall-159333453_597
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Москвы и Московской области »   Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
RSS