Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. :: Некрополи Москвы и Московской области :: Некрополистика
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
Вниз ⇊


Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.

Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
MarinaM
Долгожитель форума

MarinaM

Москва
Сообщений: 4119
Регистрация: 2011
Рейтинг: 703 

Богородское кладбище Москвы в 1970-ых гг (примерно) начали сносить....
Были протесты...
Часть кладбища тогда удалось отстоять, часть была уже снесена, а центральная часть (с часовней) сохранилась..
Я искала в интернете информацию о 1970-ых годах, о сносе кладбища, но не нашла...

На Богородское кладбище были и 2 могилы рядом одна с другой наших предков (в одном захоронении на 2 могилы, окруженным одной общей оградой); это захоронение сохранилось тогда, в1970-ых ...
Последнее время мы не навещали могилу...
Недавно, когда мы пришли повидать могилу, мы обнаружили, что надпись на одной из могил исчезла.
На одной из двух наших могилой табличка сохранилась; эту могилу я на днях перерегистрировала на нас (на нового ответственнго всвязи со смертью прежнего ответственного). В архиве кладбища нашлась запись об этом захоронении 1957 года. Обращалась для этого в инспекцию по кладбищам ГБУ "Ритуал" (ул. Песчаная), поскольку от кладбища был отказ.

А вот с захоронением 1937 года оказалась большая проблема (табличка с записью о захороненном исчезла именно с этой могилы).
Архив Богородского кладбища Москвы не сохранился, он имеется только начиная с 1945 года.
В результате:
1. Табличка с могилы исчезла (с надписью о захороненных)
2. архив захоронений Богородского кладбища на 1937 год не сохранен (утерян по 1945 год)
3. документа на это захоронение, на эту могилу у нас нет - их раньше не выдавали, потом в 1970-ых кладбище ломали, - и тоже не выдавали....
когда мы захотели привести могилу в порядок (2015г), то нам запретили, - у нас нет прав на могилу.
Теперь только по суду....со свидетелями....можно доказать наше право на могилу наших предков (ответственность). Это в отказе - нам - ГБУ "Ритуала".

Теперь будем подавать иск в суд.. Что получится - не знаем: свидетелей, которые могут прийти на суд - почти нет... Почти все свидетели умерли... А голос подающих иск в суд - не считается (в свидетелях).. И свидетели должны явится в суд только лично... Про денежные затраты я уже и не говорю (около 10 тыс уже отдано, - за консультацию, подготовку иска юристом, за нужные в суд документы цепочки родственной связи).
-----------

И еще - когда я на днях была на Богородском кладбище (3.11.2015), то была крайне удивлена.
За последние три месяца я тут была не раз, убиралась на нашей могиле и на соседних с ней могилах...
Было видно, что многие соседние могилы заброшены. Я как могла их привела в порядок (убрала мусор).
А несколько дней назад, когда я пришла на кладбище, то на некоторых соседних могилах (заброшеных) я обнаружила "новые" старые таблички о захороненных примерно в 1950-1960-ых гг . Их точно ранее не было... Откуда они вдруг взялись на могилах, не понимаю... Появившиеся таблички с подновленными записями... Такое впечатление, что их забирали и потом, на днях, их - вернули (?на их место).... На могилах месяц назад висели белые ленточки, а в ГБУ "Ритуале" мне сказали, что проходит инвентаризация могил, что это очень дорого...
-----------------------
Про наше общение с инспекцией по кладбищам Москвы ГБУ "Ритуал" (ул. Песчаная у ст. метро Сокол), куда мы подавали свое заявление (с отказом Богородского кладбища) с просьбой о возвращении (перерегистрации на нас ответственности) могил наших предков, скажу одно. Нам там были мягко говоря - не рады: разговаривали нередко очень невежливо, а то и просто не хотели с нами разговаривать (почти выгоняли, - мы мешали работать).. И это - в те редкие приемные часы приема населения (для нашего Богородского кладбища - 2 раза в неделю -1. с 9ч до 12 ч. в понедельник и 2. с 13ч до 16.30 в четверг).

---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия, СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Николи
Долгожитель форума



Сообщений: 352
Регистрация: 2010
Рейтинг: 90 

По старинному кладбищу в районе Левобережной г.Химки прошла новая трасса на с-Петербург. По имению Саввы Мамонтова. Рядом со МКАД.

---
Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково).
Esenia27
Начинающий



Сообщений: 44
Регистрация: 2016
Рейтинг: 10 

Добрый день!
Не подскажите, а есть ли тема на форме о действующих кладбищах Москвы и как можно найти захоронение человека в Москве, если известно ФИО, год рождения и год смерти?
Какие кладбища существовали в Москве в период 1955-1961 гг?
Ружанин
Новичок



Москва
Сообщений: 10
Регистрация: 2005
Рейтинг: 4 

Здравствуйте.
Я так понимаю, что Ваши ружане Тихомировы изначально-то родом из подмосковного города Звенигорода. Так?

9 января 1908 г. в Воскресенском соборе г. Рузы венчались города Звенигорода мещанин Николай Дмитриевич Тихомиров вторым браком, 32 года и города Рузы мещанская дочь девица Клавдия Симеонова Щербакова первым браком, 19 лет; оба православного вероисповедания (запись о венчании номер 1).

Вот Щербаковы старинные ружане, известны с 17 века. О них могу рассказать.
Пишите dnk_pr@mail.ru буду рад обменяться информацией. Занимаюсь старинными фамилиями купцов и мещан г. Рузы
Chechel_63
Начинающий

Chechel_63

Сообщений: 35
Регистрация: 2015
Рейтинг: 13 

Семёновское кладбище кто-нибудь может подсказать по поводу возможного нахождения метрических записях Семёновского кладбища?
Кладбищенский храм Воскресения Христова был закрыт в 1929 году, а контора кладбища функционировала в здании храма до 1941 года.
из истории кладбища:
Семёновское кладбище было единственным «нечумным» из дореволюционных кладбищ, расположенных за Камер-Коллежским валом. Задолго до 1771 года на этом месте существовал сельский погост, приписанный к Введенской церкви в Семёновском. В начале ХХ века здесь ещё находилось несколько плит XVII столетия. На самой старой из них стояла дата «от сотворения мира», соответствующая 1641 году. После эпидемии чумы, в 1770-х годах было создано семь православных кладбищ, общей площадью в 76 десятин, к 1887 году разросшихся до 135 десятин: Дорогомиловское, Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое и Семёновское и два старообрядческих кладбища: Преображенское и Рогожское. Семёновское кладбище было единственным «нечумным» среди этих кладбищ.
До 1855 года на этом кладбище не было храма, а само кладбище было приписано к храму Введения Пресвятой Богородицы в селе Семёновском (ныне храм уничтожен — см.: Список храмов, упразднённых советской властью). В 1855 году на средства московского купца Михаила Николаевича Мушникова и других вкладчиков был построен каменный храм во имя Воскресения Христова, и с этого времени кладбище сделалось самостоятельным.
и ещё к какому Загсу принадлежал адрес Москва, М.Семёновская улица?
Можно ли было в 1928 году похоронить на кладбище без свидетельства о смерти?

---
Чечель_А
Selly
Новичок

Selly

Москва
Сообщений: 13
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Добрый день, заранее прошу прощения, что возможно пишу не на тот форум и не в ту тему, но больше не смогла найти форумов про это.
Много лет назад с классом ходили в поход в Сергиев Посад и наткнулись на старое кладбище в лесу с красивыми старинными памятниками. Сейчас, через много лет очень хотелось бы найти, где это. Это не Никольское и не Кукуевское, на них мы побывали недавно в поисках того места, к сожалению, оказалось, не то...
Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет помочь и подсказать, что это за место может быть.
Еще раз прошу прощения, если пишу не там.
NArz
Почетный участник

NArz

Сообщений: 94
Регистрация: 2015
Рейтинг: 62 


nmash написал:
[q]
По Дорогомиловскому не смотрела, а по Ваганьковскому и Миусскому с 1900 до 1917 нашла ф. 203,опись 782.
[/q]


а по Семеновскому кладбищу нет там документов?

---
Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд).
camy
Долгожитель форума

camy

Московская область
Сообщений: 3457
Регистрация: 2007
Рейтинг: 2497 

Selly Добрый день. На форуме есть ветка Сергиевский посад, спросите там....там бывают краеведы или их сподвижники, они помогут....нужны ещё уточнения...поход был организован в целью посетить кладбище или вы шли на озеро, а кладбище встретилось по пути.....что ещё в тот день вы встретили, какие либо ориентиры?

---
...Быть русским-не медаль, а внутренняя даль, где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Selly
Новичок

Selly

Москва
Сообщений: 13
Регистрация: 2016
Рейтинг: 7 

Добрый день, camy, нет поход был просто так, без всяких целей. Шли от Музея игрушки, к сожалению, не помню, в какую сторону, проходили озеро, потом поднялись на какой-то высокий холм, на котором был лес, а внизу были дачные участки. Вот в этом лесу и наткнулись на памятники.
Спасибо огромное, напишу в ветку "Сергиев Посад".
Николи
Долгожитель форума



Сообщений: 352
Регистрация: 2010
Рейтинг: 90 


Ружанин написал:
[q]
[/q]

Только увидел ваше сообщение случайно. Спасибо.

---
Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково).
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
Вверх ⇈