Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*
финикея Начинающий
12 июня 2011 18:40г.Химки. Кладбище, которого нет В г.Химки - в старой части города/так называемые старые Химки/ на берегу канала им.Москвы на ул.Ленинский проспект возле горбольницы на берегу залива речки Химки недалеко от моста на Старбеево есть поросший кустарником склон, на котором располагалось когда-то старое кладбище. На карте середины 19в. оно отмечено как находящееся на берегу речки Химки. Оно просуществовало до 1940г. В то время это был песчаный высокий склон между речкой Химкой и дорогой на сельцо Старбеево. С 1940г. захоронения жителей Химок стали производиться на Новолужинском кладбище на территории сегодняшних Новых Химок. В 60-е годы 20в. на территории старого кладбища начались работы - снесли ограды, ровняли грунт, производились земляные работы, увозили останки. На работах были заняты военнослужащие, которые рассказывали, что на бывшем кладбище катаются черепа. Работы шли недалеко от автобусной остановки ъПоликлиникаъ , где останавливался автобус на Старбеево и местные жители иногда беседовали с солдатами. Приезжали машины и уезжали гружёные, солдаты жаловались, что страшно работать. Затем территория была расчищена и на ней как продолжение территории горбольницы, находящейся рядом с бывшим кладбищем, был построен родильный дом. Здание построено на склоне, поэтому разновысокое. Роддом работает и по сей день. На старом химкинском кладбище были захоронены мои родственники - Коля Нечаев/Николай Андреевич Нечаев/ 1925г.р., умер 9 марта 1937г. и его младшая сестра Елена, умершая в 1933г. в возрасте 3-х месяцев. Списков нет, только память. | | |
Николи Сообщений: 348 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
20 ноября 2011 22:25 29 ноября 2011 14:47 Был этим летом в Павловском-Посаде на старом кладбище (да и новом одновременно) возле Покрово-Васильевского монастыря. Прошел всю часть с самыми старыми захоронениями (ближе к зданию церкви). Хоть в ритуальной службе мне сказали, что никакие старые могилы не трогали, но на самом кладбище наблюдаются в некоторых его местах скопления старинных надгробий внавалку, стащенных в одну кучу с могил. На некоторых из них можно прочесть фамилии. Нужно только водой побрызгать на надпись. Кое-где надписи могут исчезнуть уже в ближайшие годы, хотя сегодня еще читаются. У кого на этом кладбище могут быть захоронены родственники, поторопитесь! И еще... На той части кладбища, где более-менее новые захоронения, на современных могилах можно увидеть раскошные дореволюционные надгробия. Причем на некоторых из них с лицевой стороны написано кто захоронен сейчас, а на обратной стороне - кто под этим камнем лежал до революции. Современное, так сказать, ноу-хау. Захоронений своих родных я конечно не нашел. Большинство старых могил уже отдано (скорее продано) под новые захоронения. ( Кстати, из дореволюционных надгробий там впечатляют памятники помоему Мойкиным. Огромные, несколько штук. --- Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково). | | |
| Наверх ##
20 ноября 2011 22:36 21 ноября 2011 11:51 Весной заезжал на кладбище в Москве рядом с Савеловским рынком (Миусское кладбище). Там осталось несколько старинных захоронений с памятниками. На них наклеены объявления с просьбой родственников заявить о себе. Если родственники в течении какого-то периода не объявляются, то памятник выкорчевывают и увозят. Так что, если у кого-то там были похоронены родственники совсем давно, рекомендую проведать могилы. Иначе скоро вы их могилу уже не найдете. Там будут похоронены другие. --- Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково). | | |
| Наверх ##
21 ноября 2011 12:10 Кстати, может быть выделить кладбища Павловского Посад в отдельную тему? Всё-таки это отдельный город. --- Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково). | | |
ЕкатеринаЮК Новичок
30 марта 2012 3:55кладбище, где сейчас Смотровая площадка Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как называлось кладбище, находившееся на месте нынешней Смотровой площадки на Воробьевых горах перед главным зданием МГУ? И где можно поискать информацию о захороненных на нем? Заранее благодарю. Екатерина | | |
ABYСветлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1645 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
30 марта 2012 5:44 30 марта 2012 8:15 ЕкатеринаЮК написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как называлось кладбище, находившееся на месте нынешней Смотровой площадки на Воробьевых горах перед главным зданием МГУ?[/q] ЕкатеринаЮК, кладбище называлось Воробьевским и было оно при этом храме: http://hram-troicy.prihod.ru/istorija_khrama_razdel , стоявшем в селе Воробьево. В приход входило и сельцо Раменки. Храм относился к Замоскворецкому сороку с 1818. В 1819 г. приходе 113 дворов, 354 мужчины и 392 женщины, в т. ч. раскольников 1 мужчина и 8 женщин. В приходе 16 кирпичных заводов, где в летнее время жили рабочие люди. Два завода находились на церковной земле. Одним владел московский купец Иван Иванов сын Шмелев по контракту с платою 200 руб. в год (ныне по смерти его завод отписан в казну), а другим заводом московские мещане Иван и Михайла Семеновы дети Ильины с платою по 100 руб. в год. Еще 1 десятина была отдана по контракту Шмелеву под копание глины на 7 лет. В 1820-30-х там хоронили очень многих строителей храма Христа Спасителя. А также пересыльных заключенных, т.е. рядом несомненно находилось какое-то тюремное заведение. Имейте в виду, что часть смертей зафиксирована в МК этого храма, а покойники лежат на Ваганьковском. ЕкатеринаЮК написал: [q] И где можно поискать информацию о захороненных на нем?[/q]
Лично я, нужные мне записи, нашел в ЦИАМ в метрических книгах за 1824-34 гг. (фонд 2121, опись 1, дело 1456). Вероятно, есть и более поздние МК. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ЕкатеринаЮК Новичок
30 марта 2012 11:46 ABY, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! В моем случае речь идет о значительно более поздних захоронениях по сравнению с теми, которые искали Вы, относящиеся к 1920-1930 гг. Когда шел процесс сноса/ликвидации кладбища, мои родственники ездили туда, пытались найти захоронение, чтобы перенести его в другое место, но, насколько мне известно, безуспешно. Впрочем, это неточно. Как узнать, какие захоронения были перемещены в другие места? Или смириться? | | |
ABYСветлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1645 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
30 марта 2012 17:47 ЕкатеринаЮК написал: [q] Как узнать, какие захоронения были перемещены в другие места? [/q]
Если Вам это удастся, то смело можете считать себя ГЕРОЕМ, хоть РФ, хоть СССР. И не такие кладбища исчезли без малейших улик. Увы... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
2 июля 2012 15:50 Вот свежая заметка об исчезнувшем Семеновском кладбище. Наверное, еще можно сфотографировать кое-какие надгробия, из тех, что свалены в кучу, пока их не увезли на утилизацию. http://www.snob.ru/profile/24181/blog/50437 --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| Наверх ##
3 сентября 2012 1:22 3 сентября 2012 14:28Городское кладбище г. Руза В г. Руза около церкви Дмитрия Солунского есть старинное кладбище. На воротах при входе надпись - "1834 год". Но возможно оно и более ранее. На кладбище в основном захоронения советского времени, но очень много интересных старинных дореволюционных памятников свалены кучами в разных местах. Фамилии на многих читаются. Если мне не изменяет память вот, к примеру, Фон Шведер. И т.д. Наши ( Тихомировы) должны быть там похоронены где-то в первой половине 19 века. Найти их могилы не удалось. Но кроме сваленных видели некоторое количество еще стоящих старинных памятников. По хорошему (и сейчас такое уже кое-где начинается) коль уж часть старинных памятников снесли со своих мест, так поставили бы их ровно вдоль оград. И историю сохранили бы и людям умершим в души бы не плевали. Один памятник. который разрушается я сфотографировал. Выложу чуть позже. А вообще сейчас уже кое-где краеведы собирают по крупицам списки захороненных на старинных кладбищах и хотят эти списки просто перечнем вывешивать на стенах кладбищ - если памятники не сохранились, так хоть люди будут увековечены!!! Как мы помним своих предков, ведь так и к нам потом будут относиться. --- Тихомиров (Павловский Посад, Руза, Можайск, Звенигород, Москва, Польша), Часов (Ногинск - Богородск, с.Успенское при пороховом заводе, д.Карабаново (Коробаново)), Невский (Павловский Посад, г.Владимир, Суздаль и др.), Шляков (Ногинский район д.Тимково). | | |
|