Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*
ninmedvedeva Участник
Новоуральск Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 мая 2010 2:34тушин.кл. Уважаемые форумчане! Подскажите,возможно ли узнать о захоронении человека если известно лишь: Медведев Степан Герасимович ~1879-1890 г.р.,жил В Тушино,Покровское-Глебово 150-а,умер в 1933-1934г ?Спасибо заранее. --- C уважением,
Нина Медведева | | |
oalexkat Новичок
18 сентября 2010 10:54село Воробьево Видел в ЦИАМе --- Напишите если есть информация: село Воробьево (Москва) и Троицкий храм в нем, Липецкая обл., Елецкий р-н - д. Васильевка - Камышевы - Герасимовы, Курская обл. Октябрьский р-н - село Никольское, д. Стояново, д. Соломино - Катунины, Амелины, Дурневы, Дюмины | | |
BiggerСообщений: 1117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 581 | Наверх ##
8 октября 2010 22:45 8 октября 2010 22:53 ... Совершенно случайно попали на бывший некрополь у церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что через овраг напротив Коломенского (бывшее село Дьяково). Что сказать... ЖУТКО. Насколько мне известно, это кладбище тупо убили бульдозерами к Олимпиаде-80 - просто так, без конкретной причины, - свалив все подряд - могильные плиты, кресты, ограды, сами останки усопших - прямо в овраг... Кто-то, правда, успел перезахоронить своих предков на других кладбищах, но мне кажется, таких было очень немного. ... Недалеко от входа стоит несколько старинных могильных плит (информационный стенд на воротах гласит, что встречаются белокаменные плиты аж 14 века!) - видимо, они уцелели исключительно за счет своей монументальности: Дальше - кошмар, не поддающийся описанию (прошу прощения за эмоциональность, просто я сталкиваюсь с таким впервые): кое-где остались кресты, кое-где - даже есть могилы (или кенотафы), за которыми ухаживают до сих пор, но в основном - обыковенная роща, где под ногами огрызки труб от могильных оград, разбитые надгробия, фрагменты оград... Я удивляюсь, как среди всего этого нам не попались человеческие останки - во многих местах земля под ногами начинает проседать, проваливаться: Услышал краем уха разговор двух женщин: - А раньше здесь было очень много воинских захоронений... Каково, интересно, людям, чьи предки были похоронены на этом кладбище?.. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
ZabellisaАдминистратор следопыт Москва Сообщений: 10643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9442 | Наверх ##
6 марта 2011 15:07 У меня вопрос к знатокам по Дорогомиловскому кладбищу - где могут храниться документы кладбищенской конторы - в ЦИАМ? Или где? по последним данным у меня там оказались похоронены мои прапрабабушка и прапрадедушка, моего деда (своего сына) мой прадед успел перезахоронить на Введенское, родителей не успел...... по иронии судьбы, на этом месте потом развернулось строительство и было построено здание г-цы Украина, говорящее название малой родины, память о которой мой прадед всегда хранил - ей же и "придавили останки предков" --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (1) |
ABYСветлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1645 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1527 | Наверх ##
6 марта 2011 15:27 6 марта 2011 15:32 Юлия, я не знаток этого кладбища, но у нас там тоже похоронены мои двоюродный прадед и троюродный дед. А по легенде еще кое-кто. Zabellisa написал: [q] мой прадед успел перезахоронить на Введенское[/q]
Перезахоранивали, в основном, на Востряковское. Совсем немногих перенесли на Новодевичье. История варварства лежит в сети. Zabellisa написал: [q] на этом месте потом развернулось строительство и было построено здание г-цы Украина[/q]
Кладбище несколько под другими зданиями. Не стал уточнять, чтобы не ненавидеть их. Zabellisa написал: [q] в ЦИАМ?[/q]
В открытой раздаче нет. Zabellisa написал: [q] Или где?[/q]
Боюсь, что уничтожили. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ZabellisaАдминистратор следопыт Москва Сообщений: 10643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9442 | Наверх ##
6 марта 2011 16:55 6 марта 2011 16:55 ABY написал: [q] Перезахоранивали, в основном, на Востряковское[/q]
тут на Введенском. поскольку подзахоранивал к родственникам, да и сам там теперь покоится ABY написал: [q] Боюсь, что уничтожили[/q] безмерно жаль, если так спасибо за ответ --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
opopovaРоссия Сообщений: 2162 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
28 марта 2011 15:57 Я вот нашла информацию по снесенному в 1930 г кладбищу Даниловского монастыря, может, кому пригодится: РГАДА Ф. 1188,. Оп. 1 ДАНИЛОВСКИЙ МОСКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ Алфавитный список погребенных в монастыре 1856.http://guides.rusarchives.ru/b...efid198088 То есть в РГАДА можно сделать запрос на погребенных в этом монастыре до 1856 включительно. Хоть бы кто-нибудь догадался написать книгу с этой информацией... Всего и надо- просто отсканировать или переписать документ (номер дела не указан). Ну, а захоронения с 1856 и до 1930 только в метрических книгах... | | |
CharlienneНачинающий Москва Сообщений: 27 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
22 апреля 2011 23:38 А сохранились ли где-то документы со списками захороненых с Лазаревского кладбища? Есть подозрение, именно там были захоронены родственники деда с отцовской стороны... --- Ищу: Загнеткин, Чумичёв, Власов, Почепаев, Севастьянов (Елец. у.); Солдатов, Курчаков, Косырев, Прилуцкий (Спасс. у. Ряз. губ.); Сапожников, Горохов (Шацк.у.); Найхин (везде) | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса Moskow Сообщений: 237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
17 мая 2011 11:20 На бывшем Семеновском ведутся работы по благоустройству парка ..
| | |
nmashМосква Сообщений: 6456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
17 мая 2011 12:01 Zabellisa написал: [q] де могут храниться документы кладбищенской конторы - в ЦИАМ?[/q]
По Дорогомиловскому не смотрела, а по Ваганьковскому и Миусскому с 1900 до 1917 нашла ф. 203,опись 782. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (2) |
|