Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*
OlyaSobol Сообщений: 131 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 35
| Здравствуйте! Вчера нашла запись о захоронении нашего прапрапрадеда московского мещанина Усанова Андрея Елизарова "в Андроньевом монастыре" в 1886 году. Этот факт меня удивил. Разве на территории Спасо-Андроникова монастыря существовало кладбище для мирян? Семья Усановых с 1840-х гг. проживала в Замоскворечье, в 3-м Монетчиковом переулке. Фамильные захоронения вплоть до начала 20 века были на Даниловском кладбище. По какой причине главу семьи могли похоронить в другом месте? | | |
gbyudbyМосква Сообщений: 1451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 753 | Наверх ##
19 января 10:37 OlyaSobol написал: [q] захоронении московского мещанина "в Андроньевом монастыре" в 1886 году[/q]
платная услуга )) причем плата ежегодно вносилась | | |
OlyaSobol Сообщений: 131 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 35
| >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 января 2024 12:38 Большое спасибо Вам за ответ, за интересные факты, о которых я не знала. За оградой монастыря сейчас ещё одну территорию выделили, построили часовню, остатки надгробий старинных лежат в углу. Я мельком видела, съезжу, подробнее рассмотрю. Эх, кто бы знал, как всё обернётся: вместо ухода захоронение уничтожено. До слез обидно, я ничего не знаю и о фамильном захоронении на Даниловском. Наверное, его тоже нет, вряд ли смогу хоть что-то узнать( | | |
lita099Пермь Сообщений: 110 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
13 февраля 8:38 13 февраля 8:50 Семёновское Свой генеалогический поиск я оформляю как родословную книгу: семья на фоне истории и история на фоне семьи, т к на каждом шагу персоны значимые или известные в рамках того времени( 19 век и до революции) Т. е. документальные данные интегрированы в определённую тему . Образовался раздел « Некрополь. Кладбище. Погост.», где есть и некий элемент размышлений ( крематорий или погребение), личное отношение к вопросу « Могут ли кладбища быть бывшими?», небольшой экскурс в историю каждого кладбища, где похоронены предки. Многовековая традиция - хоронить по статусу и по чести - царей в соборах, князей - в родовых усыпальницах, дворян и купцов - при монастырях, крестьян - на сельских погостах. А уж неправедно умерших закапывали в полях или на выгоне. История - это наука, и в ней обязательны причинно - следственные связи. А значит, всегда возникают вопросы, если в логической цепочке возникает сбой. Мои предки были погребены при Донском монастыре, на Алексеевском при храме Тихвинской иконы Божьей Матери ( об этом погребении я узнала из книги « Мистика Московских кладбищ»), на Пятницком. Тут все логично. Но большинство захоронений, как оказалось, на Семеновском ( жили на Покровской, потом на Елоховской). Семья была статусная, обеспеченная, купеческая. Есть информация: Семёновское никогда не было престижным, памятники более чем просты…Я нашла как минимум 10 предков, похороненных там. Отмечу: это были купеческие семьи, а представитель рода в начале 19 века купил дом одного из самых богатых людей Москвы Ильи КАввлина, основатель Преображенского кладбища.Семёновское ( гражданская часть) - вроде не по чину. Логика провоцирует вопрос . Может, у них было семейное захоронение( склеп) и далее в 19 веке всех и подзахоранивали? Информацию о наличии фамильных склепов на Семеновском никак не нашла. Были ли там подобные захоронения? И ниже информация от 2020, может, конечно, устарела Пиданов Августин, архимандрит - настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище собирает информацию по погребённым. Не знаю, верна ли она, актуальна ли. Надо уточнять. Месяца месяцами сменялись до нас Мудрецы мудрецами сменялись до нас Эти камни в пыли под ногами у нас Были прежде зрачками пленительных глаз … Омар Хайам 11 век. Кто знает историю Семёновского - поймёт. | | Лайк (1) |
seekingroo Сообщений: 117 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 158
| Ищу информацию о том, где находилось московское Переславское кладбище.
Несколько родственников, умиравших в приходах Сретенского и Ивановского сороков в период 1780-х-1800-х гг., судя по записям в МК, были похоронены на "Переславском кладбище". "Соседей" по МК хоронили в основном на Лазаревском, но и на Переславском тоже. Не получается найти никаких упоминаний о подобном кладбище в Москве. | | |
Tasja_Начинающий Москва Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
6 сентября 17:45 По моим сведениям дальняя родственница была похоронена на кладбище Покровской епархиальной общины сестёр милосердия Нашла его на старых картах, и насколько я могу сравнить с нынешней географией, теперь здесь нет никакого кладбища. Могли ли сохраниться какие-то документы о захоронениях 02.1902г? Когда я начинала искать, надеялась найти информацию о муже родственницы или её потомках. --- В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам. | | |
DariaSh Сообщений: 237 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 906
| Наверх ##
6 сентября 18:37 Malus_domestica, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, что из этого архива можно узнать? Брат моего прадедушки, умерший во младенчестве был там похоронен.
Благодарю! | | |
DariaSh Сообщений: 237 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 906
| Наверх ##
6 сентября 19:44 6 сентября 19:45 Malus_domestica, спасибо! Past-Discoverer, спасибо! | | Лайк (2) |
tata90 Ростов-на-Дону Сообщений: 144 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
24 сентября 18:48 Здравствуйте.Есть ли где сведения о похороненных в Чудовом монастыре Кремля?Интересуют князья Трубецкие.Есть ли там кн.Иван Юрьевич Меньшой Трубецкой,ум.13 сентября 1744 года.О нем написано,что похоронен в Чудове.Села с таким названием в Подмосковьи не нашла.Остается Чудов м-рь. Спасибо. --- Безуглый(-ов),Собачкин-Воронежск.губ.
Качан,Микулин-Екатеринослав.губ.
Мира и добра всем людям. | | |
BulgarenСообщений: 449 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
24 сентября 19:55 seekingroo написал: [q] Ищу информацию о том, где находилось московское Переславское кладбище.[/q]
Вероятно, оно находилось в Переславской слободе. Как вариант, у храма иконы Божией Матери Знамение на Большой Переяславской улице. | | |
|