Приветствую!
Ниже опишу свою историю, которая может, как надеюсь, кому-то помочь в ситуации, когда нужно получить свитедельство о смерти на не родственника для переоформления захоронения.
Не претендую на истины и так далее, просто опишу опыт.
Не буду пересказывать законы и приказы, тут это уже делали.
Изложу только те подробности, которые касаются сути темы.
Итак.
"Хождение по пяти загсам"
Дано:
Москва. 2025.
Могила №1. Похоронены родители отца и родственница по бабушке. Ответственное лицо - дальняя родственница по бабушке, родство с которой не подтверждаемо. Умерла более пяти лет назад.
Могила №2. Кладбище другое. Похоронена жена двоюродного деда по отцу (родной брат деда). Ответственное лицо - дальняя родственница, родство с которой не удалось так прокачать по архивам, чтобы можно было бы показать официально всю цепочку. Умерла более 50 лет назад.
Цель: переоформить захоронения с умерших ответственных без подтверждения родства с ними
* * *
В начале пути я спросил у инспектора на кладбище, как мне переоформить могилу №2, если вообще непонятно про умершего ответственного. Инспектор ответила, что нужно взять архивную справку в Ритуале и, как заинтересованное лицо, взять свидетельство о смерти ответственного в ЗАГС. Цитирую: "Только эта лазейка или через суд".
Опускаю здесь процесс по сбору всех документов для подтверждения родства и свидетельств о смерти захороненных, тут всё более-менее стандартно сначала в архивах метрики, потом в МФЦ ЗАГС свидетельства на основе метрик и тд.
В процессе сбора свидетельств в МФЦ я спросил там у сотрудницы ЗАГС, если я принесу им все документы по родству и справку из Ритуала, выдадут ли мне свидетельство о смерти умершего ответственного за захоронение не родственника.
"Да - сообщила сотрудница, - Вы заинтересованное лицо".
Получив в итоге все нужные документы о родстве, заказал и через месяц забрал архивные справки в Ритуале на Савёловской (там прием заявлений лично и выдача архивных справок).
В Ритуале при выдаче архивных справок без тени сомнения мне сказали, что в загс должны всё выдать.
Пошёл в МФЦ.
Начал с могилы №2 как более сложной темы.
Сотрудница взяла документы, всё посмотрела, пошла к руководителю. Ответ: вы не можете подтвердить свою заинтересованность, не дадим. Я пошёл к руководителю и аргументировал в том числе тем, что заинтересованность это наступающие правовые последствия. И моему законному праву отвечать за могилу предков препятствует отсутствие свидетельства. Она парировала, что моя заинтересованность касается двоюродной бабушки, но не ответственного за захоронение.
В общем, поговорили, и в итоге я был послан в суд
На моё уточнение, поможет ли адвокатский запрос, дадут ли они адвокату свидетельство, получил отрицательный ответ. И на форумах адвокатов видел подтверждение, что адвокатский запрос тут не работает.
Далее. Обнаружил несущественную опечатку в справке Ритуала, позвонил в архив, исполнитель признала эту опечатку и сказала, что можно будет забрать правильную справку на Савёловской через пару дней.
Приехал туда, забрал справку, сказал, что в ЗАГСе не выдали свидетельство.
На это получил комментарий: "Идите в другой ЗАГС, ищите профессионала, который знает законы. Они должны выдать".
С этим напутствием пошёл в другой МФЦ.
Там собрался консилиум
Если коротко описать разговор, то мы ментально бросались друг в друга 143-ФЗ, 8-ФЗ, приказом Минюста №194 и др.
Отмечу, что в том числе я получил неожиданное предложение заключить на кладбище договор по уходу за могилой, который будет основанием моей заинтересованности. (Это смешно, но факт)
В итоге отказали.
Ладно, начал думать о суде.
Решил написать выданному поисковиком адвокату, который предлагает услуги по переоформлению захоронений через суд.
Консультация бесплатно, почему бы не попробовать.
И получил примерно такие суждения:
"Двоюродная бабушка - это очень дальнее родство.
ЗАГС не выдаст, потому что здесь проблема в том, что ЗАГС не воспринимает Вас, как родственника настолько близкого, чтобы была возможность выдать документ. В этом случае придётся пойти в суд."
Я спросил: "А если речь идёт о родной бабушке, то выдадут?" Адвокат сказал, что да.
И я пошёл в третий ЗАГС (МФЦ).
Положил документы по могиле №1. Там прямое родство. Сотрудница всё изучила и стала советоваться с коллегой из другого МФЦ, которую охарактеризовала как "старого сотрудника" из ЗАГС. В разговоре узнал, что сотрудники МФЦ всё больше универсализируются, то есть, и свидетельства выдают, и загранпаспорта, и тд. То есть, они специалисты широкого профиля, без глубины.
Даже чёрная (не синяя) печать Ритуала на оригинале справки воспринимается как не настоящая
В итоге та неведомая женщина из телефона сообщила, что всё в порядке, и на могилу №1 свидетельство умершей ответственной было получено.
Первая победа!
Тут я воспользовался случаем и попросил сотрудницу уточнить у коллеги про могилу №2. Сотрудница всё дистанционно показала эксперту. И та написала: "Она (
двоюродная бабушка) ему (
то есть мне) не родня".
То есть, не кровная родственница мне жена брата деда.
Уточнил, а если прямая внучка придёт.
- "А ей бы выдали", такой ответ.
Так, думаю, это совпадает с ответом адвоката. Будем пробовать.
Договорился с троюродной сестрой, которая прямая внучка бабушки в могиле №2. (Далее - сестра)
Обновили её документы по родству, пошли в четвёртый по счету МФЦ / ЗАГС.
Ну, там сначала сотруднику не понравилось примерно всë, но я начал бросаться законами и требованием письменного отказа.
Поэтому, поняв, так просто не отделаться, сотрудник углубилась в документы.
Предложила принести договор с кладбища. Но тут я немного вспылил на эту тему.
"Как Вы себе это представляете? Я приду на кладбище и предложу им заключить договор на обслуживание могилы, не имея на могилу никаких прав?"
Пошла к руководителю. Издалека донеслось, что справка может быть проявлением заинтересованности.
Но! Нам предъявили, что архивная справка из Ритуала написана на моё имя, а не на сестру. И не видно заинтересованности именно сестры.
Мои документы также были изучены как альтернатива, но резюмировали, что бабка мне никто, не кровь, я родственником не считаюсь.
При этом сотрудница сообщила, что готова будет выдать сестре свидетельство, если справка из Ритуала будет на её имя.
Ладно.
Договорились назавтра поехать с сестрой в Ритуал. Ну, ещё месяц подождём справку, решили мы.
А я после этого пошёл за другим документом в ЗАГС, где был самый первый раз и где начальница мне отказала.
Пока оформляли, увидел старшего специалиста, с которой часто советуются коллеги. Решил взять "второе мнение" по поводу справки на сестру.
А она и говорит: "О, так это Вы с тем случаем о заинтересованности несколько дней назад?! Мы тут всю неделю дискутируем. И мы с коллегами считаем, что Вы являетесь заинтересованным лицом, и не согласны с руководителем. Дайте-ка справку из Ритуала."
И пошла она к коллеге, бывшей сотруднице ЗАГС, в соседний зал.
Вернувшись, сообщила, что они готовы дать мне документ.
И тут же сделали!
Катарсис!
* * *
Далее поехал на кладбища.
На первом всё уже переоформили (могила №1).
И я специально там зашёл в отдел благоустройства и спросил насчёт предложения ЗАГС заключить договор на обслуживание могилы, не будучи ещё ответственным за захоронение.
Вы бы видели этот взгляд!
"Конечно, так не бывает", сказал руководитель отдела.
На втором кладбище тоже благополучно подал документы, в момент написания этого текста жду законные 30 дней для получения паспорта захоронения. Инспектор сказала, что всë в порядке.
В результате цель достигнута. Буду рад, если мой рассказ кому-то окажется полезным.
Личные выводы:
1. Архивная справка Ритуала работает и является подтверждением заинтересованности. Но, есть фактор трактовки её в ЗАГС.
2. В одном ЗАГС отказали, идём в другой. "Ищите профессионала".
3. С кровным родством проблем меньше, чем со свойством (т.е. родством через брак). В Ритуале Москвы даже на сайте пишется "родственник или свойственник". Для сотрудников ЗАГС (помним слова адвоката и 143-фз) кровное родство акцентировано. При этом свидетельство о смерти этой самой двоюродной бабушки (не кровной) я спокойно получил в процессе сбора документов. Но этот факт в других ЗАГСах вызвал пару раз удивление. Так что тут тоже возможен затык.
4. Юристы были готовы пойти со мной в суд или подготовить исковые документы, оценивая дело как абсолютно выигрышное, но по срокам не меньше 4-6 месяцев. А если нанимать юриста, то и денег немало.
5. Ничего, скорее всего, не получилось бы, если бы я не знал точную дату смерти умерших ответственных. Если по могиле №1 в архивной справке Ритуала были указаны ФИО полностью и сочетание имени и фамилии не распространённые, то в ЗАГС смогли бы найти дату, тк совпадения были бы маловероятны просто из-за редкости сочетания имени и фамилии. Но я и тут знал дату, уточнив её у родственников.
А вот по могиле №2 ответственный был записан: Иванова А.Е. (
примечание: имя изменено и указано здесь как пример распространённого и неполного написания):
То есть, без точной даты смерти ЗАГС не нашёл бы, совпадения гарантированы. Изначально был известен только год смерти с надгробия ответственной. Ну, в итоге тоже нашёл точную дату заранее.
6. Вот интересно, когда кончатся эксперты ЗАГС, которые из эпохи до МФЦ, что будет...
7. Без удачи никуда