Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
28 марта 2021 21:04 Интересно, о каком периоде захоронений идет речь? --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (3) |
| krustik Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
7 апреля 2021 23:19 8 апреля 2021 0:18 ixes написал: [q] [/q]
Я уже писал об этой проблеме в одной теме, может выложу подробный текст. Они действительно оцифровали, но по сути "строчки" - очень краткие, кто числится ответственным за могилу из Центрального архива и отдельная база на каждом кладбище - тоже строчки - есть заявление (что хранится в другом месте) или нет (обычно его нет). Это все довольно бесполезные данные, тк там нигде нет НИЧЕГО - кем собственно вам приходится умерший или ответственный, кто они к друг другу, этого нет и в книжках/удостоверениях на могилы-также в этом случае бесполезных, а нынче они буквально как в нашем кривом законе написано требуют чтобы умерший и живой были родственниками документально, включая к тем, кто родился/умер до создания ЗАГСов, войны и тд. Заявления на могилы (где пишется родство при похоронах) УНИЧТОЖЕНЫ по всем кладбищам Москвы, я уверен, тк в нашей ситуации суда это разные кладбища, разные фамилии и разное время, причем в очереди на документы в Ритуале я был свидетелем как у совершенно посторонних людей также не сохранились архивы на могилу. Но мало кто об этом знает, не проверяли и только столкнуться, к сожалению, в черный день. Мы со всем этим безобразием познакомились уж повезло, когда нам повредили памятник соседние установщики, а не когда кто-то умер, порой мысли как мертвые влияют на живыъ тк такой водоворот открылся событий. Если вы сейчас обратитесь в Ритуал, то все смотрят по цифровым базам с этими краткими строчками, документы настоящие (если они есть, их очень мало) в самую последнюю очередь будут. Ах да - советские книжки на могилы при обмене на новые брошюры - прямо говорят, что уничтожают (делайте нотариальные копии!), вы эти оригиналы больше никогда не увидите. Касательно всяких меток, это думаю профанация и саботируется многие годы, помню как они QR коды много лет назад предлагали и нигде их нет. Если вы начнете искать забытые могилы родственников, то максимум что вам дадут - это номер участка с 200+ могилами - лазайте и ищите. Причем если за десятки лет бесхозности не сохранились "четкие" надписи, даты и тд - они не будут даже пытаться писать вам отказ. Такие могилы есть, их немало и основная причина в тяжести поисков - на данный момент уже правнуков как минимум (более молодые и не в курсе что у них там есть родные где-то, например в нашем случае только предыдущие внуки еще помнили о могиле, но на нынешний год все умерли), мы оказались в такой ситуации, первая проблема не архивы кладбищ, а ЗАГСы, что ищут браки-смерти только за 5 лет, это невероятно выматывает, возможно когда их базы поступят в неофициальные каналы родственники найдут забытых, но из-за того, что правило регистрации каждой могилы не ведутся до сих пор-вам назовут максимум участок с сотнями захоронений. Сейчас они составляют акты состояния могил при перерегистрации ответственного и кажется новом памятнике и тд, указывая соседние для идентификации - это тоже показуха и как заявления думаю быстро уничтожаются, никакие копии всего этого Ритуал родственникам не дает. Акт составят только когда приведете могилу в порядок, сразу после похорон не делают. Я уже писал, что восстанавливать родство очень сейчас тяжело, многое уничтожено, кадровые 75 лет, пенсионные трудовые книжки вроде 10 лет, медицинские и того меньше (из-за ковида вроде меняли сроки снова), домовые книги Москвы полностью заблокированы для москвичей (главархив их забрал себе и сведения продает), паспорта до 1970х тоже тю-тю (МВД безобразно не ищет ничего) и тд и тп. Ключевое во всей этой новости "свободных участков", но как, если кладбища Москвы закрыты, неужто уничтожением заброшек... Технически "цифровизация" не панацея, а наоборот выше риск, даже если не брать взломы по общепринятой индустриальной формуле диски должны менять партиями каждые 4-5 лет (сразу все или частями еще чаще), кто это будет содержать, это очень дорого, все это строго импортное и не дешевое оборудование. Бумага остается дешевле и надежнее, но там ее и немного, например крупнейшее кладбище - Николо-архангельское с самым большим крематорием города, оно настолько огромно, что там тяжело физически дойти до опр. могил. Думаю чтобы им хранить все заявления потребовался бы гигантский склад размером с торговый центр. Одна надежда, что эти "оптимизаторы" не похерят хотя бы журналы центрального архива ради высокодорогой цифровой копии, последняя может сотрется однажды. | | Лайк (1) |
| krustik Участник
14 апреля 2021 17:08 Кстати говоря теоретически даже сильно заброшенные (где и креста нет) могилы можно найти родственникам - номера у могил оказывается есть, но они только у Ритуала и запрятаны во внутренней документации, которую они никому не выдают. Соответственно, если могилы делались по-порядку на участке, то предыдущий и следующий номер могут помочь, но это чужие могилы и этих номеров даже родственники тех могил не знают. Такое только через суд, причем придется у Ритуала-точнее даже конторы кладбища выуживать эти номера - искать кто там захоронен на ближайших номерах, потом искать на кладбище. | | |
| ab4000 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
15 апреля 2021 15:25 coika написал: [q] ZMICER написал:
[q] Придётся уповать и надеяться на помощь коллег-генеалогов с пропиской в Москве
[/q]
Думаю и они не помогут. Скорее всего только по родству будут давать сведения... Сейчас так, данные о захоронении на кладбище дают при предъявлении документов о смерти искомого и доказательства родства Это скорее всего будет база для внутреннего учета и поиска в ГБУ "Ритуал".[/q]
Нет, на московских кладбищах могилу находят без родства и всяких документов. Нужно только ФИО и год смерти (если знаешь) | | |
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
15 апреля 2021 17:03 ab4000 написал: [q] Нет, на московских кладбищах могилу находят без родства и всяких документов. Нужно только ФИО и год смерти (если знаешь)[/q]
Эта на каких же московских кладбищах такая благодать? | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4969 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15393 | Наверх ##
16 апреля 2021 1:35 krustik написал: [q] номера у могил оказывается есть, но они только у Ритуала и запрятаны во внутренней документации, которую они никому не выдают. Соответственно, если могилы делались по-порядку на участке, то предыдущий и следующий номер могут помочь, но это чужие могилы и этих номеров даже родственники тех могил не знают. [/q]
Номера идут не по-порядку! Сами номера родственники знают, они указаны в документах, а также их указывают на табличках, которые выдают при захоронении. При повторном захоронении рядом тоже выдают номера, и они даже рядом не стоят с номером старого захоронения. Возможно это номер по порядку в книге захоронений? Может еще что отражает. ab4000 написал: [q] Нет, на московских кладбищах могилу находят без родства и всяких документов. Нужно только ФИО и год смерти (если знаешь)[/q]
Это на каком кладбище такое? Мне не дали таких сведений без подтверждения родства и без свидетельства о смерти искомого лица. И знакомым у нас не дали сведений. Может это в последнее время что-то изменилось? Хорошо бы было действительно так. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
16 апреля 2021 9:26 coika [q] Это на каком кладбище такое? Мне не дали таких сведений без подтверждения родства и без свидетельства о смерти искомого лица. И знакомым у нас не дали сведений. Может это в последнее время что-то изменилось? Хорошо бы было действительно так.[/q]
Мне на Преображенском кл сказали номер участка и фамилию ответственного. было это в 2010-11 году. На Домодедовском так же без документов искали по книгам запись, правда не нашли, как оказалось позже искомая фамилия была девичья и по мужу , двойная. Тоже 2011-12 год. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Vassveta Сообщений: 541 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
16 апреля 2021 10:18 16 апреля 2021 10:19 DPS-1 написал: [q] Эта на каких же московских кладбищах такая благодать?[/q]
На Преображенском, например. При мне бабушка искала могилу дяди. Проверили, правда, по электронной базе и ответили. | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
24 апреля 2021 22:06 Здравствуйте! Хотелось бы найти могилу прадеда мужа, Бахметьева Георгия Васильевича 1905 года рождения. С большой долей вероятности похоронен на Богородском кладбище, год смерти не знаем | | |
| krustik Участник
2 мая 2021 1:31 2 мая 2021 2:09 coika написал: [q] krustik написал:
[q] номера у могил оказывается есть, но они только у Ритуала и запрятаны во внутренней документации, которую они никому не выдают. Соответственно, если могилы делались по-порядку на участке, то предыдущий и следующий номер могут помочь, но это чужие могилы и этих номеров даже родственники тех могил не знают.
[/q]
Номера идут не по-порядку! Сами номера родственники знают, они указаны в документах, а также их указывают на табличках, которые выдают при захоронении. При повторном захоронении рядом тоже выдают номера, и они даже рядом не стоят с номером старого захоронения. Возможно это номер по порядку в книге захоронений? Может еще что отражает. [/q]
Незнаю, возможно. Номера в книжке ухаживающего (за каждого умершего) конечно разные, как и сами эти книжки, мне кажется их специально придумали чтобы отвлекать внимания от более важных процессов на этом "предприятии" и конечно эти книжки очень провоцирует конфликты с родственниками на пустом месте, я напоминаю, что не криминал, а родственников лишили главного документа-заявлений (даже в загсовских родство писали только поначалу в 1918 году и потом уже не стали) и это облегчает теперь работу криминала с Ваганьковским и Новодевичьим, общий канал. Хотя закон тоже дурацкий и кривой - неравенство супругов, жена не может хоронить своих родителей в могилу родителей мужа, тк они не родственники - нельзя чтоб был даже намек о родственных браках, думаю это только разъединяет семьи и рушит браки. Даже если кто могилу найдет, напоминаю - это только малая часть дела, заявления тю-тю (а там прямо было указано - мать, дочь и тд), если б были эти заявления сколько бы макулатуры переписки с Загсом бы сэкономили чтоб найти рождения и браки, это просто ад и вот два дня назад - в архиве в основном сидят по делам умерших больше чем разводов, у всех проблема с захоронением только умерших, ото всех требуют справки, при мне 1 человек вымолил выдать о смерти (требовали искать о рождении в далеком селе чтобы выдать смерть), другого отправили доставать самому тоже самое - несмотря на общую базу, не все рождения добавлены по стране, по прежнему архивный отдел Загс Москвы ищет максимум по 5 лет. Кстати наблюдал картину на кладбище - там хотели хоронить прах, но с фамилией было что-то, там согласились захоронить под расписку о приносе документов за 1-2 месяца (это конечно если не хватает всего 1 справки и все остальное есть), может кому поможет, тк в Загсах просто истерики от этого бюрократического кошмара и на кладбищах буквально унижают всякое достоинство родственников. Там снова пошли разговоры возобновить советскую практику и снова ликвидировать нотариусов, но мне кажется нужно ровно наоборот - делать семейных нотариусов, чтобы в каждой семье отдельный родственник собирал все документы. Государство умыло руки, часы тикают и каждый год сейчас уничтожают архивы на предприятиях с биографиями (еще один последний документ с прямым указанием родства - его просят кладбища если хотите без суда доказать родство) по сроку 75 лет, тоесть в нынешнем году на помойку пойдут личные дела от 1946 года, в целом годы войны. Ваши дети и внуки вообще ничего не докажут потом. | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь