СРОК СЛУЖБЫ В КРАСНОЙ И СОВЕТСКОЙ АРМИЯХ (1918 - 1991 ГГ.)
О сроках службы в РСФСР и СССР
academy Участник
6 мая 2021 10:31 7 мая 2021 9:52 MaxOl написал: [q] Закон об обязательной военной службе от 8 августа 1928 года мало что изменил в системе призыва. Действительная военная служба военнослужащих рядового состава продолжалась 5 лет (ст. 9). На действительную военную службу трудящиеся призываются и достижении ими 21 года к 1 января года призыва. Срок действительной военной службы исчислялся с 1 января года, следующего за годом призыва.[/q]
Согласно сохранившимся документам дедушка был призван на военную службу на флот 4.10.1932, а был принят на работу 5 июля 1935 года, то есть прослужил 2 с половиной года на Балтийском флоте. --- Музей истории фамилии. Исследование редких фамилий Захарьящевы, Колотвины, Курлаевы (с 17 века), Сулягины, Чудаковы (Малый Сапожок, Сапожковского района, Рязанской области) Сенатовы (Алатырь, Чувашской Республики, села Кезьмино, Языково, Сурского района, Ульяновской области), Санчуговы (Чувашия) | | |
Yana07Новичок  Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 июля 2021 20:23 Здравствуйте! Человек служил в армии, примерно 1958 год, знаю ФИО и военную часть (Днепропетровская область). Сохраняются ли списки проходивших службу в то время? Ответят ли мне на просьбу, подтвердить или опровергнуть, что именно он был в этой части? Документов, подтверждающих родство, к сожалению, нет. Спасибо. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24828
| Наверх ##
22 июля 2021 20:35 Yana07 написал: [q] Сохраняются ли списки проходивших службу в то время? Ответят ли мне на просьбу, подтвердить или опровергнуть, что именно он был в этой части? Документов, подтверждающих родство, к сожалению, нет.[/q]
Списки, конечно же, находятся на хранении. Но на Ваш запрос, без подтверждающих родство документов, получите отписку. | | |
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 776 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
23 июля 2021 9:40 Добрый день . Где могут находиться , документы солдата , призванного примерно 1917-1919г.г. ??? Служил в Красной Армии. Призывался из Томской губ. Проживали в д. Зорино , Малышевская волость . И можно ли отыскать ? --- Плехова | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1972 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1656
| Наверх ##
23 июля 2021 9:53 _CaT_ написал: [q] Где могут находиться , документы солдата , призванного примерно 1917-1919г.г. ??? Служил в Красной Армии. Призывался из Томской губ. Проживали в д. Зорино , Малышевская волость .[/q]
Поинтересуйтесь наличием фонда волвоенкомата (это ведь ныне Новосибирская область, насколько я понимаю, значит, в ГАНО). Правда, если он и есть, сохранность, скорее всего, никакая. Да и Сибирь долго под белыми была... | | |
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 776 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
23 июля 2021 10:07 Yuri_77 написал: [q] _CaT_ написал:
[q] Где могут находиться , документы солдата , призванного примерно 1917-1919г.г. ??? Служил в Красной Армии. Призывался из Томской губ. Проживали в д. Зорино , Малышевская волость .
[/q]
Поинтересуйтесь наличием фонда волвоенкомата (это ведь ныне Новосибирская область, насколько я понимаю, значит, в ГАНО). Правда, если он и есть, сохранность, скорее всего, никакая. Да и Сибирь долго под белыми была...[/q]
Спасибо . Буду запрашивать . --- Плехова | | |
volga0608 Новичок
31 октября 2022 16:02 Добрый день, помогите советом. Ищу информацию по деду, Ремизову Василию Семеновичу, 1908г.р. Информации ничтожно мало. В каких архивах произвести поиск о службе в армии, мог быть призван предположительно из Московской области в 1926-1928гг. | | |
RadislawНовичок  Борисоглебск Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 февраля 14:46 Yana07 написал: [q] Здравствуйте! Человек служил в армии, примерно 1958 год, знаю ФИО и военную часть (Днепропетровская область). Сохраняются ли списки проходивших службу в то время? Ответят ли мне на просьбу, подтвердить или опровергнуть, что именно он был в этой части? Документов, подтверждающих родство, к сожалению, нет. Спасибо.[/q]
А что у Вас с профилем, странная весьма картинка... --- Троицкий Юрт Новохопёрский уезд, Маклаковы, Копытины, Поповы,Никифоровы.
Макарово (Калмыково) Новохопёрский уезд, Макурины, Евсеевы.
История Борисоглебского и Новохопёрского уездов. | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1144 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 983
| Наверх ##
4 февраля 14:59 Radislaw, человек, судя по всему, после 2021 года на форуме не был. Так что... --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1144 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 983
| Наверх ##
4 февраля 15:43 Вопрос по теме. Сколько должен был служить человек, призванный весной 1945 года (на фронт до победы доехать не успел, оставили служить в Подмосковье). Из статьи, приведённой в начале темы, делаю вывод, что должен был служить 4 года. Однако, в июле 1950 года, при регистрации брака, записан как военнослужащий (известно, что потом просто работал на военном заводе, был рабочим). В статье написано, что [q] В период с 1946 по 1948 годы призыва в армию не производилось.[/q]
Может быть, по этой причине призванные ранее служили дольше в этот период? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|