ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто являлся участником Крымской войны?

Кто являлся участником Крымской войны?

← Назад    Вперед →Модератор: MaxOl
MaxOl
Модератор раздела

MaxOl

Москва
Сообщений: 1470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358
Кто являлся участником Крымской войны?


М.Б. Оленев
2019 г.


Исследователя всегда интересуют конкретные вопросы. Такие, например, как был ли мой пра-пра… участником войны? При этом под «участком войны» подразумевается, естественно, именно УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ.
Я часто слышу такое утверждение – мой предок был участником Крымской войны. Потом, как оказывалось, человек был только ОТДАН В РЕКРУТЫ в эти годы. А ведь быть рекрутом (т.е. только что призванным, новобранцем, даже не молодым солдатом!) и участвовать в кампаниях – это далеко не одно и то же!
К тому же сразу по окончании Крымской кампании началось массовое сокращение армии и многие из тех, кто был призван, были отправлены обратно и оказались дома!
Хорошо бы, конечно, иметь одну огромную книгу-справочник (а лучше – электронную поисковую базу), куда можно было бы заглянуть, сделать пару-тройку кликов и вот тебе она уже выдает всю искомую информацию. Когда, куда и т.п.
К сожалению, мы еще очень не скоро доживем до этих «светлых времен». Пока же приходится ограничиваться кропотливой работой исследователя – «копать», методично искать, пролистывать горы источников.
С участниками войн, которая вела наша страна во 2-й половине XIX века (не говоря уже о 1-й половине), ситуация очень непростая. Отдельных списков участников не существует. Как не существует пока и списков награжденных. Тем не менее, есть довольно простой способ разобраться в проблеме.
В математике есть простые и составные числа. Если они составные, то их можно разложить дальше до тех пор, пока не останутся только простые множители. Точно также и здесь. Я предлагаю «разложить» одну большую проблему на несколько составляющих. И тогда сразу станут понятны ответы на многие вопросы.
Итак. Чтобы понять, принимал ли участие человек в кампании, надо ответить на три простых вопросы:
1) сразу ли отправлялись рекруты со сборных (призывных) пунктов в действующие войска?
2) сколько времени занимала дорога?
3) был ли период обучения и сколько он продолжался?

****

Во-первых, рекруты со сборных пунктов отправлялись не в действующие войска, а в запасные (или резервные) части, где проходили необходимое обучение.
Запасные части, как правило, находились в центральных губерниях России (причем, отдельно от действующей части). Каждой действующей части соответствовала своя определенная запасная часть (батальон). Так, например, 17-я пехотная дивизия в 1854 году была расквартирована в м. Новая Басань, Черниговской губернии, ее резервная бригада – в г. Козелец, той же губернии, а запасная бригада – в г. Москва!
Дорога с мест набора в эти запасные части занимала (в зависимости от удаленности) до 3-х месяцев. Так, например, в 1812 году рекруты 83-го набора преодолевали следующие расстояния: из Ярославля в Гельсингфорс - 1141 верст за 67 дней, а из Вятки в С.-Петербург – 1457 верст за 79 дней.
Курс обучения составлял около 9-ти месяцев (а порой даже больше), после чего молодые солдаты отправлялись в действующие батальоны своих частей. И эта дорога занимала значительный промежуток времени – около месяца.
Таким образом, только больше года уходило на то, чтобы рекрутов с мест набора доставить относительно подготовленными в действующие части!
Вот конкретные примеры. Василий Васильев Москвецов из села Ловцы Зарайского уезда, был принят в рекруты Зарайским уездным рекрутским присутствием в феврале 1855 года. В сентябре 1855 года зачислен в 5-й резервный батальон Бородинского егерского полка, а в январе 1857 года поступил в Томский пехотный полк.
Ефим Евсеев Евсеев из села Сасыкина Спасского уезда, был принят в рекруты Спасским уездным рекрутским присутствием в июле 1854 года. В 6-й резервный батальон Рязанского пехотного полка был зачислен в октябре 1854 года. А в войска (Полтавский пехотный полк) поступил лишь в сентябре 1855 года.

****

Обратимся теперь к анализу рекрутских наборов периода Крымской кампании.
Война началась 4 октября 1853 года, а завершилась 18 марта 1856 года. Таким образом, она длилась 2,5 года.
За это время было проведено 7 рекрутских наборов (один – в 1853, три – в 1854 и три – в 1855 гг.).
Давайте проанализируем, кто из рекрутов этих 7-ми наборов мог принимать участие . Начнем с конца.
7) Общий по империи набор со всем губерний, кроме - Псковской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (по 10 человек с каждой 1000 душ). Был объявлен манифестом 3 октября 1855 года.
Сроки его проведения – с 15 ноября по 15 декабря 1855 года. Рекруты этого набора только к марту 1856 года явились к запасным частям. Естественно, что в войне они принимать участия не могли.
6) 13-й частный набор с Западной полосы империи. Проведен в 17-ти губерниях (Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Екатеринославской, Киевской, Ковенской, Курляндской, Лифляндской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Псковской, Харьковской, Черниговской и Эстляндской). Евреи от поставки рекрутов были освобождены. Был объявлен манифестом 24 апреля 1855 года.
Сроки его проведения – с 1 июня по 1 июля 1855 года. В запасные части рекруты этого набора поступили в сентябре, а срок их обучения заканчивался в мае 1856 года. Таким образом, рекруты и этого набора не принимали участия в Крымской войне.
5) 12-й частный набор с Восточной полосы империи (по 10 человек с каждой 1000 душ). Был объявлен манифестом 1 декабря 1854 года.
Сроки его проведения – с 15 февраля по 15 марта 1855 года. В запасные части рекруты этого набора поступили в июне 1855 года, а в действующие части они должны были поступить к февралю 1856 году.
Таким образом, рекруты ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ НАБОРОВ не принимали участия в Крымской войне.
Можно выразиться более точно. Они были призваны во время войны, но в боевых действиях участия не принимали.
А вот рекрутов первых четырех наборов можно назвать участниками войны. Т.е., это те, кто был призван в 1853 и 1854 годах.
4) 12-й частный набор с Западной полосы империи (по 10 человек с каждой 1000 душ). Был объявлен манифестом 26 августа 1854 года.
Сроки его проведения – с 1 ноября по1 декабря 1854 года. В запасные части рекруты этого набора поступили в марте 1855 года, а в действующие части они должны были поступить к ноябрю 1855 году. Таким образом, у рекрутов этого набора был минимальный шанс на участие в войне – вряд ли они приняли участие в боях, но в боевые части могли быть зачислены.
3) 11-й частный набор с Восточной полосы империи. Был объявлен манифестом 27 апреля 1854 года.
Сроки его проведения – с 15 июля по 15 августа 1854 года. В запасные части рекруты этого набора поступили в октябре 1854 года, а в действующие части они должны были поступить к июню 1855 году.
2) 11-й частный набор с Западной полосы империи. Был объявлен манифестом 29 января 1854 года.
Сроки его проведения – с 1 марта по 15 апреля 1854 года. В запасные части рекруты этого набора поступили в июле 1854 года, а в действующие части они должны были поступить к марту 1855 году.
Как видно, рекруты этих трех наборов поступили в войска лишь в 1855 году, т.е. когда боевые действия уже длились более года.
1) 10-й частный набор с Восточной полосы империи. Был объявлен манифестом 8 июля 1853 года.
Сроки его проведения – с 1 ноября по 1 декабря 1853 года. В запасные части рекруты этого набора поступили в марте 1854 года, а в действующие части они должны были поступить к ноябрю 1854 году.
---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
Лайк (5)
andrey174u

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 107
Очень интересный материал! Теперь я могу предполагать почему в в МК 1857 г. значится как рядовой солдат.
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
MaxOl
Модератор раздела

MaxOl

Москва
Сообщений: 1470
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1358

andrey174u написал:
[q]
Очень интересный материал! Теперь я могу предполагать почему в в МК 1857 г. значится как рядовой солдат.
[/q]


Можете ознакомиться еще вот с этим материалом - https://www.youtube.com/watch?v=q_9R2uN1Rjw&t=6s

---
Смотрите мой YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCm5vgHgLo2lbQvUMOBEzVwg/
Там все подробно рассказывается
Никаких советов и подсказок не даю. Только платные консультации
andrey174u

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 107
Благодарю! Ознакомился с интересом. Теперь, взяв за основу Вашу информацию, получается, что мой предок (около 1825-1828 г.р.) из однодворцев, проживавший на тот момент в Киевской губернии (Таращанский уезд село Скибин) мог быть призван в период общего набора 15.11.-15.12.1855 либо в период 13-го частного набора в ополчение. Но, что интересно - как "появился" он в МК в ноябре-декабре 1857 года "рядовым солдатом", так и записывали его далее как "солдата" вплоть до смерти в 1890 г. Как , думаете, реально ли найти какие-то документы касающиеся его призыва, прохождения службы? Но, наверное, если что-то и найдется, кроме ФИО в составе той или иной ВЧ в отношении такой категории призывников большего и не будет?
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Klimanova
Новичок

Россия, Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
В нашей семье говорят, что пра прадед воевал в Крымской войне и даже от туда привёз жену. Он жил в Нижегородской губернии, Воротынском уезде, селе Белавка. Подскажите, если кто знает, где искать информацию о воевавших из этой губернии и списках воевавших из этой губернии в этой войне. Заранее благодарю.
---
Ищу Климановых, Ива́новых – Нижненовгородская область; Громовы, Грузных – Иркутская область.
← Назад    Вперед →Модератор: MaxOl
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MaxOl » Кто являлся участником Крымской войны? [тема №99132]
Вверх ⇈