Здравствуйте.
Подходящего раздела не нашёл, поэтому в раздел без правил.
Решил отреставрировать памятник. Нуждаюсь в советах разного рода.
Собственно вот сам памятник:

– было так. Фото 2014г. Бывалые люди посоветовали потереть надпись угольком, что я и сделал. Надпись стала уже читаемой.

– предварительно очищен. Это и последующие фото 2015 г.

– нижнюю строку пока не прочитал
За памятником давно ни кто не ухаживает. Внешний вид его совсем плохой и состояние надписей на грани потери содержания. Имеются сколы.
Здесь положено тъло
Елизаветы Ивановны
Суше де Ла Дебоасиер
1 iю*я 1843 года
*******Родственников у неё тут не было. Да и людей у кого она была гувернанткой давно уже нет, а потомки могут и не подозревать о существовании этой могилки.
Думаю любыми улучшениями неразрушающего характера то бишь очистка, полировка, восстановление надписи я не нанесу ни кому вреда!?
Пока предварительно очистил теми подручными материалами, что были в машине и немного полирнул зубной пастой. Отмыл с помощь дождя, который собственно и прервал вчера мои реставрационные работы. Конечно в условиях мастерской, когда многое что есть под рукой оно было бы сподручней работать. И так первый вопрос:
1.Можно ли по религиозным, кладбищенским, юридическим и иным правилам взять на реставрацию «бесхозный» памятник или кто может дать на это разрешение? Может уведомить главу сельской Администрации и/или у батюшки местной церкви благословения получить?
Следующие вопросы технического плана по реставрации в полевых условиях:
2. Как и чем в полевых условиях окончательно очистить гранитный памятник?
3. Как и чем полировать?
4. Как и чем восстановить надпись?
Хочу на верхней фасадной части памятника установить табличку из нержавейки с гравировкой
Elisabeth Souche de La Boissière5. Какие будут советы? Может на суперпупер клей какой?
По всей видимости, памятник стоял на постаменте из бетонного блока:

– постамент
Тут вопрос такого плана: Судя по штампу, к какому году может относиться этот блок? Это чтобы понять в какое время устанавливался памятник.
Рад буду услышать и другие конструктивные советы по улучшению внешнего вида памятника.