Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладбище и всё, что с ним связано

вопросы о могилах и захоронениях, где их найти, памятники и что можно узнать по надписям, склепы, некрополи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Dimonovna
Новичок

Dimonovna

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Более подробно на форуме в разделе "Некрополистика" (кликабельно)

Добрый день! Надеюсь на совет опытных поисковиков. Мне хотелось бы найти могилы моих предков, бабушек и дедушек моей бабушки. Они проживали в селе Енгалычево. Сейчас это респ. Мордовия. точные даты рождения и смерти мне неизвестны. Насколько я понял из прочитанного здесь, мне нужно отправить запрос в архив. Поэтому вопрос: в какой архив мне писать, терр. деление постянно менялось. И какой должна быть форма этого запроса?
И еще один вопрос. Отца моей бабушки арестовали незадолго до войны. Больше она его не видела и никакой информации о нем нет. Насколько я понял, в сталинских расстрельных списках его нет - или это неполные списки? Как найти информацию о нем?
Буду благодарен за совет.
mdsystemz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Прошу совета. В какую организацию можно обратиться, чтобы найти на каком кладбище и в каких могилах захоронены опрделенные люди? Вот, допустим, я знаю, что до войны мои родственники жили в Сергиевом Посаде (Загорске), знаю их ФИО. Как найти их могилы? Куда обращаться: в ЗАГС, в ритуальную службу, в архив? Интересует довоенный период, а также настоящее время.
Какая организация имеет карты кладбищ с номерами могил и фамилиями захороненных?
---
Интересуют фамилии: Воскресенские, Бауэр, Поспеловы, Разумовы, Нарышкины, Валидовы, Остроумовы, Кассеньевы
Mamina

Mamina

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 200
Позвоните +7(499) 157-4383 ГУП Ритуал по Москве и Мос.области, узнайте, куда отправляют данные. Для запроса в архив по кладбищам надо знать точное ФИО, год смерти, название кладбища (в Сергиевом Посаде их было шт.10).
---
Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды.
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 121
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как грамотно, на горизонтальном двойном памятнике, обязательно вписать родовую фамилию матери при сохранении мужниной? Все-таки ее крестили по фамилии отца. Рассматриваю несколько вариантов:
1. Двойной фамилии у матери не было - тогда было бы через дефис. Но может можно на это "закрыть глаза" и поставить дефис между родовой фамилией матери и мужниной. БЕРЕЖНАЯ - ХАБАРОВА
2. После мужниной фамилии, взять родовую фамилию матери в скобки. Но как-то не смотрится, не эстетично. ХАБАРОВА (Бережная))
3. Под двумя фото на памятнике по середине, более крупными буквами написать мужнину фамилию ХАБАРОВЫ, а под ней меньшим шрифтом в две строчки написать: БЕРЕЖНАЯ Александр
Анна Яковлевна Прокопиевич.
Буду признателен за советы.
---
kafa
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433
kafa48
Хабарова (ур. Бережная) - обычно так пишут - Вы обратите внимание на другие захоронения.
Можно и без скобок, можно и не ур., а рожд. Но схема такая.

См . пример:
515.jpg
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 121
Спасибо за фотографию. Отличный фото пример. Еще вопрос. Какие сведения указывать на памятнике, те которые в паспорте или те которые указаны в архивной справке о рождении?
---
kafa
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4433

kafa48 написал:
[q]
Какие сведения указывать на памятнике, те которые в паспорте или те которые указаны в архивной справке о рождении?
[/q]

Конечно, те данные, которые были указаны в метрической (актовой) записи о рождении, т.е. из архивной справки. Ведь они точнее.
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте.
Подходящего раздела не нашёл, поэтому в раздел без правил.
Решил отреставрировать памятник. Нуждаюсь в советах разного рода.
Собственно вот сам памятник:
64yvc.jpg – было так. Фото 2014г. Бывалые люди посоветовали потереть надпись угольком, что я и сделал. Надпись стала уже читаемой.
uxDbT.jpg – предварительно очищен. Это и последующие фото 2015 г.
2sVAi.jpg – нижнюю строку пока не прочитал
За памятником давно ни кто не ухаживает. Внешний вид его совсем плохой и состояние надписей на грани потери содержания. Имеются сколы.
Здесь положено тъло
Елизаветы Ивановны
Суше де Ла Дебоасиер
1 iю*я 1843 года

Родственников у неё тут не было. Да и людей у кого она была гувернанткой давно уже нет, а потомки могут и не подозревать о существовании этой могилки.
Думаю любыми улучшениями неразрушающего характера то бишь очистка, полировка, восстановление надписи я не нанесу ни кому вреда!?
Пока предварительно очистил теми подручными материалами, что были в машине и немного полирнул зубной пастой. Отмыл с помощь дождя, который собственно и прервал вчера мои реставрационные работы. Конечно в условиях мастерской, когда многое что есть под рукой оно было бы сподручней работать. И так первый вопрос:
1.Можно ли по религиозным, кладбищенским, юридическим и иным правилам взять на реставрацию «бесхозный» памятник или кто может дать на это разрешение? Может уведомить главу сельской Администрации и/или у батюшки местной церкви благословения получить?
Следующие вопросы технического плана по реставрации в полевых условиях:
2. Как и чем в полевых условиях окончательно очистить гранитный памятник?
3. Как и чем полировать?
4. Как и чем восстановить надпись?
Хочу на верхней фасадной части памятника установить табличку из нержавейки с гравировкой
Elisabeth Souche de La Boissière

5. Какие будут советы? Может на суперпупер клей какой?
По всей видимости, памятник стоял на постаменте из бетонного блока: imCsw.jpg – постамент
Тут вопрос такого плана: Судя по штампу, к какому году может относиться этот блок? Это чтобы понять в какое время устанавливался памятник.
Рад буду услышать и другие конструктивные советы по улучшению внешнего вида памятника.
dydy Fedor
Новичок

Тула
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
Могу только посоветовать, как археологи обрабатывают и читают нечитаемые надписи.
---
генеалогия
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1007
ra1qag полистайте этот блог. там в одной из тем есть ссылка на клей для камня
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 161
djaha, спасибо!
И спасибо тем, кто ответил в ЛС.
Теперь буду изучать этот вопрос в течение года, к следующей поездке. Поэтому советы по прежнему актуальны.
А пока вот так выглядит памятник:
sexc8.jpg
– с нанесенной надписью.
XHdqy.jpg
– с нанесённой надписью и шильдой на французском языке.

Некоторые части памятника чистил латунированной корщеткой http://www.fit-instrument.ru/catalog-view-38411.html , чтобы не появилась потом ржавчина.
Потом лицевую поверхность мыл щеткой для одежды и губкой для посуды с детским мылом.
Полировал зубной пастой с помощью хозяйственной салфетки из микрофибры, натянутой в два-три слоя на держалку для наждачной бумаги http://www.fit-instrument.ru/catalog-view-39715.html.
Некоторые буквы подправил твердосплавным "пером" http://www.fit-instrument.ru/catalog-view-36014.html , где по металлической линейке, а где просто на глазок. Надписи нанес перманентным маркером https://yandex.ru/images/searc...amp;lr=968

Наждачную шкурку разной зернистости, художественные кисти, и черную краску для контуров витражей по стеклу и еще многое другое брал с собой напрасно... Не пригодилось!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈