Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1591 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4821 | Наверх ##
11 марта 2019 21:56 Фирма Фаберже Оклад иконы Казанской Богоматери.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4821 | Наверх ##
5 апреля 2019 13:09 Пасхальные яйца. Фарфор Российской империи
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
24 апреля 2019 7:55 Фирма Фаберже Оклад иконы Казанскаой Богоматери.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
4 декабря 2019 23:40 20 июня 2024 11:54 КРЕСТ НАПЕРСНЫЙ. ЭМАЛИ. СЕРЕБРО. РОССИЯ ДО 1917 г.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3362 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3641 | Наверх ##
1 февраля 2020 14:26 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
2 февраля 2020 23:45 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
3 февраля 2020 20:06 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
3 февраля 2020 20:30 Троица Ветхозаветная.[ Изображение на стороннем сайте: 4b610049ef00.jpg ] Три ангела, сидящие по сторонам стола, изображены на фоне палат, за палатами — Мамврийский дуб и горы. Слева стоит Авраам с протянутым в направлении ангелов сосудом, над ним внутри палат видна небольшая фигурка Сарры. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия 1705 г. [ Изображение на стороннем сайте: 1c096bf621c9.jpg ] С лицевой стороны всю поверхность доски занимает изображение святой Троицы. В центре иконы, под раскидистым деревом за столом сидят три ангела. Их фигуры и головы наклонены влево к стоящему слева у стола коленопреклонённому Аврааму. Слева в дверях дома стоит Сарра. Вдоль боковых краёв проходит растительный орнамент, состоящий из зелёных листьев и красно-белых цветов. Сверху и снизу изображение обрамляет барочная рамка. Внизу на рамке текст. В живописи преобладают краски синих, красных и зелёных тонов. Вдоль верхнего и нижнего края проходит узкая киноварная опушка.Находится в музее Череповца. [ Изображение на стороннем сайте: 67363573c6b0.jpg ] Середина XVIII в. Кострома.В частном собрании.[ Изображение на стороннем сайте: d02b1d8102b9.jpg ] Троица Ветхозаветная, с деяниями. Школа или худ. центр: Великий Устюг. Последняя треть XVIII в.[ Изображение на стороннем сайте: 0424ab65fd7c.jpg ] Троица Ветхозаветная, с деяниями. Крашенинников Дмитрий Гаврилов Школа или худ. центр: Павлово на Оке 1706 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия[ Изображение на стороннем сайте: 7aa0a4629016.jpg ] Троица Ветхозаветная. Введение Богородицы во храм. Избранные святые Школа или худ. центр: Соликамск. Первая треть XVIII в. Соликамский краеведческий музей, Россия[ Изображение на стороннем сайте: f11569032034.jpg ] Святая Троица Школа или худ. центр: Холмогоры. Первая треть XVIII в. Архангельский музей изобразительных искусств, Архангельск, Россия Икона из праздничного чина церкви Василия Блаженного деревни Чухчерьма Холмогорского района Архангельской области.
[ Изображение на стороннем сайте: 7d9406757b0d.jpg ] Святая Троица (Гостеприимство Авраама) Нестеров Андрей (Квашнин?) 1719 г. Спасо-Преображенская церковь, Таллин, Эстония --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
5 февраля 2020 0:07 "Физический труд Святого Семейства". Худ. В.О. Мумриков. 1923. Мстера.Необычные иконы.Начиная с конца XVII в., а в особенности в XIX и начале ХХ столетия появляются живописные композиции, мало связанные с иконописной традицией, но живо и наглядно иллюстрирующие Предание, касающееся детских лет Спасителя. Примером может служить написанная в 1923 г. мстёрским иконописцем В. О. Мумриковым работа под названием "Физический труд Святого семейства". Написан образ аскетично и строго, но в основе его лежит нехарактерный для русской иконописи сюжет: Богородица, Младенец Иисус и святой Иосиф трудятся в плотницкой мастерской. Это попытка изобразить повседневную жизнь Девы, Обручника и Иисуса: Мария прядет завесу для Иерусалимского храма, Иосиф и Христос работают с деревом (по Преданию Богородица была искусной рукодельницей, а Обручник работал в плотнической мастерской). Иконография иконы "Труд Святого Семейства" более распространена в западной живописи с эпохи Возрождения. Икону "Физический труд Святого Семейства" называют обновленческой. ОБНОВЛЕНЧЕСТВО - движение в Русской Православной Церкви (май 1922-1948 гг.), ставившее своей задачей приспособиться к советской действительности, реформировать культ. Встречаются и другие название иконы, так например, "Труд святого семейства", "Святое Семейство – учитель труда". --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
13 февраля 2020 17:59 Резные иконы из древа. Резная икона из дерева Спас Вседержитель.  Резная икона из дерева Спас Нерукотворный.  Резная икона из дерева Казанская Божья Матерь.  Резная икона из дерева Владимирская Божия Матерь.  Резная икона из дерева Ангел Хранитель. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
|