На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Маленькое предисловие. Как и у многих, про предков даже не очень далеких информации в семье очень мало. Именно поэтому возник интерес не только к более далеким предкам, а и к тому чем и как жили, что любили, с кем общались не очень далекие - прадеды, прапрадеды. Но поначалу об охоте я как-то не подумала, хотя отец с юности был охотником. А затем, в поисках информации о Леоне Пло, в фирме которого работал прадед, обнаружилось, что участвовал этот Леон Пло со своей собакой в выставке охотничьих собак. Ну, а дальше столько любопытного стало попадаться, что и захотелось это как-то объединить. А главное, что сразу разные люди становятся живыми и осязаемыми. Пока накопала не очень много, но буду продолжать и выкладывать здесь потихоньку. Наверняка у многих форумчан есть что сказать по этому поводу. Поэтому - "присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь". - - -- - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - -- - - - - - Клуб охотников Пахомов Н.П. Собаки и охота с ними Голос9 (Памяти Николая Петровича Силина)
Кто из старых московских охотников не знавал Николая Петровича Силина, магазин которого, а вернее даже не магазин, в сущности - оружейная мастерская помещалась позади Большого театра, в нижнем этаже высокого доходного, как тогда говорили, дома, под прямым углом сходившегося с другим.
Эту мастерскую без вывески, занимавшую небольшую комнату внизу, с двумя окнами, выходившими на задворки Большого театра, заваленные декорациями, и рабочую комнатку наверху знали все настоящие охотники, и в особенности стендовики - садочные стрелки, выступавшие на садках по голубям на стендах Останкина и за границей, в Монте-Карло. К ним принадлежало много лиц именитой купеческой и финансовой Москвы.
Мастерская Н. П. Силина сделалась своеобразным клубом, куда часам к пяти-шести вечера съезжалась или сходилась охотничья Москва, чтобы узнать что-нибудь новое об оружейной технике, послушать об удачах и неудачах охотничьих «подвигов», рассказать об успехах своей собаки или, наоборот, пожаловаться, посоветоваться относительно вязки своих любимцев, сговориться о совместной поездке, наконец, просто заказать сотню патронов для предстоящей охоты.
В то время как комфортабельные охотничьи магазины Шенбруннера, Роггена и в особенности Биткова, находившиеся на самых фешенебельных улицах: Кузнецком мосту, Неглинной и Большой Лубянке, были пусты, силинский клуб-мастерская был до отказа набит посетителями.
Здесь можно было встретить известных садочных стрелков: Мазурина, Шорыгина, Сиу, Шуцмана и других, не гнушавшихся хаосом этого клуба, где за прилавком, заполненным в беспорядке пыжами, гильзами, пистонами, шомполами, неизменно стоял хозяин - Николай Петрович Силин, крупный мужчина с умным простонародным лицом, прекрасный стрелок, участник почти всех садочных соревнований, знаток оружейной техники, неизменный советчик по всем охотничьим делам, привлекавший к себе чисто русским радушием, готовый отпустить ценное ружье в долг, всегда внимательно выслушивающий все охотничьи затруднения и обязательный, стремящийся помочь всем без исключения, как самым именитым, так и совсем неизвестным посетителям, только что вступившим в завлекательный мир охоты.
Сюда, хотя и изредка, заглядывал известный всем пойнтеристам владелец прославленных пойнтеров тяжелого типа, типа Ланского, внешне безобразный Иван Иванович Залогин, который проводил свое время главным образом в Завидове; построив там себе дачу, он устраивал попойки, топя в вине свой неуспех у женщин.
К Силину заглядывали почти все члены Московского общества охоты, объединившего все именитые купеческие фамилии Москвы: Востряковы, Морозовы, Сорокоумовские, Алексеевы, Живаго, Рябовы, Шорыгины, Столяровы, Сиу, Пло, Ломбардо...
Мой дядя по матери, Александр Львович Шарпантье, муж известной балерины Лидии Николаевны Гейтен, когда-то охотившийся, ввел меня в этот клуб, где я, тогда еще робкий гимназист, был радушно встречен Силиным. Я жадно вслушивался в этот охотничий базар, ловя и запоминая не известные мне меткие охотничьи слова и выражения. Мастерская Силина стала для меня, да и не только для меня, своеобразной школой охоты, поскольку нельзя даже и передать той широты вопросов, которых так или иначе касались в своих рассказах ее посетители.
Здесь узнавал я о цене медвежьих берлог, здесь повествовалось о замечательной работе стай гончих, принадлежавших Алексееву и Живаго, здесь говорилось о совершенстве английских ружей Пёрде и Голанд-Голанда, штучной работы, со стволами из высшей стали Витворта, с замечательной гравировкой, с безупречной пригонкой всех частей.
Силин стал пропагандистом бельгийской фирмы Пирле, выпускавшей штучные ружья - со стволами того же Витворта, украшенными почетной маркой в виде снопа, с такой же изысканной гравировкой и точной пригонкой частей, но стоившие намного дешевле.
У Силина я стал однажды свидетелем интересной сцены между ним и одним из лучших садочных стрелков - Мазуриным, который упрекал Николая Петровича, что он, как ружейник, не знает самого простого способа повышать кучность боя садочных ружей.
Силин, очевидно осведомленный из чьих-то уст об опытах Мазурина, лукаво улыбался за своим прилавком, беся этим распаленного Мазурина, которого все окружающие со вниманием слушали. Но вот после наступившей паузы, после укоризненного упрека в незнании Силин ядовито выдавил из себя, обращаясь к Мазурину: «А я недостаточно богат, Константин Митрофанович, для таких экспериментов».
Глаза всех перекинулись с Мазурина на Силина. Тот выдержал взгляды и молчал.
Мазурин покраснел, почувствовал насмешку и запальчиво разразился деланным смехом: «Николай Петрович, побойтесь бога... причем здесь богатство... Для этого не золото надо класть в патроны... а простые дрожжи».
Все взгляды снова впились в Силина, стараясь найти на его лице законное смущение.
Лукавая улыбка снова пробежала по лицу стоявшего все в той же позе за прилавком Силина, который после паузы ровным, спокойным голосом ответил: «Золото, вы правы, Константин Митрофанович, класть в патроны не надо, но...- он остановился и, ехидно посмотрев на Мазурина, спокойно продолжал:- Но вот именно золото и придется выкладывать после такой операции».
И быстро переступив с ноги на ногу и как-то подавшись всей своей тяжелой, грузной фигурой в сторону Мазурина, спросил его все тем же ровным, несколько глухим голосом: «А чоки своего Пёрде после этого вы посмотрели?»
Это был удар по месту. Мазурин побледнел, и все сразу поняли - поняли, что после его эксперимента чоки его садочного Пёрде были раздуты и дорогое ружье обесценено.
Такие сцены не забываются.
Николай Петрович несколько раз приезжал к нам на дачу и учил меня и брата стрельбе по тарелочкам. Как сейчас помню его мощную фигуру, в устойчивой позе, несколько наклоненную вперед, точно отлитую в бронзе, с ружьем у плеча, и затем молниеносный выстрел, заставляющий летящую тарелочку превратиться в порошок. А после стрельбы, за ужином следовали его увлекательные рассказы о разных охотничьих случаях.
Но самое теплое из воспоминаний о нем - впечатление о его замечательно внимательном участии ко всем моим охотничьим начинаниям.
Это у него в клубе я познакомился с Михаилом Ивановичем Алексеевым, владельцем лучшей в России стаи русских гончих, это благодаря его содействию я получил от Алексеева смычок гончих, а позднее он же оповестил меня об обиде Алексеева, получившего несправедливо на полевой пробе гончих Московского общества охоты второй приз вместо первого, присужденного Л. В. Живаго, и о наступившем у Алексеева некотором охлаждении к охоте с гончими, совпавшем с его увлечением конным спортом,- охлаждении, позволившем мне приобрести у него несколько первоклассных собак, легших в основу моей будущей стаи, среди которых не могу не вспомнить красавицу Звонишку - вожака его стаи, в продаже которой он позднее раскаивался и расставаясь с которой так горько плакал пьяными слезами алексеевский доезжачий Иван...
Вспоминая с теплом Силина, я ясно вижу и еще одну его замечательную черту - ему всегда хотелось сделать или сказать всем что-либо приятное, так просто, от всего сердца, без всякой задней мысли.
Так, помню, с какой радостью он сообщил мне как-то чей-то веский похвальный отзыв о моей стае русских гончих, которая без смычков шла по узким улицам Москвы,- словно не я, а он сам был владельцем этой стаи.
Простой русский человек, хорошо понимающий и прощающий все достоинства и недостатки встречавшихся с ним людей, широкий в своих поступках, подкупающий своей искренностью, не лишенной, правда, и народной хитрецы, строгий и неукоснительно твердый в исповедании всех правил охоты - таким сохранился во мне образ этого интересного человека, богато одаренная натура которого представляла собою один из замечательных примеров появления настоящих самородков из народа.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
Баронесса-собаковод Охота с собаками Пахомов Н.П. Голос11 (Памяти Н. А. Корф-Сумароковой)
Имя Нины Александровны Корф, носившей эту фамилию и в девичестве, и в замужестве, впервые появилось в каталоге II выставки собак Общества кровного собаководства в Петербурге в 1905 году, где она выставила английского сеттера - суку Мирто, от которой через два года, на IV выставке, фигурировал и ее сын, знаменитый Лемон-Сквуаш.
В том же 1907 году на VIII выставке Московскою общества охоты впервые появились английские сеттеры Н. А. Корф. С этого времени Нина Александровна становится постоянной участницей собачьих выставок и полевые испытаний легавых собак, и снимки ее любимцев и ее самой появляются на страницах охотничьих изданий. Завсегдатаям выставок и полевых испытаний стало известно, что в своем имении (Старом Юрьеве Тамбовской губ.) она вместе с соседями Г. Э. Дельвигом и А. П. Лихаревым участвует в охотах с борзыми, лихо скачет и даже сама принимает из-под своих злобачей зайцев, лисиц и даже волков.
Однако борзых она не выставляла, хотя на выставках собак ее неизменно можно было видеть не только среди английских сеттеров, но и среди борзых, и она свободно беседовала на специфическом языке псовых охотников, грассируя, пересыпая речь французскими словечками. Во время моих юношеских посещений московских собачьих выставок я несколько раз встречал Нину Александровну и хорошо запомнил ее сравнительно приземистую, излишне полную фигуру.
Успех Н. А. Корф в ведении английских сеттеров в 1913 году отметил «Ежегодник Общества породистых собак». ---------------------------------- В Москве, куда переехала Нина Александровна, произошло ее увлечение страстным псовым охотником Константином Владимировичем Сумароковым, мценским уездным предводителем дворянства, жившим в своем имении Алябьево в двух с половиной десятках верст от Мценска и соседившим с имением Знаменское графов Толстых, которое описано в «Войне и мире» как имение Ростовых. Через несколько лет она вышла замуж за Сумарокова, став той Ниной Александровной Сумароковой, с которой позднее, уже в революционные годы, я и познакомился.
К моменту женитьбы на Нине Александровне Сумароков имел стаю англо-русских гончих, много борзых и охотился совместно с Всеволодом Саввичем Мамонтовым, который у себя в Головинке, отстоявшей от Алябьева верст на двадцать пять, держал тоже борзых и смешанную стаю из англо-русских и русских гончих.
Нина Александровна поставила жизнь в Алябьеве на широкую ногу, с лакеями в особой форме, с дорогими закусками и шампанским, с клубникой к Рождеству, артишоками и спаржей, с новой нарядной одеждой охотников и большими приемами гостей...
Страстная любительница борзых, прекрасная наездница, она добилась замечательных результатов в полевом досуге своих питомцев. Живым подтверждением этому служат лаконичные строчки отчета о садках борзых с наградами, полученными ее собаками. На юбилейных садках Московского общества охотников 21 ноября 1912 года из состоявшихся четырех садок ее борзые получили на трех первые призы. -------------------------------- Скоро жизнь не по средствам привела к тому, что Костя Сумароков, как его звали псовые охотники, был привлечен к суду за растрату общественных денег, осужден и лишен дворянского звания. Этот удар покончил с охотой, и Сумарокова перестала появляться в охотничьем мире.
После революции, выйдя еще раз замуж, Нина Александровна жила в Ленинграде, где ее знания были оценены ленинградскими охотниками, и она стала принимать деятельное участие среди любителей борзых и гончих.
Не миновала ее и высылка из столицы, продолжавшаяся несколько лет.
1928 и 1929 годы застали Нину Александровну в Оренбурге, где она приняла на себя руководство тренировочной конюшней Михайловского конного завода, о чем она красочно сообщала мне в письме от 4/IX 1928 года:
«...Состою и тренером... лошади в большом беспорядке, не тренировочная конюшня, а лазарет, прежний тренер спился, пропил секундомер и запустил дело ужасно, новый приедет лишь через месяц; чтобы выручить их (Михайловский конный завод. - Н. П.) и не сорвать только что начавшихся бегов и скачек, взялась за это грязное дело на месяц и вот насилу поспеваю и лечить и тренировать». - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Переписка, происходившая между нами, свидетельствует о широком круге интересов Нины Александровны и о ее неукротимой энергии, желании всегда что-то организовывать, постоянно находиться в центре охотничьего собаководства. В ее письмах заключено много отрывков из воспоминаний, знакомящих нас с рядом интереснейших людей - любителей старой псовой охоты. Вот некоторые выдержки из письма от 4/IX 1928 года, присланного из Оренбурга.
Получив от Нины Александровны фотографию, на которой изображены двое: старик Г. Э. Дельвиг и какой-то неизвестный мне охотник, я просил сообщить, кто изображен рядом с Дельвигом, и рассказать подробно о ее знакомстве с ним.
В ответ на мое письмо она сообщила, что рядом с Дельвигом изображен Лихарев, и продолжала:
«...Лихарев Александр Петрович был помещик и земский начальник в Козловском уезде Тамбовской губернии, родной дядя Тат. Ник. Телегиной, тоже нашей соседки, урожд. Ознобишиной (Ряжский уезд Рязанской губ.); невдалеке, около ст. Хоботово, под Козловом, жил барон Густав Эрнестович Дельвиг, в лесу (он был лесничим); и вот мы втроем там в округе всегда охотились вместе. Он был нашим учителем. Лихарев имел дельвиговских гончих, в основу которых легли арлекины; гоняли они прекрасно по всякому зверю и были очень злобны; выжловка Докука не раз гоняла одна по волку зимой, так как жила у меня на свободе - пришлось запирать (ее фото вам послала).
Лихарев подлил кровь гончих генерала Каншина, тоже нашего соседа по Козловскому уезду. У Каншина были гончие мажаровских кровей. С Лихаревым мы много охотились, и когда Дельвиг уже умер, у Лихарева были прекрасные, резвые и злобные, борзые еще старых кровей его отца... в них была кровь дельвиговских борзых, но они были много красивее последних. И борзые, и гончие дельвиговские легли в основу першинских собак (соловая стая, - не багряная).
Дельвиг был замечательный знаток гончей и езды с ней. У него был мальчик, которого проходившая по его усадьбе нищая родила и бросила, уйдя дальше. Дельвиг подобрал этого мальчика, воспитал его. Егор этот всегда неразлучно бывал с ним на всех охотах, и из него вышел великолепный доезжачий Егор Мителев, который потом перешел со смертью Дельвига к Лихареву, а позднее, когда я вышла замуж за Сумарокова, перешел со мной и со всей моей охотой в Алябьево. У нас Мителев и умер, прослужив 46 лет - у Дельвига, Лихарева и меня. Его мало знают в охотничьем мире, потому что мы охотились в своих тамбовских степях и лесах и нигде не участвовали. Когда же я соединила свою охоту с сумароковской, то только тогда стала принимать участие на садках и выставках... А то бы Егор так же прославился, как Феопен и другие, потому что был действительно знатоком этого дела»*.( * Егор Мителев, прозванный Егором Духовным, изображен на многих снимках охоты Сумароковых. У меня в «Альбоме гончих» он сфотографирован ведущим стаю сумароковских англо-русских гончих. Феопен (доезжачий) - знаменитый герой повествования Е. Э. Дриянского «Записки мелкотравчатого». - См. «Охотничьи просторы» №№ 8 - 10.) ---------------------------- Вернувшись из ссылки в Ленинград, Нина Александровна оказалась сразу же в центре охотничьих интересов, несмотря на весьма нелегкие условия личной жизни, о чем красноречиво говорит указанный в письме адрес: «Ленинград, Надеждинская 16, кв. 14, инж. Флорина, для Н. А. (больше ничего не надо)».
«Я сразу здесь окунулась, - писала она,- с головой в водоворот кинологических новостей, интриг, происков; начинаю уже вспоминать оренбургскую тишину и уют...»
А еще через некоторое время, 22 марта 1932 года, извещая меня о высылке для редактируемого мною журнала своей статьи «Характер борзой», она сообщала:
«На днях пришлю и некролог «Гледис» (статья по поводу утраты известного пойнтера. - Н. П.), который вы обещали Марии Дмитриевне*(* М. Д. Менделеева-Кузьмина; о ней см. следующий очерк - «Спор о рычагах».) напечатать; он уже готов, жду только фото... Гернгросс**(** Р. Ф. Гернгросс - известный юрист, охотник-собаковед; о нем см. в следующих двух очерках.) ведет себя невозможно, опротивел даже самым терпеливым».
Постепенно Нина Александровна стала пользоваться общественным доверием: ее знания признаются, она появляется в качестве судьи по борзым и гончим на ленинградских выставках. Московские гончатники тоже приглашают ее судить гончих на IV областную выставку (1934). К сожалению, это было единственное ее выступление. Но, несмотря ни на какие тяжелые обстоятельства, она не перестает интересоваться собачьими делами... по преимуществу борзыми и гончими, заведя обширную переписку с собаководами.
Когда в 1933 году В. А. Селюгин, один из создателей известной стаи англо-русских гончих Тихомирова и Листака в городе Острове, задумал вызвать на соревнование Ленинград, Москву и Тулу с их стаями гончих, это начинание тут же нашло горячий отклик в сердце Сумароковой, и я получил из Ленинграда от нее письмо (22/VIII 1933 г.), в котором она писала:
«Я предлагаю испытать не только по зайцу, но и по волку, местность вполне подходящая, отъемные острова... В острове есть один выводок волков; если бы он к тому времени уцелел, можно бы тех волков использовать, но на это, говорят, мало шансов...»
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
овч Спасибо за поддержку! На картине, представленной Вами, помимо охотника изображены ирландский сеттер и пойнтеры. Ниже размещаю статью, посвященную заводчикам пойнтеров. Как перекликаются размышления автора статьи с нашими генеалогическими настроениями! - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - О нашей истории Не знаю, важен ли поднимаемый мною вопрос для непойнтеристов, но в Москве ситуация видится мне достаточно серьезной. Светлой памяти моих родных, владельцев пойнтеров - Вельяминовых-Зерновых, Зерновых, Каптеревых, Милюковых, Соколовых и др. - эту статью посвящаю.
Кажется, что аксиома "Без прошлого нет будущего" - достаточно банальна. Однако в 1917 году ее попытались опровергнуть. Несмотря на все государственные катаклизмы, в мире пойнтеристов все послереволюционные годы уважение к традициям российского собаководства присутствовало.
В середине 80-х годов в секцию пришло новое руководство с совершенно иным менталитетом. На прошлое набросили саван. Носители старых традиций - кто резко, а кто в более мягкой форме - отмежевались от этого "нью-направления".
А сейчас стало ясно, что подавляющее большинство владельцев пойнтеров в Москве и слыхом не слыхивали о питомнике Ланского, о лунинском типе пойнтеров, о знаменитых - на всю Россию - Рокете Живаго и Микадо Вострякова, о пойнтеристе Зеленове, кому мы обязаны сегодня нашими испытаниями и состязаниями, о черных пойнтерах и именах Марра и Ясюнинского, о трех столпах-основателях российского разведения пойнтеров после событий 1917 года - Чумакове, Калачеве и Платонове, о ленинградцах Новодворском и Курбатове, о москвичах Волкове и Найденове, о нижегородце Рождественском и об их вкладе, огромном, неоценимом и, к сожалению, неоцененном.
Эту статью просили меня написать очень многие. Я писала ее не одна. Так как связь времен в нашей секции была разрушена, то "молодым" пойнтеристам не к кому, кроме И.М.Кошелева, обратиться по вопросам истории породы. А он - человек, обладающий огромными познаниями о пойнтерах, - наверное, самый скромный человек на свете! Именно поэтому я, используя материалы архива И.М. Кошелева, а также публикации Сабанеева, Гернгросса, Карцева, Вострякова, Новикова, Лунина, Богданова, Пупышева, Платонова, Чумакова, Калачева, Рождественского, решила обратиться к истории и написать данный опус, который охватывает период со второй половины XIX века по 70-е годы XX века.
Ланской А.А. Имя этого заводчика пойнтеров блистает в русской истории охотничьего собаководства так же, как имена "сеттеристов" Лаверака и Льюэллина - в английской. Этот талантливый собаковод, живший во второй половине XIX века в Москве, создал в 70-е годы питомник пойнтеров, используя выписанных из-за границы собак (преимущественно сук). Такие собаки, как Юно I, Нелли, Дин, Фан, Дидо, стали родоначальниками питомника, который располагался в селе Романцево Рязанской губернии. Пойнтеры Ланского пользовались прекрасной репутацией и до 80-х годов XIX века им в Москве (да и в России) равных не было. Имя Ланского в мире охотников-собаководов пользовалось непререкаемым авторитетом. Его собак стали относить к особому типу, названному по имени их создателя. Более 45 лет работал Ланской с породой, умело подбирая производителей для племенного использования. Но на испытания Ланской своих собак не выставлял. Наибольшую известность получили Лада и Спорт IX - желто-пегий пойнтер. Крови собак Ланского и их тип прослеживались в России в продолжении нескольких десятилетий. Носков Б.М. отмечал, что "охотники того времени, имевшие собак из питомника Ланского, ценили их и гордились ими значительно больше, чем тысячными английскими ружьями".
Семья москвичей - отец и сыновья Хлудовы - были страстными любителями пойнтеров. Они способствовали распространению этой породы в России, выписывая собак-производителей из Англии в 80-е годы XIX века. Спорт IX Ланского - результат сочетания как собак Ланского, так и собак Хлудовых. Их Молли, Бокс, Дональд II, Тюк-Ток дали много красивых и хороших полевых потомков. Сэр Дональд был чемпионом ХХ выставки в Москве. Благодаря семье Хлудовых в России, и в особенности в Москве, появилась устойчивая мода на пойнтеров кофейно-пегого окраса.
Живаго Р.В. - известный московский легашатник, постоянный судья на испытаниях Московского общества охоты (МОО), неоднократно выставлявший своих пойнтеров и длинношерстных легавых на полевые мероприятия. В 1897 г. Р.Живаго, будучи в Брюсселе на выставке собак, приобрел молодого, но уже прекрасно зарекомендовавшего себя в поле кофейно-пегого пойнтера по кличке Рокет. В том же сезоне Рокет получил первое место при дипломе I степени на испытаниях МОО. А чемпионат с дипломом I степени при 90 баллах Рокет взял в следующем, 1998 году. Это была единственная собака, взявшая первый - и последний - чемпионат в истории МОО. Рокет исключительно стойко передавал свои выдающиеся качества, прибавив потомкам чутья и страсти.
Лунин Н.И. - выдающийся санкт-петербургский заводчик-пойнтерист. По профессии врач-клиницист. Работал с породой с конца XIX века. Создатель своего - "лунинского" - типа пойнтеров с использованием кровей шведских полевиков желто-пегого окраса, типичных, уравновешенных, с крепкой стойкой и дальним чутьем. Будучи судьей как на полевых испытаниях, так и на ринге, Н.Лунин очень трезво подходил к породе: он недолюбливал мелких пойнтеров, отмечая, "что это охотничьи, а не комнатные собаки, что миниатюрный, бескостный пойнтер, хотя бы и красавец, для охоты не годится". Н.Лунин всегда отличал собак с темным глазом, а светлый глаз считал недостатком даже у желто-пегих пойнтеров. Как настоящий знаток и любитель породы, особое внимание он придавал элегантности и стильности сложки у пойнтеров и был очень строг ко всему, что эти качества умаляло. После 1917 года Лунин продолжал свою кинологическую деятельность. Этот преданнейший охотничьему собаководству человек в годы гражданской войны добивался пайков для породистых собак. Н.Лунин, как истинный охотник, умер от остановки сердца, возвращаясь с полевых испытаний в 1937 году.
Леде Ф.Ф. - известнейший и талантливый санкт-петербургский (позже - петроградский) пойнтерист. Владелец желто-пегих полевых чемпионок Мэб и Мод. Но особенно прославился Шантеклер - выдающийся пойнтер, занимавший первые места на полевых состязаниях 1915-1916 годов.
Зеленов В.С. - известный московский легашатник, страстный любитель пойнтеров, член Московского общества охоты, многократно выставлявший своих собак на полевые испытания. Владелец сильных и выносливых, с хорошим ходом, дальним чутьем и отсутствием нервозности желто-пегих пойнтеров. Кровь его собак сказывалась у потомков даже в 6-м колене. Именно В.Зеленову мы, москвичи, обязаны организацией и проведением осенью 1890 г. Первых испытаний Московского общества охотников.
Столяров А.В. - председатель отдела собаководства в Московском обществе охоты имени императора Александра II, всю свою жизнь посвятивший легавым собакам, судья в поле и на выставочных рингах. Занимал I место по количеству (более 40 раз) выставленных им собак на полевых испытаниях, а также I место по количеству полученных его собаками дипломов. Один из переводчиков труда английского заводчика пойнтеров В.Аркрайта об истории становления породы пойнтер.
Востряков Б.Д. - известнейший московский заводчик пойнтеров и владелец легендарного Микадо. Занимал второе место (после А.Столярова) по количеству выставленных на полевые испытания легавых и полученных на них дипломов. Сам постоянно - как судья - участвовал в полевых мероприятиях. Кофейно-пегий Микадо (р. 1904 г.), имел 2 диплома I степени при 87 и 91 баллах, "обладал непревзойденным чутьем и незабываемым стилем (и передавал эти качества потомкам)". Вот что писали об этом брильянте из мира легавых: "У него был громадный ход, широчайший поиск при их высоком стиле. Великолепны и стильны были у него потяжка, подводка, стойка. Сила чутья была у него в умении этим чутьем пользоваться". Микадо навсегда останется в истории пойнтеров России, как "...легендарный богатырь национального собаководства, обладавший выдающимся чутьем как гармоничным сочетанием обоняния и ума".
Марр В.А. - известный киевский заводчик пойнтеров. Именно благодаря ему была создана особая семья очень сильных в поле, стильных, скоростных и чутьистых черных пойнтеров. Марром была получена черная Цыганка, родившая от чемпиона черного Каз-оф-Старлинг-де-Бельваль щенков, один из которых, черный Блэкфилд Аксакал, уникальный пойнтер, оказал огромное влияние на пойнтеров России.
Ясюнинский Б.В. - член Московского общества охоты, чья кинологическая деятельность, начавшаяся в конце XIX века, расцвела в 20-е годы ХХ века и была тесно связана с расцветом в России черных пойнтеров. Именно поэтому имя Б.Ясюнинского вписано золотыми буквами в историю российского охотничьего собаководства. В 1917 году Ясюнинский приобрел (читай - спас) молодого черного пойнтера рождения 1915 года по кличке Блэкфилд-Аксакал.
Прежний владелец выставлял его на испытания 1916 и 1917 годов. Аксакал прекрасно зарекомендовал себя, получив дипломы II и I степени (последний при 90 баллах). Все его братья и сестры (как родные, так и от последующей вязки его матери) были уничтожены во время гражданской войны "строителями нового светлого будущего". Этот пойнтер отличался удивительными качествами, которые он передавал своим детям: прекрасным чутьем (по мнению многих, в России ему не было равных ни в то время, ни ранее), блесткостью, высоким стилем работы и мягкостью характера.
Также уникален был черный Камбиз, сын Блэкфилд-Аксакала, имевший 2 диплома I степени. Камбиз имел более 20 полевых побед, "работая в поле удивительно стильно, дерзко и уверенно". "Пошел сильным и исключительно красивым стильным ходом, с красивой манерой высоко держать голову; с полного хода прихватил и, проведя шагов 40, оглядываясь на егеря, стал. По приказу подал бекаса плавной, без задержек подводкой. Бекас снялся в 35 шагах от собаки". Крови Блэкфилд-Аксакала и Камбиза оказали решающее воздействие на поголовье пойнтеров Московского региона.
И еще одна невероятно колоритная история того же Пахомова. А ведь это все не придумано, это-быль. Как говорится - "их нравы". - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Как охраняли волков
Охота с собаками Пахомов Н.П. Голос10
Мой отец с давних лет был дружен с Рафаилом Борисовичем Левиссоном.
Рослый блондин, красавец, в молодости он пользовался успехом у московских дам и бывал почти во всех домах московской купеческой знати.
Разведясь с женой и совсем не интересуясь судьбой своего единственного сына, на содержание которого выдавал ежегодно скромную сумму, он, считаясь холостяком, сделал блестящую карьеру, основав мебельную фабрику, для которой и построил многоэтажный большой дом на Большой Дмитровке.
Как-то он сообщил отцу, что собирается приобрести родовое имение своей тетки Тихменьевой. Я помню, как после его ухода мои родители долго смеялись над этим его желанием превратить не известную никому Тихменьеву в свою тетку, а ее имение - в родовое.
Приезжая к отцу в гости, он бывал неизменно ласков с нами, детьми, и всегда привозил нам дорогие подарки на Рождество и Новый год, который он постоянно встречал у нас в деревне, на даче под Москвой.
Мы были в восторге от его замечательных подарков: он снабжал наш дом всеми новинками. Первый граммофон был, конечно, подарен им, мое первое ружье было преподнесено им же, а сестра и братья получали разные дорогостоящие игрушки: заводных котов, конюшни с лошадьми из настоящей шкуры, с повозками и сбруей, громадный скотный двор для сестры, железную дорогу со станциями, тоннелями, переводными стрелками, требовавшую для своей расстановки огромного обеденного стола и т. п.
Матушка журила его за это баловство и была всегда недовольна огромными коробками шоколадных конфет, подносимых ей.
Мы росли, скоро я стал студентом, мы жили уже в Москве, но, как и обычно, Рафаил Борисович приехал встречать Новый год к нам.
В этот знаменательный вечер он уединился с отцом для сообщения сенсационной новости: в свои шестьдесят лет он вдруг решил жениться, влюбившись в пышную тридцатилетнюю блондинку, работавшую продавщицей в кондитерском отделении магазина Елисеева на Тверской.
Мы поздравляли его с предстоящей свадьбой, а я был выбран им в шаферы.
Скоро состоялась свадьба. И вот тут-то нам стало ясным, почему он вдруг заторопился приобрести «родовой», как он говорил, уголок. Безумно ревнуя свою Софочку авансом, он решил увезти ее от соблазнов большого города и заточить ее с матушкой в деревне.
Осуществление этой идеи повлекло за собой целый ряд необычайных поступков с его стороны.
«Родовое» имение, состоявшее из сотни десятин плохонького леса, скудных полей и небольшого одноэтажного помещичьего домика, отстояло в тридцати верстах от Троице-Сергиева, причем на протяжении двадцати пяти верст шло шоссе на Константиново, но у деревни Зимняк на Дубне дорога поворачивала направо, на Триселище, как называлась эта усадьба. Пять верст тянулся типичный «рассейский» проселок с невозможными ухабами и грязью, в которой увязали колеса любого экипажа. Пользоваться рессорной пролеткой, не говоря уже о коляске, нечего было и думать.
Доставленная в первый раз Софочка, растрясенная убийственной дорогой, сделалась сразу больна и заявила, что ноги ее больше не будет в этой «дыре».
Но «дыра» была совсем не так уж плоха. Усадьба находилась на высоком бугре, который с трех сторон опоясывала заболоченная Дубна, заросшая по берегам мелким осинником, ивняком и низкими сосенками. Вид со двора открывался великолепный: направо синели хвойные леса на той стороне Дубны, налево прихотливо разбегались холмы, поросшие молодняком, разделенные глубокими оврагами, прямо перед усадьбой расстилалось небольшое польце, а за ним - красивая дубовая рощица.
Словом, для охотника нельзя было мечтать ни о чем лучшем. Места были полны зайцев, лисиц, попадались выводки тетеревов, в полях водились куропатки, а в болотистых лесах по реке Дубне находился выводок волков.
Бедный молодожен принужден был вернуться в Москву; на лето он увез свою молодую жену за границу, а за лето было проведено шоссе от Зимняка в усадьбу, обошедшееся ему в тридцать тысяч рублей, в то время как за всю усадьбу им было уплачено что-то вроде восемнадцати тысяч.
Но «монастырь» для бедной Софочки был устроен, и владелец «родовой тетушкиной» усадьбы стал ее обживать. С большим, свойственным ему вкусом было завершено убранство этого уютного домика. Оно было выдержано в традициях старого времени: покойная мебель красного дерева, спальня карельской березы, а в кабинете остались на стенах охотничьи литографии Петра Соколова, рисующие сцены псовой охоты.
Были приобретены ружья и для себя, и для гостей, огромный запас патронташей, ягдташей, боеприпасов, плащей, рогов, манков, чучелов и т. п. В кабинете стоял большой, специально заказанный шкаф из темного дуба, в котором находилось пять-шесть ружей, вплоть до штуцера, а низ и ящики были заполнены всевозможными охотничьими принадлежностями.
Был нанят егерь-пскозич и охотник для небольшой стайки гончих. Создав все условия для совсем недурной охоты, он стал звать к себе в гости тех из знакомых, в поведении которых по отношению к Софочке, он был уверен.
Одним из первых, на которых пал его выбор, был я. Он засыпал меня письмами и телеграммами, зная, что я не связан по тогдашним обычаям ежедневным посещением университета. А я был несказанно рад провести в охотничьем эльдорадо столько дней, сколько мне заблагорассудится.
Имея собственную тройку лошадей, он жалел ее и никогда не высылал на станцию за гостями. Им был заведен следующий обычай. Все приезжавшие к нему посылали телеграмму станционному сторожу Ивану Новикову, прося приготовить лошадей на такой-то день, к такому-то поезду, Новиков сообщал это на постоялый двор братьев Курындиных, и в назначенный день к известному поезду вас встречала курындинская тройка, с колокольцем над коренником, с бубенцами на ожерелках у пристяжных, запряженная в какой-то допотопный рыдван. Эта же тройка в намеченный день и час прибывала в усадьбу и отвозила гостя обратно.
За все это было уплачено гостеприимным хозяином, который считал кровной обидой, если гость пытался уплатить сам за доставку. Чаевые, щедро даваемые ямщикам гостями, делали то, что тройки были всегда отменные и тридцать верст пролетали незаметно.
Стоит ли говорить о том, что кормили всех на убой и потому житье в этом благословенном уголке было сплошной для меня масленицей.
Софочка мне вовсе не нравилась, и мне не приходилось делать над собой каких-либо усилий. К тому же через несколько лет в усадьбе стала гостить какая-то дальняя родственница жены с прехорошенькой дочкой, так что и вечера, свободные от охоты, стали пролетать весьма романтично, среди комнат с керосиновыми лампами и свечами, среди проводов во флигель кромешной осенней ночью.
Единственно, отчего я страдал - это от нескончаемых наставлений хозяина. Сам он почти никогда не принимал участия в охотах с гончими, хотя, как я уже сказал, и держал стайку гончих, но считал необходимым утром, за кофе, читать мне наставления о том, как надо себя вести под гончими, где отыскивать соответственно погоде зайцев и т. п.
Наставления эти, вычитанные им из книги Кишенского «Ружейная охота с гончими», были для меня, к тому времени уже несколько лет охотившегося с гончими, скучны и не нужны, но, чтобы отплатить за гостеприимство, я должен был внимать заученным из Кишенского страницам.
Бывало, глядя в окно на серый туманный денек, я всей душой рвался в лес, но, скованный благовоспитанностью, чинно пил утренний кофе, закусывал ветчиной или сыром, поедал аппетитно шипящую глазунью или кусок оставшейся от вчерашнего обеда кулебяки и с плохо скрываемой тоской внимал менторским поучениям.
Но зато в некоторые приезды я собирал такую обильную дань за свою незаинтересованность Софочкой, что мне стыдно жаловаться.
Вспоминается мне такой случай. Как-то в конце октября я прибыл в Триселище, с тем, чтобы отпраздновать у любезного хозяина день его именин, т. е. 8 ноября, когда церковь празднует «святых Рафаила, Михаила и бесплотных сил».
Стояли чудные, солнечные дни поздней осени, теплые, почти безветренные. Я использовал все охоты, которые сезон мне предоставил: пострелял серых куропаток, которые несказанно волновали меня, вылетая табунком со страшным треском, неплохо поохотился с гончими, взяв несколько зайцев, в том числе двух русаков, которых я особенно люблю за их гордую поскачку и красивую расцветку.
Все охотничьи возможности были уже достигнуты, до 8 ноября оставалось еще много дней, а наступившие дожди заставляли сидеть дома и вести надоевшие разговоры с хозяевами.
Но судьбе было угодно на этот раз меня побаловать. Внезапно похолодало и неожиданно выпало много снега. Установилась чудная пороша.
И вот здесь-то я узнал все радости охоты с флажками по лисичкам. Утром бывало мы только с хозяином выйдем к кофе - Софочка обычно поднималась позднее,- как горничная уже докладывает, что на кухне дожидается пскович Спугов, который обложил лисичку.
Рафаил Борисович, умаявшийся за ночь, трет свою красивую лысую с сединой голову заграничным карандашом от мигрени и решает отложить выезд до после обеда, надеясь, что головная боль утихнет, и он сможет принять участие в охоте. Я злюсь на проволочку, но и вида не подаю. К обеду мигрень не проходит, и он разрешает мне, под давлением Софочки, которая видит мое нетерпение, отправиться одному.
О, как хороша эта зимняя охота в полной тишине заснеженного леса, каким сказочным видением кажется появление на узенькой полянке, среди густого леса, огненно-красной шкурки лисицы! Вот метнулась кумушка в сторону, нарвалась на пахнущие керосином красные флажки и катит прямо на меня...
За несколько дней я убил трех лисиц, так как хозяин только один раз выехал со мной, да и то неудачно промазал по лисице, которую я и стукнул, когда она от его выстрела на махах вынеслась на мой номер.
Восьмого мы отпраздновали день его именин, и десятого утром на дворе стояла уже курындинская тройка, чтобы отвезти меня на железную дорогу, а в это самое время, пока мы пили кофе, явился снова Спугов с докладом, что он обложил в одном кругу двух лисиц.
Я предлагал вместе поехать на этих лис, но хозяин, жалуясь на головную боль, наотрез отказался. На Спугова жалко было смотреть - пропадали хорошие хвостовые. Я пытался добиться разрешения съездить на этих лис.
- Не успеете,- ответил мне хозяин, явно ревнуя к убитым уже мною трем лисицам.
- А далеко ли? - спросил я Спугова.
- Да нет, вот на том пригорке. Видите? - указал Спугов.
- Рукой подать.
- Вы не поспеете к поезду,- как-то смущенно промолвил хозяин.
- Курындин, десятку на чай, поспеешь? - спросил я.
- Поспеем-с,- ответствовал ямщик.
Я сделал умоляющие глаза, и хозяин дал свое монаршее согласие.
Через полтора часа я увозил от него пять лис, а Курындин в ожидании чаевых так гнал тройку, что лошади были все в мыле.
Но мой портрет этого чудака, наивно игравшего роль старинного помещика, был бы не полон, если бы я не рассказал еще об одной его причуде.
Привыкший к интенсивной деятельности, сдав почти все дела по фабрике своему управляющему, он безумно скучал в деревне, в которой проводил, за исключением двух-трех зимних месяцев, круглый год, и занялся строительством.
Он выстроил у въезда в усадьбу двухэтажный большой дом для управляющего, приезжих и служащих. Соорудил мост через овраг, чтобы ему можно было ходить на охоту в лесок, изобилующий зайцами, начал постройку кузницы из кирпича, превратившуюся вскоре в каменную дачу, которую он предлагал снять моей матушке, наотрез отказавшейся заехать в такую глушь.
Мост, выстроенный, чтобы не затруднять сердце престарелого помещика при подъеме на ту сторону оврага, оказался исполненным на каменных столбах и в таком масштабе, что по нему свободно мог проехать поезд. Мания строительства окончательно завладела им, и он стал строить дачи для своих знакомых, вовсе и не заявлявших никакого желания ими воспользоваться. Наряду с этим он стал лихорадочно скупать соседние земли, чтобы округлить «родовое» имение и чтобы сохранить леса и населяющих их птиц и зверей.
Одним из его частых гостей стал известный московский охотник, волчатник и медвежатник Борис Михайлович Новиков.
И вот как-то зимой мы получили с ним оба по телеграмме, приглашавшей нас к нему на волчью охоту. Новиков был занят и не мог выехать раньше субботы вечером. Мы приехали с ним в Троице-Сергиево часов в семь вечера, когда было уже совсем темно. Нас ожидала неизменная тройка от Курындина.
За разговором мы незаметно доехали до Зимняка, откуда надо было сворачивать направо, вдоль реки Дубны в Триселище. Отъехав с версту, мы были удивлены появившимися в лесу какими-то светящимися точками, отдаленно напоминающими небольшие костры. Но странно, они передвигались и находились значительно выше уровня земли. Заинтересованные, мы приближались к ним, никак не находя должного объяснения.
Но вот тройка останавливается рядом с верховым, в руках которого горит смоляной факел. Через несколько минут к нам подъезжает второй верховой с таким же факелом.
- Что за черт? Что вы здесь делаете? - обращается к ним Новиков.
- Так что, Рафаил Борисович распорядился волков стеречь,- отвечает растерянно парнишка лет шестнадцати, сидящий на лохматой крестьянской лошадке.
- Как стеречь?! Что за чепуха?
- Да так, значит, как мы положим приваду, константиновские охотники бесприменно тайком и польют нашу приваду керосином... ну, да и мы тоже ихнюю в свою очередь тоже керосинцем окропим... Вот волки-то и шатаются между привадами. А тут, как Рафаил Борисович ваши милости ожидал, приказал бесприменно волков от константиновцев стеречь.
Я понял, что у Левиссона шла ожесточенная борьба за выводок волков с псковичами константиновского охотничьего кружка, членами которого были видные москвичи-немцы Вогау, Штеккер, Ценкер, Кемпе и другие, и от души расхохотался.
Но вспыльчивый Новиков матерно выругался, вышел из саней и, обругав верховых болванами, сказал ямщику, чтобы он отвез меня в усадьбу и сейчас же бы вернулся за ним, сюда на дорогу, что он не желает из себя разыгрывать дурака и ноги его в Триселище не будет.
Мне насилу удалось уговорить его сесть обратно в сани.
Пока мы ехали, гнев его понемногу утих, а перспектива заняться завтра более верным делом - лисичками позволила при встрече с любезным хозяином обратить все в шутку.
Но мы долго еще при встречах со смехом вспоминали, как новоявленный помещик приказал стеречь для нас выводок волков.
sonia, у Вас отсутствует ДЕ-КОННОР Валериан Валерианович (1856-1908) - харьковский охотник, владелец питомника охотничьих собак на ст. Ворожба Харьковской губ. (ныне в Сумской обл.). Личность в те времена весьма известная.
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
С конца 60-х годов XIX в. в торгово-промышленных кругах Москвы был хорошо известен род Катуаров
Продолжатель этого рода Александр Катуар де Бионкур был страстным поклонником оружейного искусства и коллекционером оружия. Свою коллекцию оружия он затем подарил Историческому музею.
Он был также страстным охотником, увлекался спортивной стрельбой, участвовал во многих состязаниях, был одним из учредителей Всероссийской стрелковой дружины, автором книги «История пулевой стрельбы в Западной Европе, Америке и России».
Любимым местом охоты Бионкура в России был Алтай. За границей он часто охотился в прирейнских провинциях Германии, а также во Французских и Швейцарских Альпах. О пристрастии Катуар де Бионкура к охоте свидетельствует его переписка с друзьями. Одним из постоянных его корреспондентов был сотрудник Императорского Российского Исторического музея Е.Ф.Корш. «Многоуважаемый и дорогой Евгений Федорович, — пишет ему Катуар де Бионкур в мае 1912 г. — В начале октября я буду охотиться с собакой… Мной арендованы три “охоты”: 1500 дес. между Франкфуртом и Майнцем, 2500 дес. между Дармштадтом и Мюнхеном, 4500 дес. между Дармштадтом и Франкфуртом. Аренда кончается в этом году, поэтому всюду я буду охотиться загоном, что бывает лишь каждые 5 лет. Вот почему мне хотелось бы, чтобы Вы воспользовались этим исключительным случаем и посмотрели охоту в разных местах и видах: будут охоты “трейфом” в линию, без собак; охоты с собакой, охоты в поле и обыкновенные облавы в лесу. И все довольно разнообразной дичью: будут и косули, и зайцы, и кролики, куропатки, и фазаны, утки и бекасы, попадаются лисицы и вальдшнепы»4. В другом письме он делится своими ближайшими охотничьими планами: «В воскресенье я еду на охоту в Баден-Баден, а потом в Гессен (на козлов)»
Благодарю! У меня дедушка был заядлый охотник... Жаль, я никогда его не видела... Он родился в 1855 году.. Все охотничьи байки от него я изложила в моём дневнике - в разделе МЕМУАРЫ.
Охота на уток
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ