Подскажите название иконы
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37374 | Наверх ##
27 августа 2010 15:01 Zabellisa[q] там вышито все, кроме лица и рук.... Лик то прописной...[/q]
.  Юлия, Вы полностью правы, отмечая эти особенности  Совсем о них забыла. Действительно, в магазинах продаются вышивки икон с прописанными ликами и руками, остальное вышивается (крестиком, бисером).... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Нет такового Сообщений: 202 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
27 августа 2010 15:03 Юля, а Вы ведь правы. Я как-то сразу не пригляделся. (Сработала реакция совсем не давнего ответа священника). Где-то я уже слышал, что негоже лик иголкой ковырять.
Tasha56 А тут наши мнения абсолютно совпали. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11496 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9788 | Наверх ##
27 августа 2010 15:07
вопрос к Alevtina - а на чем выполнена эта вышивка? Вернее, на что она одета? Может под ней как раз и есть сама икона? Или все же это современный вариант, о котором упомянула Tasha56 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37374 | Наверх ##
27 августа 2010 15:36 27 августа 2010 15:38 Victor Belous[q] А тут наши мнения абсолютно совпали.[/q]
И это - правильно AlevtinaНашла Вашу икону в каталоге. Лики и руки прописаны.. Артикул 20409 "МАРИЯ"Размер: 45,7 x 37,3см Техника: бисерное вышивание Состав набора: - шёлковая канва с нанесенным рисунком, - чешский и японский бисер, - игла для вышивания, - схема иконы бисером и инструкция, - рамка для вышитой бисером иконы в набор не входит http://www.vyshyvka-plus.ru/ [ Изображение на стороннем сайте: 325fd418ef0b.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ern Участник
27 августа 2010 15:55спасибо сохранилась икона в семье. не могли бы уважаемые знатоки подсказать возраст и о чем это икона. спасибо.
 | | |
27 августа 2010 16:30 27 августа 2010 16:57 ernКРЕСТ-РАСПЯТИЕ со сценами Снятия со Креста и Положения во гроб, с избранными святыми. Посмотрите по Вашему вопросу форум профессионалов - иконописцев тутГде-то в середине есть подобная икона XIX века, чуть выше - более позднего периода (Израиль, частная коллекция). [ Изображение на стороннем сайте: aaedeaafebc6.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ern Участник
30 августа 2010 22:34спасибо спасибо ТАША56 за ссылку.... я обратил внимание на сходство и различия в написании икон по Вашей ссылке и моей иконой. Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? | | |
30 августа 2010 23:20 ern[q] Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? [/q]
Однозначного ответа, научнообоснованного  , на этот вопрос не знаю. Предполагаю, что все дело во времени написания иконы. [q] ....с избранными святыми. [/q]
В разных городах и землях России исторически сложились свои соборы святых , состоящие как из общечтимых, так и местночтимых угодников божиих, а также почитаемых усопших. Да и кононизировались святые не в одно время, кто-то раньше, кто-то позже. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
31 августа 2010 9:52 31 августа 2010 9:52 ern написал: [q] спасибо ТАША56 за ссылку.... я обратил внимание на сходство и различия в написании икон по Вашей ссылке и моей иконой. Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? [/q]
Персоналии на семейных иконах писались по желанию заказчика и представляли святых покровителей членов семьи. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
4 сентября 2010 15:39 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|