Подскажите название иконы
ern Участник
27 августа 2010 15:55спасибо сохранилась икона в семье. не могли бы уважаемые знатоки подсказать возраст и о чем это икона. спасибо.
 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13417 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37382 | Наверх ##
27 августа 2010 16:30 27 августа 2010 16:57 ernКРЕСТ-РАСПЯТИЕ со сценами Снятия со Креста и Положения во гроб, с избранными святыми. Посмотрите по Вашему вопросу форум профессионалов - иконописцев тутГде-то в середине есть подобная икона XIX века, чуть выше - более позднего периода (Израиль, частная коллекция). [ Изображение на стороннем сайте: aaedeaafebc6.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ern Участник
30 августа 2010 22:34спасибо спасибо ТАША56 за ссылку.... я обратил внимание на сходство и различия в написании икон по Вашей ссылке и моей иконой. Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13417 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37382 | Наверх ##
30 августа 2010 23:20 ern[q] Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? [/q]
Однозначного ответа, научнообоснованного  , на этот вопрос не знаю. Предполагаю, что все дело во времени написания иконы. [q] ....с избранными святыми. [/q]
В разных городах и землях России исторически сложились свои соборы святых , состоящие как из общечтимых, так и местночтимых угодников божиих, а также почитаемых усопших. Да и кононизировались святые не в одно время, кто-то раньше, кто-то позже. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
31 августа 2010 9:52 31 августа 2010 9:52 ern написал: [q] спасибо ТАША56 за ссылку.... я обратил внимание на сходство и различия в написании икон по Вашей ссылке и моей иконой. Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? [/q]
Персоналии на семейных иконах писались по желанию заказчика и представляли святых покровителей членов семьи. --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
4 сентября 2010 15:39 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4165 | Наверх ##
15 октября 2010 13:28 ern Нашла информацию об иконе, это интересно. Функциональное назначение иконы образ "Распятия Христа" с предстоящими в домашнем обиходе является частью иконостаса. Предстоящие избранные на полях иконы с одной стороны это обычно Св. Логин, сотник, римский воин с копьем в руках, находившийся при казни и уверовавший в Христа в последнюю минуту. А так же Иоанн Богослов, которому Иисус поручил заботиться о своей матери. Предстоящие по другую сторону это - М.Божия, Св. Мария, а так же кто-то из жен Мироносиц. Чаще всего изображали тех Святых которые присутствовали при казни и снятии Иисуса с креста, это Св.Марфа, Мария Иаковлева, Мария Клеопова, Соломия. Эти же Святые вошли в гимнографию и литургические тексты под общим названием именованием жен-Мироносиц.
Редкими считаются иконы с изображением распятия, на которых двое предстоящих изображаются в полный рост, а еще двое в поясном изображении помещены сверху. Еще более редким является распятие вообще без предстоящих.
А эта икона может относиться к середине 19 века и иметь свою огромную ценность, не взирая на время. --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
Lucy* Сообщений: 1140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5509
| Наверх ##
24 октября 2010 20:24Название иконы Уажаемые эксперты, прошу объяснить, что за икона мне встретилась (к сожалению, я совершенно не владею темой  ) С уважением, Людмила
 --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
24 октября 2010 20:43 24 октября 2010 21:08 --- Gutta cavat lapidem | | |
Lucy* Сообщений: 1140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5509
| Наверх ##
27 октября 2010 20:13 Анатолий Большаков, благодарю за разъяснения, внимательно изучила указанные Вами ссылки. Если позволите, еще вопрос: есть предположение, что указанная икона принадлежала старообрядцам. Какие отличия будут на иконе в таком случае? Можно ли это определить по фото? С уважением, Людмила --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
|