Подскажите название иконы
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37894 | Наверх ##
27 августа 2010 14:09 Victor Belous[q] ... Моя жена то же увлекается подобной вышивкой. [/q]
Много лет дружу с мастерицами, вышивальщицами икон. Видела замечательные работы, от которых дух захватывает. Перед тем, как самой вышить, интересовалась по этому поводу у своего духовника. Ответ был такого плана. Иконы может создавать любой человек, главное, чтобы это делалось с благими намерениями и чистыми мыслями. Если мастерице захотелось вышить тот или иной образ, значит, душа пришла к этому. Хорошо бы (но не обязательно) взять благословение батюшки на эту работу. Если цель – вышить икону (не просто похожую картинку), то работу нужно обязательно освятить в церкви. Запомнились слова однажды прочитанные: «А кто ее видел, Матерь Божью? Она в душе у каждого своя.» Вышивая для дома икону, человек вкладывает свои мысли в работу, душу…она становится оберегом для семьи, близких. На днях ездили в Талеж, к святому источнику и в купальни. Видели женщину, которая водой из источника окропляла свои вышивки. [q] Интересно, что скажут в Киевском?[/q]
Какое отношение по этому вопросу Украинской Православной Церкви Киевского патриархата мне неизвестно, у нас это разрешено. [ Изображение на стороннем сайте: 2cdcd69e7a85.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 309671a41fd4.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
27 августа 2010 14:35 Tasha56 написал: [q] Какое отношение по этому вопросу Украинской Православной Церкви Киевского патриархата мне неизвестно, у нас это разрешено.[/q]
И мне неизвестно. Выссказывание священника МП я выложил выше. Возможно, моя последняя фраза, в предыдущем посте: А может быть это личное отношение данного священника к такому исскуству? и есть истина? К церкви, вере, обрядам и канонам отношусь степенно, с уважением, но абсолютно без фанатизма. Священники тоже люди. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9855 | Наверх ##
27 августа 2010 14:52 27 августа 2010 14:54 если вы приглядитесь повнимательнее к изображению, что выставила Alevtina то увидите, что там вышито все, кроме лица и рук, т.е. получается все же икона? Лик то прописной.... а вышивка - это оклад иконы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37894 | Наверх ##
27 августа 2010 15:01 Zabellisa[q] там вышито все, кроме лица и рук.... Лик то прописной...[/q]
.  Юлия, Вы полностью правы, отмечая эти особенности  Совсем о них забыла. Действительно, в магазинах продаются вышивки икон с прописанными ликами и руками, остальное вышивается (крестиком, бисером).... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
27 августа 2010 15:03 Юля, а Вы ведь правы. Я как-то сразу не пригляделся. (Сработала реакция совсем не давнего ответа священника). Где-то я уже слышал, что негоже лик иголкой ковырять.
Tasha56 А тут наши мнения абсолютно совпали. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9855 | Наверх ##
27 августа 2010 15:07
вопрос к Alevtina - а на чем выполнена эта вышивка? Вернее, на что она одета? Может под ней как раз и есть сама икона? Или все же это современный вариант, о котором упомянула Tasha56 | | |
27 августа 2010 15:36 27 августа 2010 15:38 Victor Belous[q] А тут наши мнения абсолютно совпали.[/q]
И это - правильно AlevtinaНашла Вашу икону в каталоге. Лики и руки прописаны.. Артикул 20409 "МАРИЯ"Размер: 45,7 x 37,3см Техника: бисерное вышивание Состав набора: - шёлковая канва с нанесенным рисунком, - чешский и японский бисер, - игла для вышивания, - схема иконы бисером и инструкция, - рамка для вышитой бисером иконы в набор не входит http://www.vyshyvka-plus.ru/ [ Изображение на стороннем сайте: 325fd418ef0b.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ern Участник
27 августа 2010 15:55спасибо сохранилась икона в семье. не могли бы уважаемые знатоки подсказать возраст и о чем это икона. спасибо.
 | | |
27 августа 2010 16:30 27 августа 2010 16:57 ernКРЕСТ-РАСПЯТИЕ со сценами Снятия со Креста и Положения во гроб, с избранными святыми. Посмотрите по Вашему вопросу форум профессионалов - иконописцев тутГде-то в середине есть подобная икона XIX века, чуть выше - более позднего периода (Израиль, частная коллекция). [ Изображение на стороннем сайте: aaedeaafebc6.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ern Участник
30 августа 2010 22:34спасибо спасибо ТАША56 за ссылку.... я обратил внимание на сходство и различия в написании икон по Вашей ссылке и моей иконой. Есть разница в количестве персоналий на иконах. Это чем то объясняется? | | |
|